11 мин.

Что было, что будет, чем сердце успокоится. Перед стартом нового сезона чемпионата Германии

Уже в это воскресенье матчем за Суперкубок стартует очередной немецкий клубный сезон, который по объективным причинам может сильно отличаться от предыдущих. И если не в вопросе борьбы за чемпионство, то уж точно в переделе устоявшихся за последнее время зон влияния. Хотя могут быть сюрпризы и с чемпионством…

Такого не было никогда

Минувший Чемпионат мира в России для немецкого футбола стал самым большим разочарованием за всю историю её участия в мировых первенствах. Мало того, с 2002 года немцы не покидали мундиаль без медалей, каждый раз подтверждая свой статус одного из фаворитов. Результаты сборной Германии вызывали у болельщиков противоречивые чувства: шок после матча с Мексикой, надежду после победы над шведами и брезгливость после позорного поражения от Кореи.

Несомненно, настроение у немецких сборников не слишком хорошее, а, учитывая, что они составляют костяк той же «Баварии», провал на мировой арене может сказаться на всём сезоне.

Но вернёмся к самому чемпионату. Ещё одним экстраординарным фактом в новом сезоне является отсутствие среди команд первой Бундеслиги «Гамбурга», который по итогам минувшего чемпионата вылетел впервые в своей истории. «Динозавры» в конце концов все-таки вымерли, и одна из главных интриг прошлых сезонов уже не актуальна. Благо, что претендентов на вылет в сезоне нынешнем и так будет достаточно.

Ну и нельзя обойти вниманием ещё один совершенно уникальный для современного футбола случай. Клаудио Писарро, которому в октябре исполнится 40 лет, в пятый (!) раз за карьеру подписал контракт с бременским «Вердером». В следующем году Писарро и клуб отметят 20-летний юбилей своего знакомства. Преданность, которой нет аналогов.

Такого не было уже давно

«Бавария» не станет чемпионом. Не смейтесь, это установка такая. Установка на добро. Причём добро не только для самого чемпионата, который уже изнывает от бесконечного мюнхенского ига, но и для самой «Баварии», для которой Бундеслига стала настолько проходной, что цели победы в турнире нет как таковой. Она воспринимается как нечто само собой разумеющееся и достигаемое без каких-либо значимых усилий. При любом тренере, при любом составе нынешняя «Бавария» настолько очевидна в качестве фаворита, что в предсезонных раскладах этот вопрос даже как-то стыдно поднимать.

А мы так не считаем. Хотя глупо отрицать факт того, что шансы чемпиона продлить своё бессменное царствование максимальны и превосходят шансы всех остальных команд лиги вместе взятых. Но минувший сезон и нынешнее трансферное лето показали, что из «золотого» состава уже выжат максимум. Футболисты, игравшие ключевую роль в команде в последние 6-7 лет, либо заметно постарели, либо потеряли достаточный уровень мотивации и не только не прогрессируют, но даже и несколько деградировали.

Впервые за долгое время, со времен Клинсманна, команду возглавил не тренер с мировым именем, а талантливый, но не очень опытный бывший игрок команды. А подобного рода эксперименты клуб проводит очень редко. Провал под руководством Клинсманна был ничем в сравнении с недолгим пребыванием в клубе Сёрена Лербю, не доигравшего с командой сезон 1991/92, по итогам которого «Бавария» заняла позорное для себя десятое место.

Однако не только тренером клуб номинально слаб на старте сезона. Низкая активность на трансферном рынке, которая сводится к возвращению игроков из аренды и отсутствию какого-либо желания обновлять и усилять ключевые и в то же время проблемные зоны, делают «Баварию» наиболее уязвимой за последние годы. Нико Ковач, радуясь текущему набору игроков и не настаивая на трансферах, напоминает мальчика из Африки, который всю жизнь играл бычьими пузырями вместо воздушных шаров и вдруг получил в подарок набор китайских оловянных солдатиков.

Такое вполне возможно

Слабость слабостью, но осечками «Баварии», если они будут, надо ещё уметь воспользоваться. И вот тут спектр команд-претендентов на «салатницу» очень широк. Чемпионат Германии вообще силен клубами «второго эшелона» и середняками, но среди них есть те, кто способен либо прыгнуть выше головы, совершив большой скачок в развитии, либо попытаться вернуть себе лидирующие позиции, которые они занимали в недавнем прошлом.

Если говорить о второй категории, то наиболее очевидный претендент – дортмундская «Боруссия». Клуб, как обычно, активен на трансферном рынке, совершил несколько чрезвычайно интересных приобретений. Но главным трансфером является Люсьен Фавр. Тренер, которого ждали ещё прошлым летом. Один из лучших антикризисных менеджеров в немецком футболе. В ситуации управляемого хаоса, в котором сейчас пребывают «шмели» приглашение очередного рулевого «в долгую» может только усугубить проблемы.

