Взгляд в будущее

               

Волею международного гандбольного календаря, российским любителям гандбола предоставилась возможность увидеть в серьёзном деле весь резерв нашего женского гандбола. Сначала в июле прошёл ЧМ среди молодёжных команд U-20 (1998 г.р. и младше), а в августе на аналогичном форуме выясняли отношения юниорки U-18 (2000 г.р. и младше).

Если итоги молодёжного ЧМ-2018 можно оценивать как удовлетворительные, особенно учитывая некоторые форсмажорные обстоятельства. То наши младшие девушки от души порадовали, не только чемпионским титулом, но и той игрой которой он был добыт.

 

Из-за глупейшего допинг-инцидента, повлёкшего за собой потерю серебряных медалей прошлогоднего ЧЕ, наша молодёжка лишилась и трёх лидеров команды. Только на днях закончилась годичная дисквалификация  у голкипера Маши Дувакиной, правой полусредней Тони Скоробогатченко и правой крайней Маши Дудиной. Как и год назад, из-за проблем со здоровьем не смогла помочь подругам Карина Сабирова. С травмой приехала в сборную одна из ведущих бомбардиров команды Катя Зеленкова. Для решения проблемы "правого фланга" из сборной младшего возраста были приглашены Лера Маслова "Ростов-Дон" и Анна Шеина "Динамо-Синара". Забегая вперёд скажу, что юные дебютантки "обедни" не испортили.

На предварительном этапе наши девчонки особых трудностей не испытали. Да, был невнятный матч со словенками. Но там слабо сыграла голкипер Маргарита Орлова, для которой этот матч стал последним на турнире. Хорошо на левом краю выглядела Королёва, осваивалась на месте разыгрывающей номинальный левый крайний Давиденко. Исправно работала "дальнобойная артиллерия" в лице Михайличенко и Масловой.

Разобраться с неорганизованной игрой бразильянок, на первом этапе "плей-офф", нашим девчонкам особого труду не составило. Достаточно отметить, что за весь матч соотечественницы Пеле лишь 29 раз попали в створ наших ворот.

Тревожный звонок, и весьма громко, прозвенел в четвертьфинале. Строго говоря, матч проходил под диктовку наших соперниц. Голландки успешно преодолевали нашу активную оборону. Раз за разом они доставляя мяч своим линейным, которых наши защитницы "теряли" на 6-метровой линии с пугающей регулярностью. Но фортуна в этот вечер была на стороне сборной России. В решающий момент матча соперницы совершили несколько необязательных ошибок и отправили подопечных Вячеслава Кириленко на рандеву с норвежками. 

Первый тайм полуфинала не предвещал безнадёжного поражения. Даже обидный гол "в раздевалку" не сильно испортил мне настроение. Но, после перерыва началось нечто необъяснимое. За половину второго тайма на 8 голов норвежек, наши ответили лишь двумя точными бросками Масловой в ворота прекрасно игравшей Софи Грёнлунд.  Последняя четверть матча превратилась в формальность.

В матче за бронзу, наши девчонки играли неплохо. Однако соперницы поймали кураж и во второй половине встречи просто "разорвали в клочья" оборону россиянок. Из-за накопившейся усталости наши  гандболистки просто не успевали за реактивными кореянками. Не пошла игра у Масловой, как и заменившей её Шапошниковой. До конца сражались Таженова, Михайличенко, Королёва, но их усилий оказалось недостаточно.

Если оценивать турнир в целом, то его итоги для нашей команды следует признать закономерными. Бронза, это максимум на что мы могли рассчитывать в Венгрии. Команда хозяек чемпионата и сборная Норвегии были лучше укомплектованы и сбалансированы. Слишком уязвим был центр нашей обороны, - трио Шапошникова, Таженова, Михайличенко не отличается габаритами и в борьбе с атлетичными соперницами наши часто нарушали правила зарабатывая удаления и 7-метровые в свои ворота. Не хватило команде и выносливости, в последних играх россиянки заметно уступали в скорости голландкам, норвежкам и кореянкам.

Что касается перспектив девушек, заканчивающих выступления в молодёжной сборной России, то что-то определённое сказать сложно. Полина Каплина, признанная лучшим вратарём МЧМ-2018 получает сейчас хороший шанс проявить себя. Основной голкипер "Кубани" олимпийская чемпионка Виктория Калинина берёт "декретную" паузу в карьере, поэтому Полине солидное игровое время Трефилов обеспечит. Уверен, что продолжит прогрессировать Катя Королёва. В своём "Ставрополье" она главная звезда команды, и игра во многом будет строиться в расчёте на Екатерину. Большие сомнения в перспективах Миланы Таженовой и Ани Шапошниковой, - с такой антропометрией играть во взрослом гандболе на задней линии довольно проблематично. Моментами, отличные игры удаются Кате Зеленковой, достаточно вспомнить её вклад в ростовскую ничью "Астраханочки". Если со здоровьем всё будет нормально, то Катя поборется с Масловой и Сноповой за место дублёра Ани Вяхиревой.

