19 мин.

Себастьян Кель: «Куда еще я мог уйти из Боруссии»?

Себастьян Кель встретился с редакторами самого крупного официального фан-сайта «Боруссии» schwatzgelb.de, которому он дал большое интервью. В нем «Капитан» говорит о своей долгой карьере в клубе, о своих попутчиках, вроде Маттиаса Заммера и Кристофа Метцельдера, о развитии футбола в ходе своей карьеры и о своих планах на будущее.

BVB

Себастьян, твоя карьера в «Боруссии» началась со споров между Дортмундом и Баварией. Как ты думаешь, как сложилась бы твоя карьера, если бы ты не пришел в «Боруссию»?

Со своим переходом в «Боруссию» я принял правильное решение. Пройти последние 13 лет вместе с этим клубом – это дало мне безумно многое в моей карьере. Мы вместе переживали взлеты и падения. Для игрока в отдельности это уникально пережить так активно такое развитие клуба – от чемпионства до почти полного банкротства и в итоге еще вплоть до Дубля и финала Лиги Чемпионов. Я полагаю, что в такой форме это не удалось пережить никакому другому клубу или игроку. Это опыт, который я очень охотно получил вместе с «Боруссией».

С какими ожиданиями ты тогда перешел в Дортмунд? У многих ведь в голове были уголь, пиво и сталь, когда они думали о городе. И каким ты узнал его потом в течение 13 лет?

Так как трансфер состоялся внезапно, то мне заблаговременно не удалось как следует познакомиться с городом. Но в тот момент это и не было для меня так важно. Тогда скорее имела значение лишь спортивная составляющая. У меня с первого дня было чувство, что «Боруссия» действительно хотела меня приобрести и во мне видит персону, который может вырасти на такой ответственной позиции. В спортивном плане «Боруссия» так и так была всегда большим клубом. Это я знал благодаря матчам против «Боруссии» в составе своих бывших клубов и по матчам в еврокубках, которые я смотрел по телевизору.

Но в 21 год не особенно сильно задумываешься о том, в каком городе находишься. Хотя у меня уже тогда была подруга, но детей еще не было. Так что молодому человеку нужно не так уж много для жизни. Поэтому я принял тогда все, как есть. И, конечно, у меня были плюсы. Когда приезжаешь в Рур, то ждешь увидеть покрывало дыма из серы в воздухе. Но это все совсем не так. Но город за последние годы радикально изменился, и я считаю, что Дортмунд – один из самых красивых городов Рура. Моя семья и я привыкли уже к людям здесь, а так же научились любить Дортмунд со всеми его преимуществами и недостатками. Конечно, есть вещи, которые есть в других городах и которых нет здесь, но для меня это не является решающим. Для меня решающим является то, что вокруг тебя есть люди, с которыми охотно бываешь вместе и с которыми чувствуешь себя комфортно. В этом городе и в клубе у меня это было всегда так.

Чувствовалась ли еще раньше эта тесная связь между клубом и городом? В Ганновере и во Фрайбурге это должно было быть несколько по-другому.

Душа и сердце есть так же и в других клубах. Так же и во Фрайбурге люди привязаны к клубу, в Ганновере точно так же. «Ганновер» - тоже клуб с традициями. Когда там дела шли хорошо, стадион всегда был полный. Так что в течение последних недель там был снова и снова театр вокруг фанатов. Но там так же есть огромное восхищение клубом. Даже во второй лиге у нас временами было более 40 тысяч зрителей. И это тоже большие клубы.

Но «Боруссия» Дортмунд была всегда на порядок выше. Так что я ожидал увидеть много болельщиков и это подтвердилось. Это нечто особенное иметь за спиной 25 тысяч на Южной трибуне. Раньше во Фрайбурге у нас было на всем стадионе столько же, сколько на Зюд. Тем не менее, атмосфера во Фрайбурге тоже хороша по-своему. Но, конечно, играть за «Боруссию» - это нечто совсем другое. Тому причиной так же то, что клуб особенно сильно связан с городом. Но здесь есть разве что только футбол, после того, как пивоварение и угледобывающая промышленность были разрушены. Поэтому Дортмунд для меня – это «Боруссия» Дортмунд, даже если бургомистр это не очень охотно услышал бы (смеется). Но здесь для большинства людей клуб стоит на первом месте. Когда заграницей говорят о Дортмунде, то каждый думает о «Боруссии».

