10 мин.

Очерк по первому туру группового этапа Евро-2024

Пока клубный футбол находится на паузе, взор всех любителей футбола прикован к турнирам сборных команд. В Германии проходит чемпионат Европы. Первый тур Евро принес несколько сенсаций, однако в большинстве своем результаты были прогнозируемы.

Турнир начался с матча Германия — Шотландия. Хозяева турнира подходили к игре в ранге фаворита не только этого матча, но и всего турнира в целом. Для шотландцев выход из группы будет значимым достижением. С первых минут бундестим устроили демонстрацию своих чемпионских амбиций, и после первых 20 минут сборная Шотландии уже проигрывала со счетом 2:0. О том, чтобы отыграться, речи уже не шло, шотландцы смогли сподобиться на гол престижа, который, впрочем, тоже забил игрок сборной Германии. Антонио Рюдигер отправил мяч в собственные ворота. Приятное впечатление оставили молодые звезды сборной Германии, Мусиала и Виртц провели хороший матч, забив по голу. Также здорово сыграл Тони Кросс, который недавно объявил о завершении карьеры. Глядя на его игру, хочется задать ему следующий вопрос: «Тони, а может, не надо?».

Следующий игровой день начинали соперники немцев и шотландцев по группе А. Сборная Швейцарии во главе с хорошо знакомым спартаковским болельщикам Муратом Якином встречалась с крепкой сборной Венгрией. Швейцарцы, также как и их немецкие коллеги, соорудили быстрый гол. На 12-й минуте счет открыл нападающий швейцарцев Дуа. Несмотря на забитый мяч, сборная Швейцарии не сбавила оборотов и продолжила давить соперника, создавая моменты у его ворот. Что принесло свои плоды, и под занавес первого тайма швейцарцы забили второй мяч. После перерыва игра сильно изменилась, сборная Венгрия перехватила инициативу и начала создавать моменты у ворот швейцарцев. Старания венгров были вознаграждены, и на 66-й минуте матча отличился Варга. Развить свой успех венграм не удалось, а в самой концовке матча они и вовсе пропустили 3-й мяч. Гол забил вышедший на замену Эмболо. Швейцарцы выглядели более классной сборной, чем оппонент, и пусть не без труда, но смогли довести дело до победы. Однако сборная Венгрии точно не будет мальчиком для битья на турнире и может преподнести сюрпризы в ближайших матчах.

Группа В — одна из самых сильных групп на турнире. Состав участников следующий: Испания, Италия, Хорватия, Албания. В первом туре испанцы встречались с хорватами, а итальянцы противостояли неуступчивой сборной Албании. Сборная Испании против сборной Хорватии — одна из самых громких вывесок первого тура. Букмекеры отдавали предпочтение испанцам, однако сборная Хорватии — очень крепкая и опытная команда, которая доходила до финала и полуфинала на двух последних чемпионатах мира. Инициатива переходила от одной стороны к другой, пока на 29-й минуте Мората после превосходной передачи Фабиана Руиса не открыл счет в матче. После этого испанцы, как хищный зверь, уже не отпустили свою жертву, отправив в ворота хорватов еще два мяча до конца первого тайма. Сборная Хорватии после перерыва создавала моменты и даже на 80-й минуте заработала пенальти, который реализовал Петкович, однако гол не засчитали, так как Перишич вбежал в штрафную до удара. Счет матча некорректно отражает происходящее на поле. Сборная Хорватии как минимум наиграла на гол, а, судя по статистике XG (2,27), так и на целых два, но реализовать свои моменты хорваты не смогли, что сильно усложняет задачу выхода в плей-офф.

Во втором матче этой группы сошлись Италия и Албания. Матч начался очень неожиданно, уже на 22-й секунде сборная Албании открыла счет в матче, забив самый быстрый гол на чемпионатах Европы. Однако пропущенный мяч не выбил итальянцев из колеи, и команда Лучано Спаллетти демонстрировала классный футбол, показывая хорошее движение игроков и контролируя мяч. Против такой сборной Италии албанцы долго устоять не могли, и уже на 11-й минуте счет стал равным, а на 19-й минуте Никола Барелла после дальнего удара вывел сборную Италию вперед. После того как итальянцы вышли вперед, они немного успокоились и стали позволять моменты у своих ворот, но сборная Албании не реализовала свои шансы, и матч закончился ожидаемой победой фаворита.