                                                  **********************************************************************

 

Как и у "молодёжки", серьёзные матчи в группе выпали на два последних тура. Голландки сумели создать немалые проблемы нашему нападению в первом тайме. Но, Катя Скивко смогла наладить командную игру в атаке и сразу "полетело" у Михайличенко и Масловой. А в игре с норвежками важную роль сыграли наши края, Левчина и Черняева добавляли остроты в моменты намечавшегося кризиса в игре. Вкупе с надёжной игрой вратарей и уверенными действиями Крахмалёвой против бомбардиров норвежек, это привело к уверенной победе над одним из фаворитов ЮЧМ. Обнадёживала уверенная игра команды, её умение перестроиться и использовать слабости соперниц в решающие моменты матча.

Это был матч команд из разных "весовых категорий". Девушки с африканского континента предложили быструю и жёсткую игру, но кроме грубости ни в чём не преуспели. В одном из столкновений, усугубила травму локтя Маслова и тренерский штаб решил больше в этот день здоровьем одного из лидеров не рисковать. На картину игры это никоим образом не повлияло. Наши девчонки до финального свистка умело разрывали нестройную оборону сборной Туниса умными и чёткими комбинациями.

Четвертьфинал получился весьма непростым. Мастеровитые датчанки долгое время играли на равных, заставляя всерьёз опасаться за исход встречи. Но и на этот раз Любовь Сидоричева нашла варианты усиления игры. Отменно сыграли в атаке Мухина и Кирдяшева, в воротах творила чудеса Аня Верещак. Во второй половине наш ТШ контролировал ход встречи, не давая шанса сборной Дании на камбэк.

В полуфинальном матче шведок хватило лишь на стартовые 20 минут. Ближе к перерыву наши девчонки привычно взяли нити игры в свои руки. Лишь левая полусредняя Андерссон (признанная лучшим игроком этого амплуа) временами создавала проблемы нашей обороне. А на площадке, тем временем, шёл бенефис Леры Кирдяшевой. Восстановившись после болезни, она с каждым матчем играла всё лучше и лучше, показав в решающих матчах весь свой недюжинный потенциал. Отменно провела полуфинал на месте правого полусреднего Лена Смирнова, показав 100% эффективность своих бросков.

В финале встретились две сильнейшие команды чемпионата. Венгерки, как и наши, до этого выиграли все свои матчи, не давая ни малейшего шанса на спасение своим соперникам. Весь первый тайм борьба шла мяч в мяч. Венгерки совершали меньше потерь, но на последнем рубеже обороны отменно действовала Колесникова. И снова, перед самым перерывом, нашей команде удалось совершить рывок, это несколько раз удачно сыграла в атаке Михайличенко. В начале второго тайма упорные венгерки сократили разрыв до минимума. Но "в рукаве" у Сидоричевой вновь оказался "джокер", на этот раз в лице голкипера. Вставшая в "рамку" Верещак совершила несколько эффектных сейвов подряд. Разрыв вырос до пяти мячей и до финального свистка наши девчонки, во главе с Леной Михайличенко,  умело охраняли комфортное преимущество. Таким образом, сборная России сохранила за собой чемпионское звание.

По итогам турнира в символическую сборную ЮЧМ-2018 были выбраны: вратарь Анна Верещак и разыгрывающий Валерия Кирдяшева. Ну а бесспорным MVP чемпионата стала Елена Михайличенко. Но сила команды Сидорычевой как раз в том, что ответственность в решающие моменты матчей готовы на себя взять не только признанные лидеры. 

Эти девчонки ещё слишком юны, чтобы определённо говорить об их перспективах во взрослом гандболе. Но потенциал некоторых игроков очень впечатляет. Лена Михайличенко и Валерия Маслова уже являются игроками главной команды страны. Если травмы обойдут их стороной, то обеих девчонок мы почти наверняка увидим через два года в Токио. Очень надеюсь, что в "Ладе", рядом с Дарьей Дмитриевой, для нашей сборной вырастет ещё один плеймейкер экстра-класса. Все задатки для этого у Леры Кирдяшевой налицо. А вот переход Кати Левчиной в "Кубань" я не приветствую. В команде "короля Треф" она будет уже четвёртым номинальным левым краем. Полировать лавку за спинами более опытных игроков не лучшее занятие для талантливой юниорки. Помимо родного для меня "Ростов-Дона", буду переживать за многострадальную "Динамо-Синару". К сожалению власти Волгограда не хотят помочь некогда лучшей команде страны. С незавидной регулярностью ведущие игроки "Динамо" переходят в другие клубы в поисках лучшей доли. Вот и в этом сезоне волгоградская команда будет выступать молодёжно-юниорским составом, и мы увидим как ворота Нади Колесниковой и Ани Верещак, будут атаковать Манагарова и Вяхирева, Дмитриева и Ведёхина, Сабирова и Самохина. А что может быть полезнее молодым вратарям, чем игра против лучших?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vox populi vox Dei
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+