16 мин.

Боль поражения, Танев, Генцел и Задоров: что с «Ванкувером» будет дальше

Поражение в серии второго раунда вышло болезненным. Последний текст здесь был после пятой игры, тогда «Ванкувер» лидировал со счетом 3-2 и был в шаге от выхода в финал конференции. Иллюзий никто не питал. Было понятно, что сделать этот шаг будет крайне непросто. После вылета писать сразу не хотелось, а дальше со всевозрастающим недоумением, как и вся хоккейная общественность, я наблюдал за путем Макдэвида и Ко. Сначала думал подвести итоги после их серии с «Далласом», но не собрался, и момент был упущен. Ну а по ходу ошеломительного финала писать точно не было смысла. Зато теперь можно оценивать выступление «Кэнакс» в разрезе общей картины. Но, понятно, наиболее актуально сейчас не это, потому в данном тексте речь пойдет и о работе клуба на рынке при формировании состава на следующий сезон.

Бесславный конец

И все же начнем с шестого и седьмого матчей серии с «Эдмонтоном». Если не вдаваться в подробности, то кажется, что «косатки» их бездарно слили. В шестой встрече поставленные на край пропасти «Ойлерз» буквально снесли соперника на своем льду, а потом они же доминировали в седьмом матче, пока подопечные Рика Токкета на жилах не затащили встречу в концовку и едва не спасли ее, да?

На деле все было не совсем так. Отрицать, что «Ванкувер» провел шестой и седьмой матчи совсем не так, как хотел, глупо, но сложиться все могло иначе. Всегда говорю, что хоккей – игра эпизодов, и они ее определили. К концу серии второго раунда в силу ряда причин «косатки» подошли «на ободах». С травмами играли многие, но так у всех. Это плей-офф, и тут нет места сантиментам. Но вот потеря Брока Босера, у которого возникли проблемы со сворачиваемостью крови перед решающим поединком, действительно была ощутимой. «Кэнакс» в целом играли в плей-офф в атаке не так продуктивно, как в первой половине сезона. Собственно, проблемы возникли еще в регулярке. И потерять одного из тех немногих форвардов, кто генерировал остроту и чуть ли не единственного, кто стабильно завершал, – максимально больно.

Тем не менее в первом периоде шестого матча подопечные Токкета не просто выглядели достойно, а были лучше «нефтяников». Но по факту соперники обменялись голами, причем у хозяев отличился Холлоуэй.

Второй и третий периоды хочется забыть. Звено Миллера проиграло их тройке Макдэвида вчистую. На самом деле это случилось единственный раз за серию. Да, Макдэвид набирал очки и в других матчах (правда, не во всех), но со сдерживанием Джей Ти справлялся блестяще. Уступить вчистую микроматч Макдэвиду один раз за противостояние из семи встреч – это не то что незазорно, а круто. Просто в данном случае это позволило «Ойлерз» перевести противостояние в седьмую игру.

Вот там «Кэнакс» были уже без Босера и играли в первом периоде откровенно плохо – 2-13 по броскам выглядит довольно красноречиво. «Эдмонтон» действительно смотрелся лучше, но проявлялось это в нюансах в средней зоне. А вот по шансам повышенной опасности за первые 20 минут игры было 2-2. Просто Шилов совершил два спасения, а выскочивший 1 в 0 Илья Михеев и бросавший из убойной точки Конор Гарланд не попали в створ. Не хочется уходить в сослагательное наклонение, но ни о какой легкой и доминирующей победе «Эдмонтона» речи не было.

Но во втором периоде «Ойлерз» забросили три безответных шайбы. И это вроде бы стало приговором. «Косатки» выглядели предельно выдохшимися. Это было видно по Куинну Хьюзу, который очень старался, но где-то даже стал проигрывать скоростные забеги за шайбой, чего с ним обычно никогда не случается. Но в третьем периоде команда вернулась в игру, снова достав из уже вроде бы пустого мешка силы и характер. Гарланд сократил отставание, Фил Гронек наконец щелкнул и попал, сделав «уан-гоал-гейм», а ведь между их попаданиями вернейший шанс упустил Фил Ди Джузеппе.

