11 мин.

Провал «Торпедо», грипп в Орле, героизм «Рязани» (видео)

Девятый тур зоны «Центр» ПФЛ был отмечен первой за полтора года работы в должности главного тренера «Арсенала-2» победой Юрия Черьевского и синхронными ничейными поединками лидеров - «Авангарда» и «Энергомаша». Благодаря этому к дуэту слегка подобрался «Витязь», а вот «Торпедо» упустило шанс, неожиданно уступив на своём поле «Сатурну». Отметим, что из десяти голов тура лишь два были забиты в первых таймах, и сразу восемь - после перерывов.

В СХВАТКЕ МОЛОДЫХ ПОБЕДИЛИ ГОСТИ

«Чертаново» (Москва) - «Арсенал-2» (Тула) - 0:1 (0:0). Гол: Стародуб, 67. Предупреждения: Е.Ежов, 61. Гагиты, 72. Стародуб, 72. Мингазов, 84. Скорняков, 90+ (все - «Арсенал-2»). Судья Савин (Ленинградская обл.). 16 сентября. Москва. Стадион «Спартаковец» им.Н.Старостина. 150 зрителей.

В вынесенном на день раньше основных событий тура матче на столичном стадионе «Спартаковец» (бывший «Алмаз») сошлись самые молодые команды «Центра». Основу «Чертаново» составляют футболисты 1996-99 годов рождения, а в составе тульского «Арсенала-2» собраны игроки 1992-95 гг.р. Любопытно, что за туляков выступает воспитанник школы «Чертаново» Владислав Кормишин. Но не ему было суждено стать героем встречи.

В начале поединка активность проявил защитник хозяев Дмитрий Редькович, едва не оформивший дубль к исходу получаса, но оба его удара прошли в сантиметрах от штанги тульских ворот. Гости в первом тайме ответили лишь одной по-настоящему опасной вылазкой: после навеса с фланга опасно бил головой Валерий Альшанский, но 17-летний Иван Ломаев выудил мяч из-под перекладины. В начале второй половины москвич Андрей Алексеев доставил мяч Даниилу Тюменцеву, который ушёл от защитников и пробил - гостей спасла перекладина. Отбившись от натиска хозяев, «канониры» на 67-й минуте провели разящую контратаку. Несколько передач в одно касание - и мяч был доставлен от одной штрафной к другой, где его ждал Дмитрий Стародуб, пробивший сильно и без шансов для Ломаева - 0:1.

После гола на поле разгорелись страсти, случилась даже небольшая потасовка. В итоге, туляки получили целых пять «горчичников» от арбитра Дениса Савина. Чертановцы до последнего не теряли надежд уйти от поражения, последний голевой момент в концовке упустил Роман Ежов, пробивший выше ворот.

Главный тренер «Арсенала-2» Юрий Черьевский, одержавший первую за полтора года работы в этой должности (весь сезон-2014/15 и почти половину сезона-2016/17) отметил: «Мы подробно разобрали последние игры «Чертаново». Ждали опасности от форварда Прудникова, знали что чертановцы могут хорошо и долго контролировать мяч. Пожалуй, нам удалось нивелировать их сильные стороны». А наставник «Чертаново» Игорь Осинькин не считает, что результат справедлив: «Мы доминировали, создали гораздо больше моментов, но количество не переросло в качество. Скорее это была даже выигрышная для нас игра, чем ничейная. Но в футболе бывает всякое».

«ОРЁЛ» ПОДКОСИЛА ЭПИДЕМИЯ ГРИППА

«Орёл» (Орёл) - «Металлург» (Липецк) - 0:1 (0:0). Гол: Овчинников, 66. Предупреждение: Харин («Металлург»), 88. Судья Веселов (Москва). 17 сентября. Орёл. Центральный стадион им.Ленина, запасное поле. 150 зрителей.

