Реклама 18+

ТОП-10 лучших эстафетчиков сезона 20/21

В прошлом выпуске мы говорили о лучших эстафетчицах прошлого сезона. Сегодня пришла очередь парней. Напомню, в рейтинг попали только спортсмены, пробежавшие 3 гонки и более. Таких нашлось аж 101. И да, учитывались только классические эстафеты. 

Ниже представлена формула нахождения среднего места по чистому времени на этапе за сезон, можете ознакомиться.

Почему я именно так определял лучших эстафетчиков, а не как-то по-другому, я объяснял в первой части. Если забыли или, не дай Бог, пропустили, то прочтите обязательно.

И так Вашему вниманию десять сильнейших эстафетчиков сезона 20/21.

На самом деле Михал мог быть гораздо выше в рейтинге, но вмешался коронавирус. Из-за положительного теста чеху пришлось пропустить январские старты. Вернуться же удалось только к Чемпионату мира, где как раз и была проведена единственная провальная мужская эстафета.

Сейчас мужская сборная Чехии испытывает очевидный кризис, идет смена поколений. Успокаивает лишь то, что молодых и талантливых ребят много, но им нужно время. А пока без Крчмаржа очень тяжело, что и доказали эстафеты прошлого сезона.

Антона Гигонна вряд ли можно назвать великолепным эстафетчиком. Все-таки француз не способен на великие подвиги. Зато он довольно стабилен, не исключением стал и прошлый сезон.

Бегая первые этапы, Антона много не проигрывал, а это как раз основное требование к забойщику. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы попасть в десятку сильнейших эстафетчиков сезона, чего не удалось достичь некоторым более мощным и именитым партнерам по команде.

Но понятно, главное достижения француза - золото в одиночной смешанной эстафете на чемпионате мира. Нет, он и там не слишком блистал, зато смог удержать сборную Франции в числе лидеров, тем самым предоставил возможность Симон бороться за золото.

Про провал в одиночной смешанной эстафете в Нове-Место я мило промолчу. Что? Какой провал?

В прошлом сезоне результаты лидера украинской сборной были далеки от идеала. Однако эстафеты Дмитро бегал неплохо, особенно в конце сезона, когда дважды был лучшим на этапе.

По сравнению с личными гонками в командных Пидручный отлично стрелял (89% против 80%), это и является основной причиной неплохих выступлений в эстафетах, все-таки ходом украинец был не так хорош.

Удивительно, но именно Симон Дестьё - лучший во французской сборной, даже несмотря на все проблемы в первой половине сезона.

Мужские эстафеты бегал стабильно, без завалов, но и без какого-то блеска. Завалил лишь смешанку в Нове-Место, но данная гонка не учитывалась в нашем рейтинге.

А так, Симон Дестьё - чуть более улучшенная версия Гигонна.

Как раз выступлениями в командных гонках многим и полюбился этот спортсмен. Именно в эстафетах Эдик проявлял свои лучшие качества. И часто возникал вопрос: “А в личных гонках можно также?”.

На четвертый этап Латыпова стали ставить скорее вынуждено. При этом стоит отдать должное, с ролью финишера Эдик справлялся неплохо. Да, неидеально, не всегда получалось справиться со стрельбой и правильно распределить силы по дистанции. Но это должно прийти с опытом.

Кстати, заметили, как в целом снизился общий уровень четвертого этапа? Но это совсем другой разговор, и явно не проблема Эдика.  

Думаю, 5-я строчка Лукаса Хофера вряд ли кого-то удивила. Итальянец - отличный командный боец, что не раз доказывал на протяжении всей карьеры.

Свои лучшие эстафеты Лукас провел в первой половине сезона, во второй был уже не так хорош. На том же чемпионате мира схватил аж 5 доп. патронов, но тогда спас отличный ход.

В течение всего сезона Хофер бегал вторые этапы. Его главной задачей было подтаскивать команду вплотную к лидерам, с чем он прекрасно и справлялся.

На самом деле, итальянская команда выглядит очень перспективно, этакий сплав опыта и молодости.  Уже в прошлом сезоне итальянцы неплохо выглядели в эстафетах - бронза в Оберхофе, плюс несколько попаданий в ТОП-6, и, думаю, это только начало.

Говоря о выступлениях в эстафетах, сезон старшенького Бё можно разделить на 2 части. В первых 4 гонках норвежец был просто неподражаем. Независимо от соперников, он был лучшим на своем третьем этапе.

