11 мин.

Дедлайн без обменов: как Подколзин стал главным «трейдом» «Ванкувера»

Дедлайн позади. Для «Ванкувера» он прошёл несколько неожиданно: команда не сделала ни одного трейда вообще. Но даже это дало большую пищу для размышлений и выводов. Причём выводы можно делать на любой степени погружения. Давайте постараемся забраться чуть глубже лежащего на поверхности. Тем более там не всегда правда. Жизнь в «Кэнакс» бурлит и на льду, и во фронт-офисе.

«Пассивный» дедлайн

В материалах блога не раз подчёркивал, что Патрик Альвин и Джим Рутерфорд в этом сезоне были самым активным менеджментом среди всех команд НХЛ. Слабые места и точки для усиления в составе «косаток» были также прекрасно известны, как и круг игроков, которые могли стать усилением. Так что на дедлайне ожидалось еще от одного до, возможно, даже трёх трейдов с участием «Ванкувера».

На практике же сначала Кристофер Танев 28 февраля ушёл в «Даллас», а ближе к крайнему сроку обмена началось… Все хоккеисты, рядом с возможным обменом которых назывались «косатки», один за другим находили новые клубы: Адам Энрике в «Эдмонтон», Шон Уокер в «Колорадо», Энтони Дюклер в «Тампе»…

Всё это было не особо важно, пока не громыхнул блокбастер: сделка по переходу Джейка Генцела в «Каролину». «Кэнакс» назывались главным претендентом на вингера, хотя информация о выходе из переговоров возникла чуть раньше объявления о договоре «Пенс» с «Харрикейнз». Не получилось с номером один – повод переключиться на иные варианты? Логично. Но Тайлер Тоффоли уходит в «Виннипег», Джейсон Цукер – в «Нэшвилл», а в качестве финального штриха Томаш Гертл становится игроком «Вегаса».

Большие ожидания и ноль на выходе. «Ванкувер» наверху таблицы и в порядке, но перед походом за Кубком нужно усиление. Дедлайн провален? Не спешите.

Во-первых, конечно, глупо отрицать: план был не такой. Альвин и Рутерфорд хотели усилить состав и работали. Вот только в «олл-ин» клуб не пошёл. И это решение понять не так сложно.

Мы смотрим на компенсацию, которую «Каролина» отдала за Генцела, и кажется, что «Питтсбург» развели. Вот только от «Кэнакс» Кайл Дубас хотел Нильса Хёгландера в качестве того реального игрока в ростер, коим в трейде с «Кейнз» стал Майкл Бантинг. Бантинг – хороший игрок, к тому же прекрасно знакомый ГМу «пингвинов». Но сравнивать его с Нильсом в нынешнем сезоне просто не приходится.

В нынешнем сезоне Хёгландер добился колоссального прогресса. И вот на его счету уже 20 заброшенных шайб. Это больше, чем у Бантинга, но дело не в самом факте. Швед проводит на льду в среднем за матч всего 11:39. Так что по заброшенным шайбам в пересчёте на 60 минут игрового времени он уступает только… Остону Мэттьюсу и Заку Хайману. Неплохо? А если учесть, что молодой форвард практически не играл в этом сезоне в большинстве и вообще все свои шайбы провёл в равных составах? В равных составах он отличился на два раза больше, чем Генцел. Да, Джейк сыграл чуть меньше матчей, но проводит на льду в среднем свыше 20 минут… Это не к тому, что Хёгландер лучше как игрок. Генцел – суперзвезда, а Нильс пока только первый сезон выступает на столь солидном уровне.

Но расставаться с Хёгландером сейчас было просто бессмысленно. Во-первых, его участие в абсолютно любом трейде могло привести к совершенно обратному от желаемого эффекту – ослаблению команды. Во-вторых, у Нильса впереди ещё год контракта с зарплатой в $1,1 млн, что максимально выгодно для работы с кэпхитом. И дальше он станет только ограниченно свободным агентом.