После постыдного фиаско в домашнем матче с пензенским «Зенитом» футболисты липецкого «Металлурга» отчасти реабилитировались перед своими болельщиками, одержав победу в Орле. Гости в течение всей встречи гости владели заметным преимуществом и в концовке первого тайма даже забили гол, однако столичный арбитр Дмитрий Веселов отменил взятие ворот, сославшись на то, что мяч до этого вышел за пределы поля. Как это могло случиться, сказать сложно: «пятнистый» после удара хавбека липчан Андрея Овчинникова угодил в перекладину, взлетел вверх, а затем рикошетом от перчаток голкипера «Орла» Василия Азарова угодил в сетку...

И всё же давление «Металлурга» принесло свои плоды. На 66-й минуте Николай Иванников прошёл по правому флангу, прострелил в центр штрафной площади, где самым расторопным оказался Овчинников. До окончания поединка гости сотрясли штангу и перекладину, но результат не изменился - 0:1.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин на пресс-конференции подвёл такой итог: «Мы знали, что «Орёл» строго действует в обороне, вся команда находится за линией мяча, предельно насыщает середину поля. Так и получилось: мы владели мячом, соперник рассчитывал на перехваты и быстрые ответные атаки. Когда начали играть чуть побыстрее, пошли моменты. Слава богу, что выиграли: сами видели, дважды мяч попадал в перекладину, один раз в штангу, судья не засчитал гол... Но своего мы добились, и своей командой я сегодня доволен». А наставник «Орла» Анатолий Шелест посетовал на эпидемию гриппа, сразившую его команду в преддверии матча: «Никого не интересует, кто играл и как играл - важен результат, а результата сегодня нет. И ведь не объяснишь, что почти вся команда после эпидемии гриппа не тренировалась 5-6 дней. Плюс у футболистов почему-то появилась трусость, прежде всего, у опытных игроков, тех, которые должны были вести за собой. Но они спрятались в кусты, сыграли свою худшую игру. Что касается молодёжи, которая часто говорит: «дайте нам шанс», то сегодня шанс был у всех. И что? Ни одного удара по воротам, ни одной осмысленной передачи, ни одного выигранного единоборства... Но повторюсь: команду поразил страшный грипп - не команда, а лазарет. Врач делал, что мог, но мог он в отсутствие медикаментов немногое. Я тоже проболел почти неделю: на тренировках стоял, не мог двигаться. От ребят и подхватил...»

ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА В ПОДОЛЬСКЕ

«Витязь» (Подольск) - «Динамо» (Брянск) - 1:0 (0:0). Гол: Д.Анисимов, 61. Предупреждение: В.Быков («Динамо» Бк), 71. Судья Чернов (Москва). 17 сентября. Подольск. Стадион «Труд». 500 зрителей.

Первый тайм вряд ли порадовал болельщиков: команды вперёд не рвались, и в актив «Витязю» можно занести лишь удар головой Александра Юрьева с линии вратарской, после которого мяч прошёл мимо ворот. Зато после перерыва футболисты сполна компенсировали затишье первого тайма. Сначала в ударной позиции оказался подольчанин Евгений Воронин, но вратарь гостей Егор Шамов с его ударом справился. А на 61-й минуте и он был бессилен: Денис Анисимов на дальней штанге замкнул навес Александра Подымова и открыл счёт. После этого моменты у ворот «Динамо» возникали один за другим, гости были вынуждены раскрываться, а подольчане пользовались свободными зонами для контратак. Но счёт остался неизменным - 1:0, единственная в туре победа хозяев.

Юрий Быков, главный тренер «Динамо», остался недоволен: «Нам не хватило удачи. «Витязь» забил, а мы не реализовали моменты, которые создали. В первом тайме мы полностью доминировали, а во втором минут на пять утратили концентрацию. За игру не стыдно, ребят обвинять не в чем». Рулевой «Витязя» Сергей Полстянов признал, что до перерыва игра у его команды не получалась: «В первом тайме команда соперника села на свою половину поля и проводила быстрые контратаки. Мы же всё делали медленно. Во втором тайме включили скорости, движение, мяч стал ходить быстрее. Навязали борьбу и забили красивый гол, имели ещё моменты. Мы давно не создавали столько моментов, сколько за эти 45 минут второго тайма».

