33 мин.

Глава 6. Как парни из Брухвега обыграли «Баварию» во время Октоберфеста. Холтби, Шюррле, Салаи и эпическая победа

В воскресенье, 15 августа 2010 года, стали известны не самые приятные новости для всех фанатов «Майнца». В преддверии их первого официального матча в новом сезоне против «Берлинера» в Кубке Германии клуб анонсировал уход Аристида Бансе. Он был их лучшим бомбардиром, который забил 28 голов в 67 матчах и провёл два незабываемых года в составе «Майнца». Также Бансе сыграл ключевую роль в выходе их команды в Бундеслигу, а также выживании в ней в последующем сезоне. Повторим, что «Майнцу» пришлось расстаться с одним из самых сильных и успешных своих игроков. Благодаря своему огромному росту и светлым волосам игрок национальной сборной Буркина-Фасо был одним из самых узнаваемых футболистов «Майнца»; несмотря на своё неоднозначное поведение, он всё же был любимчиком местной публики. Но 25-летний футболист решил принять предложение с бо́льшей зарплатой и перейти в «Аль-Ахли» из Дубая, хотя он мог продолжать свою звёздную карьеру в Бундеслиге. Спортивный директор Кристиан Хайдель рассматривал пять миллионов евро за Бансе, у которого наблюдались регулярные проблемы с коленом, как предложение, от которого невозможно отказаться. «Майнцу» не удалось в кратчайшие сроки найти адекватную замену для ушедшего футболиста, в итоге прямо перед закрытием трансферного окна они договорились о переходе Мортена Расмуссена из «Селтика», но тот не оказал на клуб практически никакого влияния.

Перед кубковым матчем в Берлине, ещё до приезда Расмуссена, Томасу Тухелю пришлось показывать свою гибкость. Новичок команды Сами Аллаги в итоге нарабатывался как нападающий перед этой встречей, также у Томаса прибавлялось головной боли и от того, что был недоступен травмированный Андре Шюррле, который при необходимости выходил на поле форвардом. С трудом, но «Майнц» всё же протиснулся во второй раунд Кубка Германии благодаря победе 2:1 и дублю от ещё одного новичка команды, Льюиса Холтби. Слабая игра на почти безлюдном стадионе в Берлине ознаменовала собой конец по-настоящему мощной предсезонки, которую провела команда до этого. «Майнц» выиграл все свои товарищеские матчи – включая матчи против признанных европейских бойцов в виде «Малаги» и «Панатинайкоса» – при этом они пропустили в этих матчах всего 1 гол. Тухель был крайне доволен и уверен в своих ребятах. Тренировочные сборы команды во Флахау, Австрия, прошли по плану. Многие новички команды, которых Томас так просил подписать, выглядели адаптированными к новому коллективу. Конечно, клуб был не способен приглашать к себе реально громкие имена, но игроки типа Сами Аллаги, Кристиан Фухс и Марко Калиджури подходили под классическую философию «Майнца». Эти трое привлекли к себе внимание играя во второй Бундеслиге, и «Майнц» был для них шагом вперёд. Тем не менее, способность этих футболистов помочь клубу укрепиться в элите подвергалась сомнению. Вдобавок к этой банде пришёл ещё и Льюис Холтби, у которого не получилось реализовать себя в «Шальке». Полузащитник переходил из «Бохума» в Гельзенкирхен за большие деньги, но спустя 6 месяцев вернулся во вторую Бундеслигу на правах аренды. По просьбе «Шальке», Холтби отправился в «Майнц» для набора формы.

Во время матча первого тура Бундеслиги против «Штутгарта», Холтби точно был лучшим игроком на поле. Он впечатлил всех фанатов своей взрывной игрой, дриблингом и необычайной смелостью. Аллаги и Расмуссен забили свои голы в составе «Майнца». Поэтому команда поехала в Вольфсбург на свой первый выездной матч нового сезона Бундеслиги уже с тремя очками в кармане. «Вольфсбургом» тогда руководил англичанин Стив Макларен, который возглавил их перед началом сезона и сразу привёл в клуб бывшую звезду «Вердера» Диего, подписав бразильца из «Ювентуса». Несмотря на самый впечатляющий трансфер в истории клуба, «Фольксваген-Арена» не была заполнена на 100%. Несмотря на это, спустя полчаса матча атмосфера была безумной: за первые 7 минут Джеко забил два гола, а также одним голом отметился Диего. Бразилец прошёл всего несколько метров от ворот «Майнца», ближе к угловому флажку, чтобы услышать крики своей семьи после своего гола, это было одним из условий его контракта с клубом. «Майнц» выглядел подавленным в той игре, и в первом тайме они не смогли отомстить «Вольфсбургу», что триумфально вошёл в свой первый домашний матч в новом сезоне Бундеслиги с новым тренером и новым звёздным полузащитником.

