8 мин.

«Ванкувер» рубится на выезде, Подколзин покоряет АХЛ

Проблемы и радости выездного турне

Сезон набирает обороты. В «Ванкувере» всё довольно весело. В этом материале хочется поговорить не непосредственно об игре команды, а о том, что рядом и интересно. Но сначала всё-таки обратимся и к ходу сезона. После побед на старте над «Эдмонтоном» началось выездное турне на Востоке. Началось, прямо скажем, не лучшим образом. Начав с двух побед, команда, очевидно, расслабилась. Матч в Филадельфии против «Флайерз» получился таким, что его хочется забыть.

 

После игры Рик Токкет был возмущён отсутствием жажды борьбы со стороны своих подопечных. Но был и безусловный положительный момент – блестящая игра Тэтчера Демко в воротах. После всех трудностей прошлого сезона на каждый перфоманс Деммера всё равно смотришь с опаской – невольно выискиваешь признаки проблем. Но нет. Тут снова всё было блестяще. Тэтч спасал, крутился, словно в колесе. Разве что впервые в карьере не смог в игре отразить буллит. И при этом по GSAx (goals saved above expected) он наиграл на 2,48. Для одного матча это очень большие цифры: фактически это значит, что благодаря игре Демко «Ванкувер» пропустил от «Филадельфии» на 2,5 шайбы меньше, чем должен был.

Ну и хватит о том поражении. Потом ещё был матч с «Тампой». Снова сразу пропустили, во втором периоде за минуту смогли перевернуть игру, но потом Кучеров сказал «ящик водки и всех обратно» своё слово. Если чуть подробнее по сути, то «Ванкувер» отрезками был явно лучше соперника, а в целом не хуже, но и проиграл закономерно. Мне кажется, что «Лайтнинг» была в этом матче просто злее. Она больше хотела победить после последних неудач. Да и Кучеров ещё впервые за несколько лет провёл два матча подряд без очков.

 

В этот раз Демко получил четыре, что примерно и равно ожидаемым голам «Тампы» – всего +0,31 по GSAx у Деммера. Он не выручил в сравнявшем счёт броске Эйссимонта, но больше ему предъявить при всём желании нечего. Очередная добротная игра первого номера и будущего претендента на «Везину».

Свою злость «Кэнакс» накопили на матч против «Флориды». Третье подряд поражение перечеркнуло бы весь профит от двух стартовых побед над «Эдмонтоном». И его не случилось. В состав вернулся Илья Михеев, который не играл с января из-за операции на крестообразной связке. Вернулся сразу в первое звено к Кузьменко и Петтерссону и был неплох, отметился передачей. Но героями стали как раз его партнёры по тройке, выдавшие классный матч.

 

А ещё возвращение Михеева помогло укрепить боттом – появление Гарланда на другом фланге в тройке с Бовилье поспособствовало всплеску от Энтони. Он провёл очень хороший матч. Да, снова без результативных действий, но они придут, не могут не прийти при таких отношении и старании. Надо отметить и Кейси ДеСмита, который пока проявляет себя как очень надёжный бэкап. Ну и заодно сказать о характере команды: упустили перевес в две шайбы по ходу третьего периода, но смогли вернуть себе преимущество и всё-таки выиграть в основное время.

Большинство отлично работает, меньшинство выглядит уверенно, Демко и ДеСмит тащат, Броктобер продолжается, Петтерссон и Миллер раздают ассисты пачками, Андрей Кузьменко творит красоту. Пока так. Начало неплохое, а дальше будет видно.

Как там Вася?

Ну а теперь давайте поговорим об «Эббостфорд Кэнакс». Фарм тоже начал свой сезон и провёл уже четыре встречи, в которых важную роль играет Василий Подколзин. Хотя сказать надо будет точно не только о нём.

 

Но сначала всё же о воспитаннике «Белых Медведей». Как вы помните, Подколзина отправили на начало сезона в фарм, чтобы он получал не крохи времени в основе, не всегда попадая в заявку на игру, а полноценно был лидером в «Эбби». Выбор, по сути, стоял бы между россиянином и Нильсом Хёгландером, но выбора не было, так как шведу надо для отправки в фарм проходить процедуру драфта отказов, где его заберут. Хёгс, кстати, начал с 1+2 в играх с «Эдмонтоном», но после первых двух выездных игр оказался именно тем форвардом, кого заменил в составе вернувшийся в строй Михеев.

