8 мин.

О том, как «Интер» Милан согревал

Милан, даром, что в Италии, - город довольно холодный. Холодный в буквальном смысле, потому как находится на севере страны. Зимы здесь не курортные, на солнце особо не погреешься. Так в ночь перед миланским дерби образца января 2012 года температура опустилась до 6 градусов ниже ноля. Что русскому человеку норма и обыденность, итальянцу – лишние хлопоты. На Апеннинах нет природного газа, здесь туго с отоплением. Жизнь в этом по-зимнему сером городе предполагает лишь два варианта "согрева": либо ты платишь грандиозные по нашим меркам деньги (несколько сотен евро в месяц) за поддержание постоянно высокой температуры в жилище, либо спишь в носках, укрывшись семью одеялами. Большинство предпочитает второй вариант и воспринимает его как нечто само собой разумеющееся. Нам, россиянам, этого, конечно, не понять. В другом мире живем, что уж там.

Согревают северную столицу Италии большие матчи. Те самые, которые случаются между "Миланом" и "Интером", независимо от того, какие задачи команды решают в чемпионате в конкретный момент. 15 января с самого утра светило яркое солнце, отчаянно пытавшееся приноровить сгустившийся над столицей моды и магазинов густой туман. Невольно создавалось ощущение, будто сама природа подогревает атмосферу перед по-настоящему футбольным вечером. Надо ли говорить, как в Милане любят футбол. В день дерби город делится ровно на две части. Насколько они сопоставимы судить не берусь, но в цветах верхней одежды горожан заметно преобладают черно-красные и черно-синие тона. Не заинтересованных в кальчо практически не остается. С раннего утра в общественном транспорте возникают жаркие типично итальянские полемики на банальную, в сущности тему: кто же все-таки pezzo di merda. Скрывать не стану, все эти эмоционально-мелодичные споры-судачества доставляют русскому уху особое наслаждение.

В непосредственной близости от красавца стадиона имени Джузеппе Меацца (называть его "Сан-Сиро" не совсем верно, т.к. Сан-Сиро - это район, где располагается стадион), на via dei Piccolomini, нашло отражение творчество и российских болельщиков. Еще свежи в памяти подвиги московских армейцев, на ленточке ворвавшихся в весеннюю стадию Лиги чемпионов благодаря фантастической выездной победе над "Интером" (2:1) и "подарочной" ничьей в матче французского "Лилля" и турецкого "Трабзонспора" (0:0).

Типично русское разгильдяйство, как правило, сказывается на характере пребывания и в других странах. Вот и ваш покорный слуга не озаботился вопросом оформления аккредитации или приобретения билета на матч заранее, то есть так, как поступил бы всякий нормальный европеец. Допустим, как пара шведов, которые приехали на матч, купив заветные квитки по Интернету задолго до вылета в Милан. Но так же неинтересно, правда?

 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРАТЬЕВ СЛАВЯН В МИЛАНЕ

Элемент спонтанности и банальной неопределенности придает любой поездке особого шарма. Аутентичного вкуса, что ли. Приходится больше общаться с местным населением, самому прокладывать маршруты и впитывать соки местной жизни, колорит другой страны. Попытка раздобыть билеты за 5 часов до стартового свистка Даниэле Орсато привела к двум интересным последствиям. Во-первых, возникло случайное знакомство с молодым болельщиком из Киева, который приехал в Милан в день поединка из Венеции, где живет его тетя, давно работающая в Италии. Во-вторых, чуть было не возникло соучастие в преступлении на почве незаконного приобретения билетов у "неавторизованного продавца" -примерно с такой формулировкой задержали пожилого итальянца, пытавшегося продать русскому и украинскому парням аж за 250 евро то, ради чего они и пожаловали на станцию метро Lotto. Разумеется, мы и не собирались покупать у несчастного пожилого торговца столь дорогущее удовольствие - скорее нами двигал спортивный интерес в вопросе сбивания цены. Получалось не очень хорошо, заслуженный спекулянт Севера Италии под напором славянского десанта прогибался неохотно, но показать товар лицом все же решился. Аккурат в этот момент будто из-под земли показались двое неприметных на первый взгляд мужчин среднего возраста. Один из них стремительно изъял пачку билетов у опешившего бедолаги, второй попросил нас пройти к подъезжавшему совершенно обычному автомобилю без опознавательных знаков. В нем был третий представитель правопорядка. Честно признаюсь, в какой-то момент показалось, что это форменный развод – уж больно неубедительны были доводы и значки полицейских. Но самый разговорчивый и, судя по всему, главный из них, задав несколько протокольных вопросов, тут же успокоил фразой "Для вас это не будет иметь совсем никаких последствий, не переживайте". Дедулю же оформили по полной программе. Без искреннего сожаления на него, приехавшего на старом велосипеде, смотреть не получалось. Но было в выражении его лица что-то смиренное, как будто для него это невпервой и все он знает наперед. С нас же денег не взяли, протоколы обошли стороной. Просто посмотрели паспорта и переписали имена с некоторыми данными. Хочется верить, что мы пошли в качестве понятых. Во всяком случае, в участок проследовать не предлагали да и подписей ставить нигде не требовали. Хотя мысль о возможном "письме счастья" первое время не покидала...