Что отличает сегодня «Боруссию» от клуба, в который ты когда-то пришел?

Клуб, конечно, сильно вырос. Мы были уже тогда большим клубом с выигрышем Лиги Чемпионов в 90-е годы. Но с тех пор произошло так много событий: если сравнивать число служащих тогда и сегодня, смотреть на изменения в структурах клуба или как менялся стадион. Клуб очень хорошо обходился со всеми этими изменениями и из своих плохих лет так же сделал правильные выводы. И «Боруссия» между тем теперь явно стабильней.

Но так же и тренировочный центр очень сильно изменился. Тебе пришлось знакомиться тогда с совершенно другими условиями, когда ты тут начинал играть.

Атмосфера и на старой тренировочной базе была неплохой, потому что она была рядом со стадионом. Но, конечно, требования к ней выросли. Нам нужны были более лучшие условия для тренировок, а сюда еще прибавились отдел по работе с молодежью и интернат. Если сравнивать тренировочную базу в Рабенло с Браккелем, то можно увидеть, как сильно вырос клуб. Мы тренируемся не так далеко от молодежной команды, должны дальше работать над тем, чтобы регулярно подводить к основной команде того или иного молодого игрока. И для этого «Боруссия» создала прекрасные условия.

После своего перехода в «Боруссию» ты сразу же стал в том сезоне чемпионом Германии, потом с течением времени дела стали идти постепенно под гору – как в спортивном, так и в финансовом плане. Ты в те времена размышлял о переходе в другой клуб?

Постоянно были запросы, но в лиге меня ничего не привлекало. Когда играешь в «Боруссии», то есть уже не так много клубов, которые привлекают.

Почему нет? Что отличает в твоих глазах «Боруссию» от других клубов?

Это притягательная сила и величие клуба. Традиции, фанаты и стадион. Куда еще я мог уйти из «Боруссии»? Хорошо, если объективно рассматривать, можно сказать: конечно, Бавария – тоже топ-клуб. Они имеют позади себя безумно успешные времена и с годами создали себе преимущество. Но в остальном-то что там лучше? И, конечно, оставаясь объективным, можно так же сказать: у «кобальтовых» тоже есть фан-культура – другая, чем у нас, но там так же присутствует много эмоциональности. Они уже вечность не выигрывают салатницу, но они все еще живут футболом.

Ты упомянул Шальке. Ранее ты всегда хорошо находил язык с Кристофом Метцельдером, который через «Реал» оказался у соседей. Как ты воспринял это событие? Его популярность здесь из-за этого совершенно упала.

Для Кристофа после Мадрида сделать это было непросто. Он очень был привязан к Дортмунду, хотя у него есть «кобальтовое» прошлое. Он ведь там играл в юношеской команде, а Хальтерн – это скорее район, относящийся к Гельзенкирхену. Когда Кристоф получил предложение из Шальке, у него тоже появились сомнения и он очень хорошо подумал над тем, должен ли он это делать. Он тогда просто увидел к тому времени лучшие перспективы для себя.

Моя дружба с ним от этого не пострадала. Мы прошли вместе через очень многое и стали тесными друзьями. Так как мы были вместе и в плохие времена. У нас все еще остается хорошая связь друг с другом. Даже если, будучи игроком «Боруссии», в Шальке нельзя иметь много друзей. Кристоф и я умеем хорошо отделять дружбу от спортивного соперничества.

Он ведь и как игрок Шальке чуть не сослужил хорошую службу, почти забив в свои ворота в Дерби.

Но он так же, выступая за нас, своими сенсационными передачами помог разрушить мечты Шальке о чемпионстве!

