Реклама 18+

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Штутгарт»

До футбола существовало регби. Именно на основе регбийного объединения вырос футбольный клуб «Штутгарт», известный сегодняшним поклонникам Бундеслиги. Предлагаем окунуться в историю чуть глубже, в самые предтечи, и узнать, откуда растут корни.

Корни растут из городка Каннштатт на северо-восточной границе Штутгарта, который позже вошел в состав столицы Баден-Вюртемберга. В этом престижном месте студенты, в том числе английские, стали заниматься регби, одним из самых популярных видов спорта в ту пору. Практиковать игру начали примерно в 1865 году. В течение последующих двух десятков лет в городе и его окрестностях стали появляться футбольные клубы, и регбисты подумали: «а почему бы и нам не попробовать?». Так 9 сентября 1893 года был основан Fußballverein «Stuttgart» (футбольный клуб «Штутгарт») или просто FV «Stuttgart». Эмблемой был избран щит, на котором красовалась шестиконечная звезда. Не путайте со звездой Давида, лучи которой не столь острые – в германской геральдике такая звезда является символом знатности. Венчала щит стильная корона.

Первая эмблема FV «Stuttgart»

Первый состав FV «Stuttgart»

Но этот «Штутгарт» был лишь частью мозаики. Второй его частью стал «KronenСlub Cannstatt» («Коронованный клуб Каннштатт»), базировавшийся в этом же регионе. Выросшая из остатков Fußballverein «Cannstatter» в 1897 году, команда некоторое время выступала самостоятельно и без особых успехов. 2 апреля 1912 года оба коллектива решили, что вместе они смогут показать класс, и, удобно устроившись в отеле «Cannstatter Concordia», основали Verein für Bewegungsspiele «Stuttgart 1893» (Ассоциация подвижных игр «Штутгарт 1893»). На правах сильного, FV «Stuttgart» даровал новой организации и год своего основания, и само название.

Эмблема «Каннштатта»

Состав «Каннштатта».

Памятная табличка из отеля «Cannstatter Concordia», где был основан нынешний клуб «Штутгарт».

Эмблемой новообразованному коллективу послужил желтый щит с изображением вюртембергских оленьих рогов. Этот символ отсылает к старому гербу самой земли Баден-Вюртемберг, в которой находится Штутгарт. Касательно цветовой гаммы, принятой чуть позже, точных данных не сохранилось. Есть информация, что нанести красную полосу, названную «Brustring», на белую футболку предложил кто-то из игроков. В последствии, «Brustring» стала неотъемлемой частью атрибутики клуба.

Слева – старый герб Баден-Вюртемберга. Справа – первая эмблема нового клуба VfB «Stuttgart», принятая в 1912 году и просуществовавшая до 1945 года.

Первый состав «Штутгарта».

Красная полоса «Brustring», принятая в начале 20-х годов и остающаяся с клубом поныне.

До Первой Мировой войны клуб не показывал сколь-нибудь масштабных достижений. Несмотря на огромные потери, который понес спортивный союз «Штутгарта» в связи с боевыми действиями (под его знаменами занимались не только футболом), было принято решение продолжать работу. В конце 10-х – начале 20-х годов в объединении состояло более 1000 человек, да и футбольное отделение активно пополнялось. Потребовалось найти новую площадку, и такая нашлась в знакомом пригороде – арена получила название «Каннштаттер Вазен». На ней «Штутгарт» будет выступать до начала 30-х годов.

«Каннштаттер Вазен» - дом для «Штутгарта» с 1919 по 1933 годы.

В Зюдкрайслиге команда показывала неплохие результаты, но с титулами и национальными победами как-то не складывалось. Так продолжалось до прихода нацистов к власти. Эту главу своей истории «Штутгарт» считает одной из самых темных. Всё дело в том, что площадки, бывшие в собственности клуба, были добровольно отданы НСДАП, а из состава объединения на тех же условиях были исключены все, кто имел еврейское происхождение. Новая домашняя арена, изначально называвшаяся «Штутгартер Кампфбан», была переименована в честь Адольфа Гитлера, и получила расширение вместимости до 70 тысяч человек. Проще говоря, потакание новому режиму было колоссальным, чего «Штутгарт» в последствии будет стыдится.

«Штутгартер Кампфбан», переименованный в честь Гитлера – один из самых больших стадионов Германии в 30-е – 40-е годы. Сейчас это «Мерседес-Бенц-Арена», нынешний дом «Штутгарта».

