10 мин.

Кризис тренера, игроков, все сразу? Чем болен Ювентус?

За последние 8 туров Ювентус набрал 7 очков. Это повторение антирекорда Луиджи Дельнери из сезон 2010-2011. В нынешнем году Ювентус потерял очки с Дженоа, командой хоть и симпатичной, но занимающей 12-ю строчку в таблице. Вопросов куча, но главный - чем болен Ювентус и где искать лекарство?

Прежде чем начнем, уведомлю вас, что в наличии также Телеграм-канал и YouTube:

1) TG - Buona Giornata

2) Buona Giornata

Чтобы поставить диагноз, необходимо выявить симптомы и их причины. Этим и займемся.

Симптом 1. Отсутствие результата

В период с игры против Эмполи по последний матч с Дженоа, Ювентус одержал лишь 1 победу, потерпел 3 поражения и потерял очки в 4 ничьих. Слишком радикальный спад для команды, которая до этого пыталась бороться за Скудетто. Причины симптома. Как часто бывает, на вопрос «Почему» нет односложного ответа. Так и здесь, причины разнородны. К примеру, ничью с Эмполи можно назвать практически случайностью. Если бы не произошло недоразумение имени Аркадиуша Милика, кто знает, как бы закончилась та игра.

Игра с Интером - тренерский провал. Команда вышла на поле с открытым забралом и без какого-либо плана контригры. В итоге, логичная победа нерадзурри на классе. Далее целый ряд игр, в которых Ювентус статистически доминировал, должен был побеждать, но упирался в собственную реализацию.

Тем не менее, несмотря на то, что неудачные результаты были следствием разных причин, их объединяет одна вещь - психологический слом команды. После игры с Интером все инсайдеры писали, что игроки сломались за тур до Дерби Италии, а поражение в нем добило остатки морально-волевых. Зная результаты дальнейших игр, становится очевидно, что Массимилиано Аллегри недооценил масштаб трагедии. Борьба за Скудетто окрыляла игроков и придавала им сил. Сколько игр в этом сезоне Ювентус вытащил на последних минутах, лишь бы не отстать от Интера? Естественно, когда надежды команды рухнули буквально за пару туров, у нее не было никаких сил продолжать бороться с тем же рвением. Огонь также тушили пресс-конференции Макса, на которых он то и дело повторял: «Мы не гонимся за Скудетто. Это была всего-лишь мечта. Наша цель - топ 4». Представьте, вы работаете в компании. Вы горите своим делом и мечтаете стать сотрудником месяца. У вас есть для этого все шансы, у вас все получается, вы проводите лучший месяц за все время работы. Однако, в один момент вы роняете ручку, случайно задеваете клавиатуру и вся ваша работа удаляется из памяти компьютера. Помимо того, что вам все придется делать заново, очевидно, что шансы на звание работника месяца потеряны. Затем к вам заходит ваш босс и говорит примерно следующее: «Зачем тебе этот работник месяца? Сделай свою задачу минимум и все. Шансов все равно было мало». Ну как? Почувствовали прилив сил, энергии и мотивации? Да? Тогда поздравляю, вы Криштиану Роналду! Нет? Что ж, поздравляю, вы не псих! И естественно будете работать не также, как до этого. И даже если вы будете делать то же самое по тем же шаблонам, работать оно будет не всегда. Далее вы либо забиваете на эту работу, либо пытаетесь найти причины в себе. Хэппи энда, как вы понимаете, нет.

Симтом 2. Психологическое напряжение

Но что, если я вам скажу, что психологическое напряжение - это тоже симптом?

Игроки Ювентуса пошли по второму сценарию - начали рефлексировать и давить сами на себя. В итоге повышенная тревожность и Душан Влахович губит практически все моменты против Наполи. А линия обороны упускает одного игрока в штрафной в момент, когда их там было больше.

Причины симптома.

Самое ужасное, что данная проблема породила замкнутый круг. Отсутствие результатов выливается в излишнее давление, тревожность и напряжение, которое выливается снова в отсутствие результатов. Но почему команда не может из него выйти?

Ответ - отсутствие харизматического лидера в команде.

Как мы поняли, Аллегри таковым не является. Он скорее усугубил проблему, пытаясь снять с игроков давление борьбы за чемпионство, хотя именно это и двигало их вперед. В случаях, когда тренер не справляется с данной функцией, ему на помощь приходит кто-то из команды, кто обладает значительным авторитетом в раздевалке и харизмой. Обычно он же является капитаном, но не всегда.

В Ювентусе иерархия капитанов следующая:

Основной капитан - Данило. Вице-капитан - Рабьо. В случае, если обоих нет - игрок с наибольшим количеством игр в футболке Юве.

Мы не находимся внутри, чтобы оценивать лидерские качества каждого из этих игроков. Тем не менее результаты команды показывают, что их недостаточно, чтобы быстро выйти из подобного кризиса. Это таблица Серии А с 1 по 21 тур - до игры с Эмполи. Ювентус перебирает 7 очков относительно ожидаемых и идет на 1 месте (у Интера игра в запасе). Также у команды легкий перебор по ассистам и недобор по забитым мячам.