«Ванкувер» совершил в этом плей-офф несколько фантастических подвигов. Сделать по заказу еще один не вышло, это все-таки не греческая мифология, а реальная жизнь. Но стыдиться точно нечего. Да и картина седьмого матча выглядит тоже интересно. Это не попытка убедить, что все должно было закончиться иначе. Нет, «Эдмонтон» выиграл закономерно. Но из песни слова не выкинешь. В кемпе, конечно, не помешает поработать над точностью…

Оценить и пойти дальше

Самое обидное, что Тэтчер Демко рассказал после вылета: он усердно трудился над восстановлением и был бы готов к первой игре против «Далласа» в финале конференции…

Артур Шилов – молодец, он провел хорошую серию. Но говорят о том, что он тащил «Ванкувер» за уши, только те, кто за «Кэнакс» особо не следил. Да, такое доводилось слышать в том числе от разного уровня экспертов, но те себя прекрасно показали в прогнозах: вслед за фанами «косаток» игрой в зачеркивание в финале конференции и общем финале увлеклись уже поклонники «Ойлерз».

Так вот, латвийский кипер был очень хорош, но это не уровень Демко. Может быть, Шилов на него в перспективе выйдет, почему нет?! Но еще не сейчас. Тэтчер не зря стал вторым в голосовании за «Везину». А не получи он ту травму в регулярке, мог и за трофей в итоге побороться. Но и это лирика. Важно, как он спасает команду, как дает ей уверенность, как крадет матчи. Артур тоже выигрывал в плей-офф сам, но в серии с «Ойлерз» он не справился. Там было достаточно шайб, которые можно было потащить. Даже в седьмой игре, хотя в ней как раз Шилов несколько раз выдал что-то из арсенала Тэтчера. В общем, потеря Демко как минимум сделала перевес «Кэнакс» на последнем рубеже неочевидным, а как максимум – уничтожила его.

Кроме того, будем честны, не дал нужного уровня боттом. Четвертое звено в этом плей-офф – провал. Третье выглядело прекрасно, но по факту оно превратилось в тройку топ-6, в то время как бригада Элиаса Петтерссона разочаровала. К тому же у соперника нижние звенья во второй части серии неожиданно очухались, стали помогать, и это тоже стало одним из икс-факторов всего противостояния. Учитывая, что превосходства в топ-6 у «Кэнакс», понятно, не было изначально, а ведущие защитники «Ойлерз» тоже внесли большой вклад в их успехи, в совокупности все закончилось, как и должно было.

В оправдание Петтерссона можно сказать про его травму колена. Причем с дискомфортом Элиас играл с конца января, что очень заметно по его выступлениям. Надеюсь, выздоровевшим он снова покажет свой уровень. Другое дело, что Тайлер Майерс сломал в первой же игре Леону Драйзайтлю ребро…

Так как оценить выступление «Кэнакс»? Если говорить в общем: прекрасно. Рик Токкет преобразил команду в этом сезоне. Преобразил настолько, что она выиграла Тихоокеанский дивизион, он сам взял «Джека Адамса», а о вылете в седьмом матче второго раунда от главного фаворита плей-офф (по котировкам букмекеров перед стартом розыгрыша) мы говорим с досадой, с чувствами обиды и недосказанности.

Но это только общая оценка. А дальше нужно вдаваться в детали, потому что успех необходимо закреплять и развивать. «Ванкувер» прямо сейчас находится в окне возможностей, все это понимают. Так что перед Патриком Альвином и Джимом Рутерфордом стояла задача разобраться в позитивных и негативных моментах, оценить всех игроков (и не только), составить план по усилению команды и реализовать его.

До сих пор работа фронт-офиса вызывала только положительные эмоции (если, конечно, вы не пришли сюда ради Андрея Кузьменко). Альвин и Рутерфорд привычно активны и, честно говоря, пока прежние впечатления только подкрепляются. Давайте разбираться.

Из открытия в контендеры

Хоккей «Ванкувера» на финише регулярного чемпионата и в плей-офф выявил несколько неприятных, но решаемых проблем. Игру Петтерссона действительно можно списать на травму, тем более его спад идеально совпал по срокам с ее возникновением. Кроме того, мы уже помним угасание шведа, когда он играл с недолеченной кистью, и преображение после полного восстановления. В общем, здесь точно не требовалось срочных и радикальных решений.

А вот игра спецбригад – боль. Вернее, игра спецбригад большинства, потому что с убиванием численного преимущества соперника у «Кэнакс» все обстоит более-менее нормально. Может быть, это не лучшее меньшинство лиги, но точно – добротный уровень, позволяющий решать задачи.

Клуб поблагодарил за годы работы отвечавшего как раз за большинство Майка Йео и отправил его в отставку. В тренерский штаб Токкета был поднят до того возглавлявший фарм Джереми Коллитон, чей опыт пригодится не только для работы над реализацией лишнего. При этом вопросы большинства Токкет планирует взять под личный контроль, что интересно – он был тренером по большинству, например, в чемпионском «Питтсбурге». Ну и нельзя не отметить возвращение в клубную систему Мэнни Мальхотры, возглавившего фарм вместо Коллитона. Но, кстати, Мэнни сам прекрасно играл в неравных составах и уже как тренер в «Торонто» отстраивал спецбригады. Так, заметка на перспективу.

