9 мин.

Куарентинья. Меланхоличный бог футбола

Валдир Кардозо Лебрего, или просто Куарентинья (Quarentinha). Один из величайших форвардов в истории бразильского футбола, человек игравший бок о бок с Гарринчей и Диди в великой команде "Ботафого" второй половины 50-х- начале 60-х годов прошлого века. Страшная машина возмездия для всех соперников Фогао, поражавший их ворота с неумолимой беспощадностью. Обладатель чудовищного по силе удара. Лучший бомбардир в истории "Ботафого".

 

Куарентинья родился 15 сентября 1933 года в городе Белен, на севере страны в штате Парана. Его отцом был очень известный футболист штата, выступавший долгие годы за местный клуб "Пайсанду" Луис Гонсага Лебрего, более известный как Куарента: надо сказать, выступавший довольно неплохо- он был шестикратным чемпионом своего штата, а также лучшим бомбардиром "Пайсанду" тех лет (всего Куарента провел 208 голов). Прозвище Куарента (что значит по протугальски- сорок, quarenta) произошло от того, что Луис Гонсага в детстве был сыном полка бразильской армии, носивший войсковой номер 40. Куда как не на футбольное поле лежала дорога и маленького Вальдира при таком отце. Да, что отец. Отец играл в футбол, а мама малыша Вальдира, как истинная болельщица мужа, все время торчала на матчах "Пайсанду", порою громче всех проявляя свои эмоции на трибунах. Все это время Вальдир мирно спал в своей кроватке у поля, и не подозревая о страстях, творившихся на зеленом газоне. Повзрослев, он точно также, проводил большую часть времени на играх своего отца, при этом странным образом разительно отличаясь от бурного поведения своих родителей (людей чрезвычайно эмоциональных и темпераментных). Куарентинья всегда был невероятно спокоен, и даже меланхоличен- что даже немного странно для обычно веселых и жизнерадостных бразильцев.  Именно эта меланхоличность, производившая порою со стороны впечатление печали и подавленности, стала чуть-ли не визитной карточкой Куарентиньи во всей его жизни. Что было далеко не так.

В возрасте 16-и лет по протекции своего отца Куарентинья был включен в состав юношеской команды "Пайсанду". Его унылый вид юноши не первой тренировке клуба привел в страшное бешенство тренера команды, и лишь имя отца юноши- живой легенды клуба, спасло Вальдира от отчисления. Но постепенно Куарентинья разбегался, освоился и тренер успокоился. Впрочем в "Пайсанду" будущему голеадору так и не удалось проявить себя, он всего один раз отличился за клуб в официальных матчах, а остальные голы (всего за "Пайсанду" их было 22)  провел в различных товарищеских играх.

Но было уже тогда что-то такое в этом худощавом и замкнутом парне, что заставляло пристально всматриваться в него многим ценителям футбола. Куарентинья был быстр, но очень экономен в движениях и хорошо технически подкован. Казалось бы, в Бразилии- стране футбольных бриллиантов, это не есть показатель чего-то невероятного. Но Куарентинья подкупал своей настойчивостью и несгибаемостью: вкупе с изысканной техникой и желанием всегда бороться на поле до конца, это было очень даже достаточно, для того, чтобы играть на более высоком уровне, чем чемпионата штата Парана. Куарентинья был левша, обладавший сумасшедшим по силе ударом, что приводило в трепет защиту и вратарей соперников.

Весной 1953 года Куарентинью пригласили в клуб "Витория" из Сальвадора (штат Баиа), но в силу каких-то причин у него там не сложилось. И когда уже Куарентинья подумывал о возвращении в Белен, последовало эпохальное приглашение из "Ботафого" (ноябрь 1953 года). Впрочем и в составе Фогао Куарентинье не сразу удалось проявить себя- несколькими месяцами ранее состав "Ботафого" пополнил великий Манэ Гарринча, Курентинье было сложно конкурировать в тот момент за место в стартовом составе, хотя периодически он и выходил на поле. Свой первый официальный гол за "Ботафого" он провел 26 июня 1954 года на Torneiro Rio-Sao Paulo ( Фогао выиграли 5:1). Однако в последующие два года Куарентинье лишь 4 раза удалось отличится в чемпионате Кариоки, остальные свои голы в тот период он забивал в товарищеских матчах. Просиживая часто на скамейке запасных, Куарентинья решил "немного расслабиться" и поучаствовал в одной развеселой вечеринке, чем вызвал бурное негодование тренера Фогао Жентила Кардосо: Кардосо упросил президента клуба Пауло Азеведо наказать игрока. И Куарентинья был "сослан", то есть одолжен на время скромному "Бонсусессо", который тогда возглавлял жесткий поклонник дисциплины Зезе Морейра. Такое решение пошло только на пользу немного завявшему форварду- уязвленный в своем сомолюбии Куарентинья принялся рвать и метать в чемпионате штата. В 12 матчах за "Бонсусессо" Куарентинья наколотил 18 голов, став вице-бомбардиром чемпионата (после Валдо из "Флуминенсе"). А игра же против "Бангу" (21 октября 1956 года), в которой он забил подряд 4 гола, при счете 1:3 в пользу "Бангу", заставила с восторгом говорить о нем во всем Рио.

Тем временем в составе "Ботафого" происходили большие перемены: команда заняла невероятно низкое для себя место в чемпионате-7-е. Одной из основных причин такого конфуза стал отъезд в Италию двух ведущих форвардов клуба- Дино да Косты и Луиса Винисио ( первый отбыл в "Рому", второй в "Наполи"). Руководство "Ботафого" начала проводить революционные перемены, пытаясь значительно укрепить состав- из "Атлетико Минейру" был приглашен Пауло Валентим, одновременно с ним назад был отозван и Куарентинья. К слову между Валентимом и Куарентиньей всегда были очень сложные отношения, можно сказать, что они не ладили. В три последующих года состав Фогао пополнят Диди, Марио Загало и Амарилдо- нападение "Ботафого" приобретет просто угрожающий и невероятный вид. Это будет период одной из величайших команд в истории мирового футбола.