КОМАНДА АВАЛЯНА СПАСЛАСЬ В МЕНЬШИНСТВЕ

«Рязань» (Рязань) - «Авангард» (Курск) - 1:1 (0:1). Голы: Газданов, 14 (0:1). Елисеев, 86 (1:1). Предупреждения: Мещеряков, 5 - Логунов, 86. Удаление: Мещеряков («Рязань»), 29 (2ж.). Судья Чернецов (Смоленск). 17 сентября. Рязань. Стадион «Олимпиец» («Спартак»). 700 зрителей.

«Рязань», принимая лидера - курский «Авангард», полтора тайма провела в меньшинстве. Тем не менее, в концовке «горожане» нашли в себе силы уйти от поражения - 1:1. К исходу получаса игры могло показаться, что всё в этой встрече для ФК «Рязань» кончено. Сначала позиционную разведку голом завершил «Авангард»: после паса справа Антона Тонких Артур Газданов воспользовался нерасторопностью обороны хозяев и из центра штрафной пробил точно в нижний угол. А на 29-й минуте рязанец Владислав Мещеряков получил второе предупреждение и был удалён с поля. Учитывая, что до удаления «горожане» ничего путного демонстрировали, а главный рязанский креативщик Эльбрус Танделов игру пропускал из-за травмы, надежд на спасение было немного.

Но перерыв пошёл «Рязани» на пользу. Хозяева подолгу атаковали, а «Авангард», в свою очередь, и не торопился действовать «первым номером». Когда Сергей Зайцев, обыграв вратаря «Авангарда» Станислава Козырева, не смог толком пробить, а Никита Жданкин после подачи углового с убойной позиции угодил точно в руки голкиперу, казалось, что «горожане» отыграться не смогут. Но хозяева проявили настойчивость. После очередного штрафного и подачи Кирилла Морыганова сразу несколько рязанцев кинулись на мяч, а самым удачливым оказался Олег Елисеев - 1:1.

Гости бросились за победой, в концовке мяч летал по штрафной Виталия Яковлева, но «горожане» оборонялись грамотно и отстояли ничью.

Наставник «Авангарда» Игорь Беляев признал: «В первом тайме мы достаточно неплохо, активно действовали, забили мяч. Удаление у «Рязани» сказалось и на нашей игре: перестали двигаться, замены, которые я произвёл, к сожалению, не сработали, ничего не получилось в атаке. Считаю, ничья - закономерный результат». Гарник Авалян, главный тренер хозяев, дал такой комментарий: «Удаление сломало рисунок игры, но оно было обоснованным. Когда остались в меньшинстве, было непросто, особенно с такой командой, как «Авангард». Но я доволен ребятами, горжусь ими. Перестроились и смогли вырвать ничью, не сломались. Хотя содержание игры пока оставляет желать лучшего. Но ничья лучше поражения».

БЕЛГОРОД СБАВИЛ ОБОРОТЫ

«Калуга» (Калуга) - «Энергомаш» (Белгород) - 1:1 (1:0). Голы: Лосев, 25 (1:0). Фасхутдинов, 48 (1:1). Предупреждения: С.Храпов, 55. Д.Баранов, 71 (оба - «Калуга»). Судья Певчев (Курск). 17 сентября. Калуга. Стадион «Анненки». 800 зрителей.

В составе «Энергомаша» из за травмы не мог сыграть один из лидеров команды Максим Бурченко. Первый тайм прошёл без особых моментов, но хозяева поля сумели открыть счёт. На 25-й минуте центр обороны белгородцев провалился, и Евгений Лосев реализовал выход один на один с Андреем Рыжиковым. А вскоре после перерыва белгородцы забили ответный мяч. Это после подачи со штрафного сделал Владислав Фасхутдинов, пробивший в противоход голкиперу калужан Алексею Чернову.