Фавр же – не тот, на кого можно рассчитывать в перспективе и с кем можно строить далеко идущие планы. Но исправить ситуацию здесь и сейчас – это его стихия. Пара сезонов качественной, плодотворной работы, подкрепленной результатами – вот что нужно Дортмунду для того, чтобы вернуть уверенность в собственных силах и укрепить пошатнувшийся престиж клуба как на внутренней, так и на международной арене. А там уже чем чёрт не шутит… Может и Нагельсманном.

Но не только тренером способна удивить «Боруссия» в этом сезоне. Клуб укрепляется кадрово и укрепляется весьма серьёзно. Одной из главных проблем прошлого сезона была игра в центре поля, где поникший Вайгль и увядшие Кастро с Шахином не выдерживали никакой критики. Этим летом в команду уже пришли Томас Дилэйни и Аксель Витсель, которые, как минимум на бумаге значительно усиляют состав, а также чрезвычайно перспективные Мануэль Аканджи из «Базеля» и Абду Диалло из «Майнца», призванные заменить перешедшего в «Арсенал» Сократиса. Вакантной остаётся позиция нападающего, и тут уже возможны варианты. Либо клуб купит игрока до окончания трансферного периода, либо Фавр даст полноценный шанс Максимилиану Филиппу.

Среди тех, кто способен попить крови у фаворитов и побороться за места в еврокубках, есть те, кто силен по умолчанию, а есть и «темные лошадки». «Шальке», «Хоффенхайм», «Байер», «РБ Лейпциг» и гладбахская «Боруссия» по традиции составляют основную когорту претендентов «второй волны». Ситуация в них более или менее стабильна, но есть несколько фактов, на которые нужно обратить внимание.

В первую очередь, обращает на себя внимание тренерская перестановка в «РБ». Ральф Рангник, судя по всему, преодолел все свои недомогания, мешавшие плодотворной тренерской работе в последнее время, и вернулся на пост рулевого «быков», сменив неожиданно покинувшего клуб Ральфа Хазенхюттля. В самом назначении Рангника нет ничего удивительного, тем более, что злые языки всегда поговаривали: мол, на самом деле он никуда от тренерской работы и не уходил, сочетая менеджерские функции с тренерскими. Но сам факт возвращения в Бундеслигу столь неординарного тренера такого калибра не может не радовать.

Столь значимых тренерских перестановок в других клубах не произошло. За редкими исключениями, каких-либо громких трансферных свершений клубы также не произвели. На этом фоне потери «Байера» и «РБ» в лице Бернда Лено и Наби Кейта выглядят пока что невосполнимыми.

Однако некоторые любопытные переходы всё-таки состоялись. Среди них, конечно же выделяется покупка леверкузенским клубом юного вундеркинда из «Васко да Гама» Паулиньо Сампайо за 26 млн. евро и переход одного из самых многообещающих французских игроков прошлого сезона Алассана Плеа из «Ниццы» в гладбахскую «Боруссию» за 23 млн. евро. Ещё одним чрезвычайно интересным трансфером видится приход в «Байер» из «Герты» Митчелла Вайзера, для которого этот трансфер может стать последней ступенью перед закономерным переходом в большой клуб, в отличии от поспешного и неудачного выступления в «Баварии».

На этом фоне ничем особенным не выделяется «Шальке». Клуб приобрел несколько малоизвестных широкой публике игроков, но пока что не потерял никого из тех, кто был творцом сенсационного выступления банды Тедеско в прошлом сезоне. Уход Макса Майера и уж тем более Бенедикта Хеведеса особого кадрового значения для команды не имеет. Примерно такая же картина и в «Хоффенхайме», для которого наиболее чувствительным, но не критическим, является возвращение в «Баварию» Сержа Гнабри.

Тем не менее, каждый из вышеперечисленных клубов имеет хорошие шансы сохранить или улучшить результаты прошлого сезона, претендуя, как минимум, на место в лигочемпионской четверке.

Такое бывает почти всегда

Мы уже писали, что после вылета «Гамбурга» по итогам прошлого сезона борьба за сохранение прописки в чемпионате многое потеряла. Но круг претендентов на подвал по-прежнему широк и стабилен.

По традиции к главным кандидатам на вылет относят новичков первой лиги. Однако дюссельдорфская «Фортуна» и «Нюрнберг», сменившие «Гамбург» и «Кельн», однозначными аутсайдерами не выглядят. Примеры из прошлых сезонов наглядно демонстрируют, что повысившиеся в классе могут приятно удивить, претендуя даже на еврокубковую зону.