Диди, Загало, Пауло Валентим и Куарентинья.

И вот в такой компании (Гарринча, Диди, Пауло Валентим, Загало, Амарилдо) Куарентинья раскрыл все свои лучшие качества во всей красе.  В 1957 году, после девятилетнего перерыва "Ботафого" выигрывает чемпионат штата. Три года подряд Куарентинья играет просто потрясающе- трижды подряд (1958-1960 годы) он становится лучшим бомбардиром чемпионата штата: 20 голов в 1958 году, 27 в 1959-м и 25 в 1960-м. 72 гола в 64 играх чемпионата Кариоки подряд. 2 августа 1958 года в игре против "Оларии" он второй раз в своей карьере забивает 4 гола, через года четыре гола он забьет "Мадурейре", а в апреле 1960 года в двух подряд матчах традиционного Torneiro Rio-Sao Paulo отметится хек-триками в ворота "Португезы" и "Палмейраса".

Нижний ряд: слева-направо- Гарринча, Пауло Валентим, Диди, Куарентинья, Загало.

При этом обычно Куарентинья абсолютно никак не реагировал на забитые им голы, сопровождая все свои действия какой-то меланхоличной угрюмостью, что очень сильно раздражало торсиду клуба, и очень не нравилось руководству. Куарентинья в ответ на вопросы, почему он такой "равнодушный" к собственным успехам, только разводил руками, и говорил что-то вроде:"... ну, мне же платят за то, чтобы я забивал голы...". Дошло до того, что сам Армандо Ногейра даже как-то посвятил Куаретнинье свое эссе (увидев его уныло бредущего по одной из площадей Рио), сравнил его (Куарентинью) с некой пародией на стихи Мануэля Бандейры:"...как плакать хочется, и смерть близка, цветок меланхоличный Куарентинья я...". Одно можно сказать, до истинной любви болельщиков к Манэ ему (Куарентинье) было далеко.

1959 год. Слева направо- Освалдо Росси, Гарринча, Пауло Валентим, Амарилдо и Куарентинья.

17 сентября 1959 года Куарентинья дебютировал в составе Селесао в матче против сборной Чили на Маракане на Taca Bernardo O′Higgins. И забил два гола. Во время турне сборной (апрель-май 1960) по Европе Пеле, по рассказам очевидцев, предложил своим партнерам играть все время на Куарентинью, который уж точно забъет гол. Всего же на его счету будет 17 игр за сборную и 17 забитых голов (что кстати, является рекордом для сборной- в среднем один гол за игру), однако Куарентинье так и никогда не удасться сыграть на чемпионате мира, о чем он всегда мечтал, и о чем часто вспоминал в последствии с горечью. Он как никогда был близок к поездке на чемпионат мира в Чили (1962), но получил травму мениска во время тренировочного сбора Селесао, которая во многом повлияла на его карьеру в дальнейшем. Из-за нее он пропустил почти десять месяцев.

После восстановления Курентинья провел еще два полноценных сезона в составе "Ботафого" В 1962 году в Кариоке он забил 17 голов в 20 играх, и в 3-й раз выиграл чемпионат штата. В следующем году было 11 голов, и в последнем (1964)- 15. 15 ноября 1964 года 31-летний Куарентинья провел свой последний матч за "Ботафого" против клуба "Канто до Рио": Фогао выиграли 5:0, Куарентинья провел два гола (один с пенальти- к слову за всю свою карьеру он лишь 5 раз забивал голы с пенальти). Всего на счету Куарентиньи в 447 играх за "Фогао было 308 (по другим данным 313) голов, что до сих пор является наивысшим результатом в истории клуба. К слову у Манэ 278 голов за "Ботафого".

В "Ботафого" началась очередная смена поколений (новым лидером клуба стал Жерсон), и испытывающие периодические боли в травмированном колене, Куарентинья не без скандала, выразив сомнение в политике клуба, покинул Рио- он уехал в Салвадор, где-когда-то не смог заиграть в местной "Виктории". Не удалось ему и на этот раз. Совершенно неожиданно Куарентинье последовало приглашение из Колумбии от клуба "Унион Магдалена", и недолго думая, он принял его. Всоставе Магдалены он отыграет до июня 1966 года, и забьет в чемпионате Колумбии 37 голов, в том числе и сделает свой последний покер в карьере в игре против "Букараманги". На этом его выступления в чемпионате Колумбии не закончились- здесь он задержится еще на два года, которые проведет в клубах "Депортиво Кали" ,"Барранкилья Жуниор" "Америка Кали". Свой последний официальный гол (точнее два) Куарентинья забьет 1 октября 1967 года в чемпионате Колумбии за Жуниорс.

Точное количество забитых Курентиньей голов до сих пор ставится под сомнение. Цифра 443 забитых гола может быть значительно увеличена за счет неучтенных голов в товарищеских и неофициальных играх. Как бы то ни было, Куарентинья- лучший бомбардир в истории "Ботафого", трижды выигрывавший звание лучшего снайпера Кариоки.

Куарентинья скончался 11 февраля 1996 года в возрасте 62-х лет от острой сердечной недостаточности. После завершения своей спортивной карьеры он жил очень замкнуто и незаметно, оставшись в воспоминаниях окружавших, близких людей, как очень печальный и немногословный человек. Словно всю свою жизнь носивший в себе некую печаль по чему далекому и несбыточному.