Дерби столетия, конечно, остается незабываемым навсегда.

Но многие люди потом об этом забыли, потому что он когда-то носил форму Шальке.

С Метцельдером ты разделяешь судьбу, полную многочисленных травм. Началось все с фола Салихамиджича после чемпионата мира 2006 года. Оглядываясь назад, можно назвать это самым обидным моментом в ходе твоей карьеры?

Конечно, это был фол, который сильно ухудшил ситуацию в карьере. Это был большой переломный момент. Мне так же немного понадобилось научиться обращаться с этим, так как в физическом, так и в моральном плане пара вещей изменилась после того чемпионата мира, который был для меня лично прекрасным турниром. Это отбросило меня назад на долгое время и это было началом нескольких травм, которые были основаны на этом.

Сегодня я говорю об этом с большей расслабленностью, так как я научился принимать это как часть моей карьеры. Травмы так же являются частью футбола и, будучи профи, нужно учиться обходиться с этим. И эти травмы нужно описывать такими, какие они есть: как шанс улучшить себя в других аспектах и использовать время для того, чтобы поработать над собой и своими слабыми местами. Поэтому я так же могу быть благодарен, что мне пришлось получить ту или иную травму. Еще лучше узнаешь свое окружение, команду и клуб. Узнаешь, как все быстро может меняться в футболе. Когда ты не играешь в 2 матчах подряд или вне игры на 5 недель, тогда тебя уже нет в команде, а еще 2 недели спустя ты уже больше не знаешь, в какой форме ты. Это был поучительный опыт, который позволил мне созреть.

Но я рад, что мне удалось сделать перемену к лучшему и я могу гордиться этим. Мне всегда удавалось снова и снова возвращаться после этих травм и подчеркивать свое уважение внутри команды и клуба. Поэтому я благодарен и смирен.

Может быть, ты даже думаешь, что ты умеешь теперь еще лучше ценить большие успехи, которые были в конечной стадии твоей карьеры?

Абсолютно. Эти негативные события заставляют несколько более мудро обращаться со многими ситуациями. И, конечно, так же учишься тому, как нужно еще больше наслаждаться успехом. И те успехи, которые мы имели особенно в 2011 и 2012 годах, были великолепными. Не только для меня, но и для всех нас.

Ты разговаривал потом с Салихамиджичем после того фола?

Я его потом когда-то видел. Сегодня я бы ему сказал, что он сделал это ненамеренно. Хотя все еще существуют другие мнения на этот счет, но для меня эта тема уже давно закрыта.

Марко Ройс продлил контракт в «Боруссии», хотя он еще не выиграл ни одного титула и мог бы иметь явно бóльшие шансы на это в каком-нибудь другом клубе. Поэтому некоторые другие игроки переходят в такие клубы, как Бавария. Что действительно имеет, по твоему мнению, значение в профессиональном футболе: титулы, зарплата или что-то другое?

На этот вопрос каждый игрок должен ответить сам. Я думаю, у многих игроков есть желание сыграть однажды заграницей, возможно, в каком-то особенном клубе. Другим игрокам достаточно играть в Бундеслиге. Им не нужно выступление в Европе, возможно, они не так сильно ориентируются на зарплату, чтобы они говорили, мы должны теперь считать каждое евро. Или чтобы говорили, что я зарабатываю, я этим доволен. Я полагаю, на этот вопрос нельзя ответить полностью. Так как у каждого есть свои собственные перспективы. Чем старше становишься, тем более важными становятся другие вещи, чем, к примеру, возможность получать дополнительно больше евро или выступление в привлекательном клубе. Потому что учишься ценить и другие вещи.

И, тем не менее, я скажу: на каждого, кто так же порой выражает желанией перейти в другой клуб или кто описывает футбол так, какой он есть – отыграть 10 или больше лет в футболе, впитать все эмоции и в конце еще заработать деньги – я не злюсь. Потому что это часть бизнеса, это относится к футболу. Игроки покупаются, игроки продаются, фанаты потом счастливым, а порой поднимают шум.