Именно в то время команда добивается первых значимых успехов. В 1935 году им удалось дойти до финала чемпионата Германии, и даже показать силу против мастодонтов «Шальке 04». Несмотря на поражение 4:6, в городе их встречали как героев.

Финал чемпионата Германии 1935 года, в котором сошлись «Шальке» и «Штутгарт».

Позже разразилась Вторая Мировая война, во время которой «Штутгарт» демонстрировал неплохие результаты. Но ближе к ее концу, сам город стал мишенью для бомбардировок союзников, из-за чего о спортивной жизни пришлось забыть. Привело это к тому, что после капитуляции Германии почти всё имущество клуба лежало в руинах, а многие игроки погибли или были тяжело ранены. Однако, стараниями Фрица Вальтера (не путать с игроком), тогдашнего президента клуба, 13 октября 1945 года, удалось создать Южногерманскую Оберлигу. Деньги добывались благодаря основным работам, на которых трудилось и руководство, и игроки – кто-то работал на бензоколонке, кто-то в магазине спорттоваров и так далее. Лига стала набирать популярность, а «Штутгарт» привлекал всё новых людей.

Состав «Штутгарта» после Второй Мировой войны.

После войны эмблема претерпела кардинальные изменения. В 1949 году свет увидел знакомый современникам щит с витиеватой надписью «VfB», годом основания клуба и гербом Баден-Вюртемберга. Готический шрифт был разработан художником Германом Штаммлером, и впервые он был применен еще в 1924 году – если поднять архивы, то на титульном листе местной газеты того времени можно увидеть знакомое изображение. Примечательно, что щит имел традиционно английский облик, тогда как готический шрифт был полностью немецким. Это объясняется данью памяти английским корням футбола.

Эмблема «Штутгарта» 1949-1994 годы.

Эмблема быстро принесла успех – в 1950 году «Штутгарт» взял своё первое чемпионство. Для этого им пришлось пройти в плей-офф «Оснабрюк», «Кайзерслаутерн», «Гройтер Фюрт», а в финале в Берлине переиграть «Киккерс» Оффенбах. Со всеми задачами молодая команда успешно справилась и подняла над головой заветный трофей. Через 2 года они вновь повторят свой успех, обыграв в решающем матче «Саарбрюкен». Концерн «Медседес-Бенц», расположенный в Штутгарте, даже поставил несколько автомобилей, чтобы игроки могли проехаться по региону и порадовать фанатов очередной победой. Небезызвестный Роберт Шлинц по прозвищу «однорукий Роберт» стал ключевым игроком того состава. Ранее он лишился руки из-за автокатастрофы, но это не помешало ему войти в историю и стать настоящей легендой.

«Штутгарт» - чемпион Германии 1950 и 1952 годов.

Почетный проезд игроков «Штутгарта» на автомобилях «Мерседес-Бенц».

Роберт Шлинц.

На следующий год после победы в чемпионате, «швабам», получившим такое прозвище по исторической территории Швабия, удалось дойти до финала первенства, но «Кайзерслаутерн», ведомый Фрицем Вальтером (футболистом, а не функционером), не оставил «Штутгарту» шансов. Не проблема – в 1954 году команде покорился Кубок Германии благодаря голу Эрвина Вальднера на 94-ой минуте в финальном матче против «Кельна». Правда, тогда Кубок Германии назывался Чаммер-Покаль, а трофей не был похож на ту чашу, которая вручается победителям сегодня, но это не отменяет результата. До конца десятилетия «швабы» примут участие еще в двух финальных играх Кубка Германии, и лишь в одном из них они одержат победу, а именно в 1958 году.

«Штутгарт» - победитель Кубка Германии 1954 года.

Без такого успешного клуба новообразованная Бундеслига обойтись не могла. Игру коллектив показывал неплохую, являясь крепким середняком, иногда забирающимся и на высокие позиции. В 1974 «швабы» и вовсе смогли добраться до полуфинала Кубка УЕФА, но «Фейеноорд» прервал их поход за европейским трофеем. Президент Ханс Вайтперт настолько уверовал в силы команды, что провел крайне агрессивную трансферную кампанию, включавшую в себя покупку Оттмара Хитцфельда и Ханси Мюллера. Но, как покажет дальнейшее развитие событий, эта кампания не удалась в полной мере, так как итогом стал вылет из Первой Бундеслиги.

Ханси Мюллер и Оттмар Хитцфельд.

