11 мин.

Семь причин, почему «Челси» выбрал Мареску

И не выбрал Франка, Де Дзерби или Маккенну.

«Челси» завершил поиски: Энцо Мареска официально стал четвертым постоянным тренером клуба в эру Тодда Боули и Clearlake за два года правления.

Поиск действительно занял не так много времени: инсайдеры писали о том, что новый тренер у «Челси» появится в течение нескольких дней, а не недель. Маурисио Почеттино покинул пост 21 мая по общему согласию сторон.

Несмотря на то, что поиски заняли непродолжительное время, кандидатов было немало. Процесс выбора нового тренера был непростым, но Мареска довольно быстро оказался кандидатом номер один.

Теперь, когда все официально, у фанатов «Челси» могут появиться и вопросы к руководству, и надежда, что именно Энцо станет тем человеком, который вернет клуб в когорту великих. В любом случае первая мысль у болельщиков наверняка похожая: почему именно он? Давайте разбираться вместе с The Athletic.

Как и многие другие клубы, «Челси» собрал целый список потенциальных кандидатов на роль нового главного тренера уже давно, отслеживая успехи каждого из них. Но никаких переговоров клуб не вел до тех пор, пока Почеттино и его представители не покинули «Стэмфорд Бридж».

Несмотря на шестое место в АПЛ в своем единственном сезоне, в руководстве посчитали, что назначение аргентинца было ошибкой. Почеттино не вписался в «Челси», а у владельцев изначально были сомнения – это видно по контракту, согласованному с Маурисио (всего два года с опцией продления еще на сезон).

Поэтому при поиске нового тренера клуб собрал список критериев для потенциального новичка. Каждого кандидата оценивали по следующим пунктам:

  • Стиль игры и философия

  • Умение контролировать ход игры, оборонительная стабильность

  • Футбол, который подходит текущему составу и будущим подписаниям

  • Желание выстроить отношения с фанатами, создать крепкую связь

  • Умение работать с данными, чтобы игроки оставались в форме и были доступны к матчам

  • Умение развивать игроков и помогать им достичь их потенциального пика

  • Желание работать в структуре клуба, выстроенной за последние годы

Понятно, что не каждый кандидат смог бы получить высокую оценку в каждой категории, но последний пункт точно исключил возможность назначить кого-то из предыдущих тренеров – Жозе Моуринью, Антонио Конте и Томаса Тухеля. Руководство «Челси» не стремилось назначить человека, который будет постоянно поддакивать, но эта тройка специалистов известна своими стычками с владельцами (и не только во время их пребывания на «Бридже). Несмотря на большое количество трофеев, неудивительно, что они редко задерживались где-то на продолжительный срок.

Было много слухов о возможном назначении Рубена Аморима из «Спортинга», но в этом году «Челси» не рассматривал его в качестве кандидата. Себастьян Хенесс («Штутгарт») и Мичел («Жирона») высоко котировались на первых стадиях формирования шортлиста, но дальше интереса дело не пошло.

В итоговый список кандидатов попали Мареска, Томас Франк («Брентфорд»), и Киран Маккенна («Ипсвич»).

Говорили о том, что Роберто Де Дзерби является тайным четвертым кандидатом, но на деле «Челси» всерьез его не рассматривал. 44-летний итальянский специалист был одним из самых больших имен на рынке. Он успел поработать с некоторыми игроками «Челси» ранее: с Михаилом Мудриком в «Шахтере», а с Мойсесом Кайседо и Ливаем Колвиллом – в «Брайтоне». Однако у владельцев лондонской команды были сомнения: «Брайтон» в прошлом сезоне занял шестое место, а в этом скатился на одиннадцатое.

«Челси» в прошедшем сезоне АПЛ пропустил 63 гола (антирекорд клуба), что стало одной из причин, почему Почеттино покинул команду. «Брайтон» пропустил всего на один мяч меньше, что расходится с понятием «оборонительная стабильность», упомянутым в списке критериев, предъявляемых кандидатам на роль главного тренера. Одной из причин проблем команды Де Дзерби стала продажа ключевых игроков полузащиты – Алексиса Мак Аллистера и Мойсеса Кайседо. Из линии обороны ушел Колвилл. Были и проблемы с большим количеством травм. Несмотря на это, факт налицо – годом ранее занявший шестое место «Брайтон» пропустил только 53 мяча.

В руководстве «Челси» уважают Де Дзерби как тренера, но огромное количество клубов, с которыми он успел поработать за короткий период (Роберто сменил семь команд за 11 лет), вкупе с недовольством итальянца по вопросам трансферной политики «Брайтона», намекает, что лондонцы его не рассматривали.

Поэтому спортивные директоры «Челси» Пол Уинстэнли и Лоренс Стюарт, которые руководили процессом найма нового тренера, провели переговоры с представителями Марески, Франка и Маккенны.