Программа воскресного дня началась с матча группы D, где встречались сборная Польши и сборная Нидерландов. Сборная Нидерландов выглядела фаворитом в данном матче, тем более что в составе у поляков отсутствовала их главная звезда Роберт Левандовски. Голландцы начали активно атаковать ворота сборной Польши, создав несколько неплохих моментов, а в Коли Гапко и вовсе вселился Александр Кержаков, и игрок «Ливерпуля» проводил этот матч под девизом «Бил, бью и буду бить», нанося удары из любых положений. Однако первый гол в матче забила сборная Польши, после подачи углового отличился возрастной защитник поляков Саломон, головой отправив мяч в сетку ворот соперника. Голландцы после пропущенного гола продолжили атаковать ворота соперника, и один из многочисленных ударов Коли Гапко достиг своей цели, и на 29-й минуте счет стал равным. После перерыва сборная Голландии продолжила наседать на ворота соперника, но преобразовать преимущество в забитый мяч не удавалось. Пока на замену не вышел Джокер сборной Голландии, нападающий Ваут Вегхорст, который появился на поле на 81-й минуте, а уже на 83-й минуте отправил мяч в сетку ворот сборной Польши. Таким образом, сборная Голландии одержала заслуженную победу, а сборная Польши оставила неоднозначное впечатление. Возможно, в матчах с другими соперниками по группе удастся показать более цельный футбол. Хотя Франция и Австрия вряд ли уступают в классе полякам.

Далее программа воскресного дня продолжилась матчем команд, входящих в группу С, в которую входят: Словения, Дания, Сербия, Англия. Матч между командами Словении и Дании едва ли обещал искрометный футбол, но болельщик всегда надеется на чудо. И оно произошло, первый гол в матче забил Кристиан Эриксен, человек, который в матче с Финляндией на прошлом Евро пережил остановку сердца, открыл счет в матче. После забитого гола датчане играли довольно пассивно, а сборная Словении, напротив, воспаряла духом и начала создавать моменты у ворот соперника. Один из таких моментов завершился взятием ворот, на 77-й минуте гол забил защитник сборной Словении Янза. Сборная Дании произвела удручающее впечатление и явилась бледной тенью себя образца прошлого Евро, где команда показывала классный футбол. В этом матче словенцы были даже ближе к победе и с такой игрой могут рассчитывать на выход в плей-офф.

Матч между Сборной Англии и Сборной Сербии был многообещающим с точки зрения зрелищности. В составе и той, и другой команды есть звезды мирового футбола, выступающие за топ-клубы. Однако ожидание и реальность разошлись. Единственный гол в начале матча забил Джуд Беллингем. Это всё, на что сподобились команды. А главным событием матча был болельщик, который уснул на стадионе во время игры и проснулся, когда все давным-давно покинули стадион.

Новый игровой день начали команды, входящие в состав группы Е, куда входят: Румыния, Украина, Словакия, Бельгия. Матч между сборными Румынии и Украины стоял первым по времени. Состав сборной Украины выглядел более крепким относительно румынских коллег. Однако фаворит на бумаге не всегда фаворит на поле. Сборная Румынии очень здорово вошла в игру, украинская оборона находилась под постоянным прессингом, что привело к ошибке вратаря сборной Украины Андрея Лунина, которой воспользовался Николае Станчу и отменным дальним ударом открыл счет в матче. После перерыва румынская команда продолжила гнуть свою линию, отправив в начале второго тайма еще два мяча в ворота сборной Украины. Сборная Румынии продемонстрировала отличный футбол, не терпится увидеть ее в матче с другими соперниками по группе. Тем более, что матч сборных Бельгии и Словакии подарил сенсацию.

Сборная Бельгии частично обновилась, и несколько звездных игроков по разным причинам уже не в команде, но бельгийцы по-прежнему имеют несколько звездных игроков и еще целый ряд крепких по европейским меркам футболистов. В составе сборной Словакии в качестве звездного игрока выступает разве что игрок «Наполи» Станислав Лоботка. Однако уже на 7-й минуте словаки открыли счет, отличился Иван Шранц. После пропущенного гола подопечные Доменико Тедеско пытались отыграться и имели россыпь голевых моментов, которые реализовать не удавалось. Стоит отметить, что мяч дважды побывал в воротах сборной Словакии, Ромелу Лукаку отправлял мяч в сетку ворот соперника, но оба раза голы отменяли после просмотра VAR. В первом случае был зафиксирован офсайд, а во втором Лои Опенда подыграл себе рукой. Сборной Бельгии проиграла этот матч, и если команда не улучшит свою реализацию, то вполне может и вылететь с турнира. Что касается сборной Словакии, то команде удалось набрать важные очки, и дальше их ждут матчи с менее сильными соперниками, где очки набрать более реально.

