6 мин.

Не так страшен чёрт...

У южноамериканских соревнований есть неоспоримый плюс — это их сила. Чемпионаты мира по футболу выигрывали только сборные из Европы и Южной Америки, да и сильнейшие игроки продолжают рождаться за океаном. Но есть и ряд минусов, из-за которых они пока ещё не столь популярны, как должны быть (и когда-нибудь будут): разница в часовых поясах (многие игры начинаются в 2-3 часа ночи по Москве, а то и позднее), недостаточная «раскрученность» и, наконец, замысловатые формулы проведения соревнований. Об этом уже много говорилось, но поговорим ещё раз про Уругвай, тем более, что сравнивать удобно — там тоже в элите играют 16 команд.

Первый вопрос, о котором хотелось бы поговорить – это пресловутые Апертура и Клаусура — названия, которых российские болельщики боятся аки огня. Давайте возьмём аналогию в английском языке, который знают в России куда больше людей. Opening и Closing. Open, opening — открытие, даже по звучанию похоже на Apertura. Или французский язык — Увертюр, увертюра (ouverture) — открытие, клозюр — закрытие. Всё же Индоевропейская семья, в конце-концов. Фактически Апертуру можно назвать первой частью чемпионата («первый круг»), а Клаусуру — второй («вторым кругом»).

В разных странах даже не Южной, а Латинской Америки эти круги могут располагаться по-разному. Например, в Парагвае сезон начинается примерно также, как у нас — в начале календарного года, а заканчивается в декабре. Правда, Парагвай расположен в Южном полушарии, поэтому, как это ни смешно звучит, в Парагвае действует настоящая «европейская система» «осень-весна», ведь декабрь там — это начало лета. А вот в Аргентине, где сезон укладывается в два календарных года (2010—2011 и т. д.), несмотря на внешнее «европейство», сезон-то как раз «неправильный», от которого в России вроде как в этом году начали избавляться — «весна — осень». В Аргентине «псевдо-европейская» система первенства. Скорее в Бразилии сезон более европейский, хоть и укладывается он в календарный год (в Бразилии никаких апертур и клаусур в глаза не видывали, не пугайтесь). Страны, расположенные севернее экватора, в основном пользуются настоящей европейской системой, безо всяких календарных подвохов. Исключений мало — разве что Колумбия с Панамой используют систему «весна — осень», укладывая сезон в календарный год. 

Далее скажем пару слов по поводу статуса этих «кругов». Если вы помните, самый первый официальный сезон 1936 года в СССР был разделён на два первенства — весеннее (чемпион — «Динамо» Москва) и осеннее («Спартак»). Так же было и в 1976 году (чемпионы — «Динамо» Москва и «Торпедо» соответственно). В Латинской Америке такие однокруговые чемпионаты популярны, поэтому в большинстве стран «Первый и Второй круги» («Открытие и Закрытие»; «Апертура и Клаусура»; «Летний и Зимний» чемпионаты – нужное подчеркнуть) действительно имеют статус официальных и полноценных чемпионатов. А в Мексике после регулярного чемпионате вообще плей-офф проводится, начиная с 1/4 финала. Видать, близость США сказывается. И лишь в трёх странах Латинской Америки за год (календарный, сезонный — без разницы) выявляется лишь один чемпион — в Никарагуа J, Венесуэле и в Уругвае. До последних лет также было и в Парагвае. И ещё одно замечание — Перу и Эквадор вообще не используют «апертурно-клаусурную» систему — у них мудрёные многоступенчатые чемпионаты, о которых надо говорить отдельно.

Итак, Уругвай. 16 клубов Примеры, 15 из которых представляют Монтевидео. И хотя «Такуарембо» с севера страны начал Клаусуру 2011 года с трёх побед подряд, безнадёжному аутсайдеру (5 очков в 15 турах) Апертуры будет крайне сложно удержаться в элите. В общем-то, полнейшее доминирование столицы, что и не удивительно, коли там живёт половина населения 3,5-милионной страны, а второй по величине город, Сальто, с натяжкой преодолевает рубеж в 100 тысяч жителей. В данном случае Апертуру и Клаусуру мы с большей долей правоты можем называть «кругами» единого чемпионата. Но не всё так просто. Победитель каждого из этих кругов практически обеспечивает себе по итогам сезона место в «двойке». Если надо будет, за победу в круге могут провести и «золотой матч». Что же дальше? Разберём на практическом примере.