Необходимо было возвращаться в элиту, но с финансами было туго. Поэтому руководство поставило на молодых и недорогих игроков. Ставка не только сыграла, но и принесла джекпот – следующие несколько лет прошли под диктовку «Штутгарта». Да, команда никак не могла завоевать чемпионство, но им всегда удавалось занимать позиции в районе пьедестала или на призовых местах. В сезоне 1978/79 им не хватило одного очка, чтобы выйти на первое место и взять «Серебряную Салатницу». Домашней ареной для большого клуба служил старый-добрый «Штутгартер Кампфбан», который был переименован в «Неккарштадион», претерпевший к Чемпионату мира 1974 года первую со времен войны глобальную перестройку. Газон арены отбивали такие футболисты как Дитер Хенесс и Карл-Хайнц Фёрстер.

«Неккарштадион» - реконструированный «Штутгартер Кампфбан». Позже он претерпит еще не одну перестройку.

Дитер Хенесс и Карл-Хайнц Фёрстер.

Неудачу сезона 1978/79 удалось исправить спустя 5 лет – наконец «Штутгарту» покорилось очередное, уже третье по счету чемпионство. В матче, который мог решить исход чемпионата, «Гамбург» пытался отвоевать первое место, но была одна проблема – добиться победы было мало, нужно было забить на 5 мячей больше, чем «швабы». «Динозавры» выиграли лишь со счетом 1:0, что гарантировало победу южному клубу, а северяне уехали не солоно хлебавши.

«Штутгарт» - чемпион Германии сезона 1983/84.

Но наступило «головокружение от успехов», и в следующем сезоне команда упала аж на 10 место. Несколько лет клуб пытался встать на ноги, и в 1989 году им это удалось – «Штутгарт» добрался до финала Кубка УЕФА. В составе особенно выделялся Юрген Клинсманн, но он не смог помочь команде добыть заветный трофей. Этому помешало еще и сомнительное судейство, которое позже было признано и самим греческим рефери Герасимосом Германакосом, и УЕФА. Но что было, то не вернешь – кубок уехал в Неаполь в руках Диего Марадонны.

Финал Кубка УЕФА 1989 года.

Юрген Клинсманн.

Несмотря на неудачу, «швабы» вновь стали показывать класс на немецкой арене. Постепенно результаты стали выправляться, и вот уже на горизонте замаячило очередное чемпионство. Так и случилось – заветный Майстершале достался «Штутгарту» по итогам сезона 1991/92 чемпионата единой Германии. До финального свистка судьба чемпионства была неизвестна, так как «Боруссия» Дортмунд и «Айнтрахт» Франкфурт имели равные возможности взобраться на первую строчку. Но минимальная победа над «Дуйсбургом» и поражение от «Ганзы» соответственно, лишили преследователей шансов на победу, а «Салатница» уехала в Штутгарт.

«Штутгарт» - четырехкратный чемпион Германии.

90-е годы начались крайне нестабильно - то высокие позиции в таблице, то места недалеко от зоны вылета. И это несмотря на «магический треугольник» - трио Балаков-Элбер-Бобич, устраивавшее фейерверк в атаке. Лишь под руководством Йоахима Лева, нынешнего тренера сборной Германии, игра «Штутгарта» наладилась. И не просто наладились, а пошли в гору – раззабивавшийся «магический треугольник» помог «швабам» одержать победу в Кубке Германии 1997 года. На сей раз обошлось без эксцессов и неожиданностей – «Энерги» Котбус ничего не смог противопоставить мастеровитому коллективу, и пал 0:2 от рук Джоване Элбера. Благодаря этому успеху, «Штутгарт» квалифицировался в Кубок Обладателей Кубков, где дошел до финала, но не смог обыграть лондонский «Челси».

Финал Кубка Германии, в котором «Штутгарт» одержал победу.

Йоахим Лёв – тренер-победитель Кубка Германии.

«Магический треугольник» - одна из лучших атак «Штутгарта». Джоване Элбер (слева), Красимир Балаков (в центре) и Фреди Бобич (справа).

«Штутгарт» минимально проиграл «Челси» в финале Кубка Обладателей Кубков. Досадно.

Победители носили новую форму с новой эмблемой - витиеватые буквы «VfB» упростились, а оленьи рога «распрямились».  В 1998 году изменения коснутся года основания, изображенного на логотипе – его заменят на надпись «Stuttgart». Подобные метаморфозы объяснялись тем, что клуб хотел выйти на международный рынок, а столь сложная в изображении геральдика могла быть не привлекательной. Забегая вперед скажем, что решение вызвало негодование у фанатов, и долгое время они пытались вернуть изначальный вариант. Проводились различные акции, собирались подписи, и в итоге в 2014 году руководство сдалось и вернуло эмблему, принятую в 1949 году.