Игровой день понедельника завершался матчем команд группы D, сборных Франции и Австрии. Их соперники по группе, Нидерланды и Польша, сыграли на день раньше. Сборная Франции — один из фаворитов всего турнира, в команде по два равноценных игрока на каждую позицию, каждый из которых может побороться за звание лучшего на своей позиции во всем мире. Сборная Австрии — крепкая, но при этом средняя по составу команда. Звезд мирового футбола в ее составе нет. Однако австрийцы в этом матче не выглядели мальчиками для битья. И французам было непросто взламывать хорошо организованную оборону австрийцев. Единственный гол в матче был забит защитником австрийцев Вебером, отправившим мяч в собственные ворота. Для французов матч не обошелся без эксцессов. Повреждение получил Килиан Мбаппе, у него сломан нос, и он рискует больше не сыграть на групповом турнире. По итогам игры могло сложиться впечатление, что французы сыграли 60–70% от своих возможностей и могут добавить в любой момент, если это будет необходимо. Что касается сборной Австрии, то команда Ральфа Рангника (привет болельщикам «Локомотива») смотрелась довольно добротно и выглядит более вероятным кандидатом на участие в плей-офф, чем находящиеся с ней в одной группе сборная Польши.

Завершался первый тур матчами команд группы F, в которую входят: Грузия, Турция, Чехия, Португалия. Игровой день начался матчами между командами Турции и Грузии. Для сборной Грузии это первый большой международный турнир, само участие команды на Евро — уже большое достижение для Грузии. Однако команда явно прибыла в Германию, чтобы играть в футбол, а не с целью туристической поездки. Матч начался под диктовку более статусной сборной Турции. Турки с первых минут начали создавать моменты у ворот соперника. Постоянное давление на ворота сборной Грузии вскоре привело к взятию ворот, на 25-й минуте защитник сборной Турции Мюлдюр после подбора влет пробил по мячу и открыл счет в матче. Через 2 минуты сборная Турции снова забила, но гол был отменен после просмотра VAR, Йылдыз угодил в офсайд. Отмененный гол оказал негативное влияние на сборную Турции, а грузины, наоборот, встрепенулись и пошли в атаку. И уже на 32-й минуте произошло историческое событие для всей Грузии — первый гол Грузии на чемпионатах Европы по футболу забил Микаутадзе. После перерыва инициатива снова перешла к сборной Турции, и на 65-й минуте восходящая звезда Арда Гюлер сумасшедшим ударом вывел свою команду вперед. Казалось бы, теперь турки без проблем должны довести дело до победы в матче с менее статусным соперником. Однако при тренере Монтелле оборону сборной Турции едва ли можно назвать непроходимой, поэтому у Грузии были шансы на то, чтобы сравнять счет в матче. А в концовке игры вратарь Грузии Мамардашвили отправился в чужую штрафную, но вместо того, чтобы сравнять счет, грузины получили третий гол в свои ворота. Матч этих двух команд стал одним из самых ярких в первом туре. Будем надеяться, что сборные Турции и Грузии продолжат выступать на турнире в том же духе, радуя болельщиков футбола. 

Завершалась программа первого тура матчем сборных Португалии и Чехии. Довольно возрастная, но при этом пребывающая в статусе фаворитов Португалия ожидаемо взяла инициативу в свои руки. Сборная Чехии, хотя и имеет в своем составе мастеровитых игроков, выступающих за крепкие европейские клубы, играла вторым номером, очень низко обороняясь, стараясь найти шансы в контратаках. И поначалу им это удалось, на 62-й минуте сборная Чехии открыла счет в матче. Но радость чехов длилась недолго, и уже на 69-й минуте счет снова стал равным. Мяч в собственные ворота отправил защитник сборной Чехии Гранач. После пропущенного гола сборная Чехии продолжила обороняться низким блоком, а Португалия продолжила атаковать. Наставник сборной Португалии Роберто Мартинес сделал ряд замен, чтобы освежить игру. Среди вышедших на поле футболистов оказался Франсишку Консейсау, который и решил исход матча, забив гол уже в добавленное время.