7 мин.

Арьен Роббен: я ни о чем не жалею

Интервью было назначено на 12 часов дня. Арьен Роббен обычно очень пунктуален, но в этот день он попросил немного подождать, потому что ему нужно было еще посмотреть телевизор. Дело в том, что Роббен увлеченно следил за финальным забегом в шорт-треке на дистанции 1000 метров в Пхенчхане. Победу одержала соотечественница Арьена Йорин тер Морс, которая принесла Нидерландам пятую золотую медаль. Поэтому Роббен пришел на встречу с нами в хорошем настроении, но с небольшим опозданием.

Г-н Роббен, не хотели бы вы после завершения карьеры попробовать себя в конькобежном спорте и побороться за медаль на Олимпиаде?

Роббен: (смеется) Нет, нет. Но в Голландии все катаются на коньках, даже школьники. В детстве мы катались на коньках по замерзшим каналам, и мои дети тоже любят это делать. Это невероятное удовольствие. Моей сильной стороной были скорее забеги на длинные дистанции, чем на короткие.

А в футболе все наоборот. Как долго вы еще будете убегать от юных игроков соперника? Ваш контракт истекает летом.

На данный момент я чувствую себя очень хорошо, нахожусь в отличной форме и думаю, что я еще смогу поиграть на высоком уровне год или два. Это моя цель.

Ваше будущее во многом будет зависеть от того, как решится вопрос с тренером «Баварии»?

Конечно, это решение не может быть полностью независимым от этого. Тренер – тот человек, с которым ты работаешь напрямую. Но здесь у меня честные и открытые отношения со всем руководством, поэтому я не беспокоюсь. У клуба будет свой план. А потом мы вместе с руководством решим, будет ли продлен мой контракт.

Юпп Хайнкес уйдет после завершения сезона. Вы бы хотели, чтобы он остался?

Прежде всего классно, что Юпп Хайнкес снова с нами. Он, Петер Херманн и Херманн Герланд знают этот клуб как свои пять пальцев. Они понимают, что нужно каждому игроку. Изменения были заметны с первого же дня их работы. Я был бы рад, если бы Юпп остался, но это целиком и полностью его решение. Не имеет значения, каким оно будет – его нужно уважать.

Могли бы вы представить себе завершение карьеры в США, Китае или Дохе?

Именно эту тему я сейчас обсуждаю дома за столом с моей семьей или друзьями. Сейчас я должен принять решение. Пару лет назад все было предельно ясно. Конец карьеры приближается, и в голове много мыслей – это не просто, но интересно. Пока многое непонятно. Некоторые вещи я уже обдумал, но не буду говорить об этом.

А что говорят ваши дети?

Они слишком маленькие, мы еще не говорим с ними о таких вещах. Но если бы говорили, то, определенно, услышали бы что-то смешное. (смеется)

Вы также намекали, что можете представить себе возвращение домой в Гронинген. Это еще актуально?

Там я играл в юношеских командах и стал профессиональным футболистом. В «Гронингене» есть близкие мне люди, и я всегда буду тесно связан с этим клубом. Но я не могу пообещать, что окажусь там именно в качестве футболиста.

Вам не становится скучно в Бундеслиге из-за отрыва в 18 очков?

Мне никогда не бывает скучно на поле. Каждая игра прекрасна, каждая игра не похожа на предыдущую, каждая игра – это новый вызов. Слишком просто сказать: «Бавария» всегда выигрывает, она все равно станет чемпионом, лига слишком простая. Мы видели это уже в этом сезоне: когда наши дела шли не так хорошо, мы отставали от Дортмунда на пять очков. Если ты в Бундеслиге не выкладываешься на полную каждый матч, ты проигрываешь. К «Баварии» это тоже относится.

Сейчас много обсуждают, как можно сделать лигу интереснее. Как вы относитесь, например, к введению плей-офф?

Если это произойдет, то я уже больше не буду играть. (смеется)

В этом сезоне «Баварию» уже не остановить. Сможет ли команда оформить требл?

Я считаю, что об этом думать еще слишком рано. Логично, что все вокруг это обсуждают. И мы хотим пройти как можно дальше не только в кубке Германии, но и в Лиге чемпионов. В Лиге чемпионов нас как раз ждет «Бешикташ». Вся команда сосредоточена исключительно на этом этапе. Мы хотим пройти дальше, а потом уже посмотрим, как будут развиваться события.