«Насьональ» выиграл Апертуру 2009, а «Пеньяроль» — Клаусуру 2010 (сезон в Уругвае с недавних пор, а именно с 2005 года, тоже «псевдоевропейский»). Эти две команды сыграли один матч за… за что-то. Они играли с осознанием того, что по сумме очков в чемпионате «Пеньяроль» финишировал на первом месте. При победе «Насьоналя», «Пеньяроль» на правах набравшей наибольшее число очков команды имеет право на ещё один «Суперфинал». До 2009 года победители Апертуры и Клаусуры вообще проводили по два матча — дома и в гостях. Сейчас же сократили до одного. Итак, «Насьональ» выиграл. И этим двум командам предстояло сыграть ещё два матча в том самом Суперфинале. Иными словами, победитель стыковых матчей Апертура/Клаусура VS команда, набравшая наибольшее число очков в сезоне. «Пеньяроль» этот Суперфинал выиграл, прервав 7-летнюю бесчемпионскую засуху. Таким вот образом чемпионаты и проходят в последние годы. Разумеется, лет 100, 50, 20 назад система была несколько иной. С этим, вроде бы, разобрались. Пойдём дальше.

Верхний ряд: Девушка Coca-Cola, Эль Танке Сислей, Расинг, Белья Виста, Насьональ, Пеньяроль, Серро, Ливерпуль, девушка Coca-Cola. Средний ряд: Феникс, Мирамар Мисьонес, Дефенсор Спортинг, Такуарембо, Монтевидео Уондерерс. Нижний ряд: Сентраль Эспаньол, Рампла Хуниорс, Ривер Плейт, Данубио.

Долгие годы в Уругвае за попадание в Кубок Либертадорес команды боролись в Лигилье. Набирали по 6 или 8 команд, занявших верхние места в прошедшем сезоне, и устраивали им катарсис. Бывало так, что прошедшая чрез тернии к звёздам через 2-3 предварительных матча команда выбивала действующего чемпиона, и этот самый чемпион в следующем году в главном клубном турнире Южной Америки просто не играл. А играла какая-нибудь пятая команда по итогам прошедшего сезона. Потом всё же чемпионам (и вице-чемпионам) стали давать преференции, и борьба шла за третью путёвку в КЛ. В конце концов, Лигилья как-то утратила свою популярность и вот уже два года представители от Уругвая в международных турнирах определяются всего лишь по итогам чемпионата страны. Две первых команды сезона 2009—2010 отправились в Кубок Либертадорес 2011. Третья команда по сумме очков за два круга отправилась в тот же турнир, только в предварительный раунд (собственно, совсем недавно «Ливерпуль» из Монтевидео, несмотря на качественную игру, не смог на этой стадии преодолеть «Гремио» и больше в турнире участия не принимает). А ещё две команды (4 и 5 места в суммарной таблице чемпионата – «Ривер Плейт» и «Дефенсор Спортинг») отправились в ближайший розыгрыш Южноамериканского кубка,  2010 года.

Есть ещё одна таблица — вылета. Здесь с правилами несколько проще, чем в Аргентине. Просто суммируются очки, набранные командами Примеры за последние два сезона. А что же делать новичкам? Для них принято «соломоново решение»: набранные ими очки удваиваются. Бывают и курьёзные моменты. Например, в сезоне 2008/2009 после первого круга (Апертуры!) снялась из-за финансовых проблем команда «Вилья Эспаньола». Разработчики рейтинга учли тот единственный матч «Вильи Эспаньолы» в Апертуре 2008, а для новичков сезона 2009/2010 применили замысловатый коэффициент — 1,966. В результате, «Серрито» не хватило лишь 0,07 балла, чтобы догнать «Такуарембо» и спастись от вылета, ибо у столичной команды разница мячей была −11, а у провинциалов −27.

Наконец, последняя неурядица - Copa Uruguaya Coca-Cola. Иногда можно увидеть, как пишут, что некто выиграл Кубок Уругвая. Нет, в стране Кубок не проводится. Просто чемпиону даётся... чемпионский Кубок, в последние годы называемый "Кубок Кока-Колы". Для сравнения, в России тоже есть Кубок РПФЛ, выдаваемый чемпиону России. Так что ничего мудрёного тут тоже нет.