25 мин.

Сезон 2020/2021. Спасибо, что живой

В странное время мы с Вами живем, мои дорогие читатели, коронавирусное. Вот вроде бы осталось совсем чуть-чуть до старта сезона, но до сих пор нет ощущения близости начала. А, согласитесь, пора бы ему уже появиться…

Но чему тут удивляться, весь год такой - нет ни в чем уверенности. Помните начало 2020 и свои превеликие планы? Я вот наивно предвкушал начало Олимпийских Игр в Токио и интересно проведенное лето. Как Вы можете догадаться, ни того, ни другого я не дождался…

Поэтому сейчас, за день до заветной даты, есть лишь робкая надежда, что сезон начнется вовремя. Причем бывают минуты, когда эта робкая надежда превращается в отчаянную надежду. Да, согласен, слишком часто повторяется “надежда” в этом абзаце, но другим словом сложно описать эти чувства.

Признаюсь, как очень скверный писатель со скудной фантазией и плохим словарным запасом, я часто прибегаю к такому чудесному сайту, как “синонимы онлайн”. И вот среди всех предложенных вариантов не нашлось подходящей замены, чтобы передать испытываемые чувства.

Давайте пошлем коронавирус на небо за звездочкой, и пообсуждаем предстоящий сезон. Да, без упоминания этой вселенской проказы не обойдется, все-таки она наложила заметный отпечаток на все, что существует в мире, в том числе и биатлон. Но представим, что сезон 20/21 наступит вовремя, 28 ноября в 13:00 мы все дружно включим трансляцию мужской индивидуальной гонки, и она действительно начнется. Так что нас ожидает в предстоящем сезоне? Вот как раз об этом и пойдет речь.

Превеликие докоронавирусные планы

Изначально запланированный календарь сезона 20/21

Даже без корона, упаси Боже, вируса сезон 20/21 в любом случае вошел бы в историю.

Я думаю, многие привыкли, что календарь сезона всегда примерно одинаковый - 3 этапа до Нового года, 6 после, где-то в феврале-марте главный старт. Таковым было расписание на протяжении 21 года подряд. В этом же сезоне руководство IBU запланировало провести сразу 10 этапов, причем 4 до Нового Года. 

Кстати, если уж зашла речь об изменениях, то впервые за долгое время сезон откроют индивидуальные гонки. В последний раз такое было 10 лет назад.  Причем смешанные эстафеты, с которых обычно начинается сезон,  мы увидим только после Нового Года.

Количество планируемых гонок (последние 5 сезонов)

При этом, несмотря на лишний этап, общее число планируемых гонок увеличилось ненамного. В сезоне 19/20 их было 68, в этом же 70. Фактически крупный первый этап был разделен на 2 более мелких - вместо одного этапа с 8 гонками стало два с  4 и 6.

Поэтому основная сложность этого календаря заключалась не в количестве гонок, а в более частых переездах. Особенно трудной могла стать поездка в Китай на предолимпийскую неделю, запланированную сразу после чемпионата мира. Разница во времени между Поклюкой и Пекином составляет целых 7 часов. Для спортсменов, полностью отдавших себя на главном старте, этот этап мог стать целым испытанием.

При этом не стоит забывать, что предолимпийская неделя - важнейшая составляющая в подготовке к главному старту четырехлетия, особенно учитывая тот факт, что стадион Хуалиньдун был специально построен к Играм. Поэтому вряд ли бы нашлось много желающих устроить себе лишнюю недельку отдыха.

Но слетать в Китай - это только полбеды, из него еще нужно вернуться обратно в Европу. Проблема в том, что 9 и 10 этапы запланированы в Нове-Место и Холменколлене. Именно поэтому поездка в Китай могла стать ключевой в борьбе за Кубок мира. Даже скорее не сама поездка, а то, насколько быстро спортсмены способны адаптироваться к таким серьезным изменениям.

