Реклама 18+

Rückblick: «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Вольфсбург»

В очередном выпуске наших итогов мы добрались до зоны Лиги Европы. На пятом и шестом местах в Бундеслиге расположились два клуба, значительно улучшивших результаты прошлого сезона: «Боруссия» из Мёнхенгладбаха вернулась в еврокубки после пары лет отстутствия, а «Вольфсбург» в кои-то веки не имел поводов опасаться за прописку в высшем дивизионе. 

***

«Боруссия» Мёнхенгладбах

Два сезона подряд гладбахская «Боруссия» занимала 9-е место в бундеслиге, оставаясь без еврокубков. Еще свежи были в памяти фанатов воспоминания об играх в Лиге чемпионов, потому перед стартом сезона 2018/19 руководство клуба поставило целью возвращение в Европу. Справиться-то «Боруссия» с задачей справилась, но остались ли довольны выступлением команды фанаты и руководство? Второе, судя по некоторым кадровым решениям, не совсем удовлетворено. Но обо всем по порядку.

Накануне старта

Перед началом сезона «Боруссия» провела точечную селекцию. Из более-менее значимых игроков прошлого сезона команду покинули защитник Янник Вестергор (32 игры, 3 гола в сезоне 2017/18), полузащитник Винченцо Грифо (17 игр), нападающий Рауль Бобадилья (13 игр).

Взамен ушедших были приобретены защитник Михаэль Ланг («Базель») и форвард Алессан Плеа («Ницца»), а полузащитник Флориан Нойхаус вернулся из аренды в дюссельдорфской «Фортуне», где весьма неплохо себя проявил (27 игр, 6 голов).

Главным же успехом трансферной кампании можно считать сохранение в рядах команды ее лидеров: Торгана Азара, Гинтера, Закарии и других. Потенциально состав «Боруссии» вполне позволял замахнуться на борьбу за место в зоне ЛЧ.

Стартовала «Боруссия» хорошо, одержав в первом круге 10 побед (пять из них с крупным счетом) и уйдя на зимний перерыв на третьей строчке в таблице. Отлично вписался в игру команды Плеа, забивший в 17 играх девять голов, отдельно стоит выделить Хоффмана и Азара.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

На «Альянц-Арене» была бита «Бавария» (3:0), под копыта «жеребцов» пали «Байер» и «Айнтрахт». Команды уровнем пониже «Боруссия» обыгрывала крупно: «Майнц» и «Ганновер» получили по четыре, «Фортуна» и «Штутгарт» по три.  Были и неудачные матчи, например, поражение во Фрайбурге (3:1), сильнее «жеребцов» оказывались «Герта» и одноклубники из Дортмунда, но в целом игра команды настолько впечатлила руководство клуба, что в ноябре с Дитером Хеккингом был на год продлен истекающий летом контракт. Впереди миражом сияла Лига чемпионов. Но все изменилось в круге втором…

Движение по дистанции

«Боруссия», впрочем, начала вторую половину чемпионата с трех побед подряд, но затем крупно влетела «Герте» на своем поле и покатилась под откос. Редкие успехи чередовались трех-четырехматчевыми сериями без побед. Перестал забивать Плеа: к девяти мячам в первом круге он смог добавить всего три в весенней части чемпионата. Торган Азар параллельно вел переговоры с Дортмундом (кстати, теперь дела всех братьев Азаров взял под свое крыло их отец), откровенно сдали лидеры прошлых лет Раффаэл, Штиндль, Крамер (кого-то еще и травмы подкосили).

Благодаря большому очковому запасу первого круга, «Боруссия», тем не менее, только в 27-м туре вылетела из топ-4. Однако штормило не только «жеребцов», но и конкурентов за место под лигочемпионским солнцем, так что в предпоследнем туре «жеребцы» снова вскочили на подножку уходящего в ЛЧ поезда, и всего-то, что от них требовалось, –  победить в последнем туре. Но матч последнего тура – это игра с Дортмундом. Судьба «шмелей» в чем-то схожа в этом сезоне: дортмундцы также успешно стартовали и претендовали на чемпионство большую часть чемпионата, потом сдали, но в последнем туре сохраняли математические шансы на серебряную салатницу.

Матч двух «Боруссий» получился матчем рухнувших надежд для обоих коллективов. «Жеребцам» не помогли даже психологические хитрости – на стадионе громогласно объявляли о каждом голе «Баварии» в параллельном матче, что хоронило мечту Дортмунда на золото. Но Менхенгладбах провел важнейший для себя матч сезона точно также, как и весь сезон: очень здорово и резво начал, но пропустил, сник, отдал инициативу, пропустил еще и проиграл.