Но это ненормально? Ведь фанаты вполне логично расстраиваются, когда хороший игрок покидает клуб.

Да, но тогда что должны говорить фанаты «Гладбаха», когда Ройс перешел в Дортмунд? это бизнес. Я научился признавать, что у многих игроков есть специфичные желания, возможно, так же по причине их происхождения. В этом ведь отличие: бразильский игрок, возможно, обращается с темой переезда заграницу совсем иначе, чем немец, который своими корнями тесно связан с регионом. И все это обобщать было бы несправедливо. Такое предусмотрительное отношение должно быть ко всем игрокам. Поэтому я так же посчитал хорошим, что сейчас говорят: «Если Илкай хотел бы уйти, то он может сделать это. Это относится к футболу». Я могу понять, что он хочет еще раз перейти в другой клуб. Но тогда он должен уходить сейчас, так как тогда клуб будет иметь в итоге достаточно денег, чтобы купить нового игрока.

Менялись ли твои перспективы в ходе времени? 10 лет назад ты, возможно, обращал внимание на другие вещи, нежели сегодня?

Конечно, каждый игрок хочет быть успешным. Если он этого не хочет, значит, он ошибся профессией. В больших клубах игроки без мотивации никогда не заиграют. Ты должен быть немного сумасшедшим, честолюбивым и иметь волю к тому, чтобы быть успешным. Возможности расти наверх становятся уже. И поэтому переход в «Боруссию», даже при той ситуации давления, которая возникает с этим фанатским окружением, стадионом и самим величием клуба, это что-то, на что нужно согласиться. Нужно осознавать, что тут играют на титул. Нельзя потом в итоге просто сказать «12 место – тоже ок». Желание выиграть титулы присутствует всегда. Это только лишь вопрос того, хочет ли сам игрок быть непременно зависимымым от того, выигрывает ли он титулы или нет. Я не знаю, счастливей ли тот игрок, который выиграл с клубом 15 титулов, чем тот, который выиграл с «Боруссией» три. Потому что все эти три титула возникли в другой ситуации, при других обстоятельствах с совершенно другой эмоциональностью. Я бы не хотел обменивать свои титулы и круг почета по Борзигплац на другие 15 трофеев.

BVB

Какое из этих трех чемпионств для тебя самое прекрасное?

Конечно, первое чемпионство было неожиданным, так как мы тогда уже по-настоящему не верили в это. Ведь конец того сезона был турбулентным, когда мы еще смогли достать «Байер» перед окончанием чемпионата. Последний матч против Бремена был безумным! Я его никогда не забуду. Мы проигрывали 0:1!

Второе чемпионство мне запомнилось, конечно, многочисленными травмами. Из-за этого я мало играл, поэтому для меня оно имеет не такуювысокую значимость, как два других.

Но на следующий год при выигрыше Дубля я сыграл полный сезон и был капитаном. Так что едва ли могло бы сложиться для меня лучше. Поэтому каждый титул имеет свою собственную историю.

BVB

Юрген Клопп наложил очень большой отпечаток на клуб в последние 7 лет и дал ему новую философию игры. В чем ты как игрок заметил это отчетливей всего?

Это было заметно с первого дня: какими словами он приветствовал нас, с какой страстью и усердием он разъяснял нам, в какой стиль футбола он хотел бы заставить нас играть. Что он олицетворяет и что он думает, что могло бы снова выдвинуть вперед в развитии эту команду и этот клуб. И потом он претворил это в жизнь вместе с Аки Вацке и Михаэлем Цорком, в этом отношении точечно дополнил и построил команду – со многими игроками в ней, которых тогда едва ли знал каждый. И это все с хорошим тренерским чутьем.

Поэтому успех вернулся к «Боруссии». Поэтому Юрген Клопп имеет очень большой вклад в то, как сейчас выглядит клуб со стороны, в том числе и на поле. Что ж, теперь это время заканчивается, но оно будет продолжать идти дальше!

Какой еще другой тренер за твое время выступления в клубе наложил на тебя отпечаток?