Но затем случился чемпионат мира, и в Тарьее что-то надломилось. Нет, нельзя сказать, что он прям стал заваливать эстафеты, но и от прежнего блеска не осталось и следа. Еще и на стойке появились проблемы. В итоге лишь 4 строчка в рейтинге. А как все восхитительно начиналось.

И давайте на чистоту, если судить только по результатам на чемпионате мира, Тарьей не должен был попадать в состав мужской эстафеты. Другое дело, уж больно плох был Дале в эстафетах прошлого сезона. Поэтому тренеры решили не рисковать, поставив на опыт, и в целом угадали - Бё этап не завалил.

Выступая на третьем этапе, Арнд Пайффер был надежен и стабилен, независимо от того, на каком месте шла сборная Германии.

Лучшей для Арнда стала заключительная мужская эстафета сезона. В той гонке все немцы были хороши, не зря же они в итоге победили. Но именно Пайффер сделал преимущество команды таким, чтобы звёзд с неба не хватающий Наврат смог чувствовать себя спокойно.

Нельзя сказать, что Арнд на протяжении всей карьеры был прям идеальным эстафетчиком. Иногда косячил, бывало прям жестко косячил, как говорится, не без греха. Но в любом случае, его отсутствие - огромная потеря для Германии, прям дырища в стене сборной, которую не то, что заделать, а даже просто прикрыть в ближайшее время будет очень сложно. 

Несмотря на все проблемы со стрельбой, лишь 80% в командных гонках, рыжее солнышко биатлона все равно - один из лучших эстафетчиков.

В прошлом сезоне были как идеальные гонки, так и довольно посредственные.  Пожалуй, лучшей можно назвать эстафету на чемпионате мира, именно Йоханнес сделал преимущество норвежцев огромным.

Худшими же стали эстафеты в Хохфильцене и Нове-Место,в них Бё умудрился зайти штрафной круг. Но даже в тех гонках он не опускался ниже 5-ой строчки по чистому времени на этапе. О чём это говорит? Во-первых, о мощи самого Бё. Ну а во-вторых, не о самом высоком уровне четвертого этапа.

В прошлом сезоне на заключительном этапе в среднем выступало вместе с Бё 3-4 топовых биатлониста, и все они частенько шалили.

Мне кажется, раньше разрыв между мужскими сборными был не так велик. Многие команды могли похвастаться топовыми спортсменами, поэтому четвертый этап был более грозным и сильным, на мой взгляд.

Сейчас, к сожалению национальное разнообразие не так представлено. К тому же команды, не считающиеся главными примами современного биатлона, стали предпочитать запихивать своих лидеров в серединку. Но, возможно, это та же ситуация, как и с более  зеленой травой.

Достойные и не совсем достойные упоминания

⚫ Лидер сборной Болгарии Владимир Илиев лишь на 71-ой строчке.

⚫ Двукратный призер недавнего чемпионата мира Йоханнес Дале на аховой для спортсмена такого уровня 46 позиции.

⚫ Эмильен Жаклен, выступления которого в эстафетах прошлого сезона напоминали скорее американские горки, 38-ой.

⚫ Лучший австриец в рейтинге Симон Эдер, но он лишь 31, что конечно говорит о явном кризисе в мужской сборной Австрии

⚫ Александр Логинов с 64% на стойке в эстафетах открывает двадцатку.

⚫ Следом идут Себастьян Самуэльссон и Эрик Лессер. Кстати, если бы не эстафета на чемпионате мира, которую немец в пух и прах завалил, Эрик бы разделил третью строчку с Пайффером.

⚫ На 14 и 15 строчке расположились, соответственно, Кантен Фийон Майе и Мартин Понсиулома, которые были весьма нестабильны в эстафетах прошлого сезона.

⚫ Ну и в шаге от десятки сильнейших остановился Бенедикт Долль. 

И победителем становится Стурла Легрейд. Вот нисколечко это не удивило. С его отличной стрельбой и неплохим ходом сам доктор прописал блистать в командных гонках.

Легрейд четырежды выигрывал этап, близка была и пятая победа, но в Нове-Место его опередил Эрик Лессер. Причем Стурла уходил после стойки уверенным лидером, но Эрик не только догнал его, но и даже смог немного оторваться. А как же была близка единичка, эх.

При этом Легрейд пока великолепен лишь в качестве забойщика, в роли финишера он уже не так хорош, доказательством этого, например, стала смешанная эстафета в Оберхофе.

*****

Вот таким получился рейтинг. Что думайте об уровне четвертого этапа? Может быть я безосновательно воняю по этому поводу? Пишите ваше мнение в комментариях. Ну и в конце полный рейтинг, можете ознакомиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлонная эстетика
+32
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+