Однако «Майнцу» удалось отквитать один гол к перерыву и сделать счёт 3:1 – случайный гол, во время которого Элкин Сото пробил по воротам и рикошет от Мортена Расмуссена немного дезориентировал всех игроков «Вольфсбурга». Таким образом мяч залетел в ворота. Тухель стоял на бровке и выглядел как человек, находящийся в глубоком отчаянии. «Но это было совсем не так», – позже сказал Томас, который на следующий день должен был праздновать свой 37-й день рождения. — «Я хотел быть близким со своей командой и показать им своим спокойствием, что я не так уж разочарован. Просто «Вольфсбург» успешно воспользовался своим индивидуальным превосходством в те первые 7 минут, но как команда мы всё равно были сильнее». Игроки с большим желанием проглотили эти слова от Томаса в перерыве игры. «Тренер сказал нам, что на самом деле мы очень многие вещи делаем правильно и если мы продолжил играть в таком духе, то у нас есть все шансы добыть хороший результат», – сказал Андре Шюррле после матча. И действительно, Шюррле вышел на замену вместо Аллаги и вскоре после старта второго тайма забил Сото, сделав счёт 3:2. «Вольфсбург» начал нервничать. Через 10 минут Андре Шюррле уже сравнял счёт. У «Майнца» появился шанс в такой игре добыть одно очко. Но Тухелю этого было недостаточно. Он начал сигнализировать своей команде продолжать наступление после того, как выпустил Салаи вместо Расмуссена. «Майнц» не собирался сбавлять обороты и сумел оформить ещё один гол. Салаи забил на 85-й минуте и оформил столь желанную победу со счётом 4:3. Клуб в рамках Бундеслиги ранее никогда не переворачивал подобные матчи с ног на голову. Для давних болельщиков это было реваншем за такой же легендарный матч 1997 года, который закончился поражением «Майнца». Тогда это был последний тур сезона и финальный матч решал кто же выйдет в первую Бундеслигу, а кто останется во второй. В итоге «Вольфсбург» закончил чемпионат на первом месте после победы со счётом 5:4. «Я всегда пытался убедить себя забыть этот матч и просто никогда не вспоминать его», — говорит спортивный директор Кристиан Хайдель, который руководил «Майнцем» в то время. «Но сейчас, мы наконец-то отомстили».

На послематчевой пресс-конференции Томас Тухель показал себя скромным, особенно на фоне искреннего уважения к опытному Макларену, который без проблем принял своё первое поражение в Германии, описав этот матч как «великолепно-ужасный». Тухель же дал следующую оценку: «Сегодняшний матч объясняет развитие моей команды. Я готов хвалить своих игроков лучшими словами за такое выступление. Мы, наставники, ответственны всего-лишь за „что?“ – за идею игры. Игроки же ответственны за „как?“. И сегодняшнее „как“ было просто невероятным». Такой тип загадочного анализа станет типичным для Томаса Тухеля в ближайшие месяцы и годы. Если кто-то связывал успех его команды с изменением схемы или тактики, то Томаса это всегда задевало и он становился заметно раздражённым. Вместо этого он хотел, чтобы люди обращали внимание на интенсивность, с которой его команда подходит к работе. Изначальная схема и тактический подход отвечали лишь на вопрос «что?»; эта изначальная база помогала его команде демонстрировать настоящую страсть на поле. В «Майнце» Тухель всегда хотел доминации на пространстве, особенно когда его команда пытается отобрать мяч. Он хотел, чтобы все его игроки давили на пределе своих возможностей, а при контроле мяча он рассчитывал на силы своих атакующих игроков. Шюррле должен был бежать, Холтби, Сото и Иваншиц должны были выдерживать численное преимущество в центре, Салаи и Аллаги должны были выжать пользу из пространства, которое при этом для них открывалось. Успех или провал всегда зависит от того, насколько игроки успешно выполняют свои роли на поле. Во время выездного матча против «Вольфсбурга» эта тактика сработала идеально, если судить по итогам встречи. Практически вся команда была вовлечена в сенсационный камбэк. «Я очень доволен тем, что 7 игроков были вовлечены в 4 гола, кто-то ассистировал, кто-то забивал», – рассказал Тухель. — «Это показывает, что наш состав обладает большим количеством опций для взятия ворот».

Атмосфера в раздевалке после того матча была особенной и эмоции били через край. Тухель не отставал от своих футболистов и праздновал не менее дико, вспоминает Андреас Иваншиц: «В такие моменты он всегда был с нами». Тем не менее, даже такое его настроение не помешало ему наорать на пресс-атташе клуба. «Там была небольшая неувязочка с публикацией его интервью в Вольфсбургской газете, была какая-то неточность», – вспоминает Даг Хайдакер, бывший глава маркетингового отдела «Майнца». — «Исправленная версия там так и не появилась. Тухель чувствовал, что в том тексте его слова воспримут неправильно и он будет выглядеть как полный болван. Но никто, кроме него, не мог прочитать в тех строках что-то плохое. Тем не менее, он ожидал, что пресс-атташе быстро всё исправит. И если будет нужно, то при помощи юриста». В ту субботу Томас тоже показал, что может быть «великолепно-ужасным».

Тем не менее, Марко Калиджури говорит о том, что команда в основном была знакома с одной стороной Томаса Тухеля: с дотошным перфекционизмом. «Томас Тухель всегда был откровенным и точным при общении с нами, игроками. Каждый прекрасно понимал, где ему нужно стоять в тот или иной момент», – говорит Калиджури, который играл в «Майнце» под руководством Тухеля целых 3 года. — «Конечно, иногда доносил нам вещи в жесткой манере. Но у тренера есть на это право и мне кажется, что такой подход необходим, если ты хочешь быть успешным в соревновательном спорте. И да, там были некоторые вещи, что могли сильно задеть тебя. Зато он всегда был прямым и никогда не молчал, он всегда был рядом и говорил, что думает». Тухель также настоял на необходимости проводить закрытые тренировки, чтобы его парни могли работать конфиденциально и никакие инциденты, если они будут иметь место, не становились достоянием общественности. Во время тренировочных сборов Тухель не настаивал на этом правиле и тренировки были открыты для всех журналистов, что поехали туда вместе с командой. Калиджури получил небольшую известность после того, как Тухель открыто ругался в его сторону во время зимних тренировочных сборов в Барселоне: тогда он решил наказать своего футболиста 10-ю отжиманиями. «Марко, может ты наконец-то проснёшься уже?», — орал тренер на поле в тени «Камп Ноу», возле Ла Масии, известной молодёжной академии каталонского клуба. Немецкий телеканал Sudwestrundfunk спустя несколько дней опубликовал то видео, и общественность прибавила к имиджу Томаса Тухеля очень грубый тон при общении с игроками. Однако в программе показали именно этот отрывок, а о том факте, что уже спустя 10 минут Тухель и Калиджури вместе шутили и смеялись, решили умолчать. «Мы играли 5 на 5, я играл в поле и, когда получил мяч, оказался за его пределами, потерявшись в пространстве», – говорит Калиджури. — «Поэтому мяч был упущен и нагоняй, который мне прилетел от Томаса, был оправдан. Наши успешные командные выступления работают только в том случае, если мы все на 100% отдаёмся на тренировках. И всё строилось именно на этом, потому что в индивидуальном плане мы были не настолько сильны, как наши соперники». Команда поддержала такие требования Тухеля и вдохновилась его перфекционизмом. «Возьмём, к примеру, видеоанализ. Он не пользуется особой популярностью среди игроков, но все мы с нетерпением ждали деталей, о которых нам расскажут и которые нам покажут на этих занятиях».