Во втором тайме гости создали несколько опасных моментов у ворот «Калуги», но завершение атак хромало. Итог - 1:1.

«Игра получилась боевая. Пропустили первыми, соперник ворвался в пустую зону и никто никого не подстраховал. В перерыве поговорили, во втором тайме преимущество было у нас. Быстро забили гол, но потом не реализовали несколько хороших моментов», - прокомментировал игру главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко. Наставник калужан Виталий Сафронов отметил: «Хорошая игра, мне понравилась. Может быть, для зрителей она была не столь интересной, им не хватало изобилия голевых моментов. Но были единоборства, борьба, ни одна из команд не хотела уступать».

РАЗОЧАРОВАНИЕ ДЛЯ БУЛАТОВА

«Торпедо» (Москва) - «Сатурн» (Раменское) - 1:2 (0:0). Голы: Шанин, 50 (0:1). Шанин, 59 (0:2). Мельников, 61 (1:2). Предупреждения: Мельников, 88. Шоркин, 90+ - Юрков, 90+. Судья Кравченко (Псков). 18 сентября. Москва. Стадион Академии «Спартак» им.Черенкова. 600 зрителей.

Из-за травмы, полученной в предыдущем туре в Белгороде, капитан «Торпедо» Сергей Шустиков не смог выйти на поле против «Сатурна». Тем не менее, автозаводцы сразу пошли вперед и уже на 4-й минуте после паса Рагима Садыхова мог отличиться Азамат Гонежуков, но форвард к мячу не успел. На 11 минуте Гонежукову ассистировал уже Александр Цыбиков, но подкат защитника «Сатурна» помешал Азамату нанести прицельный удар. Обстановка у ворот гостей накалялась, хотя иногда «инопланетяне» весьма опасно «огрызались». До перерыва «Торпедо» неторопливо осаждало ворота раменской команды, но гости умело оборонялись - 0:0.

А вторая половина началась для хозяев с «холодного душа»: «Сатурн» организовал быстрый контрвыпад, и Ян Шанин отправил мяч в ворота Степана Сикача. Гол придал «чёрно-синим» уверенности в своих силах, и к 60-й минуте они завладели инициативой. Оттого дубль оказавшегося на дальней штанге Шанина не выглядел неожиданным. У «Торпедо» вместо Константина Кертанова в игру вступил Иван Мельников, которому понадобилась всего минута, чтобы распечатать ворота соперника. На 73-й минуте очередная атака «чёрно-белых» завершилась взятием ворот Сергея Буркина, причём мяч в сетку отправили футболисты «Сатурна». Однако главный арбитр встречи Герман Кравченко усмотрел в этом эпизоде положение «вне игры» и гол отменил. В итоге автозаводцы не сумели изменить цифры на табло и потерпели первое домашнее поражение в сезоне.

Дмитрий Серёжкин, главный тренер «Сатурна», дал такой комментарий: «Мы знали, что соперник умеет контролировать мяч, взламывать насыщенную оборону, но у москвичей не получилось завершающего удара. Были неплохие подходы, но мы не дали им забить. Во втором тайме мы поймали соперника на контратаке. Помимо двух голов, были ещё моменты, которые мы не довели до гола. В основном приходилось обороняться, но ребята - молодцы». Наставник «Торпедо» Виктор Булатов не снимал с себя ответственности: «Вину за поражение беру на себя. Я не подготовил команду. Если в первом тайме что-то получалось, был хороший контроль мяча, мы создали много моментов, но не забили, то во втором началась агония. Пропустили со «стандарта», на поле был бардак, и, как следствие, случился второй пропущенный мяч. Конечно, такие игры очень расстраивают, разочаровывают».