Итоги сезона

Хоть «Боруссия» и попала в Лигу Европы, руководство свои выводы сделало. Несмотря на продленный контракт, Дитер Хеккинг был отправлен в отставку. На его место приглашен Марко Розе, завоевавший для «Ред Булл Зальцбурга» охапку внутренних трофеев, но так и не попавший с австрийскими «быками» в Лигу чемпионов. Получится ли у него сделать это с «жеребцами»?

Поживем – увидим, а пока вы можете подробнее познакомиться с новым главным тренером «Боруссии» здесь:

Острые углы. Марко Розе возглавит мёнхенгладбахскую «Боруссию»

Очевидно, что под нового тренера будет проведена трансферная кампания. Уже ушел Азар, под вопросом необходимость в дальнейшей работе с ветеранами команды, к ряду игроков есть интерес у других клубов. Какое-никакое, но участие в Лиге Европы поможет заинтересовать потенциальных новичков, возможно, следует ожидать пополнения из Австрии (если будет не против «РБ Лейпциг»).  Какой предстанет «Боруссия» в следующем сезоне – один из самых интересных вопросов для фанатов немецкого футбола прямо сейчас.

Лучший матч: «Бавария» 0:3 «Боруссия» М

Да, «Бавария» того периода была еще далека от чемпионской формы, но разве это умаляет заслугу «Боруссии», сыгравшей очень и очень дисциплинировано? «Жеребцы» позволили «Баварии» только три раза ударить по своим воротам, грамотно и цепко защищались весь матч и показали потрясающую эффективность в завершении своих атак. Собственно, все удары «бело-зеленых» в створ ворот Нойера завершились голами. Вот так бы всегда!

Худший матч: «Боруссия» М 1:5 «Бавария»

А вот эта была уже совсем другая «Бавария»! И, к сожалению, другая «Боруссия». Писать о матче особо и не требуется, достаточно сказать, что «Бавария» могла забивать и 8, и 9 мячей, и никто бы этому не удивился.

Лучший игрок сезона: Торган Азар

Бельгиец – один из немногих, чья игра во второй половине сезона если и поблекла, то совсем немного. Торган вел игру команды в центре поля, второй сезон подряд забил «десятку» голов, а главное – много и старательно работал на всех участках поля. Трудолюбие Торгана, его целеустремленность и профессионализм подарили ему шанс доказать свой уровень в топ-клубе. Следующий сезон Торган начнет в футболке другой «Боруссии», из Дортмунда. Помимо смены одной «Боруссии» на другую Азар также поменял Лигу Европы на Лигу чемпионов. Удастся ли ему закрепиться на новом уровне, покажет сезон.

Это интересно

Клуб уже презентовал новую форму. Дизайнеры респектуют фанатам, намекнув на так любимую местными ультрас пиротехнику в нижней части футболки.

Автор: Кот Внутри

***

«Вольфсбург»

Второе подряд попадание «Вольфсбурга» в стыковые матчи за право остаться в Бундеслиге, очевидно, стало тревожным звоночком для клубного руководства. Ещё перед окончанием сезона 2017/18 «волки» назначили Йорга Шмадтке, до этого работавшего в «Кёльне», на пост менеджера клуба.

Шмадтке решил дать Бруно Лаббадии, к которому скептически относились многие болельщики «зелёно-белых», ещё один шанс. Менеджер нижнесаксонцев заплатил в общей сложности 40 миллионов евро за новичков. Прежде всего, «Вольфсбург» сконцентрировался на усилении атаки, которая в предыдущем сезоне выглядела слишком вяло (36 мячей). Из голландского клуба «АЗ Алкмаар» в стан «волков» перешёл один из лучших снайперов Эредивизи Ваут Вегхорст. В «Штутгарте» был куплен ещё один мощный центрфорвард – Даниэль Гинчек. Помогать им в атаке был призван полузащитник Феликс Клаус, купленный в «Ганновере». Кроме того, «Вольфсбург» приобрёл вратаря австрийского клуба «ЛАСК» Павао Первана, левого защитника «Монпелье» Жерома Русийона, а также универсального игрока обороны Марселя Тиссерана, до этого принадлежавшего «Ингольштадту» и выступавшего за «зелёно-белых» на правах аренды.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»

В целом эти финансовые затраты окупились. Защита «Вольфсбурга» не стала более надёжной (сезон 2017/18 – 48 пропущенных мячей, сезон 2018/19 – 50), но атака команды заметно преобразилась (сезон 2017/18 – 36 забитых мячей, сезон 2018/19 – 62), что позволило команде набрать на 22 очка больше и взлететь на 10 мест выше.

