5 мин.

«Бавария» – «Гамбург» – 3:1

«Бавария»: Нойер – Рафинья, Ван Бюйтен, Данте, Контенто – Лам – Мюллер (Шакири, 78’), Алькантара, Кроос (Хойбьерг, 82’), Гетце (Рибери, 64’) – Манджукич

«Гамбург»: Дробны – Ринкон, Та, Джуру, Янсен – Бадели, Арслан – Зуа (Лам, 85’), Ван дер Ваарт, Чалханоглу (Йирачек, 76’) – Ласогга

Голы: Манджукич, 42’ (1:0); Гетце, 52’ (2:0); Ласогга, 87’ (2:1); Шакири, 90+3’ (3:1).

Предупреждения: Ван дер Ваарт (2’), Дробны (4’).

В очередной раз не повезло «Гамбургу» приехать в Мюнхен именно тогда, когда шансов зацепиться за очки было мало не только из-за впечатляющего хода соперника, но и из-за иных обстоятельств. В минувший вторник «Бавария» умудрилась проиграть последний матч группового этапа Лиги Чемпионов, в котором вела в два мяча. Последний раз так веселили болельщиков мюнхенцы почти три года назад – в феврале 2011-го, когда счет 0:2, горевший на табло «Рейн Энерги Штадиона» в Кельне после первого тайма, к финальному свистку трансформировались в 3:2. С тех пор подобных увеселительных мероприятий мюнхенцы себе не позволяли, но поди ж ты, «Манчестер Сити» напомнил о давнем прошлом. Именно поэтому второй подряд невнятной игры на своей арене «Бавария» себе позволять не могла и не собиралась. Да и все ресурсы для реабилитации у мюнхенцев были, что и говорить.

Хорошо понимали неудачное положение своей команды Ван дер Ваарт и Ярослав Дробны, подменявший в этой встрече Рене Адлера, который как нельзя вовремя получил небольшое повреждение и оказался избавлен от необходимости выгребать мячи из сетки ворот «Альянц-Арены». Именно эти двое в самом начале встречи отметились желтыми карточками, однако на этом воспоминания о жутковатом счете 9:2 были оставлены гостями в прошлом. Вполне удалось «динозаврам» создать хозяевам нелегкую жизнь – к чужим воротам подходить удавалось нечасто, но и спокойно играть в обороне против «Баварии» оказалось не таким уж сложным и бессмысленным занятием. За первые полчаса мюнхенцы сумели лишь забить из офсайда усилиями Томаса Мюллера и сподобиться на несколько ударов Крооса, Гетце и Манджукича. Последнему удался, пожалуй, самый опасный момент, когда после подачи штрафного мяч, срикошетив от головы хорвата, пролетел рядом со штангой. Однако буквально в следующем эпизоде Фортуна вернула должок. Тони Кроос вовремя заметил, что Рафинья на своем фланге неожиданно для всех подключился к атаке, и передал ему мяч, после чего бразилец выполнил в касание навес в штрафную, а Манджукич уверенно добил мяч в сетку ворот.

2

Удалось «Баварии» выйти вперед под самый занавес первого тайма, а удвоить преимущество – спустя уже семь минут после начала второго. Самым мотивированным с перерыва вернулся Марио Гетце, который сперва едва не отправил мяч в сетку транзитом через защитника «динозавров», но минуту спустя сотворил настоящий шедевр. Получив пас от Тьяго с линии штрафной, Марио первым касанием принял мяч, и, не дав ему опуститься на землю, вторым отправил его в ворота. Фантастическую технику демонстрирует порой юный полузащитник, который почему-то не стал гол даже праздновать, но к радости своих болельщиков «Гамбург» в этот раз не сдался за сорок минут до финального свистка. Воспользовавшись тем, что «Бавария» решила поиграть в экономном режиме, раз уж сегодня соперник не слишком податлив, гости стали пробовать подбираться к хозяйской штрафной. Несколько раз бил по воротам Ласогга, один раз даже рядом со штангой, но «Бавария» играла внимательно и создать действительно серьезное давление на себя не позволяла.

И все же под конец матча Ласогга добился своего, когда после фланговой передачи Марселя Янсена оказался один в чужой штрафной и вколотил мяч в сетку, порадовав мюнхенцев восьмым мячом, пропущенным в этом сезоне Бундеслиги. Впрочем, интригу матчу это вернуло едва ли. Попытку финального штурма своих ворот «Бавария» подавила в зародыше, а на последней добавленной минуте финальную точку поставили вышедшие на замену. Молодой датчанин Пьер Хойбьерг отобрал мяч у защитника «динозавров» и отдал пас на фланг Шакири, которому не составило труда войти в штрафную и отправить мяч в ближний угол ворот.

5

Что ж, победить «Баварию» сейчас действительно практически невозможно, и едва ли «Гамбургу» стоит в чем-то себя упрекать. Слишком уж хладнокровен сейчас рекордмайстер и не начинает нервничать, имея на табло лишь минимальное преимущество в счете. Для того чтобы сделать результат в матчах с мюнхенцами, нужны одновременно и воля, и класс, которых хватило на неделе гостям из Манчестера. В классе «Гамбургу» с «Баварией», разумеется, не сравниться, но и позитивный момент из этой встречи северяне вполне могут для себя извлечь. Хорошо уже то, что под руководством Ван Марвейка команда стала больше забивать или меньше пропускать, но главным достижением, пожалуй, стало то, что игроки перестали сдаваться в матчах, которые не складывались нужным для них образом. Воля играть тогда, когда результат уже практически наверняка сделан, заслуживает одобрения, и за это достижение «Гамбурга» его нового тренера однозначно стоит похвалить.

А «Бавария» в свою очередь, выиграв все матчи этого сезона Бундеслиги на домашнем стадионе, работу в чемпионате на этот год завершила. Последний тур в следующий выходные мюнхенцы пропустят из-за участия в клубном чемпионате мира, где во вторник встретятся в полуфинале с китайским «Гуанчжоу», а в следующую субботу сыграют в финале или в матче за третье место (хотя в последнее, само собой, верится с трудом). Со «Штутгартом» же команда Гвардиолы встретится уже в 2014-м году, но даже без учета этой игры, при имеющемся отрыве от конкурентов, «Баварию» можно поздравить с неофициальным титулом. В девятнадцатый раз в истории мюнхенцы стали зимним чемпионом Германии, по немецкой традиции поблагодарили болельщиков за поддержку в течение года и попрощались со своим стадионом красочным лазерным шоу.

8