Каждый тренер накладывает отпечаток на игрока, иногда несколько больше, иногда несколько меньше. Некоторые вещи бывают негативными, которые потом берешь с собой и говоришь себе «Ок, ты этого делать уже больше не хочешь». Но все было связано с тем влиянием, которое оказывали тренеры, а у нас были совершенно различные тренеры. В лице Маттиаса Заммера у меня был очень честолюбивый тренер, который был невероятно ожесточенным. Тем не менее, его страсть и его манера общения покорила меня, когда я вел с ним переговоры. И Маттиас Заммер в «Боруссии» был большой личностью. Потом пришли сюда тренеры, которые имели несколько больше опыта, но так же были и несколько старше. К примеру, Берт ван Марвийк, который потом стал главным тренером сборной Голландии. У каждого тренера своя собственная философия, каждый из них проводит свои собственные тренировки, у каждого свои собственные требования. Несправедливо сравнивать тренеров друг с другом.

Ты упомянул Маттиаса Заммера. Мы находим это несколько печальным, что он уже несколько позабыл о том, что имел когда-то великое прошлое с «Боруссией». Как ты оцениваешь это со стороны и поддерживаешь ли ты с ним еще какой-то контакт?

У меня с ним бывает порой контакт. И он всегда отличался уважением. Но сейчас он представляет цвета другого клуба и делает это так же страстно, как он это делал здесь раньше.

Давай в конце беседы поговорим о твоем будущем: тебе предстоит новый отрезок в жизни. Как ты в настоящее время оцениваешь свое решение закончить карьеру? Ты полагаешь, что сейчас для этого как раз подходящий момент времени?

Когда я в конце апреля прошлого года принял решение продлить контракт еще на 1 год и потом закончить карьеру, я действительно еще не знал по-настоящему, что я как раз сделал. С течением этого длительного времени я все больше был уверен в моем решении и тем самым чувствую себя прекрасно. закончить карьеру на очень хорошем уровне, на котором я нахожусь сейчас в настоящий момент, значительно лучше, чем на следующий год иметь чувство, что я уже не буду нужен команде в такой мере и, возможно, даже в физическом плане не буду ей соответствовать. Я не хотел испытывать подобное. Это то, что я ценю в самом себе.

Были ли мысли еще продлить контракт?

Многие, конечно, сказали «Давай, оставайся еще на год, ты сейчас в такой хорошей форме». Но, как было уже сказано, мне было важно закончить карьеру на таком хорошем уровне и подойти к тому времени, которое меня ждет после футбола, со всеми позитивными моментами, которые я пережил. И кто еще мог бы написать этот сценарий лучше, чем закончить карьеру в «Боруссии» финалом Кубка Германии в Берлине? Это ведь фантастика! И для меня лично этот сценарий написан почти идеально, даже если нам в итоге не удалось взять Кубок в Дортмунд.

Ощущаешь ли ты грусть или же радуешься тому новому, что тебя ожидает?

Я радуюсь тому, что меня ждет. Это чувство во мне все больше и больше созрело за последние недели. Мы сперва немного попутешествуем и немного отвлечемся. Конечно, я останусь связанным с футболом и «Боруссией». Мы находимся в переговорах и, возможно, что-то после них возникет.

С окончанием твоей карьеры ты вступаешь в новый ритм жизни. Какому изменению ты радуешься больше всего?

Конечно, будут иметь место физические изменения (смеется), но которым я не рад! Я буду встречаться для пробежек 2 раза в неделю с Арне (прим.: пресс-аташе сайта schwatzgelb.de Арне Нихёрстер).

Арне Нихёрстер (вмешивается): ЧТО?