Кстати, хоть мы и говорим, что Игры пройдут в Пекине, но на самом деле он примет только часть соревнований. В самой столице сражаться за медали и передавать приветы маме будут лишь спортсмены, выступающие в керлинге и коньковых видах. Также здесь, что вполне логично, пройдет церемония открытия и закрытия.

Биатлонисты и биатлонессы, в свою очередь, будут выявлять сильнейших на стадионе Хуалиньдун, расположенном недалеко от городского округа Чжанцзякоу (у меня так ни разу и не получилось выговорить этот набор букв), примерно в 200 километрах на северо-запад от столицы.

Но пока рано обсуждать Олимпийские Игры в Китае, поскольку до них еще больше года. В этом сезоне главным стартом для спортсменов станет чемпионат мира в Поклюке, запланированный с 10 по 21 февраля.

Кстати, до этого словенское местечко принимало полноценный главный старт в далеком 2001 году. А в 2006 в рамках чемпионата мира проводилась смешанная эстафета, не входившая тогда в программу Олимпийских Игр. В той гонке, кстати, победу одержала сборная России. Совсем недавно, в 2018 году, в Словении прошел Юниорский чемпионат Европы.

На самом деле, Поклюка - отличное место для проведения чемпионата мира. Во-первых, в конце нулевых стадион был реконструирован, именно поэтому он отвечает всем современным требованиям. Во-вторых, расположение объекта обеспечивает его устойчивым снежным покровом на протяжении всей зимы.

Но есть и свои сложности. Погодные условия в Поклюке, мягко говоря, непростые, часто дует неприятный ветер. Ну а где разгуливает этот товарищ, там нередки и сенсации. Думаю, относительно опытные болельщики до сих пор помнят победу Катарины Иннерхофер в спринте сезона 2013/2014.

Вспоминая же о капризах природы, мне в первую очередь  в голову приходит женский масс-старт сезона 12/13, когда весь стадион был окутан непроглядным туманом.

Стадион в Поклюке

Отдельно стоит поговорить о самой трассе, главная сложность которой в первую очередь заключается в высоте над уровнем моря. Да, это не 1634, как в Антхольце, но и 1345 метров тоже внушительная цифра.

Рельеф трассы также непростой - есть затяжные подъемы и опасные спуски. А из-за большого количества поворотов она сложна и технически. Поэтому падения на этой трассе нередкость. Можно вспомнить, например, как Мари Дорен-Абер в преследовании сезона 15/16 на одном из спусков не смогла удержать равновесие и распласталась звездочкой.

В Поклюке довольно коварное стрельбище. На нем часто гостит ветер. А подход к рубежу со спуска может привести к перевосстановлению.

Кстати, такой подход в контактных гонках дает ощутимое преимущество спортсменам из лидирующей группы, которым не нужно резко тормозить перед стрельбой, в отличие от отстающих.

Со спуска происходит и выкат на финишную прямую, которая к тому же довольно коротка. Поэтому спортсмены на ней часто работают только ногами. Из-за особенностей трассы нередки затяжные финишные разборки.

Очень хорошо о трассе в Поклюке рассказано на сайте федерации биатлона Украины.   Да и вообще этот сайт - чудо чудесное, ягодка ягодная, советую.

В общем, можно с уверенностью сказать, что нас ждет очень интересный чемпионат мира. Главное, чтобы он состоялся.

Бенефис коронавируса

Текущий календарь сезона 20/21

Но уже с уверенностью можно сказать, что не всем грандиозным планам суждено сбыться.

Первые изменения в календаре произошли в конце сентября, когда руководство IBU приняло решение о проведении сдвоенных этапов (первый и второй в Контиолахти, третий и четвертый в Хохфильцене). Логика проста - минимизировать количество поездок для обеспечения безопасности спортсменов и всех участников. Позднее, 5 октября,  по этой же причине было решено провести 5 и 6 этапы также в одном месте (в Оберхофе).

Вот скажите, как можно было сделать выбор между солнечным Рупольдингом и туманным Оберхофом в пользу второго? Нет, я, конечно, понимаю, что в 23 году он примет чемпионат мира. Но разве руководство IBU не заметило, какие погодные свистопляски ежегодно происходят в Оберхофе? То нет снега, то туман, то дождь, то ветер, то все вместе и помноженное на двое.

