4 мин.

Послесловие к матчу "Милана" с "Ювентусом"

«Милан» вышел на игру все с теми же 4-3-1-2 — это довольно узкая расстановка, в которой большую роль играют крайние защитники. Дело в том, что настоящую ширину атак обеспечить могут только они, ведь вингеров в этой схеме нет. Но Даниэле Бонера, игравший справа, — не классический фулбек, так что подлинного давления и постоянных забеганий он по определению обеспечить не может. Слева в состав вернулся Лука Антонини, который более-менее подходит на эту роль, но с оговоркой: он не очень хорош в обороне, да и до уровня клуба он последнее время не дотягивает. Поэтому еще до игры ширина миланских атак уже успела пострадать, из-за чего возможности команды, конечно, тоже ограничились. Из других особенностей надо отметить позицию Робиньо, который играет не строго под нападающими а ближе к левой бровке. Эдакий третий форвард, но оттянутый к полузащите. То есть на деле схему «Милана» стоит обозначить как нечто среднее между 4-3-1-2 и 4-3-3.

У «Ювентуса» перед матчем накопилось огромное количество потерь, так что в запас даже были внесены игроки молодежного состава. В тактике Луиджи Дельнери важную, если не важнейшую, роль играют вингеры, которые в этой игре были далеки от нужного уровня. Слева Дельнери выпустил Хорхе Мартинеса, а направо перевел Клаудио Маркизио, который, конечно, никакой не крайний полузащитник. Тренер тем не менее постоянно выпускает его в основе, поэтому у «Ювентуса» стандартные для Дельнери 4-4-2 уже давно подстроились под Маркизио, который обычно играет слева.

В начале встречи «Милан» мог открыть счет и вообще выглядел активнее и агрессивнее. Гол, в общем, назревал, но тут «Ювентусу» сильно повезло и гол влетел в ворота Кристиана Аббьяти. Сыграло классическое подключение крайнего защитника в атаку: для Паоло Де Челье создали свободное место, а Антонини и Сократис прозевали его навес. Из-за ошибки в обороне «Милан» пропустил на своем поле и при значительном преимуществе.

«Ювентус» заиграл свободнее и начал грамотно создавать численное преимущество в центре поля. Кто-то из пары форвардов оттягивался назад и закрывал Андреа Пирло, ограничивая ему пространство и не давая руководить действиями команды. Игровая мысль «Милана» от этого, конечно, обеднела.

В итоге полузащитное трио превращалось в дуэт, но Дженнаро Гаттузо и Кевину-Принсу Боатенгу помогал Робиньо, который опускался на свою половину поля, выполняя работу полузащитника. В этом большой плюс отсутствия Роналдиньо: его сменщик может и хочет бегать и даже бороться за мяч, ведь «Милан» не может позволить себе сразу трех футболистов, не участвующих в обороне.

В ответ у «Ювентуса» в центре помимо Альберто Аквилани и Фелипе Мело часто оказывался Маркизио — в этом и есть фишка обновленной тактики Дельнери. Номинальный центральный полузащитник Маркизио в этом сезоне часто смещается в центр, помогая паре коллег — в эпоху схемы 4-2-3-1 играть в чистые 4-4-2 довольно сложно, ведь соотношение сил в центре получается 3 против 2. А с подключениями Маркизио получается вполне равная картина. Кроме того, Мартинес тоже больше времени проводил не у себя в атаке на краю, а перемещаясь то вниз по флангу, то в центр.

В итоге получалось, что центр поля был довольно насыщен, причем некоторое преимущество там было у «Ювентуса». Вот здесь бы и пригодились «Милану» квалифицированные фулбеки, чтобы растянуть эту компанию, и взвинтить темп, но ни Антонини, ни Абате качественно и полноценно закрыть фланги не смогли. Атаки миланцев пытались пробиться по центру, где как раз и было основное скопление сил соперника. Форварды хозяев тоже играли не очень широко, особенно это касается Пато, так что ширины атак не было и здесь. Златан Ибрагимович и Робиньо перемещались больше и эффективнее Пато, но все трое пока что, скорее, индивидуалисты и каждый старался сам за себя.

«Милан» в основном действовал на левой половине поля, где играли Робиньо, Антонини и Боатенг. Марко Мотта и Маркизио работали очень много, но Мотта все еще не очень хорош в обороне, так что атаки «Милана» все-таки проходили и именно отсюда Антонини сделал голевой навес на Ибрагимовича. Но перед этим «Ювентус» забил еще раз, и снова после грубой ошибки защиты. Сократис выбежал в полузащиту, а «Ювентус» в это время перехватил мяч и вывел Мохаммеда Сиссоко на ворота. Антонини подвел и здесь — ни сделать искусственный офсайд, ни отобрать мяч, ни выиграть позицию у него не получилось. Сиссоко поборолся до конца и откатил под удар неприкрытому защитой Дель Пьеро.

После ухода с поля Мартинеса у туринцев оказалось сразу четверо центральных полузащитников и ни одного флангового. Плотность в центре сильно возросла, да еще как на подбор там играли сильные футболисты. Симоне Пепе, выпущенный на замену в роли левого фулбека, действовал чуть выше, чем положено крайнему защитнику, и тоже тяготел к смещениям в центр. А «Милан», не желая или не умея задействовать фланги, без особых скоростей пытался протолкнуться сквозь четырех туринских опорников плюс Пепе. Совершенно без успеха.

Вывод

Игру «Милана» подпортил фартовый гол гостей, но миланцы и сами создали себе проблемы, действуя слишком медленно, центрально и узко, практически без фланговой поддержки. Вдобавок трио форвардов оказалось эгоистичным, а у Ибрагимовича, имевшего несколько хороших моментов, мяч в ворота не шел.

Наскоро слепленному из-за травм и дисквалификаций «Ювентусу» повезло не только с двумя голами, но и с пассивностью и безыдейностью «Милана». Наконец довольно четко проявилась рука Дельнери: туринцы играли командно, хорошо перемещаясь и открываясь, словно под руководством коллективного сознания. Боевой дух также сыграл большую роль в этой удачной победе.

Обсудить в конференции

Следить за обновлениями