Вечером 26 мая в лидеры вырвался Маккенна. Владельцы «Челси» восхищались его работой в «Ипсвиче»: за два года Киран вывел клуб из Лиги 1 в Чемпионшип и затем в АПЛ. Лондонцы внимательно следили за успехами Маккенны, что было несложно, учитывая что в «Ипсвиче» в прошлом сезоне играл арендованный у «Челси» Омари Хатчинсон. Наблюдая за выдающимся сезоном англичанина, скауты могли оценить и методы работы тренера.

Тренерская работы Маккенны преобразила Хатчинсона: атакующий полузащитник за год превратился из сырого молодого игрока с ограниченным временем в основе (всего два выхода на замену в «Челси») в одного из лучших футболистов Чемпионшипа. За это лондонцы точно благодарны.

Но недостаток опыта 38-летнего специалиста вызывала сомнения. Несмотря на то, что Маккенна успел поработать в тренерском штабе «Манчестер Юнайтед» с 2018 по 2021 год, большая часть этого периода была под руководством Оле-Гуннара Сульшера, которого сложно назвать мудрым наставником. В «Челси» были опасения, что Маккенна просто не справится с давлением, которое его ждало бы на «Стэмфорд Бридж».

Сам Маккенна тоже не был уверен в том, что готов сделать такой серьезный шаг прямо сейчас.

В «Челси» опасались и того, что Киран может выбрать «Манчестер Юнайтед», который тоже связался с представителями тренера из-за нерешенного будущего Эрика Тен Хага. В конце концов Маккенна принял решение остаться в «Ипсвиче» и продлил контракт с клубом. «Ипсвич» надеялся сохранить тренера, который помог команде попасть в АПЛ впервые за 22 года. В клубе ждали, когда утихнут слухи о переезде Маккенны, чтобы предложить ему новое соглашение.

«Челси» стал выбирать между Франком и Мареской.

Датчанин мог быть близок к победе в этой гонке. Томас поднял «Брентфорд» в АПЛ и уже четыре года руководит командой, что было плюсом для руководства «Челси». Его характер, способность проявлять лидерские качества, тоже отмечались.

Но Франк не подошел лондонцам из-за стиля игры. Датчанин строит оборонительный футбол, который не сводится к доминированию во владении. В «Челси» были сомнения, что такой стиль подойдет текущему составу.

Томасу не повезло с количеством травм, свалившихся на «Брентфорд» в прошедшем сезоне. Сохранение прописки в АПЛ – уже достижение, учитывая ограниченные ресурсы клуба. «Брентфорд» играл в привлекательный футбол, когда в составе были Олли Уоткинс, Саид Бенрама и Брайан Мбемо. Клубу нравится играть в атакующий футбол, но с Айваном Тоуни в составе Франку ничего не оставалось кроме как поменять структуру и опереться на сильные стороны нападающего.

Если бы у Томаса появилась возможность поработать в клубе с более талантливой обоймой, таком как «Челси», датчанин наверняка адаптировался бы под новые реалии. Более того, он смог бы снова поработать со специалистом по стандартам Бернардо Куэвой, который переедет этим летом из «Брентфорда» на «Бридж».

Возможно «Челси» не убедила и карьера Франка: Томас пришел в «Брентфорд», игравший в Чемпионшипе, из датского чемпионата в качестве ассистента. Не стоит забывать и о том, что в недавнем интервью Франк лично говорил о желании остаться: «Я счастлив здесь. Я говорил об этом много раз и искренне говорю еще раз. Моя жизнь близка к идеальной в плане футбола.

Я прекрасно понимаю, что трава у соседа на лужайке не зеленее, хоть так может и казаться. Когда ты оказываешься там, внимательно вглядываешься, то видишь, что в траве достаточно много сорняков».

У Франка еще три года по контракту с «Брентфордом», поэтому даже если «Челси» хотел бы переманить специалиста к себе, согласование компенсации вряд ли было бы простым занятием.

После изучения ситуации с остальными кандидатами «Челси» сконцентрировался на Мареске.

В американских видах спорта есть устоявшееся выражение, которое не так часто используется в Европе – «тренерское древо». Оно используется для обозначения пути, который проходят бывшие ассистенты успешных тренеров. Пути, по итогам которого таких ассистентов назначают на должность главного, во многом благодаря работе с топовым специалистом.

Так сработало с Мареской. Энцо проработал в штабе Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» в сезоне-2022/23, когда клуб оформил требл. Итальянец успел поруководить и молодежкой «Сити» в сезоне-2020/21.

Manchester City

Энцо до «Лестера» лишь однажды брался за работу в основной команде – это была «Парма» в 2021-м. Мареска выиграл лишь один матч из 14, после чего был уволен. Но этот опыт точно не сыграл против него.

Другие ученики Гвардиолы уже выиграли от работы под его руководством.