Да и как можно было додуматься проводить в этом месте главный старт сезона. Я всё понимаю, Оберхоф - мекка биатлона с просто восхитительными болельщиками. Но из-за типичных для этого места погодных каруселей чемпионат мира будет выявлять не сильнейших, а самых везучих. Легче было перенести ЧМ-2023 в другое место, отправив туда поездом всю эту восхитительную публику.

К тому же эта трасса всем хорошо знакома, поэтому нет никакого смысла в проведении там дополнительных гонок. Зато мы будем лицезреть, как в течение двух недель скверная оберхофская погодка рандомно издевается над бедными атлетами. Этакая “Пила” биатлонного разлива.

А я ведь смотрю этот вид спорта не для того, чтобы через каждые 5 минут охать и креститься. Для этого можно съездить в любой среднестатистический российский город и походить по его окраинам. В биатлоне лишь хочется видеть яркую борьбу в равных для всех условиях, и Оберхоф - это последнее место, где можно ее увидеть. Фу-фу-фу!

Будь моя воля, данного местечка вообще бы не было в календаре сезона. Но понятно, что меня никто не спрашивает. И остается лишь старчески брюзжать перед экраном телевизора.

Если говорить о сдвоенных этапах, то для биатлона это явление не в новинку. Так, например, в сезоне 2011/2012 второй и третий этапы проводились в Хохфильцене. Изначально же третий планировался во французском Анси, но из-за отсутствия снега был перенесен в Австрию.

13 ноября пресс-служба Международного союза биатлонистов сообщила о том, что Пекин не примет 8-ой этап кубка мира. О значении предолимпийской недели я говорил выше. Ее отсутствие заметно усложнит подготовку к Играм.

Пару дней назад было принято решение о переносе 8-го этапа в Нове-Место, там же пройдет и 9-ый. Главное, чтобы было достаточно снега. Но учитывая энтузиазм чехов, они смогут провести гонки даже при великом потопе (дорогой 2021, не бери это, пожалуйста, на заметку).

Вообще, получается, что 2020/2021 - сезон сдвоенных этапов. Да и в целом можно сказать, что коронавирус в какой-то степени даже облегчил жизнь спортсменам, уменьшив количество переездов.

О других изменениях в календаре пока, к счастью, не сообщалось. Хотя до сих пор ходят слухи об отмене этапов  в Хохфильцене в связи с очередным локдауном.

Как Вы понимаете, в сложившейся ситуации может произойти все что угодно.  Но нужно понимать, полная отмена сезона может поставить под угрозу существование национальных федераций.  Да и зря что ли IBU выпустил трейлер к новому сезону.

Кубок IBU и юниорские старты

Календарь кубка IBU

Значительные изменения произошли и в календаре кубка IBU. В середине сентября исполнительный комитет Международного союза биатлонистов принял решение отложить начало данной серии континентальных стартов на январь. Неизменным лишь осталась дата Чемпионата Европы в польском Душники-Здруй (с 24 по 31 января).

Позднее, в конце сентября, были утверждены новые даты этапов. Начало намечено на 11 января. Всего запланировано 6 этапов, включая Чемпионат Европы. В целях обеспечения безопасности соревнования пройдут в 4 местах (сдвоенные этапы в Арбере и Осрбли).

Перенос начала кубка IBU - серьезная проблема для большинства сборных. Все-таки данные старты - место, где соревнуется между собой ближайший резерв. Понятно, что разница между кубком мира и IBU очень велика, но это всяко лучше национальных стартов: соревнуясь в своем болоте, можно определить лучшего лишь в нём.

В свою очередь, Альпийский кубок, являющийся следующей по иерархии серией стартов, также находится под угрозой срыва - уже отменены первые два этапа.