Это таблица той же Серии А с 22 по 29 туры. Здесь Ювентус уже недобирает 8 очков и идет 16-м за данный период.

Совмещаем эти две таблицы и получаем следующее:

1) Перебор в 7 очков превращается в недобор 1 балла. 2) Перебор в примерно 3 ассиста превращается в недобор в 1. 3) Недобор в 3 гола превращается в недобор 6 голов.

Когда вам говорят, что Ювентус потерял все, ради чего работал всю первую часть сезона - вам не врут. И это еще раз подчеркивает, что психологическое состояние спортсмена не менее важно, чем его физическая подготовка.

Это также можно назвать регрессией к среднему, но вот только топовые команды обычно и набирают больше за счет класса своих исполнителей. Примеры Интера, Милана и Ромы довольно наглядны.

Симптом 3. Отсутствие признаков класса

Все вышеперечисленное привело к тому, что после игры с Дженоа фанаты на стадионе проводили команду свистом. И не сказать, что не по делу - ни один атакующий игрок не проявил себя, не стал фактором X, который помог бы добыть победу. На себя пытались брать многие, но все эти действия не сопровождались командным движением. Грубо говоря, каждый в оркестре играл свою мелодию, а дирижер делал вид, что так и задумано.

Причины симптома.

Помимо психологических факторов, которые уже были обозначены, причиной индивидуальных провалов были и тренерские решения. Если спросить у фаната Ювентуса, кто должен быть лидером нынешней атаки, ответ будет либо Кьеза, либо Влахович. Те, кто смотрят чуть дальше, скажут про Йылдыза или Суле.

В рамках же этого сезона остановимся на первых двух. Кьеза должен был стать главной движущей силой в этом году. И в начале это у него даже получалось, но затем череда травм и трудное возвращение к форме.

Макс же своему лидеру не помогал. Только ленивый не говорил о несовместимости Костича с Кьезой. Вот только эта информация, видимо, никак не дойдет до ушей Аллегри. В последнем матче с Дженоа алленаторе вновь выпустил Филиппа и Федерико вместе с первых минут. Промучавшись около часа, игроки были заменены также вместе. И все это после того, как в предыдущих турах Кьеза был лучшим в атакующей фазе Юве. Что примечательно, в тех же турах с ним на фланге играл Айлинг.

Влахович же меньше страдает от несовместимости с кем-либо, он как раз первый по самоедству в команде. В матче с Дженоа он пытался стать тем самым, кто на себе вытащит команду, но в итоге психанул и получил две желтые за споры с судьей. Но даже несмотря на это, Влахович ближе к понятию классного игрока, чем Кьеза в этом сезоне. Серб забил 15 мячей - лучший в команде, причем своими голами приносил победы на последних минутах. Проблема в том, что он играет на самой зависимой позиции на поле и в одиночку решать игры не может.

Диагноз - разновекторные силы в команде.

Если посмотреть на весь сезон, то получится довольно странная картина. Команда идет второй и практически не отстает от лидера, при это говорит о только о борьбе за топ-4. Однако это не совсем так, потому что вот цитаты некоторых игроков:

Войцех Щенсны: «Скудетто? Еще слишком рано. Сейчас нас отделяют от первого места два очка, и в этом году я не борюсь за четвертое или третье место, но пока промолчим. В «Ювентусе», если вы хотите продолжать играть на таком уровне - стремитесь к достижению максимальных целей. «Интер» — сильная команда, мы будем с ними конкурировать до самого конца»

Ругани во время матча с Монцей: «Мы не можем выбросить Скудетто вот так».

Адриен Рабьо: «Скудетто? Сейчас мы больше, чем когда-либо, верим, что этого можно достичь в ближайшие месяцы. Это цель для меня и всей команды. Но впереди еще долгий путь».

Ну и наконец, цитата самого Аллегри: «В раздевалке между тренером и игрокам часто видны разногласия, по крайней мере прессе. Я говорю о месте в четверке, парни - о Скудетто. Пока мы не достигли определенной квоты, которая точно подтвердит наше возвращение в еврокубки, это все будет оставаться лишь словами на публике, не более».

Судя по всему, эти разногласия были не только в прессе, а слова не только на публике. Когда игроки думают в одном направлении, а тренер в другом - это неизбежно приведет к проблемам.

Что делать?

Ювентус, без сомнений, выберется из кризиса. Результаты вернутся, место в 4-ке будет занято. Однако смотря в более далекую перспективу, какие есть варианты решения проблем? У команды очевидный конфликт менталитетов. Игроки за открытую борьбу за самые высокие цели, тренер - за достижение цели минимум.

В первый приход Аллегри это не мешало, но и состав у него был иной. Более опытный, понимающий, что все публичные высказывания - политика. Да и были в составе люди, которые могли, в случае чего, напомнить команде, как нужно бороться. Аллегри не приходилось делать это самому. А когда пришлось, оказалось, что он этого не умеет.

Джунтоли сейчас на развилке. Перед ним дилемма, либо менять тренера, либо половину состава, чтобы она удовлетворяла стандартам нынешнего алленаторе. И если исходить из логики, по которой Ювентус в последнее время принимает те или иные решения, то тут как ни крути, а сменить тренера дешевле.