Несмотря на ожидания трейда после невнятного плей-офф, «Кэнакс» первым делом переподписали своего самого звездного RFA Филипа Гронека, дав ему желаемый восьмилетний контракт с кэпхитом $7,2, устраивающим клуб. Все-таки праворукий защитник первой пары – товар штучный. Гронек явно нашел химию с Хьюзом, а новоиспеченный обладатель «Джеймс Норрис Трофи» очень просил менеджмент сохранить чеха.

Что касается боттома, то было понятно, что его надо пересобрать. Очевидным решением стало расставание с Сэмом Лафферти. Бодро начав, он затем сдулся и в плей-офф не выглядел реальным помощником. Кроме того, его окружение и он сам, по слухам, были в недоумении из-за отсутствия у Сэма минут в меньшинстве. Но дело в том, что он «косаткам» там просто не нужен – хватает форвардов, умеющих убивать штрафное время лучше.

До рынка как игрок «Ванкувера» Лафферти не доехал, потому что вместе с Ильей Михеевым был обменян буквально накануне в «Чикаго Блэкхоукс». Лафферти там исключительно довесок и шанс для «черных ястребов» договориться с ним о контракте до 1 июля. А вот Михеева клубу скинуть было просто необходимо. Вагон старания, но одна заброшенная шайба за почти целую вторую половину сезона и ноль очков в плей-офф – ну, как бы, все очевидно. Илья не оправдал ожиданий, а теперь его $4 млн висели в платежке тяжким грузом, когда дорог каждый цент, а подписывать и переподписывать надо много кого. Клуб получил четвертый раунд на драфте аж 2027 года, отдав второй на том же драфте и удержав $712 тысяч зарплаты россиянина. Это, однозначно, хорошая сделка. Михеева пытались отдать на дедлайне, но никто не захотел взять. Сейчас, правда, было аналогичное предложение от «Сан-Хосе» без удержания, но клуб предпочел сохранить отношения с агентом Ильи и дал самому игроку выбрать пункт назначения. Выглядит дальновидно, учитывая, что агент – Ден Мильштейн.

Как только обмен был совершен, «Ванкувер» объявил о заключении соглашений с Дакотой Джошуа и Тайлером Майерсом. А перед трейдом Михеева «Кэнакс» продлили Тедди Блюгера. Какие из всех этих подписаний надо сделать выводы?

Итак, Блюгер получил двухлетний контракт с окладом $1,8 млн. О желании руководства продлить Теодора было известно давно. Латвиец шикарно проявил себя в сезоне, особенно в первые две его трети. Иметь такого центра в четвертом звене – просто здорово, а Тедди, возможно, будет играть в третьем, но об этом чуть ниже. Форвард мог рассчитывать и на большую сумму, но сделал скидку благодаря предложению контракта на два года вместо одного.

Дакота Джошуа стал в НХЛ открытием сезона и назывался на рынке целью для как минимум «Детройта» и «Торонто». Но очевидно, что видеть его у себя захотели бы большинство команд. Другое дело, что раньше он играл за еду, а теперь мог рассчитывать, по самым меньшим прикидкам, на $3,5 миллиона в год. Шли разговоры, что игрок хочет остаться в команде, а клуб хочет его вернуть, но по переговорам была тишина. Инсайдеры склонялись, что расхождения критичны, а «Кэнакс» верят, что смогут вырастить в системе «нового Джоуша».

На выходе же желаемый игроком контракт на четыре года с окладом $3,25. На рынке Дакота точно получил бы больше, но сделал скидку, чтобы остаться «косаткой». Тот случай, когда слова игрока не разошлись с делом.

У Майерса летом истек его ужасный договор с кэпхитом в $6 млн. На протяжении большей части его действия это был самый подверженный хейту поклонников команды хоккеист. Защитник – так точно. Ситуация начала меняться с приходом Будро. Последние два с половиной года Тайлер провел действительно здорово, а в этом сезоне был одним из лучших. По очкам – следом за Хьюзом и Гронеком с отрывом от остальных, по продвинутым метрикам – местами и опережая первую пару. При этом Тайлера обожают в команде, где он, можно сказать, один из «сенаторов». Он хотел остаться в клубе и понимал, что для этого придется существенно подвинуться в деньгах. До обмена Михеева договориться не получалось, но окружение игрока готово было ждать. В итоге $3 млн на три года.