Среди всех национальных стартов выделяется, в первую очередь,  кубок России. Все-таки такого количества биатлонистов нет ни в одной стране. Да и разница между ним и кубком IBU, в целом, не так велика. Также есть вероятность, что на этих стартах появятся спортсмены из ближайшего зарубежья.

Особенно сильно в этом сезоне пострадали юные биатлонисты, оставшиеся практически без международных стартов. В середине сентября IBU приняло решение отменить все этапы юниорского кубка IBU, а также чемпионат Европы. Единственным крупным соревнованием станет юниорский чемпионат мира, запланированный с 24 февраля по 7 марта в австрийском Обертиллиахе. Но учитывая текущую ситуацию в Австрии, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что он в итоге состоится.

О фаворитах сезона и некоторых нововведениях

Задумываясь о фаворитах предстоящего сезона, начинаешь нервно чесать затылок. Уж очень сильно спутал карты этот всеми любимый коронавирус.

Большая часть спортсменов была заперта в собственной стране. И не всем повезло, как Матушке-России, с великим разнообразием географических условий. Поэтому пробелы в подготовке есть у многих команд.

Вдобавок Международный союз биатлонистов ввел ряд изменений. Причем некоторые теоретически смогут  повлиять даже на борьбу за кубок мира.

В первую очередь, это вычет 4 гонок вместо 2, как обычно. Это относится не только к общему зачету, но и к Кубку наций. И понятно, что в этом случае пострадают более стабильные спортсмены.

Также решающим фактором может стать то, что в случае выявления в команде зараженных коронавирусом на карантин  могут отправить всю сборную. Миленько будет из-за этого правила потерять полную квоту, например. C корее всего, вычет 4 гонок введен с целью избежать именно эту ситуацию.

Если уж речь зашла о нововведениях стоит упомянуть и новую призовую майку - темно-синий биб для лучших спортсменов не старше 25 лет. В конце сезона обладатель данной майки будет награжден соответствующим призом, который заменит премию “Новичок года”.

На самом деле, я не вижу особого смысла в этом нововведении. Во-первых, к 25 годам главные сливки биатлонного общества помышляют уже о более серьезных майках.

Если бы эту награду ввели еще в прошлом году, то у девочек ее бы получила Ханна Оберг. Как думаете, какие эмоции испытала бы олимпийская чемпионка и чемпионка мира в этой ситуации? Положа руку на сердце, никаких, просто лишний предмет, занимающий кучу места на полке. Это как подаренные родственниками фарфоровые слоны - нафиг не нужны, но выбрасывать неприлично.

Во-вторых, смысл премии “Новичок года” был в том, чтобы поощрить спортсменов, делающих первые шаги на кубке мира. Для них эта награда была действительно весома, поскольку каких-то особых успехов в их карьере еще не случилось. Когда Света Миронова в 2018 стала “Новичком года”, ее лучшим результатом было 9 место. И понятно, ей было приятно получить эту награду.

То есть фактически данная премия потеряла хоть какую-либо значимость.

Но вернемся к разговору о фаворитах. У мужчин на 99,9 % за кубок мира будет бороться кто-то из норвежцев или французов. Причем победа Йоханнеса Бё в этом году не выглядит такой уж очевидной. Все-таки за межсезонье рыжее солнышко биатлона не выиграло ни одного старта.

О форме французов вообще сложно судить. Последний старт был аж в середине октября, еще и на роллерах. Тогда лучше всех выглядел Жаклен, включивший Боженьку в любимой и ненаглядной гонке преследования. Также на фоне остальных неплохо смотрелись Дестьё и Фийон Майе.

Форма норвежцев является меньшей загадкой, все-таки в середине ноября у них проходили контрольные гонки. Судя по ним, Йоханнесу до сих пор нет равных в плане хода, но вот со стрельбой у него, прямо скажем, беда. Тарьей Бё и Ветле Кристиансен выиграли по одной гонке, в целом показав примерно одинаковую готовность. Несколько разочаровал Дале, очень уж блекленько смотрелся талантливый норвежец на отборочных стартах.