Существенную роль в усилении атакующей мощи стал и тот факт, что Ренато Штеффен и Адмир Мехмеди, приобретенные ещё в январе 2018 года, но не сумевшие раскрыться сразу, наконец-то начали показывать то, чего от них ожидают.

Безусловно, самым ярким игроком «волков» ушедшего сезона был Ваут Вегхорст. 26-летний голландец отличился взятием ворот соперников 17 раз, сделал семь результативных передач и словно разрушил миф о том, что нападающим из Нидерландов нелегко сходу заиграть в Бундеслиге. Ваут стал штатным пенальтистом команды, реализовал все четыре одиннадцатиметровых удара и тем самым решил очень серьёзную проблему «зелёно-белых», нанёсших в сезоне 2017/18 всего один точный удар «с точки» из шести.

Если говорить о главных открытиях сезона, очень хорошо проявил себя и Жером Русийон. Левый защитник моментально влился в игру команды и очень активно подключался в атаку, позволив болельщикам клуба наконец-то забыть о дыре, которая возникла после продажи Рикардо Родригеса в «Милан» летом 2017 года и безуспешно закрывалась различными игроками на протяжении предыдущего сезона. Француз, в чьих услугах, по слухам, некоторое время интересовались дортмундская «Боруссия» и даже сама «Барселона», забил три мяча и отдал шесть результативных передач.

В целом же нельзя сказать, что в «Вольфсбурге» был хоть один игрок, который мог бы претендовать на звание явного антигероя сезона. Те футболисты, которые играли относительно редко – например, ввиду травм или дисквалификаций основных игроков, – хорошо справлялись со своими обязанностями. В данном контексте можно вспомнить того же Павао Первана, достойно подменявшего Куна Кастельса в воротах в случае необходимости.

Существенно улучшилась и атмосфера внутри команды. За исключением странной ситуации с досрочным расторжении контракта с Паулем Верхагом (по информации, опубликованной на официальной странице клуба, причиной этому стал некий конфликт между опытным защитником и тренером), никаких серьёзных раздоров в «Вольфсбурге» не было.

«Волки» начали сезон с двух побед подряд, после чего последовала серия из шести матчей без побед. Казалось, что команда снова рискует свалиться в опасную зону. Но нижнесаксонцы сумели собраться с силами и завершили первый круг на пятом месте. Во второй части сезона команда Лаббадии не сбавила обороты и была вознаграждена за свои усилия итоговым шестым местом, дающим прямую путёвку в групповой этап Лиги Европы. У «Вольфсбурга» даже был минимальный шанс зацепиться за Лигу Чемпионов, но стоит признать, что даже шестое место – это огромный успех для клуба, который уже начали сравнивать с «Гамбургом» и предсказывать ему вылет. Цель «волков» перед стартом сезона 2018/19 была достаточно скромной – занять место выше 10-го. Как видим, команда справилась с поставленной задачей на «отлично».

Контракт Бруно Лаббадии с нижнесаксонским клубом, истекающий летом, не был продлён – по слухам, из-за разногласий с Йоргом Шмадтке. В следующем сезоне «волков» будет тренировать австрийский специалист Оливер Гласнер, достаточно успешно работавший в «ЛАСКе». Вместе с Гласнером из состава серебряного призёра чемпионата Австрии в «Вольфсбург» переходит вингер Жоао Виктор. Также «зелёно-белые» приобрели правого защитника швейцарского клуба «Янг Бойз» Кевина Мбабу.

Эйдос безупречного футбола. Оливер Гласнер — новый тренер «Вольфсбурга»

Трудно сказать, чего стоит ждать от «волков» в следующем сезоне, учитывая смену тренера и их участие в Лиге Европы. Рисунок игры команды изменится, поскольку Гласнер делает ставку на активный прессинг и скорость, отказываясь от владения мячом. Но болельщики «Вольфсбурга» могут надеяться на благоприятный исход сезона как минимум потому, что многие ключевые исполнители остаются верны клубу. Так, руководство клуба уже продлило контракты с Элвисом Рексбечаем, Джошуа Гилавоги и Жеромом Русийоном, подписание нового соглашения с Ваутом Вегхорстом также можно считать практически свершившимся фактом.

Автор: Анна Довгополая

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «Байер»

Rückblick: «РБ Лейпциг»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Rückblick: «Бавария»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+47
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+