Микель Артета возглавил «Арсенал» в 2019 году до этого никого не тренировав на взрослом уровне. Теперь испанец считается одним из лучших менеджеров АПЛ, который едва не обогнал своего учителя в прошедшем сезоне. Венсан Компани был капитаном команды Гвардиолы на протяжении трех сезонов, а в прошлом году рассматривался на роль главного тренера «Челси». Бельгиец возглавил «Баварию» после опыта работы тренером в «Андерлехте» и «Бернли».

Факт того, что Мареска пока не стал серьезным именем в тренерском мире с заметными успехами, не отпугнул «Челси». Карьера Хаби Алонсо, который начинал тренерский путь в резервной команде «Реал Сосьедада» и через два года стал успешным менеджером, взявшим в «Байером» Бундеслигу и Кубок Германии (потерпев за весь сезон всего одно поражение – в финале Лиги Европы), рассматривалась как пример доверия молодому специалисту, которое окупается.

Даже несмотря на то, что «Лестер» изначально был фаворитом на возвращение в АПЛ, Мареске в Чемпионшипе необходимо было справиться с давлением. Энцо удалось это сделать.

«Челси» выходит на большинство матчей с ожиданием добиться успеха. То же самое было и в «Лестере» Марески, что руководство лондонцев считает хорошей подготовкой перед вызовом в Лондоне. Спокойный стиль во владении и передачах подходит тем идеям, которых придерживается клуб. Отмечалось то, что Энцо не паниковал и не отказывался от игрового стиля, когда «Лестер» начал чаще проигрывать во второй половине сезона.

В пользу Марески говорит и то, что он уже работал с директором по развитию игроков клуба Джо Шильдсом в «Манчестер Сити». Наверняка Шильдс позитивно отзывался об итальянце. Энцо также работал с Коулом Палмером и Ромео Лавией.

«Челси» успел наладить отношения с Мареской еще в прошлом году, когда клуб отдал «Лестеру» в аренду полузащитника Чезаре Касадеи, который в январе вернулся в Лондон. Клубы также встречались в четвертьфинале Кубка Англии два месяца назад, когда команда Почеттино смогла пройти дальше благодаря двум поздним голам (4:2).

Успех и связь «Челси» с итальянскими тренерами из прошлого – Джанлукой Виалли, Клаудио Раньери, Карло Анчелотти, Роберто Ди Маттео, Антонио Конте и Маурицио Сарри – намекают на возможность более тесного сближения трибун с Мареской, чем с Почеттино, на котором всегда висел ярлык бывшего менеджера «Тоттенхэма».

Когда решение было согласовано, «Челси» сделал официальный запрос в «Лестер» для получения разрешения на переговоры с Мареской. Уинстэнли и Стюарт вылетели на испанский курорт Марбелла чтобы провести переговоры с тренером.

Как и лагеря Де Дзерби, Маккенны и Франка, Энцо ясно дал понять, что текущий состав «Челси» позволяет клубу бороться за место в топ-4. Это пересекается с ожиданиями руководства. Владельцы рассчитывают на попадание в Лигу чемпионов и серьезную борьбу за внутренние кубки, Лигу конференций и Клубный чемпионат мира.

Контракт на пять лет с опцией продления еще на сезон был согласован обеими сторонами. Это вызвало сомнения у фанатов, которые не забыли, как такое же соглашение было выдано Грэму Поттеру в сентябре 2022-го. Англичанин продержался на посту главного тренера всего семь месяцев. Но в клубе понимали, что более короткий контракт, как у Почеттино, сделает позицию «Челси» в переговорах более слабой, если за Мареской придет кто-то еще. Владельцы держали в уме, что Энцо входит в шортлист «Манчестер Сити» в случае если Гвардиола покинет клуб, когда закончится соглашение. А контракт Пепа подойдет к концу уже следующим летом.

Такое соглашение с Мареской говорит о вере руководства в итальянца. Вместе с Энцо на «Бридж» переедет и его тренерский штаб, в котором состоит экс-вратарь «Челси» Вилли Кабальеро.

Enzo Maresca, Leicester City

Наверно никого не удивит и тот факт, что Мареска сразу подчеркнул, что очень ждет возможности поработать с составом, который, по его мнению, подходит его философии.

Одним из тех, кто может выиграть от назначения итальянца, будет Роберт Санчес, который проиграл конкуренцию Джордже Петровичу в середине сезона. Мареска верит, что может вывести испанца на новый уровень, а его игра ногами здорово поможет клубу при выходе из обороны.

Медиа уже связывают «Челси» с рядом игроков, но клуб не собирается подписывать футболистов до тех пор, пока не обсудит потенциальных новичков с тренером. Руководство хочет работать над трансферами вместе с менеджером, что говорит о том, что Мареске еще предстоит поделиться идеями о формировании состава.

Недостаточная активность «Лестера» в зимнее трансферное окно вынудила Мареску публично негодовать по этому поводу. Это вряд ли понравится руководству лондонской команды.

Многие считают, что клуб этим назначением снова решил сыграть в рулетку. «Челси» верит, что риск того стоит.