С остальными вообще ничего непонятно. Последние официальные соревнования у немцев были аж в начале сентября, и делать по ним хоть какие-то выводы уж совсем бессмысленно. Состояние Логинова - не меньшая загадка.

Но судя по прошлому сезону, никто не сможет и близко навязать борьбу норвежцам и французам на всей дистанции сезона.

У женщин все куда разнообразнее в плане географии. Судя по стартам в Идре хорошую форму набрала Ханна Оберг, довольно уверенно выиграв обе гонки.

Также в неплохом состоянии и Марте Олсбю Ройселанд. Она без каких-либо проблем вынесла своих соотечественниц в контрольных стартах в Шушене, сумев только в одном спринте привезти более полутора минут ближайшей сопернице. А вот форма Тандреволд и Экхофф наоборот вызывает беспокойство. Особенно тревожно насчет Тирил, у которой появились во время тестовых гонок проблемы с дыханием.

Тайной остается состояние Доротеи Вирер, как и остальных итальянок. В участии в каких-либо гонках в последнее время они замечены не были.

Форма Дениз Херрманн - также сплошная загадка. На летнем чемпионате Германии она спокойно проехалась бульдозером по соотечественницам. Но эти результаты говорят скорее не о состоянии Херрманн, а об очередном кризисе женской сборной Германии (у мужчин не намного лучше).

Кстати, уж слишком резво перед началом сезона бежит Мари Эдер. Наверное, вдохновилась статусом лидера сборной.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Думаю,  этот сезон будет полон интересных и неожиданных результатов. Готов уже загибать пальцы. А делать хоть какие-то выводы о состоянии тех или иных спортсменов можно будет лишь после первых гонок. И то это не совсем правильно.

Новый президент СБР и карусели в тренерском штабе

За это межсезонье произошли значительные изменения как в руководстве СБР, так и в тренерском штабе.

11 июля главой Союза биатлонистов России был единогласно избран Виктор Майгуров. Блестящая победа, если не вспоминать об отсутствии каких-либо других кандидатур. Вообще, это далеко не новое лицо для российского и мирового биатлона. Но, несмотря на это, толком не знаешь, что ожидать от этого персонажа и как к нему относиться.

С одной стороны, великое спортивное прошлое и большой опыт работы на самых высоких должностях. С другой, история с поддельным дипломом и дружба с Андресом Бессебергом, находящимся уже более 2 лет под следствием из-за коррупции. Но стоит отдать должное, Виктору Майгурову хватает благоразумия не раскидываться скандальными фразочками, чем частенько грешили его предшественники. В общем, время покажет.

Пост главного тренера сборной России занял Валерий Польховский. И это еще более спорная кандидатура, чем выбор Майгурова на пост президента СБР. Сторонники вспоминают об отличных организаторских способностях, а также о гигантском тренерском опыте. Противники приписывают причастность к допинговым скандалам и умение ловко плести интриги, мило называя его “ЭПОльховским”.

Узнав о назначении, Валерий Николаевич без доли иронии пообещал привлечь к работе в сборной иностранных специалистов, которыми в итоге оказались Владимир Королькевич, словенец родом из Беларуси, и немец сыктывкарского разлива Роберт Кабуков. У меня эти кандидатуры вызвали лишь дерганье глаза.  

Королькевич мне запомнился двумя приходами в женскую сборную России, а также “лестными” отзывами о нем белорусских биатлонисток. Ему приписывают причастность к допинговому скандалу 2014 года, когда его подопечные, Старых и Юрьева, были пойманы на ЭПО.

Кабуков - этакий фикус Польховского, горшок с которым Валерий Николаевич перевозит на каждое новое рабочее место. Они успели поработать и в Беларуси, и в Казахстане. По привычке он решил захватить свое любимое растение и в Россию.

Но проблема не только в Польховском, эти кандидатуры дружно были утверждены правлением СБР. Поэтому в данном случае о Польховском точно нельзя говорить, как о ложке дегтя в бочке меда.