Калиджури, который закончил свою карьеру в «Гройтер Фюрте», говорит, что позже он понял, насколько важным было это требование Томаса Тухеля сохранять полную концентрацию на тренировках. «Нельзя сказать, что все мы работали на пределе своих возможностей на тренировках и прямо из шкур вон лезли», – говорит он. — «Тухель всегда имел тонкое чувство грани и понимал, когда хватит и стоит переключиться на другое. Мы немного расслаблялись, дурачились, освобождали свои головы. Во всём всегда был баланс. Единственным базовым требованием, которое у него было всегда — это стабильность, всегда держать один высокий уровень и не опускать его». Калиджури также вспоминает, что Тухель никогда не разделял игроков на группы из тех, кто регулярно играет и тех, кто сидит на скамейке. «Если мы говорим о Тухеле, то здесь каждый сам для себя решает, сможет ли Томас ему помочь. Если ты готов столкнуться с давлением от соревновательного аспекта этого вида спорта и жаждешь чему-то научиться, то он позаботится о тебе точно так же, как заботится о своих лучших игроках в составе», – говорит Калиджури. Это было результатом его одержимости футболом и стремлением продвигать свою философию, уточняет Калиджури. Тренер всегда хотел сохранять высокие стандарты тренировок своей команды.

«Мы оба сняли маски»

Калиджури также рассказал о своём последнем разговоре с тренером весной 2013 года. Игрок ещё предыдущей осенью получил очевидные намёки на то, что клуб хочет предложить ему новый контракт, но ситуация поменялась. Для Калиджури пришло время прощаться. «За время игры за „Майнц“ я был играл на многих позициях: иногда я закрывал дыру на левом фланге обороны, играл шестёрку или восьмёрку. Я почувствовал, что для меня пришло время посвятить себя одному амплуа. Учитывая планы „Майнца“ и лично Томаса Тухеля, это было невозможно», – говорит Калиджури. Во время финальной встречи у него был длинный диалог с Тухелем о его развитии. Томас объяснял футболисту, что очень сильно его ценит. И ему было интересно, что же думает о нём сам Марко. «Мы оба сняли маски. Это был невероятный, крайне увлекательный разговор. Я думаю, что Томас и для себя вынес кое-что полезное после этого диалога». Калиджури присоединился к новичкам Бундеслиги «Айнтрахту» из Брауншвейга, а позже продолжил свою карьеру во второй Бундеслиге. В «Гройтере» он стал капитаном в качестве ветерана и авторитетного наставника для молодых футболистов. У него нет никаких обид из-за решения Тухеля отпустить его. «Я горжусь тем, что три года играл под руководством Тухеля», – говорит Калиджури. — «Я помогал развиваться многим молодым игрокам в „Гройтере“ благодаря тому, чему я научился у Томаса. Например, как правильно принимать мяч, как делать чистые передачи и как вести себя в момент, когда твоя команда потеряла мяч. Для меня очевидно, что мои годы в „Майнце“ были самыми полезными, да и просто лучшими в моей карьере».