В общем, на примере Хёгландера мы увидели, что менеджмент оказался не готов торговать будущим ради возможного сиюминутного успеха. Сохранить удалось не только Нильса, но и главных проспектов: Юнатана Леккеримяки, Тома Вилландера и Элиаса Петтерссона-II. А ещё – Василия Подколзина. Ходили разговоры, что его подняли в первую команду перед дедлайном, чтобы засветить перед покупателями, так как Васю драфтовала прежняя команда управленцев, а потому для нынешней он менее ценен. Правду нам, конечно, никто не скажет, но факт в том, что российский нападающий зашёл в состав просто блестяще, пусть и не набрал при этом очков. Парадоксально, но главным усилением «Кэнакс» на дедлайне, похоже, стал именно Подколзин. И усилением не иллюзорным. Их линия с Линдхольмом и Гарландом выглядит органично и здоров, и Василий в ней полноценный участник, а не подтанцовка.

Конечно влияние на общее настроение при оценке дедлайна оказывают действия конкурентов, а они все усилились, причём серьёзно. «Колорадо», «Виннипег», «Даллас», «Нэшвилл», а главное, «Вегас» и «Эдмонтон» добавили к своим составам или глубины, или класса. А иногда и того, и другого. Но стали ли шансы «Ванкувера» на Кубок от этого меньше? А как вы их оценивали до крайнего срока обменов? Кто-то считал «косаток» главным фаворитом? Сомнительно. Команда была тёмной лошадкой с отличным сезоном. Такой она и остаётся прямо сейчас. Иногда сохранение статуса-кво – лучшее, что может быть. Ну а хоккей всё покажет.

Почти идеальный отрезок

В плане хоккея мы с вами в прошлый раз остановились на поражении от «Лос-Анджелеса» со счётом 1:5 перед выездным турне из трёх встреч. Настроение было так себе. Но, понятно, от визита к «Анахайму» ждали обязательной победы – кого обыгрывать, если не «Дакс»? Матч был особенно важен для Кейси ДеСмита, очень давно не выигрывавшего. Хёгландер открыл счёт на первой же минуте первым же броском, но и соперники отыгрались первым своим попаданием в створ на четвёртой… Впрочем, дальше Кейси был образцово надёжен, а исход решил бросок Конора Гарланда после отменной передачи Никиты Задорова в продолжение розыгрыша лишнего, формально уже закончившегося.

Реванш против «ЛА» удался на славу. Это был сложнейший и интереснейший матч. Только не с точки зрения зрелищности хоккея: «Кингз» устроили фирменные капканы и пытались задушить ими «косаток». К тому же хозяева добились ошибки Филипа Гронека и открыли счёт… И всё же «Кэнакс» смогли в таком «кубковом» хоккее переломить ситуацию. Элиас Петтерссон оформил на паузах свою первую шайбу после подписания нового контракта, а в овертайме победу принёс Джей Ти Миллер. Главное тут, что «Ванкувер» смог доминировать по игре в атаке, несмотря на все слаженные усилия соперника по её нейтрализации.

Ещё приятнее завершившая турне победа над «Вегасом», с которым «Кэнакс» традиционно играют очень тяжело. Тут, конечно, «золотые рыцари», в каком-то смысле самоустранились, нахватав удалений в начале. Но важно, что подопечные Токкета были лучше на протяжении всей встречи. А третий гол образцово организовал Элиас Линдхольм, от которого такие большие ожидания.

В последнем на данный момент матче, уже дома был образцово разобран «Виннипег». «Джетс» – едва ли не самый неудобный соперник наряду с «Вегасом». В последних 12 матчах в Ванкувере «реактивщики» имели рекорд 10-1-1. И в этот раз они создали опаснейший момент в первой атаке, но Тэтчер Демко блестяще спас дважды, а дальше давили уже хозяева. Натиск увенчался как раз 20-й шайбой в сезоне от Хёгландера, и она положила начало блестящей игре всей команды. Ложкой дёгтя стала травма Демко, который уже при счёте 4:0 покинул лёд во втором периоде.