 

Подколзин же играет в АХЛ в первом звене и играет очень уверенно. Это нельзя назвать идеальным хоккеем, но это именно та практика, которая нужна Василию: он задействован и в большинстве, и в меньшинстве, а в равных составах Джереми Коллитон вообще делает ставку именно на него.

«Эбботсфорд» провёл на данный момент четыре матча. В играх против «Лаваля» были одержаны две победы. В первой встрече (7:4) Подколзин отметился дублем. Причём Василий сначала забросил премьерную шайбу фарма в сезоне, открыв счёт, а затем оформил победный точный бросок, а заодно статус первой звезды матча.

 

Из интересного: Подколзин в той встрече всего дважды бросил в створ. А вот дальше он атаковал ворота соперников (того же «Лаваля» и дважды «Калгари») не меньше пяти раз за матч. Во второй встрече с «Рокет», где «маленькие косатки» победили со счётом 4:3, россиянин результативными действиями не отметился, но заработал +1 в полезность. А вот против «Калгари Ранглерз», одной из лучших команд того сезона, чемпиона дивизиона, который и выбил «Эбби» в плей-офф, Вася отметился в обеих встречах.

Первая игра закончилась обидным поражением (2:3), и там россиянин в третьем периоде установил окончательный счёт, дав команде надежду. Ну а на данный момент последняя игра «Эбботсфорда» сложилась крайне интересно. Именно с передачи Подколзина Шелдон Драйс открыл счёт. «Кэнакс» трижды выходили вперёд, но «Ранглерз» каждый раз отыгрывались, а в третьем периоде совершили, казалось бы, решающий рывок к победе, закинув три шайбы подряд. Однако «Эбботсфорд» не встал и не сдался и за две с половиной минуты в концовке смог отыграться! Вторая из трёх шайб камбэка на счету Василия. Правда, в овертайме соперник забросил победную.

 

«Эбботсфорд» на старте сезона выглядит прилично, и россиянин выделяется активностью. Подколзин нанёс уже 18 бросков в створ, хотя ни один из его партнёров не добрался за четыре матча в этом показателе до цифры 10. Лидерство команды среди снайперов он делит с Нильсом Оманом, а по очкам их опережают два человека – Аршдип Бэйнс оформил 1+6, а у лучшего защитника АХЛ прошлого сезона Кристиана Воланина – 0+6. Вот эта четвёрка и выглядит первыми претендентами на вызов в основу, в то время как Аату Ряту продолжает страдать, но хотя бы сделал наконец свою первую результативную передачу в сезоне.

Воробьёв на три матча

Самой же невероятной новостью недели выглядит скорый приезд в Ванкувер Ильи Воробьёва! Тренер-чемпион из КХЛ войдёт в штаб «Кэнакс» в качестве тренера-аналитика на трёх ближайших домашних встречах: с «Сент-Луисом», «Рейнджерс» и «Нэшвиллом». Что вообще происходит, и как к этому относиться?

 

Во-первых, понятно, откуда растут ноги. Наверняка Воробьёва порекомендовал Сергей Гончар. Они пересекались в сезоне-2012/13 в магнитогорском «Металлурге». Само по себе приглашение выглядит для нас необычным, но удивлять не должно. В НХЛ частенько задействуют европейских тренеров, а Воробьёв – один из самых титулованных. Заполучить такого специалиста на позиции тренера-аналитика – отличный вариант.

 

Для самого же Ильи Петровича это шанс начать карьеру за океаном. А уже развиваться она может по разным сценариям. Вплоть до должности главного тренера в будущем (верится в это с большим трудом).

 

Но важно понимать, что три матча – это практика-стажировка. Билет у тренера с открытой датой. Если сторонам не понравится, полноценного сотрудничества не случится. Что ж, подождём и понаблюдаем. Хотя наблюдать мы тут можем только за решениями – работу Воробьёва мы ни увидеть, ни оценить сейчас всё равно не сможем.