Особенно в сезоне 2010/11, когда Калиджури стал чуть ли не идеальным футболистом для Тухеля, наряду с «Бурхвежскими парнями» в лице Холтби, Шюррле и Салаи, получавшими куда больше внимания от публики. После небольшого периода акклиматизации нового игрока Калиджури стал регулярным членом стартового состава, начиная уже с четвёртого тура Бундеслиги, когда он был полностью здоровым. Калиджури, как и многие другие его одноклубники в том сезоне, был одним из тех, кто приложил много усилий для воплощения идей главного тренера на поле, но также он был одним из тех, кому всё ещё нужно было учиться. «Тухель нередко повторял, что он считает меня не просто очередным игроком, а как минимум выше среднего на уровне Бундеслиги, просто мне нужно было научиться быстрее доставлять мяч в атакующую треть поля», – говорит Калиджури. Это наконец-то случилось во время безумных недель покорения вершин турнирной таблицы. Калиджури помнит те матчи во всех деталях. К примеру, он крайне подробно рассказал, каково было играть против «Баварии», когда он лишь второй раз появился в стартовом составе благодаря своей скорости и агрессивности при отборах. Это был Октоберфест, и обычно в этот период «Бавария» в домашних стенах была ещё более непобедима, чем в любое другое время года. Неожиданные лидеры чемпионата «Майнц» приехали на матч лишь в сам день игры, потому что они не нашли подходящих условий для подготовки к этому матчу на месте. А всё из-за Октоберфеста, во время которого многие элементы инфраструктуры начинают работать в особенном режиме, да и к тому же Тухель просто не хотел лишних проблем из-за пьяных гостей в отеле. Из аэропорта Франкфурта они наняли небольшой приватный самолёт в Мюнхен. Предматчевая подготовка немного сместилась, поскольку была небольшая пробка на пути к стадиону, игроки прибыли в раздевалку всего за 45 минут до стартового свистка. Тухель чувствовал беспокойство. Ошибся ли он в чём-то? Уменьшаются ли шансы его команды на победу из-за столь небрежного планирования? Состав разминался на поле в максимально короткие сроки. А затем они вышли на поле с невероятной верой в себя, которой не чувствовали ранее. «Это звучит безумно, но, начиная с самой первой минуты, я и все мои одноклубники чувствовали, что можем сегодня победить», – говорит Калиджури. — «Очень много мелких вещей мы делали идеально правильно и этим самым запугали „Баварию“ – постоянно выигрывали борьбу, очень смело обращались с мячом (даже в обороне!), умело били по воротам. Мы осознали, что с такой отвагой и смелостью, что мы получили за прошлые 5 победных матчей, мы можем сильно удивить и „Баварию“, настоящего гранда немецкого футбола». И действительно, «Майнц» выступил как топ-команда.

Тухель остался верен своему подходу, который работал в прошлых матчах, и снова сделал ротацию в стартовом составе. Он поставил в основной состав сразу 5 новых игроков по сравнению с теми, кто победил «Кёльн» со счётом 2:0. Классическая расстановка с опорным полузащитником и двумя атакующими позволила им прессинговать центральных защитников «Баварии», сохраняя компактность в центре. Юджин Полански, к примеру, постоянно доставал Марка ван Боммеля, агрессивного лидера мюнхенской команды, своими смелыми отборами. Центральный защитник Бо Свенссон помогал тройке опорных полузащитников, постоянно выдвигаясь в их зону и мешая Бастиану Швайнштайгеру вести игру. Игрок сборной Германии позже скажет, что он никогда не видел команды в Мюнхене, которая бы настолько его впечатлила. Первый гол в исполнении Сами Аллаги спустя 15 минут после начала встречи был заслуженным: новичок клуба после прострела от Льюиса Холтби пяточкой отправил мяч в ворота Ханса-Йорга Бутта. После автогола Свенссона прямо перед перерывом, все ожидали очередной рядовой домашней победы «Баварии». Но всё случилось по-другому. «Майнц» был куда более осторожным во втором тайме, но они выжали максимум из своего небольшого количества моментов и это воплотилось в гол Адама Салаи. Победа 2:1. Шесть побед в шести матчах. «Конечно, „Майнц“ может стать чемпионом Германии», – сказал Луи ван Гаал на своей послематчевой пресс-конференции.

Ну а игроки команды понемногу начали мечтать, хоть и шёпотом. «Победа над „Баварией“ у них дома во время Октоберфеста была чем-то невероятным. После неё даже мы начали думать, вдруг мы можем стать чемпионами», – говорит Кристиан Хайдель. — «Никто из нас не мог до конца поверить в то, что случилось, а потом ван Гаал сказал такие слова на пресс-конференции. За мои 24 года в «Майнце» это было самым приятным событием, что со мной случалось. Впервые о нас заговорила вся Германия. Единственный раз, когда Kicker, Bild и другие издания поместили нас на обложку. Такого раньше не было». Внезапно о клубе начали говорить во всей Европе. На следующей неделе возле тренировочной базы «Майнца» можно было увидеть иностранных журналистов, хотя раньше там бывала лишь парочка ребят из местной газеты. Парни из итальянского телевидения хотели вручить Тухелю картонный трофей Бундеслиги, но Томас сразу же отказался. Из-за своих итальянских корней и языковых навыков, Калиджури дал интервью, в котором рассказывал о секретах успеха «Майнца».

В Германии все также говорили о «Майнце». Все хотели узнать, как же Тухелю удалось взобраться на вершину Бундеслиги с такой наглостью, имея в составе множество посредственных футболистов, постоянно меняя командную расстановку и постоянно ротируя стартовый состав. «Однажды, во время того сезона, мы на автобусе ехали на матч и Томас показал мне стартовый состав», – говорит Хайдель. — «У него было 6 новых игроков в старте. Я спросил его, не многовато ли это будет. Он не согласился: „Кристиан, ты так думаешь? Я даже не заметил этого“. Он был полностью сфокусирован на работе команды, из недели в неделю, и выбирал стартовый состав, основываясь на своём впечатлении от работы футболистов на тренировках и своём плане на игру – и это работало». Положительной стороной такого подхода было то, что все игроки были частью того успеха. Все получали своё игровое время, все имели своё собственное чувство причастности к достижениям. Конечно, молодые атакующие игроки всё ещё были на лидирующих позициях, когда дело доходило до освещения в СМИ. Во время передачи Sportstudio на канале ZDF, молодые ребята из Брухвега выдали настоящий энергичный перфоманс. В начале передачи они появились в студии, выйдя из дыма, будто рок-звёзды: Андре Шюррле на гитаре, Адам Салаи на барабанах и Льюис Холтби в качестве вокалиста. Именно таким образом трио, вместе с немного старшим товарищем Сами Аллаги, отметили победу в Мюнхене. Шюррле начал празднование, используя угловой флаг в качестве гитары, а Холтби и Салаи подхватили его затею. Шюррле позаимствовал это празднование у Дидье Дрогба.