И казалось, что этот вопрос уже решен. Как вдруг, неожиданно взбунтовался  Владимир Драчев, на тот момент еще президент СБР, и кандидатуры Королькевича и Кабукова не попали в окончательный список тренеров. Спасибо ему за это! Также Владимир Петрович резко выразился и о Польховском. Хотя именно он был инициатором возвращения Валерия Николаевича. Несмотря на это, Польховский продолжает работу в сборной, в отличие от Драчева.

На должность тренера основной мужской сборной в итоге был назначен Юрий Каминский, известный лыжный тренер, воспитавший Никиту Крюкова. С 2008 по 2018 возглавлял спринтерскую группу сборной России. Но есть маленькая проблемка, у Юрия Михайловича нет опыта работы с биатлонистами. Поэтому данное назначение для него является определенным вызовом.

Боссом же женской сборной стал Михаил Шашилов, тренировавший до этого Свердловскую сборную. Именно он воспитал Миронову, Казакевич, Воронину и Шевченко. Поэтому его кандидатура напрашивалась. Тренером по стрельбе назначили Алексея Волкова. Очень интересный тандем в итоге образовался.

Сложно сказать, насколько успешной будет работа Шашилова и Каминского в сборной. Но уж точно  глупо сейчас говорить об ошибке их назначения, вспоминая об отсутствии у них должного опыта. Напомню, до этого работали опытные, и ни к чему хорошему это не привело.

Такая разная сборная России

Теперь поговорим о самой российской сборной,  у которой подготовка к сезону, как и у остальных команд, выдалась очень непростой. Первый централизованный сбор начался лишь в июле, до этого же спортсмены были предоставлены сами себе. Июль - это, мягко говоря, поздно. Для сравнения, подготовка к сезону 19/20 началась в середине мая. Но у нас хотя бы не все так грустно, как, например, в сборной Казахстана, в свою очередь начавшие первый сбор в середине сентября.

К сожалению, не обошлось в это межсезонье без потерь, причем это относится больше к женщинам. В декрет ушли Юрлова и Резцова, Старых восстанавливается после операции на спине, а Глазырина в очередной раз забанена за допинговые делишки в прошлом.

Но не сказать, что это прям фатальные потери для сборной. Смертельным даже не кажется пропуск сезона Юрловой. Да, Катя - отличная спортсменка, умница и красавица. О значимости петербурженки в современном российском биатлоне говорит тот факт, что 2 из 3 медалей, заработанных женщинами на чемпионатах мира в прошлом десятилетии, именно ее рук и ног дело. Но нужно, понимать, что Катя - слишком уж опытная спортсменка (здесь я мягко намекнул на возраст, если Вы не поняли). Да и в эстафетах она особо не спасала, в лучшем случае не портила. Поэтому отряд особо не заметит потери бойца.

Вообще, сложно представить, что Юрлова вновь вернется в спорт. Но, кто знает, Катю списывали и после рождения первого ребенка. А она вернулась, еще как вернулась.

Ряд российских спортсменов в это межсезонье перешли в другие сборные. В августе новоиспеченными румынами стали Анастасия Толмачева, Елена Чиркова и Анатолий Оськин. Да, это далеко не самые известные спортсмены, но для Румынии это серьезное усиление. На том же национальном чемпионате по летнему биатлону девочки преспокойно обыграли своих новых подруг по команде. Также близки к переходу все в ту же Румынию Наталья Ушкина и Дмитрий Шамаев.

Не обошел стороной сборную и коронавирус. Только по официальной версии им прямо перед сезоном переболели Пащенко, Поварницын, Поршнев, Стрельцов, Сливко, Васнецова и Шевченко. Причем только Пащенко смог оправиться к началу отборочных соревнований. Остальным пришлось их пропустить, тем самым автоматически не попав в сборную.

Но коронавирусу показалось мало, 25 ноября Международный союз биатлонистов сообщил о выявленном случае заражения в сборной России. Тем самым, чье имя нельзя было вначале называть, оказался Бабиков. Антон, а также проживающий с ним в одной комнате Евгений Везунчик Гараничев изолированы, на этом этапе они уже не выступят. Жалко парней, что уж там  говорить, остается лишь пожелать им здоровья. Но хотя бы остальным членам команды разрешили выступать, уже неплохо.