Конечно, я радуюсь тому, что смогу больше времени проводить со своей семьей. И со своими детьми, которые в последние годы – к счастью – имели возможность следить за «Боруссией» и за моей карьерой очень позитивно и осознанно. Моему сыну уже 8 лет, он был в матче с «Хоффенхаймом» на стадионе, когда я забил гол, и на финале Кубка Германии он так же присутствовал. Я просто благодарен судьбе, что он получил право увидеть все это. И моя дочка, которая еще даже не имеет ничего общего с футболом. Но это же прекрасно, что дети и семья еще могли сопровождать меня на этом пути и вопреки этому мы можем радоваться тому, что будет после этого: проводить больше времени вместе, немного попутешествовать и потом устраивать распорядок дня таким, каким хочется его видеть самому. Теперь все те запреты, какие мне приходилось себе делать будучи игроком в течение всей своей жизни, я могу немного отодвинуть назад и позволить себе то или другое. Эту независимость я себе заработал и я радуюсь этому.

Чего тебе будет не хватать из времени активного футбола?

Есть совершенно много вещей, которых мне будет не хватать. Среди прочего то, чтобы выходить на поле каждые 2 недели в этот ад (ухмыляется). Подъем адреналина, эмоции, особенно после побед, после триумфов, их я уже не буду испытывать в такой мере. Это мне ясно.

Тогда приходи с нами на Зюд!

Да, я уже ведь стоял на Южной трибуне. Но этой еженедельной необходимости проявлять себя, этого мне будет не хватать. В настоящее время вся неделя ориентирована на субботу и у меня больше нет других целей в это время.

Конечно, мне будет не хватать и многих прекрасных моментов с командой: к примеру, вместе над чем-то работать. Наверняка мне будет тяжело быть предоставленным самому себе, так как я – командный игрок. Но и это будет длится недолго. Когда-нибудь снова появится перспектива для меня, в которой я буду работать в команде, в другой функции, в другой сфере. И тогда нужно так же ставить новые цели и быть честолюбивым. Но сейчас я радуюсь безделью, некоторой неспешности в моей жизни.

Возможно, ты сейчас еще не можешь так конкретно утверждать, что касается твоей профессии в будущем, но, возможно, ты можешь нам сказать, видишь ли ты себя в будущем скорее в футболе или в совершенно другой сфере?

Я уже вижу себя в спорте. Я ведь собрал так много опыта, что было бы глупо растрачивать его. Это мой фундамент, поэтому я могу хорошо себе представить деятельность в области спорта. В какой функции, где и как, сейчас я этого не могу сказать, так как это еще не определено. Но, конечно, есть много интересных предложений и остаться в футболе было бы прекрасно.

В завершение маленькое резюме: однажды 12 лет назад ты дал нам интервью, в котором ты сказал, что ты точно не знаешь, какую репутацию ты имеешь у болельщиков. Это было почти сразу после матча в Кубке Лиги, когда ты толкнул арбитра Юргена Ауста, а ты получил красную карточку. Как думаешь, какая сейчас у тебя репутация? Есть ли хотя бы немного сомнения?

Тогда я еще был ведь новеньким в Дортмунде и я думаю, что те красные карточки, которые были мне показаны в нескольких матчах, вовсе необязательно пришлись всем по душе. Поэтому, конечно, в такие моменты, будучи игроком, чувствуешь себя неуверенно. Всегда отдаешь все силы, но, конечно, нельзя знать, как будет в итоге все воспринято людьми. Явно не все на Южной трибуне или на стадионе носили тогда футболку с моей фамилией на спине, но так же будут те, которые говорят «Настанет время, что он закончит карьеру». Но я думаю, что я смог достичь души большей части людей моим стилем игры и своим поведением. Я всегда пытался олицетворять этот клуб и идентифицировал себя с ним. И если люди в итоге испытывают уважение перед тем, что я сделал для клуба и как я возвращался на поле после травм, это уже хорошо. Но все поголовно никогда не будут любить одного игрока. Но когда, как я, пытаешься оставаться подлинным и идти своим путем, тогда, я надеюсь, люди здесь, в Дортмунде, особенно болельщики, поняли, какой он, Себастьян Кель.

И, возможно, будет еще время после этого…

Это нас обрадовало бы! Большое спасибо, что ты вот так незадолго перед окончанием карьеры уделил время!

BVB

BVB-Russia