Кристиан Хайдель был в восторге от шумихи, которая окружала его клуб. В то же время, конечно, он внимательно следил за тем, как с этим всем справляется его главный тренер. Тухель же ни капли не изменил свой подход к работе, отметил Хайдель. «Самым удивительным для меня был тот факт, что мы выиграли в Мюнхене и на следующий матч снова сделали 5 изменений в стартовом составе. Все думали, что победители того матча точно получат свой выход в старте и на следующей неделе. Но с Томасом Тухелем так не работало. Они тренировались не лучшим образом и Тухель сразу всё менял». В то время Хайдель перед матчами зачастую прогуливался возле стадиона со своими напарниками. Из раза в раз они смотрели на стартовый состав и не могли поверить своим глазам. Даг Хайдекер, глава маркетингового отдела, который был близким другом Хайделя, отметил, что он не раз повторил свою: «Тухель просто обезумел». Совершенно неожиданно игрок команды до 19 лет или глубоко запасной футболист могли оказаться в стартовом составе. И это продолжало работать. После победы 4:2 над «Хоффенхаймом», «Майнц» установил новый рекорд: 7 побед подряд в первых 7 матчах Бундеслиги. Только Бавария и «Кайзерслаутерн» начинали сезон в Бундеслиге настолько же успешно. До этого «Майнц» имел немало сезонов, в которых они еле добивались каких-то положительных результатов даже по итогам 34-х матчей.

Всё было великолепно до восьмого утра, когда «Майнц» впервые испытал разочарование и проиграл андердогам из «Гамбурга» 1:0 у себя дома. А спустя две недели им предстоял матч против второго места чемпионата, дортмундской «Боруссии», которая приехала на «Брухвегштадион». А тот факт, что икона местных болельщиков, Юрген Клопп, был главным тренером «Боруссии», лишь добавлял интереса перед игрой. Он без проблем разобрал секрет успеха «Майнца» и полностью адаптировал свой стиль под расстановку своих оппонентов. Клопп с лёгкостью переиграл своего преемника в тактической дуэли. Марио Гётце провёл отличный матч. Прямо как полтора года назад в финале Чемпионата Германии до 19 лет, когда он забил первый гол «Боруссии». В отличие от той игры, команда с лучшим набором индивидуальных исполнителей полностью контролировала матч, всё благодаря невероятному тактическому подходу. Пенальти сразу после старта второго тайма мог вернуть «Майнц» в эту игру, но Юджин Полански промахнулся с точки. Лукас Барриос сделал счёт 2:0 в пользу Дортмунда, вышедшего на тот момент на первое место в таблице и уже предстоящей весной ставшего чемпионом Германии. «То поражение было полностью заслуженным», – говорит Марко Калиджури. — «Мы могли проигрывать 2:0 или 3:0 спустя всего 5 минут после старта матча. Они попросту переиграли нас на всех участках поля и были лучше во всех компонентах. Они отрезали нас друг от друга благодаря своей расстановке-ёлочке, которую использовал Клопп. Мы не могли наладить свою игру».

Томас Тухель, в свою очередь, отметил для себя, что его команда допустила слишком много ошибок. Однако прежде всего он признал превосходство соперника: «Это как будто был приезд твоего старшего брата», – сказал Тухель, анализируя невероятный контр-прессинг в исполнении своих оппонентов. — «Они просто лучше нас и у них есть всё для того, чтобы выиграть чемпионат».

Будучи недовольным этим поражением, Тухель продолжил внедрять в «Майнце» собственные футбольные стандарты и отходить от общепринятых футбольных принципов. Несмотря на несколько поражений до зимнего перерыва и нескольких крайне спорных моментов, он был полон решимости. После болезненного поражения 2:1 в дерби против «Айнтрахта» из Франкфурта, Мирослав Карган потерял любое терпение и открыто выразил своё недовольство. 34-летний капитан сборной Словакии и лидер центра поля «Майнца» был крайне недоволен тем, что несколько недель подряд он проводит на скамейке. Во время победной серии в начале сезона он был центральной фигурой в системе Тухеля. Когда Тухелю пришлось отправить его на фланг в матче против «Айнтрахта» из-за недостатка исполнителей, тренер подтвердил словаку, что тот вряд ли будет выступать в центре поля на своей предпочитаемой позиции. Такой вердикт сильно задел игрока. «У меня есть чувство, что тренер уже нашёл себе игроков, которых он хочет видеть вместе на поле и я больше не нужен здесь», – пожаловался Карган в своём интервью Mainzer Allgemeine Zeitung. — «У меня есть ощущение, что мне придётся привыкать не попадать в состав». Позже он также заявил, что Тухель позволял играть только «своим ребятам», у него были любимчики, например Юджин Полански.