Случаи заражения коронавирусом перед этапов выявлены также в следующих сборных: Молдавии, Румынии, Польши,  Франции, Италии и Литвы.

Уже точно известно, что на первом этапе точно не выступят сестры Фиалковы, Доминик Виндиш, Байба Бендика и Галина Вишневская.

Но давайте поговорим о чем-нибудь более приятном, например, о составе сборной России на первые этапы.  Сразу скажу, что к честности выбора у меня претензий нет - всё по делу, без пропихивания отдельных персонажей.

Но, Боже, какое же разное впечатления производят мужская и женская сборные - фактически противоположное.

Для справки, средний возраст девочек составляет чуть больше 25 лет, а у мужчин почти 28 с половиной. Чувствуете разницу? Причем самому молодому и вечно подающему надежды Эдику Латыпову в марте исполнится 27… Но давайте, о каждой команде поподробнее.

Лидерами женской сборной справедливо считаются Лариса Куклина и Светлана Миронова. Обе провели очень неровно прошлый сезон, но  доказали, что в хорошей форме способны бороться за самые высокие места, особенно Света. И если по Ларе, готовившейся к сезону самостоятельно, вопросов нет - неплохо себя проявила на отборочных, то вот по Мироновой их предостаточно. И это не претензии к тренерскому штабу, просто Света прямо перед началось сезона проболелась (вроде не коронавирусом). Поэтому сложно сказать, в каком она сейчас состоянии. Будем надеяться на лучшее.

Вернулись в основной состав Евгения Павлова и Ульяна Кайшева, готовившиеся к сезону, как и Куклина, на самоподготовке. Обе на отборочных соревнованиях выиграли по гонке и заслуженно попали в команду. Главное, чтобы это была не целенаправленная подводка к стартам. Прошлый сезон был сложным и для Жени, и для Ули, поэтому очень приятно видеть их в составе снова.

Не обошлось в этом году и без дебютанток. Ими стали Ирина Казакевич и Анастасия Гореева. Обе, в первую очередь, подкупают своим возрастом - Ире 23, а Насте  и того меньше, 21. Причем Гореева стала самой юной участницей основной сборной со времен аж Светланы Слепцовой. И Ира, и Настя считаются скоростными спортсменками с довольно нестабильной стрельбой. Но важно отметить, что обе обладают очень высоким потенциалом и в будущем спокойно могут стать лидерами сборной. Остается лишь дуть на воду.

Наиболее слабой в команде выглядит Тамара Воронина. По скорости она заметно уступает всем подругам по команде, но в отличие от Казакевич и Гореевой, обладает довольно стабильной стрельбой. Поэтому в гонках Тома вряд ли будет последней среди подруг по команде.

В целом, можно сказать, что у девочек очень приятный состав с высоким потенциалом. Каждая при хорошей стрельбе способна заезжать минимум в ТОП-20 (а некоторые заметно выше).

При этом не всем хватило места в команде. Из-за коронавируса в отборе не смогли принять участие Виктория Сливко, Валерия Васнецова и Анастасия Шевченко. Все три имели неплохие шансы пробиться в основную сборную, особенно Вика. Надеюсь, коронавирус не окажет заметного влияния на их выступления в этом сезоне, и они смогут побороться за попадание в состав на январские этапы. Я думаю, именно эта троица, а также Екатерина Носкова, будут главными претендентками.

Важно отметить довольно плохое состояние большинства спортсменок, готовившихся под руководством Сергея Коновалова. На отборочных, за исключением Гореевой и Носковой, все остальные еле шевелили ногами. Вообще, меня удивляет непотопляемость Коновалова, уму непостижимо, как ему удается год за годом оставаться в сборной.