Друг познается в беде. Киевлянин вел себя достойно, попыток к бегству не предпринимал, но желания вернуться на "Сан-Сиро" немногим позже у него явно поубавилось. А у меня – нет. Попрощавшись с добрым украинским знакомым, я отправился к месту временного пребывания отобедать да собраться с мыслями.

 

СТОЛИЦА МОДЫ И ШМОТЬЯ

Центр вечернего Милана по выходным превращается в шоппинговую Мекку. Магазины, расположенные вокруг удивительного кафедрального собора Дуомо, наводняются туристами со всей Европы. Русскую речь можно услышать чуть ли не на каждом шагу. Но и там не обходится без мельканий атрибутики "Милана" и "Интера" - город понтов и гламура дышит дерби. Окрестности 80-тысячника на Сан-Сиро наводняются людьми примерно за час до матча. В Милане нет проблем с затянутым по времени проходом на арену, поэтому тифози подтягиваются непосредственно к началу действа. Когда до момента-икс оставалось всего 5 минут, стадион практически полностью заполнился, а снаружи оставались только стюарды, продавцы фанатской атрибутики, легких закусок и, разумеется, "незримые барыги". Их, слоняющихся от одних проходных ворот к другим, наметанному глазу распознать не сложно. Одного из таковых удалось уговорить продать билет менее чем за два номинала, что само по себе можно расценивать как немалую удачу.

И вот я на арене. Дух захватывает от антуража заполненного миланского стадиона. Места в начале второго яруса на Curva Nord позволяют в известной степени верно оценивать обстановку на всех участках поля, футбол смотрится живо и динамично. Гораздо лучше, чем на большинстве российских стадионов, где действо толком не узреть, если сидишь не на центральных трибунах.

Неспешное течение матча дает возможность отвлечься на детали. По реакции трибун, на 80%, а то и более, заполненных болельщиками «Милана», становится понятно, что россонери очень любят Кевина-Принца Боатенга. Прежде всего, за его характер и боевитость. В первом тайме он наравне с Марком ван Боммелем был настоящим движком номинальных хозяев поля. Практически все более-менее сносные атаки команды Массимильяно Аллегри проходили при его непосредственном участии. В то самое время как Златана Ибрагимовича днем с огнем было не сыскать - уж больно грамотно "Интер" выстроил игру в обороне. Особо жаркой критике удостаивался Джанлука Дзамбротта - едва ли не каждое его неуверенное действие, а сыграл он действительно не лучшим образом, сопровождалось недовольными высказываниями на трибунах. 

Заметная академичность в игре "Милана" рано или поздно должна была привести к нежелательным последствиям. Первое, футбольно-тактильное, возымело эффект ближе к перерыву: крайние защитники "Интера" Майкон и Юто Нагатомо, поняв, что за свои владения иной раз можно и не переживать, все чаще стали подключаться к атакам. Гол Диего Милито на 54 минуте если и вызвал удивление, то разве что у наиболее агрессивно настроенных болельщиков действующего чемпиона Италии. Остальные внутренне ощущали возможность такого поворота событий, но никак не ожидали, что сверху на них польется дождь неизвестной консистенции – так периодически забавлялись занявшие с третьего по шестой ярусы северной трибуны оголтелые нерадзурри. 

"Милан" стал больше раскрываться, "Интер" еще активнее нагрузил фланги. Спустя несколько минут после результативного удара Милито по-спортивному обнаглевший Нагатомо на скорости ушел от Иньянцио Абате и плотно пробил в направлении дальнего угла, но заработал лишь угловой. В середине второго тайма Массимильяно Аллегри созрел для замены явно выпадавшего из игры Дзамбротты и выпустил вместо него Робиньо. На такую рокировку Клаудио Раньери отреагировал молниеносной сменой игровыми качествами похожего на некогда бывшего лидерами "Милана" бразильца Кака аргентинца Рикардо Альвареса румынским защитником Кристаном Киву. Появление на поле Кларенса Зеедорфа и Стефана Эль Шаарави вместо Антонио Ночерино и Алешандре Пато соответственно выглядело актом отчаяния на фоне верно выстроенной игровой политики Раньери - тот дал поиграть Уэсли Снейдеру и, что называется, выпустил под премиальные Диего Форлана, которому оставалось лишь поздравить партнеров с важнейшей в психологическом плане победой. 1:0 и "Интер" возвращается в чемпионскую гонку, отставая от лидирующего в Серии А "Ювентуса" всего-навсего на 6 очков.

PS. Прошло восемь месяцев. Завтра на Сан-Сиро опять будет жарко, несмотря на погоду.