Кажется, в Лиге чемпионов у вас два новых конкурента – «ПСЖ» и «Манчестер Сити».

Они определенно в числе конкурентов. И по сравнению с предыдущими сезонами они стали еще сильнее. Многие говорят, что «Манчестер Сити» сейчас лучшая команда Европы. Может быть, так и есть, но это ничего не значит в феврале. Лучшей командой становится та, которая в итоге держит кубок в руках. Однако мне хотелось бы сделать им комплимент.

Пожалуйста.

Меня на самом деле впечатлило, что Пеп Гвардиола построил в «Манчестер Сити». Мы очень хорошо его знаем, и работать с ним одно удовольствие. Он действительно классный тренер. И сейчас мы снова видим подтверждение этому.

Это не так-то просто с таким количеством звезд?

Совсем не просто. Если вы посмотрите, как они играют в футбол, то вы увидите почерк тренера. Пеп развивает свой стиль, это его работа.

Что будет делать Арьен Роббен летом?

У меня будет долгий отпуск. (смеется)

Будете смотреть матчи ЧМ, или вы все еще очень расстроены из-за того, что не прошли квалификацию?

Вообще я практически не смотрю футбол дома. Только если есть желание и время. Если нет, то нет. Никакой грусти. Мы второй раз подряд не попадаем на большой турнир. Из шести матчей против Исландии, Турции и Чехии мы не выиграли ни один – ничья и пять поражений. Этим все сказано. Я реалист и могу сказать, что мы просто не заслужили выхода из группы.

В чем же причина?

Ох, об этом можно говорить очень и очень долго.

У нас есть время…

Конечно, на то есть много причин. Всегда есть определенные поколения. Германия, например, могла бы собрать сразу три команды, которые способны сыграть на ЧМ. Сейчас у нас нет такого высокого уровня, а раньше было больше талантов, игроки были лучше. В 2014 году у нас тоже было не так много звезд, но нам все же удалось занять третье место в Бразилии. Это было просто великолепно. Тогда мы играли в более оборонительный футбол – схема 5-3-2. Потом пришел новый тренер, который хотел вернуться к классической схеме сборной Нидерландов – 4-3-3. Но для этого тебе нужна команда высокого класса.

Вы считаете сборную Германии одним из фаворитов на ЧМ в России?

Сборная Германии в любом случае один из фаворитов. Но между топ-командами будет жесткая борьба. К фаворитам нужно также отнести Францию, Бразилию, Аргентину и, наверно, Испанию. В общем и целом – привычный «круг подозреваемых».

Если что-то, чего не хватает в вашей карьере, или что-то, о чем вы жалеете?

Нет, я очень доволен своей карьерой, и победа в Лиге чемпионов ее венец. Я достиг всего, чего хотел. Конечно, ты совершаешь ошибки, терпишь горькие поражения, но важно извлекать из этого уроки. И я думаю, что это мне всегда удавалось. Я ни о чем не жалею.

Вы работали со многими великими тренерами. Был ли среди них идеальный тренер?

Я думаю, что идеального тренера не существует. У каждого есть свои качества. С кем-то у тебя лучше отношения, а кто-то помогает тебе лучше понимать тактику.

Можете ли вы себе представить, что сами когда-нибудь станете тренером?

Иногда я тренирую команду моего сына, и это доставляет мне неимоверное удовольствие. Но сейчас мне сложно сказать, буду ли я когда-нибудь тренером на высоком уровне. Каждый день я наблюдаю за тем, какой это стресс, какое это давление. Конечно, я тоже ощущаю это давление с 18 лет, но для тренера оно еще больше. Здесь нужно спросить себя: тебе это действительно необходимо? Я не знаю, будет ли у меня желание заниматься этим.

Как вы считает, кто из молодых игроков «Баварии» сможет сделать такую же великую карьеру?

Практически все обладают потенциалом. Если ты играешь в «Баварии», у тебя есть возможность достичь всего. Но суть заключается в том, как ты справляешься со всем этим. С давлением, с позитивным и негативным опытом, с психологическими проблемами. Здесь есть парни, которых ждет великое будущее. Мне самому интересно, как все потом сложится. И я, конечно, буду за ними наблюдать.