У мужчин все намного грустнее. До сих пор остается загадкой, в каком состоянии прошлогодние лидеры Александр Логинов и Матвей Елисеев. С Сашей вообще ничего непонятно. Его до сих пор беспокоит локоть, из-за чего он пропустил летний чемпионат России. Но думаю, что даже если он будет бегать полуживым, то спокойно обойдет всю нашу сборную.

От отборочных стартов вообще шевелились волосы на голове. Это как вообще такое возможно, когда спринт выигрывает Гараничев, весь прошлый сезон ходивший пешком, а второе место занимает спортсмен, только что переболевший коронавирусом. Уму непостижимо.

Быстрейшим по скорости в команде традиционно стал Эдуард Латыпов. Но его стрельба на отборочных была просто отвратительной. Я понимаю, что это скорее от волнения, но что тогда будет на кубке мира? Там всё в разы серьезнее. 

Наличие же Бабикова и Гараничева в составе могут говорить о двух вещах - либо они действительно воспряли, и мы увидим их прежних, либо у остальных все настолько плохо, что даже полуживые Антон и Женя спокойно смогли отобраться в сборную. Надеюсь, что все-таки первое.  Но узнать реальный уровень готовности ребят мы на том этапе, к сожалению, не сможем.

Ну а Пащенко с Сучиловым - это же Пащенко с Сучиловым. Да, они как и Казакевич с Гореевой, считаются скоростными спортсменами с нестабильной стрельбой. Но есть маленькая проблемка, им обоим уже под тридцатку, а они до сих пор подают надежды. У Петра лучшим результатом на кубке мира является 29 место, показанное аж в 2018 году, а у Семена, эм, 95… Причем ребята не блистали в последние сезоны даже на кубке IBU.

Нет, Вы должны понимать, что я ни в чем не обвиняю ребят. Они лишь делают свою работу. Не их вина, что ни один из молодых спортсменов не смог на отборочных стартах навязать хоть подобие борьбы. Еще в начале лета казалось, что Стрельцов, Томшин и Халили в следующем сезоне уж точно дадут жару.  Но...

Просто грустно от сложившейся ситуации. Грустная грусть грустную грусть грустной метлой грустно погоняет.  

Мне кажется, по тону Вы смогли понять, насколько разные эмоции переполняют меня от женского и мужского состава. В первом случае - светлые надежды, во втором - полное отчаяние. И, возможно,  я несколько предвзято отношусь к парням. В чем, например, разница между возвращениями Павловой и Гараничева? На первый взгляд вроде одно и тоже - спортсмены слабо провели прошлый сезон, а в этом уверенно проявили себя на отборочных стартах. Вот только спад Гараничева -  это постепенное ухудшение результатов в течение уже нескольких сезонов. Поэтому верится с трудом в возвращение былой формы. Но если ему это все-таки удалось, то нужно аплодировать стоя и Жене, и его личному тренеру. 

Остается только надеяться, что мои опасения насчет ребят не оправдаются, а девочки смогут даже превзойти ожидания.

 ***

Знаете, это сложное для всей планеты время смогло научить меня радоваться чему-то незначительному. Я никогда так не был счастлив походу в обычный супермаркет. Причем эта щенячья радость не пропала до сих пор. Боже, а сколько удовольствия может доставить простая пешая прогулка.

Вероятно, Вы скажете, что я совсем сдурел за время весеннего карантина - люди умирают, а мне тут вдруг понравилось радоваться малому.  Что уж там, возможно, и правда немного поехал.

Но обычно перед стартом сезона, у меня было много разных планов и надежд на него. Я хотел хорошую погоду, равных условий, интересную и насыщенную борьбу за глобусы и много чего еще. Сейчас же просто надеюсь, что этот сезон начнется вовремя и как можно меньше людей заразятся этим коронавирусом. Я даже готов вести себя весь следующий год прилежно. Не материться и не объедаться сладким. А во благо экологии обещаю дважды использовать чайные пакетики. Правда-правда.

А пока я буду исполнять данные обещания, смотрите биатлон, не забывайте улыбаться и берегите себя!