Эмблема «Штутгарта» 1994-1998 годы.

Эмблема «Штутгарта» 1998-2014 годы.

Современная эмблема «Штутгарта», отсылавшая к той, что была с клубом во второй половине XX века. Принята в 2014 году после многочисленных акций фанатов.

После успеха начался спад. В частности, пошли финансовые проблемы, а также неудачные, но дорогостоящие трансферы. Это привело к застою в команде. О трофеях пришлось забыть, зато на первый план вышли перестановки в руководстве и чехарда на тренерском мостике. Изменить ситуацию смог лишь Феликс Магат, пришедший в команду в 2001 году. Он стал подвергать игроков чрезвычайно интенсивным нагрузкам, что немедленно дало результат – сохранив прописку в Первой Бундеслиге, «швабы» взобрались на восьмое место, а затем на второе, уступив лишь «Баварии». Игроки вкалывали до седьмого пота, что и требовал «железный Феликс», и это принесло успех. Чуть позже клубом успел поруководить Джованни Трапаттони, но значимых результатов он не добился.

Феликс Магат.

Джованни Трапаттони.

Однако, итальянский специалист начал перестройку, которая позже гарантировала новый успех – из команды ушли Кевин Кураньи и Филипп Лам, находившийся здесь в аренде, зато пришли такие личности как Томас Хитцльшпергер, Сердар Таски, Сами Хедира и Марио Гомез, а на воротах уже стоял Тимо Хильдебранд. С подобным набором игроков Армин Фе, который изначально рассматривался как временный вариант, смог покорить Бундеслигу сезона 2006/07. Несмотря на слабый старт, из-за которого с трибун понеслась критика, Фе не спасовал и превратил «швабов» в настоящих монстров. Им едва не покорился «золотой дубль», но в финале Кубка с минимальным перевесом выиграл «Нюрнберг». Правда, запала хватило лишь на один сезон. Но зато какой.

Кевин Кураньи и Филипп Лам.

Армин Фе – тренер, приведший «Штутгарт» к пятому чемпионству.

Томас Хитцльшпергер и Сердар Таски.

Марио Гомез и Сами Хедира.

Тимо Хильдебранд.

Лучшие моменты «Штутгарта» в победном сезоне 2006/07 

И очередное «головокружение от успехов» пришло в «Штутгарт» - началась новая эпоха нестабильности. Проданный в «Баварию» лучший бомбардир Марио Гомез был заменен Павлом Погребняком, также были возвращены Александр Глеб и Кристиан Гентнер, а на раму встал Йенс Леманн. Но это не сильно помогло клубу – пошел солидный спад формы, приведший к прозябанию в низах турнирной таблицы. Короткий всплеск под руководством Бруно Лаббадиа, когда «швабам» удалось дойти до финала Кубка Германии в 2013 году, лишь подсластил пилюлю, но не вылечил болезнь. Испортить праздник «Баварии», шедшей за «золотым треблом», не удалось – несмотря на крайне интенсивный матч, золотая чаша отправилась в Мюнхен, а «Штутгарт» довольствовался серебряными медалями.

Павел Погребняк и Александр Глеб.

Кристиан Гентнер и Йенс Леманн.

А дальше дела пошли из рук вон плохо – места вблизи зоны вылета и закономерное понижение в классе. Нет смысла говорить, что тренеры менялись как перчатки, а игроки постоянно приходили и уходили. Из знаковых личностей данного периода можно отметить Бенжамена Павара, ставшего чемпионом мира в составе сборной Франции, Хольгера Бадштубера, пытающегося реанимировать свою карьеру после «Баварии», а также Даниэля Дидави. И это не считая Марио Гомеза и Кристиана Гентнера, которые решили помочь клубу в сложное время.

Бенжамен Павар.

Даниэль Дидави и Хольгер Бадштубер.

«Швабы» никак не могут найти свою игру. Им снова, в четвертый раз за всю историю, грозит вылет из высшего эшелона немецкого футбола. Проблемы на всех уровнях клуба преследуют их, не отпуская и не давая развиваться. Однако, «Штутгарту» не привыкать возрождаться из пепла, имя клуба до сих пор что-то значит на немецкой земле, а фанаты останутся с командой и в самые тяжелые времена. Не сдавайтесь! Ваше время обязательно придет!

***

84

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Майнц 05»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+40
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+