Последние новости

Повреждение Демко оказалось одновременно и серьёзным, и несерьёзным. Серьёзным в том плане, что голкипер, претендующий на «Везина Трофи» (хотя получит её, понятно, Коннор Хеллибак), травмировал колено и выбыл на несколько недель. Судя по всему, речь идёт о повреждении мениска, причём не особенно страшном, так как Рик Токкет уже заявил, что уверен в возвращении Деммера до плей-офф, причём не прямо перед началом Кубка. Если восстановление пройдёт по плану, то определённый отдых для такого важного для «Кувера» игрока может иметь вообще положительный эффект.

Конечно без Демко команда может сбавить в результатах, чего бы не хотелось. Но тут есть возможность войти в ритм для мало игравшего в последнее время ДеСмита, который на старте сезона был очень хорош. Да и очковый запас таков, что даже за лидерство в дивизионе можно быть относительно спокойными, а уж о выпадении из зоны плей-офф речи вообще не идёт.

«Кэнакс» начали свою самую длинную в сезоне домашнюю серию, которая состоит из девяти матчей! Более того, между играми несколько раз будет по два дня отдыха, а ближайшая встреча с «Колорадо» состоится аж на четвертый день после той игры с «Джетс». В общем, есть время пожить дома, набраться свежести, потренироваться и улучшить то, что нуждается в улучшении. Да-да, я всё про большинство.

Вместо Демко из фарма вызван латвиец Артур Шилов, так здорово отыгравший свои пять дебютных матчей в НХЛ на финише прошлого сезона. Вероятно, сейчас он попал в первую команду именно за тот опыт – слишком большое значение имеет этот отрезок сезона. А вот в АХЛ в этом году Шилов как минимум не превосходил белорусского новичка Никиту Толопило. Но бросать его в пекло борьбы в сильнейшей лиге мира сразу не стали. Наверное, правильно. Две ближайших встречи в рамке, в любом случае, проведёт ДеСмит (Токкет уже объявил), а дальше будет видно.

Что важно – вызов Шилова оформлен как «экстренная аренда» из-за травмы основного вратаря. Почему это важно? После дедлайна у команд НХЛ больше нет ограничений по количеству игроков в ростере, остаётся только ограничение, связанное с потолком зарплат.

При этом вызвать из фарма до конца регулярного чемпионата можно всего четырёх игроков, и один такой слот «Ванкувер» уже использовал: прямо перед дедлайном Подколзина отправили в АХЛ, чтобы, встретив крайний срок обменов в фарме, он получил право, если понадобится, сыграть в плей-офф Кубка Колдера. Перемещение обратно в НХЛ уже после «водораздела» активировало один из четырёх разрешённых вызовов. Зато emergency loan Шилова ни на что в этом плане не влияет.

Близок к возвращению и уже тренируется с командой Тайлер Майерс. Без Жирафа хаоса «Кэнакс» выиграли четыре матча подряд. И хотя Тайлер проводит, если, конечно, попытаться забыть о его зарплате (что невозможно), очень приличный сезон, может, не надо, а? Ну, с «Колорадо» он сыграть не должен, а вот дальше, видимо, вернётся в состав. По Дакоте Джошуа апдейта ещё нет, но он тоже вроде бы относительно близок к возвращению, хоть и был «ретроактивно» включён в список долгосрочно травмированных» – это снова игры разума от фронт-офиса.

Кстати, ещё одной причиной, почему «Ванкувер» обошёлся без резких шагов на дедлайне, стал тот самый новый контракт Петтерссона – теперь у клуба есть полная уверенность в будущем ядра и периоде «чемпионского окна». Это даёт возможность не делать резкие шаги. А ещё – спокойно работать над контрактами других игроков. Так, «Кэнакс» сделали предложение о продлении Филипу Гронеку. Чех становится RFA по итогам сезона, так что «косаткой» он наверняка останется, но обойдётся это, учитывая сезон защитника с правым хватом, в копеечку. Но это было и так понятно.

В общем, «Кэнакс» подходят к финишному отрезку в хорошем состоянии, но не без опасений. Ну а когда было иначе? Что ж, игра без Демко – новый вызов этого сезона. Пока что, на удивление, команда справлялась вообще со всеми предложенными…