Впервые в тренерской карьере Тухеля его подвергли такой критике. Однако он ещё ранее рассказал, как планирует бороться с недовольством своих игроков. «В таком случае, мы будем делать откровенные заявления. Если мы отмечаем, что кто-то больше не работает на команду так, как он делал это раньше, то мы сразу же дадим ответ, который будет крепким, как гвоздь и быстрым, как стрела», – сказал он в своём интервью Frankfurter Rundcshau. В день публикации интервью Каргана, в раздевалке перед всеми игроками, Тухель продемонстрировал Каргану список игроков, которые в этом сезоне получили меньше игрового времени, чем он сам. Он обвинил Каргана в том, что он ставит свои интересы выше командных. Карган чувствовал себя униженным и сразу же ушёл. А что ещё хуже, весной он порвал внутрисуставную связку колена; это травма, которую Тухель практически предрекал. Несколькими неделями ранее, тренер в общих чертах рассказывал о том, как игроки резерва должны справляться со своими сложностями. «Ваша работа состоит в том, что вы должны быть полностью сфокусированными на своей задаче. Если вы расслабляетесь или становитесь невнимательными, то получаете травму», – сказал Тухель. Карган получил свою травму колена после того, как со злости пнул мяч во время тренировочного матча резервистов. Матч против «Айнтрахта» был его последним в составе «Майнца», и летом он вернулся в Словакию. Несмотря на то, что Карган был в заявке на последний матч сезона, Тухель не позволил игроку выйти на поле и попрощаться с фанатами. Был ли Карган той самой жертвой, которую пришлось принести Тухелю, чтобы сохранять в своей команде дисциплину? Или Тухель мог использовать опытного футболиста для помощи молодым игрокам своей команды, и он упустил эту возможность? Здесь впервые проявилась мстительная сторона Томаса. «Если игрок ссорился с ним, то на этом всё было закончено», – вспоминает Кристиан Хайдель. — «Он не мог легко простить подобные вещи».

Во время своей работы с командой Тухель всегда фокусировался на внедрении чего-то нового. К примеру, во время зимней паузы в сезоне 2010/11 он попросил генерального менеджера Акселя Шустера организовать тренировочный лагерь в Барселоне на тренировочной базе одноимённого каталонского клуба. Вместо того, чтобы оставаться на курортах Андалусии, Турции или Мальорки с видом на море на 8–10 дней, как делают большинство команд, Тухель решил поступить иначе. Команда остановилась в шикарном отеле Rey Juan Carlos I, в пешей доступности до «Камп Ноу». Занятия на тренировочном поле рядом с 99-тысячным футбольным храмом казались проявлением мании величия Томаса. «Но мы не заходили туда, чтобы посмотреть на поле в преддверии матча Лиги Чемпионов в следующем сезоне», – говорит Кристиан Хайдель. — «Мы сделали это исключительно в практических целях». Тухель хотел уйти от немецкой зимней погоды, несмотря на невероятно короткий перерыв между матчами, при этом не тратя много времени на переезды. «Тот факт, что мы в итоге получили возможность тренироваться прямо рядом со стадионом, был настоящей вишенкой на торте», – сказал Тухель. — «Здесь отличная аура, на этом стадионе были великие матчи». До того как «Барселона» переехала на свою новую тренировочную базу за пределами города, целые поколения топ-наставников по типу Удо Латтека, Сезара Луиса Менотти или Луи ван Гаала тренировали своих исключительных футболистов на этом поле: Марадона, Бернд Шустер, Роналдиньо, Ромарио и Гвардиола когда-то здесь занимались ежедневно.

Футбол мирового уровня при скромных средствах

Тухель хотел передать этот дух «Камп Ноу» своим игрокам. Несмотря на тот факт, что тренировочное поле находилось рядом с Ла Масией, которая выпустила из своих стен множество мировых звёзд, здесь не было особенных роскошных условий или хотя бы правильных размеров поля. Используя метр, Тухель решил проверить, соответствует ли поле стандартным размерам в 105 на 70 метров. Но оно было всего лишь 80 на 52 метра. «Для меня это стало символом того, что ты можешь воспитывать игроков мирового уровня, имея скромные средства», – сказал тренер. Тухель вернётся к этой идее позже, сопоставив скромные параметры их тренировочного поля с особенным каталонским стилем игры. «„Барселона“, несмотря на все свои титулы, отрывалась и наслаждалась собой. Они смирились с такими условиями, как будто сюда приезжала тренироваться любительская команда. Несмотря на то, что они приезжали сюда на дорогих машинах, могло сложиться впечатление, что на самом деле они добирались сюда на трамвае». Это был тот подход, который Тухель требовал от своих игроков.

И хоть они и тренировались на известном стадионе, «Майнц» не мог соревноваться с богатством «Барселоны». «Лионель Месси зарабатывает больше, чем вся наша команда вместе взятая. Но самое интересное то, чего мы достигли с нашим бюджетом. Было забавно практически каждый день слышать вопросы от людей с улицы, а что мы вообще за клуб. Они думали, что мы играем во втором дивизионе в Германии. И когда мы говорили им, что сейчас занимаем второе место в Бундеслиге, то они не могли поверить», – говорит Хайдель. Отталкиваясь от этого опыта, Тухель был уверен, что тренировочная база «Барселоны» поможет его игрокам ещё больше поверить в его принципы. «Мы должны позволить себе думать о великом», – сказал он. Молодой игрок сборной Льюис Холтби воспринял этот вызов от тренера очень близко к сердцу: «Мы не можем просто хлопать глазами и восхищаться „Камп Ноу“ – мы также должны помнить, что находимся на втором месте в Бундеслиге».

Соответственно, «Майнц» позволил себе мечтать об игре в Европе. Андреас Иваншиц, который уже имел опыт выступлений в европейском топ-соревновании, даже произнёс слова «Лига Чемпионов». «Если мы сможем туда пробиться, это будет невероятным достижением», – сказал австриец. — «Но перед тем, как мечтать, мы должны каждый день упорно работать». Для Тухеля пребывание в Каталонии также было источником вдохновения. Он был самопровозглашённым фанатом «Барселоны», их философии и тренера Пепа Гвардиолы. Ранее он приобрёл видеозаписи каталонских тренировок, которые были в обороте среди молодых специалистов. «Удивительно, насколько сильна магия этого стадиона, когда ты лишь неподалёку от него проводишь тренировку и чувствуешь особенную атмосферу», – сказал Тухель на одной из конференций, которые он проводил, иногда неохотно, каждый день в отеле, где проживала команда.