Впрочем, вряд ли мы серьёзно ошибёмся, если запишем в число тех, для кого задача выжить будет основной, «Ганновер», «Фрайбург», «Аугсбург», «Майнц» и даже «Вердер». Кстати, вполне вероятным видится сценарий, по которому первым может лишиться поста главный тренер как раз одного из вышеперечисленных клубов.

Могут удивить

В прошлом сезоне крайне неудачная игра «Вольфсбурга» едва не лишила команду прописки в Бундеслиге. Один из богатейших клубов Германии, обладающий неплохим подбором футболистов, под руководством Бруно Лаббадиа должен продемонстрировать гораздо более значимые результаты. Несмотря на то, что на трансферном рынке клуб пока не слишком активен, учитывая его финансовые возможности, даже текущий подбор исполнителей при правильном использовании должен позволить «волкам» достичь гораздо более приемлимых для их статуса результатов.

Симпатичный по прошлому сезону «Штутгарт» тоже может удивить. Несмотря на то что команду неожиданно возглавил Тайфун Коркут, швабы под его руководством очень неплохо провели вторую половину чемпионата. Нескольких важных игроков клуб потерял, но перспективы у коллектива в грядущем сезоне всё равно позитивные. Приход того же Гонсало Кастро из Дортмунда для «Штутгарта» является несомненным усилением. А возвращение в родные пенаты Даниэля Дидави и вовсе можно считать одним из лучших трансферов в Германии за это трансферное окно.

Стоит присмотреться

Но не только клубные дела вызывают интерес у любителей немецкого футбола. В новом сезоне стоит присмотреть и к некоторым игрокам персонально.

Мы уже упоминали отдельных футболистов, но и нижеперечисленные весьма достойны вашего внимания.

Марк Ут («Шальке»). Пополнивший состав «кобальтовых» экс-нападающий «Хоффенхайма» в прошлом сезоне провел за «деревенских» в основном составе всего 9 матчей. А при этом забил 5 мячей и отдал 7 результативных передач. Под мудрым руководством Тедеско эта статистика может и улучшиться. К тому же трансфер Ута не стоил «Шальке» ни цента.

Серж Гнабри, Ренату Саншеш (оба – «Бавария»). Возвращение из аренды обоих футболистов многими воспринимается достаточно скептически. Но если Гнабри и в «Хоффе» демонстрировал приличный уровень, то Саншешу оказался не по зубам даже заурядный клуб Английской Премьер-лиги. Но предсезонная подготовка показывает, что настрой у парней вполне серьезный, и они значительно прибавили в первую очередь в зрелости. Как минимум, Гнабри может закрепиться в основе «Баварии», усадив на скамейку Рибери или Роббена.

Касим Адамс Нуху («Хоффенхайм»). Молодой высокорослый ганский защитник был приобретен «Хоффе» за весьма приличную сумму в 8 млн. евро у швейцарского клуба «Янг Бойз». Несмотря на возраст, Касим уже дебютировал за сборную Ганы и даже отметился двумя голами.

Пабло Маффео («Штутгарт»). Молодой испанский защитник последний сезон провел в «Жироне» на правах аренды из «Манчестер Сити». В игре за скромный испанский клуб Маффео уже удостоился персонального внимания Лионеля Месси.

Клаудио Писарро («Вердер»). Легенда бременского клуба и легенда Бундеслиги в целом. Рекордсмен по забитым мячам среди всех иностранных игроков, которые когда-либо играли в немецком чемпионате. Клаудио Писарро – один из величайших нападающих в истории Бундеслиги. И каждое его появление в составе «Вердера» будет привлекать особое внимание.

Неудачник сезона

В превью мы немало внимания уделили «Баварии» и ее возможным проблемам по ходу будущего сезона. Если худшие опасения подтвердятся, и по весне сезон окажется по-настоящему переходным для клуба, мюнхенский гранд попадет под шквал критики. Причем вряд ли эта критика будет обращена к Ковачу. Многого от него не ожидают уже сейчас, так какой с молодого тренера спрос? Нет, в первую очередь на орехи достанется олицетворению клуба в последние десятилетия – Ули Хеннесу.

Повторяемая им раз за разом мантра о том, что «все умрут, а мы выживем» многими болельщиками при их жизни вряд ли будет проверена. Принципиальный отказ ввязываться в «гонку футбольных вооружений», не проявляя соответствующую статусу клуба на международной арене трансферную активность, припомят Ули все, начиная от BILD и TZ и заканчивая гидом в Нойшванштайне.

Опыт подобной обструкции у Хеннеса уже имеется, и в какой-то мере он поддавался общественному мнению, что давало в конечном итоге результат. Но сейчас изнеженная успехами последних лет мюнхенская публика с особым наслаждением обглодает каждую косточку старого волка-функционера, если для этого будет хоть малейший повод.

Автор: Bundes-Fan

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!