5 мин.

Пять мыслей о «Челси» в мае

Крутой Чалоба и странное увольнение Почеттино.

«Челси» провел идеальный май

Chelsea 5-0 West Ham United, Premier League: Post-match reaction, ratings -  We Ain't Got No History

В апреле я подчеркивал, что оставшиеся пять матчей – это пять финалов для клуба. Шансы на еврокубки оставались, но для этого нужно было выиграть свои игры и ждать осечек «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасла», тем более что клубам предстояла очная встреча.

«Челси» прошел месяц блистательно. Пять побед из пяти и, если бы в мае выбирали лучшего тренера месяца (а почему-то с прошлого года это делать перестали), то Маурисио Почеттино почти наверняка забрал бы награду.

Стоит подчеркнуть, что в начале месяца у клуба были серьезные кадровые проблемы. На матч с «Тоттенхэмом» например у Почеттино было всего 11 здоровых полевых игроков из основного состава. И даже это не сломило «Челси»: соседей уверенно победили 2:0.

«Челси» занял шестое место по итогам АПЛ. Это позволило клубу попасть лишь в Лигу конференций, поскольку вторую путевку в Лигу Европы все-таки забрал «МЮ», одолев в финале Кубка Англии «Манчестер Сити» (2:1). Обидно, но теперь у лондонцев есть шанс войти в историю и стать первым клубом, который забрал все три еврочашки.

В гостевых матчах остался мрак

Football Today, March 4, 2024: Question marks remain over Erik ten Hag |  LiveScore

Несмотря на выездные победы над «Ноттингемом» (3:2) и «Брайтоном» (2:1) «Челси» закончил чемпионат с довольно грустной статистикой гостевых встреч. Только в двух выездах лондонцы смогли сохранить ворота на замке: против «Борнмута» (0:0) и «Фулхэма» (2:0). Одна сухая гостевая победа за сезон – очень удручающе.

Более того, оба сухаря пришлись на выступления Роберта Санчеса. Джордже Петрович так и не смог испытать радость от сухого выезда в чемпионате в этом сезоне. В некоторый матчах серб может винить только себя, но в целом это отражает отсутствие концентрации обороны. На «Бридже» дела куда лучше: только в мае клуб дважды уходил без пропущенных. Оба раза в дерби – против «Тоттенхэма» (2:0) и «Вест Хэма» (5:0).

Почеттино смог превратить «Челси» в команду

Почеттино — о работе в «Челси»: «Я здесь, чтобы попытаться помочь клубу и  болельщикам

Это была непростая задача. Половине состава пришлось отходить от статуса неудачников, который плотно засел в головах фанатов и самих игроков во второй половине сезона-2022/23. Особенно плачевно прошло время при Фрэнке Лэмпарде – под руководством легенды клуба «Челси» смог выиграть лишь один матч из 13.

Вторая половина состава – новички, которые пришли летом 2023-го. Почеттино досталась адская смесь из футболистов, которые еще не нашли себе места и тех, кто разучился выигрывать. Но время шло, и, пройдя через несколько скачкообразных периодов, в самый сложный этап сезона команда таки сплотилась. Вокруг друг друга, вокруг тренера. И показала результат в тот момент, когда он был особенно важен.

Чалоба стал важным элементом обороны. А ведь его хотели продать!

Trevoh Chalobah 'over the moon' to finally make his first start of the  season - We Ain't Got No History

Трево прошлым летом был близок к уходу из «Челси». «Бавария» во главе с Томасом Тухелем очень хотела подписать центрального защитника. Но Бундеслига и ее раннее закрытие решили иначе – мюнхенцы просто не успели оформить трансфер.

Позднее пришел «Ноттингем». «Челси» готов был отдать игрока «Форесту», но тут уже отказался сам Чалоба – очевидно, что после интереса «Баварии» Трево просто не был готов к такому даунгрейду.

Англичанин провел полгода с травмой. В январе никто не решился взять Чалобу к себе, поэтому он остался. И пригодился Почеттино весной, когда вылетел Мало Гюсто, а Аксель Дисаси впервые в карьере пропускал матчи из-за повреждения. Трево вошел в старт как влитой. Более того, когда Чалоба был в старте, «Челси» ни разу не проиграл. Эффект Трево?

Увольнение Маурисио – сюр

Mauricio Pochettino leaves Chelsea after one disappointing season as  manager of the Premier League club

Выдав мощную концовку сезона и выполнив задачу по попаданию в еврокубки, Почеттино все равно покинул клуб «по соглашению сторон».

Медиа говорят, что аргентинец хотел больше контроля над трансферами. Кажется это логично, ведь именно тренеру работать с тем материалом, который у него есть. Почеттино очень хотел оставить Чалобу и Конора Галлахера, но, судя по всему, оба могут стать жертвами трансферной политики «Челси»: клубу необходимо продавать воспитанников чтобы вписаться в ФФП и принять участие в Лиге конференций без каких-либо санкций со стороны УЕФА. Вряд ли Почеттино был в восторге от таких решений.

Руководство также углядело в суровых физических нагрузках аргентинца проблему травматичности футболистов. А еще не было уверено в том, что именно Почеттино стал катализатором развития Коула Палмера и других молодых игроков – по мнению владельцев и спортивных директоров это произошло бы при любом тренере.

Да, тезисы странные. Но мы вряд ли когда-нибудь узнаем, кто больше хотел этого разрыва: сам Почеттино, которому связали руки, или руководство, которое увидело в Маурисио вредителя (хотя спортивные директоры целых два месяца собеседовали аргентинца и других кандидатов прежде чем остановиться на варианте с Почеттино).