Тухель был настолько вовлечён в свою работу, что не заметил, как во вторник Сандро Россель пришёл оценить тренировку «Майнца» во время своего визита в молодёжную академию клуба. Президент «Барселоны» не был знаком ни с Тухелем, ни с его игроками, которые на тот момент занимались напротив парковки, где он и припарковал свою машину. Да и Тухель не обращал внимания на очередное официальное лицо. Когда Харальд Штруц, бывший на тот момент исполнительным директором «Майнца», прибыл на тренировочное поле, он остановился, чтобы пообщаться с журналистами рядом со скромным цепочным забором. Когда его спросили, не хочет ли он поприветствовать Тухеля, Штруц лишь закатил глаза и сказал: «Он всё равно бы этого не хотел». На самом деле Тухель лишь пожал руку Штруцу перед уходом с тренировочной базы, когда направлялся к командному автобусу. После тренировки Тухель очевидно находился в каком-то своём мире. Он постоянно был в своих мыслях. Какие недостатки он сегодня может отметить в работе команды? Где его команда спрогрессировала? В каком аспекте отдельные игроки спрогрессировали? Что ему нужно сделать, чтобы ещё более детально вникнуть в суть своей работы с командой? Штруц, который имел горький опыт взаимоотношений с Юргеном Клоппом, рассматривал поведение Тухеля таким же неуважительным.

Взаимоотношения Харальда с Томасом долгое время были очень сложными. Правда, спустя 2 года их внезапно заприметили вдвоём на прогулке возле Hasekaste. Это паб неподалёку от главного входа на стадион «Майнца», тогда там организовали встречу с журналистами. Штруц позже отметил, что он тоже был удивлён внезапной добротой Томаса, об этом он рассказал в своём интервью изданию FAZ: «Если бы мы пытались изменить поведение или характер Томаса Тухеля, то у нас бы ничего не получилось. Но он стал лучшим тренером года не просто так. Иногда он специально не подпускал к себе старших товарищей, но я даже не планировал как-то влиять на него и его сильную личность», – сказал Штурц. — «Конечно, для тренера очень важно получить признание от болельщиков. Он ведь является номинальным руководителем команды. Но не нужно влиять на него, говоря о том, что он должен быть как Юрген Клопп. Мы прекрасно живём с теми качествами, которыми обладает Тухель. Он очень харизматичный и имеет твёрдый характер, для меня это самое важное. Мне очень приятно наблюдать за тем, как Тухель постепенно учится». Но хорошие отношения между этими двумя джентльменами прожили недолго.

Для Тухеля такое поведение было частью его рабочей этики и стиля. Только в особенные моменты он находил время на расслабления. Такое было в Барселоне, где он любил проводить ночные посиделки со своим тренерским штабом. Для Тухеля такие моменты были важными в контексте тимбилдинга – и не важно, играли они в минигольф или просто трапезничали. Во время подобных собраний он расслаблялся и показывал настоящего себя. Но когда дело касалось тренировок, то там он был беспощаден. Интенсивные дни в Барселоне были настолько загруженными для него, что Томас был просто истощён перед вылетом в Германию. Для тренеров, которые настолько дотошно работают над анализом, тренировочные лагери всегда были истощающими. В конце своего пребывания в тени Камп Ноу, которую отбрасывал этот стадион на тренировочную базу, Тухель отметил, что он не был особенно внимательным, когда посещал матч между «Эспаньолом» и «Атлетико» во время той поездки. Для главного тренера группы людей из 40 участников, рабочий день в Каталонии начинался с завтрака в 8:30 и заканчивался глубокой ночью. Затем, после двух тренировок, пресс-конференции и нескольких встреч с членами тренерского штаба, Тухель проводил индивидуальные беседы с командой тренеров. Однозначно, поездка в Барселону была чем-то бо́льшим, чем просто попытка почувствовать тот самый дух «Камп Ноу».

«Это невероятно, насколько восприимчивой стала команда», – сказал Тухель. — «Сейчас мы однозначно ожидаем подобного от наших игроков, но в то же время не воспринимаем это как должное. Они прекрасно работают на тренировках изо дня в день». Несмотря на позитив, Тухель был далёк от уверенности, что эти тренировочные сборы в Барселоне помогут его команде провести такую же сильную вторую часть сезона, как у них получилось до перерыва. А до перерыва «Майнц» пребывал в необычайно хорошей для их стандартов форме. У них было 33 очка и второе место перед зимним перерывом. «Это всего лишь неделя в рамках продолжительного процесса», – объяснял Тухель. Этот процесс развития также подразумевал, что тренер не будет ставить какую-то фиксированную цель своей команде, типа квалификации в европейский турнир по итогам сезона. Вместо этого команде нужно было сфокусироваться на работе и улучшении своего качества с каждым новым днём. Несмотря на постоянные претензии к своей команде по поводу движения и фокусировке на позиционной игре, Тухель всегда пытался дать игрокам какой-то положительный импульс. «Тухель всегда балансировал между своим перфекционизмом и человечностью», – говорит Льюис Холтби, который, как и его одноклубник Шюррле, получил свой вызов в сборную Германии во время этой победной серии «Майнца». — «Он никогда не был тираном, но в то же время всегда требовал полной концентрации и очень ценил упорную работу. Он всегда был открыт с нами, если кто-то хотел поговорить. Он не прятался и всегда отвечал честно». Прекрасным примером может быть та история в Барселоне, когда Тухель перед камерами журналистов наорал на Марко Калиджури за то, что тот ленился во время тренировки и заставил того отжиматься, а уже спустя несколько минут шутил и смеялся вместе с ним. «Я не принимаю плохую работу на тренировках как личную обиду», – объясняет Тухель. — «Но я такой человек, который не может смотреть на работу игрока, не выкладывающегося на 100%».

