3 мин.

Итоги сезона! ФК «Динамо»

Продолжая подводить итоги сезона 2023–2024 в Российской премьер-лиге, переходим к тройке призёров, и первые на очереди - единственный представитель Москвы на пьедестале - ФК «Динамо».

Московское «Динамо» — команда удивительной судьбы. Последний трофей был выигран в сезоне 1994/1995 - тогда «Динамо» стало обладателем Кубка России, а чемпионат бело-голубые выигрывали в далеком 1976 году. Особо впечатлительные люди связывают неудачи «Динамо» с проклятием жены Александра Севидова (тренер «Динамо» 1974–1979 гг.), которая после увольнения ее мужа с поста главного тренера «Динамо» предрекла, что «Динамо» больше никогда не станет чемпионом. Однако всё кажется немного проще, и все проблемы «Динамо» связаны исключительно с управленческими решениями менеджмента бело-голубых, которые своими безграмотными решениями «сказку сделали былью».

Сезон 2023/2024 «Динамо» начало под руководством Марцела Лички, перешедшего в «Динамо» из «Оренбурга». В летнее трансферное окно клуб основательно усилился и приобрел дорогостоящих легионеров (Луис Чавес, Хорхе Карраскаль, Битело). При этом клуб продал в «Реал Сосьедад» одного из самых перспективных футболистов в масштабах всей страны - Арсена Захаряна.

 «Динамо» играло в очень атакующей манере, порой футбол бело-голубых можно было назвать бесшабашным. Игра в обороне оставляла желать лучшего, за это «Динамо» частенько наказывали даже аутсайдеры лиги (чего только стоит потеря очков в матче 14-го тура против «Сочи»). Кроме того, оставляла желать лучшего и вратарская линия, Антон Шунин и Игорь Лещук выглядели неубедительно, что приводило к их частой рокировке со сменой статуса «основной — запасной».

Однако, несмотря на все трудности, динамовцам удалось финишировать на 3-м месте по итогам осенней части чемпионата, за 18 туров команда набрала 32 очка, отставая от лидирующего «Краснодара» на 6 очков.

В зимнее трансферное окно все ждали усиления проблемных позиций, но руководство «Динамо» приобрело лишь белорусского голкипера Кудравца, который вряд ли мог претендовать на пост первого номера в команде, которая планирует бороться за чемпионский титул, хотя, возможно, руководство «Динамо» и не планировало ничего выигрывать.

Рестарт чемпионата «Динамо» не удался. За первые 5 матчей бело-голубые потерпели 3 поражения. Зато потом «Динамо» удалось выдать сумасшедшую серию из 6 побед подряд. Этот «винстрик» позволил динамовцам выйти на первое место в лиге перед последним туром. Судьба чемпионства решалась в последнем туре. «Динамо» было достаточно сыграть вничью со своим прямым конкурентом «Краснодаром» и наконец-то получить долгожданный трофей, а также снять с себя «проклятие». Но мечтам не суждено было сбыться, и в решающем матче «Динамо» уступило в гостях «Краснодару». Это поражение лишило «Динамо» не только чемпионства, но и серебряных медалей, отбросив команду на итоговое 3-е место в турнирной таблице.

Слабым утешением для болельщиков «Динамо» может послужить игра воспитанника бело-голубых Константина Тюкавина, который провел блестящий сезон, забив 15 мячей и отдав 9 голевых передач. Также хороший сезон провели и новички команды (Луис Чавес, Хорхе Карраскаль, Битело), неплохо смотрелся Муми Нгамале, который забил несколько важных мячей в концовках и тем самым принес «Динамо» нужные в борьбе за чемпионство очки.

Справедливо ли было бы, если бы «Динамо» с таким дисбалансом между обороной и атакой, со слабой вратарской линией, выиграло бы чемпионат — это большой вопрос, однако прошедший сезон выдался не совсем обычным с точки зрения результатов и порой складывалось впечатление, что чемпионат и вовсе никто не хочет выигрывать, так что чемпионство «Динамо» было бы как никогда своевременно.