Есть ощущение, что все сделки пока работают на развитие команды. Если Майерс продолжит играть так, как играл в последнее время, он превратится из обладателя одного из самых провальных контрактов в защитника с одним из самых выгодных для клуба соглашений. Подписания же Блюгера с Джошуа очень важны еще и с точки зрения их химии с Гарландом. Они провели значительную часть прошлого сезона вместе в третьей тройке и выглядели просто блестяще, к тому же положительно влияя на показатели друг друга.

Это особенно важно, учитывая предстоящую потерю Элиаса Линдхольма, который очень продуктивно играл с Джошуа и Гарландом в последнее время. Как бы ни было грустно отпускать шикарно проявившего себя в плей-офф шведа, в проклятом другом месте ему насыплют куда больше предлагаемых «Ванкувером» $7 млн на семь лет. Здесь, конечно, двоякие чувства. Конечно хочется сохранить такую приятную глазу команду по максимуму, и верните еще Мотта, ага. Но правильно не делать этого любой ценой, это во-первых. А во-вторых, обновление необходимо, чтобы не стагнировать. И кто сказал, что уход Линдхольма не может привести к усилению команды? Альвин и Рутерфорд работают на то, чтобы «Кэнакс» из ярко выстрелившей команды превратились в полноценного участника гонки за Кубком. К этому есть предпосылки, и на это есть план.

Горячий рынок

1 июля открывается рынок свободных агентов, и в данный момент у «Ванкувера» есть на нем две приоритетные цели, а также «варианты Б» по соответствующим направлениям.

Целью номер один на рынке для клуба является Джейк Генцел. «Косатки» очень хотели заполучить его на дедлайне, а в мае выяснилось (если верить инсайдерам), что этого хотел и он сам. И вроде как хочет до сих пор. Да, заплатить нападающему придется много, но вообще-то речь о потенциальном франчайз-игроке. Он даст команде не то, что дает Линдхольм, но то, чего «Кэнакс» так не хватало в последнее время. Генцел чудо как хорош в созидании, а бросает, пожалуй, даже получше Босера. Таким образом, Петтерссон наконец сможет получить соответствующего уровню его таланта вингера. Звучит очень вкусно, согласитесь?

Ну а защитным приоритетом для клуба остается возвращение Криса Танева. История похожа: защитника хотели выменять на дедлайне, но не вышло. Теперь его очень хочет оставить «Даллас», вот только контракт до сих пор не продлен. Готовит какой-то суперлакомый оффер «Торонто». Ну, «Мэйпл Лифс» половину лиги схантить готовы, это давно известно. Важно, что Танева хочет видеть весь костяк «Кэнакс», да и сам он будет рад вернуться. Эта сделка выглядит даже более реальной чем с Генцелом.

Планом Б в атаке называют Чендлера Стивенсона и Тайлера Тоффоли – весьма рабочие варианты. В обороне речь идет о Брендене Диллоне, который из Ванкувера сам и соответствует по качеству. Причем приход Танева не означает невозможности подписания еще одного защитника, так что Диллон вполне реален и вместе с Крисом.

А вот продлить так круто отжигавшего в плей-офф Никиту Задорова почти наверняка не выйдет. Сейчас-то осталось немногим больше $15 млн, а скидывать уже особенно некого. Жаль, но между Задоровым и Таневым выбор очевиден. Очень хотелось бы обоих, но куда тогда вписать Генцела? А сильный форвард нужен критично.

При этом до сих пор не продлены еще Йэн Коул, Кейси ДеСмит и Артур Шилов. Но латвиец RFA, так что там все будет нормально. Коул хотел бы вернуться, и слухи были, но куда? Да и запоминается последнее, как говаривал Штирлиц. В его случае это перфоманс в серии с «Ойлерз». Странным выглядит вдруг возникший у клуба интерес к возвращению ДеСмита. Речь о травматичности Демко и необходимости наличия опытного бэкапа. Но ведь с Шиловым как-то играли весь плей-офф? И Кейси и под Артуром сидел в итоге, и ничего. Артур готов быть бэкапом, а клуб, если оценить платежку, не очень готов изыскать лишние пару миллионов на блажь. Думается, это слухи. Ну, хочется верить.

Давайте закончим вопросом к вам: как вы оцениваете работу «Кэнакс» по составу и чего ждете от команды в новом сезоне? Очень интересно послушать и болельщиков команды и просто сторонних читателей. Давайте в комменты, ага?!