В то же время более мягкая сторона тренера проявилась в других аспектах. «В этом вся прелесть тренировочных сборов», – сказал Тухель. — «В отеле я должен использовать лифт, чтобы подняться на 12 этаж. И во время поездки на нём я могу многое понять о своих игроках. Кто-то едет со мной и хочет отдохнуть, но большинство всё равно пропадали и мчали к автомобилям на парковке отеля. Это тоже может стать отличным подспорьем для поднятия командного духа». И этот способ, по всей очевидности, работал: когда тренер сидел в лобби отеля перед последней встречей с журналистами, его футболисты развлекались в городе. «Это показывает, что они всё ещё в хорошем настроении, несмотря на физическую усталость», – сказал Тухель. В процессе работы весь состав «Майнца», который за время работы с Тухелем далеко отошёл от классических упражнений и тренировочного расписания, продолжал оттачивать фундаментальные принципы своей игры и практически забыл о величественности стадиона, который был совсем рядом. «В конце недели мы даже перестали обращать внимание на то, куда мы едем», – говорит Андреас Иваншиц. Команда перестала восхищаться работой рядом с «Камп Ноу» и их внимание вернулось к далеко не таким легендарным стадионам в родной Германии.

По ходу второй части сезона, «Майнцу» пришлось позабыть о мечте квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Команда прошла свой пик, и более сильные клубы в лице «Баварии» и «Байера» обошли их в турнирной таблице. Тем не менее, несмотря на несколько поражений, нельзя сказать, что они полностью провалили вторую часть сезона. Периодически были проблески, которые напоминали их лучшую игру, хотя общая форма команды резко снизилась. Во второй части сезона Тухель стал ещё более непредсказуемым. Временами его стало очень сложно читать, и он стал отчуждённее, чем когда-либо. К примеру, регулярные вопросы о выборе состава встречались им с явным раздражением. Льюис Холтби был одним из главных фигурантов этих вопросов. Из раза в раз Томас оставлял его в запасе. Во время пресс-конференции после поражения против «Вольфсбурга» 1:0, Ули Вертхайн из Mannheimer Morgen спросил Тухеля про Холтби, на что тренер с раздражением ответил: «Если Вы знаете, как лучше выбирать стартовый состав, то можете надеть мой спортивный костюм и руководить тренировками». Вертхайн на этот комментарий от Томаса не промолчал и нашёл что ответить: «К сожалению, ваш костюм не подойдёт мне». Такой остроумный ответ от журналиста заставил Тухеля скривиться, хотя спустя год он получит личную олимпийку Томаса из того комплекта в качестве прощального подарка от коллег.

Игроки также узнали другую сторону Томаса, тренер стал невероятно раздражительным. На бровке он начал орать ещё чаще обычного, постоянно указывая своим игрокам двигаться быстрее и давить соперника. Но вскоре такое давление показалось команде чрезмерным и, как результат, волнения достигли точки кипения. Особенно заметно это было во время матча против «Баварии», где Тухель был настроен показать своё превосходство. Перед матчем он приказал защитнику Кристиану Фухсу выбить мяч за пределы поля возле углового флажка сразу после стартового свистка. Тухель хотел показать «Баварии», что «вот, вы можете забирать мяч и контролировать его сколько хотите. Но когда мяч будет не под вашим контролем, то мы будем биться до конца». Когда мяч должен вылететь за пределы поля, он хотел, чтобы его команда полностью оккупировала зону вбрасывания аута и быстро вернула себе мяч обратно. Но Фухс забыл о предматчевом инструктаже и направил мяч к воротам «Баварии». Стадион восхищался, ведь фанаты восприняли это как сигнал о том, что их команда намерена сегодня атаковать. А вот Тухель вопил на своего игрока, возмущаясь его тупостью. Фухс очень плохо воспринял это, особенно учитывая тот факт, что прирождённый левый защитник и так вышел на неудобной для себя позиции правого защитника. Тухель сделал такую перестановку, чтобы Франк Рибери не так часто использовал свою волшебную левую ногу, он очень часто благодаря ей смещался из фланга в центр. В то же время Радослав Забавник должен был остановить Арьена Роббена. Оба не справились со своими задачами. «Майнц» был под невероятным давлением, и Тухель был вынужден поменять тактику спустя всего 30 минут со старта игры. Против «Баварии» амбициозный тренер был слишком эмоционален. Тухель позднее будет делать точно такую же ошибку в «Боруссии» и в ПСЖ.

Несмотря на явные проявления усталости, Тухелю удалось сохранить свою команду на плаву и провести один из самых сенсационных сезонов в истории клуба. Они даже могли рассчитывать на место в Лиге Чемпионов и цель была очень близка, но у Германии было только 3 места в этом соревновании. Тем не менее, команда оформила себе выход в Лигу Европы, победив «Шальке» со счётом 3:1, это был последний матч Мануэля Нойера перед переходом в «Баварию». Это было подходящее завершение великого сезона, в котором команда заработала 58 очков и завершила сезон на 5-м месте. Тухель закрепил за собой репутацию тренера, за которым стоит следить.

На этом заканчивает шестая глава этой увлекательной книги и я надеюсь, что Вам нравится читать этот перевод. Очень прошу Вас не забывать поддерживать материал комментариями и плюсиками. Для Вас это мелочь, а мне невероятно приятно.

Ну и подписывайтесь на наш телеграм-канал о «Челси», здесь всеглавные новости в максимально короткой и понятной форме!