5 мин.

Финансы, не поющие романсов

Мы часто слышим фразу: «Спорт – это бизнес». И с тоской осознаём, что профессиональный спорт потому и называется профессиональным, что там всё плывёт в бурных финансовых потоках. Однако американцы пошли дальше. Они сумели превратить в прибыльный проект любительский спорт. В США на студентах зарабатывают миллиарды долларов. И тут нет никакого преувеличения.

НЕПРИБЫЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ С МИЛЛИОННЫМИ ПРИБЫЛЯМИ

В 2010 году студенческая ассоциация потребовала пересмотреть условия действующего соглашения со своим главным телевизионным партнёром – телекомпанией CBS. Тот договор был подписан в 2002 году. Это был одиннадцатилетний контракт на шесть миллиардов долларов. Но ассоциация посчитала, что незачем ждать ещё три года, чтобы получить лучшие условия. Обстановка обострилась, когда на денежном горизонте показался телеканал ESPN. Он, по слухам, предлагал в полтора раза больше денег, чем ассоциация получала на тот момент. CBS пришлось срочно перестраиваться. Они не стали спорить и заключили новое соглашение – на четырнадцать лет и стоимость в 10,8 миллиарда долларов. Самое удивительное, что это – плата не за любые спортивные события на студенческом уровне, а только… за мужской баскетбол.

- Мы получили возможность транслировать матчи 68 баскетбольных программ. Хотели ли мы бороться за 96 команд? Нет. Нас полностью устраивает этот договор, - заявил представитель CBS Шон Макманус.

В год ассоциация получает от CBS около 770 миллионов долларов. По официальной информации, это порядка 85 процентов всех доходов ассоциации. Остальные пятнадцать – поступления от спонсоров, продажи билетов и атрибутики. Таким образом, сейчас NCAA получает почти девятьсот миллионов долларов год. При этом с каждым сезоном прибыли увеличиваются на десятки миллионов долларов.

Несмотря на поразительные суммы, ассоциация не является прибыльной организацией. Она выступает в роли посредника, который переправляет суммы. Распределяют их по достаточно простой схеме: шестьдесят процентов - по программам первого дивизиона, которые и приносят телевизионные и спонсорские деньги. Десять процентов – программам второго и третьего дивизионов. Оставшиеся средства позволяют оплачивать проведение соревнований, зарплаты сотрудников и развивать спорт во всей стране. Поэтому у самой ассоциации денег юридически не остаётся.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Однако те деньги, которые получает NCAA, - лишь часть средств, вертящихся в бешеном круговороте студенческого спорта. NCAA представляет университеты в переговорах с телевизионными компаниями в баскетболе и второстепенных видах спорта. Крупнейший кит в этом бизнесе – футбол - ловится в индивидуальном порядке. Матчи по студенческому футболу транслируют несколько телеканалов, и все они заключают персональные контракты с конференциями или отдельными командами. По самым последним данным, ситуация следующая.

Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3

В эту таблицу не входит соглашение между телеканалом NBC и университетом Нотр-Дама. За право показывать тринадцать матчей футбольной команды компания отстёгивает девять миллионов долларов в год.

При этом между каналами ведётся война за права на те или иные игры. Год назад ESPN подал в суд на Fox. Предметом спора были финальные матчи малоинтересной конференции USA. Представители ESPN утверждали, что конференция условилась с ними о разрешении на трансляцию финалов до 2015 года, поэтому из соглашения с Fox этот пункт необходимо удалить. Процесс ESPN выиграл и будет вынужден за означенный срок выплатить конференции более 22 миллионов долларов.

В этой борьбе нет ничего странного: доходы от рекламы полностью перекрывают любые траты на покупку трансляций.

СПОРТИВНОЕ РАБСТВО И БЛАГИЕ ЦЕЛИ

В последние годы учащаются скандалы с участием футболистов-студентов. NCAA применила жесточайшие санкции к университету Южной Калифорнии, потому что те финансово стимулировали раннингбэка Реджи Буша, когда он выбирал место учёбы. Поговаривали о том, что университет Флориды «купил» братьев Понси – оба линейных нападения сейчас играют в НФЛ. В биографическом фильме «Невидимая сторона» сотрудница студенческой ассоциации допрашивает линейного Майкла Оэра. Она пытается выяснить, никто ли не давил на него при выборе университета Оле Мисс? Эти волнения рождаются не на пустом месте.

Университетам принципиально важно заполучить талантливых игроков. Они принесут победу. А за победами польются денежки. Ведь очевидно, что вкуснейший кусок пирога достаётся чемпионам.

Несколько лет назад провели исследование: «Сколько денег университетам приносит спорт?». За основу взяли финансовую отчётность программ конференции Big Ten за 2003 год. Беднейшим оказался университет Индианы. Его чистая выручка за сезон по всем видам спорта составила 2385000 долларов. Невысокое число объясняется убыточностью большинства дисциплин, которые оттянули на себя средства, заработанные футболом и мужским баскетболом. Они принесли Индиане свыше двенадцати миллионов долларов. Университет Мичигана только на футболе заработал двадцать пять с половиной миллионов долларов за год. С того времени минуло практически десять лет, и цифры наверняка возросли.

Спорт для университетов – выгоднейшее предприятие. Деньги текут программам как с телевизионных трансляций и спонсорских инвестиций, так и с продажи билетов. Поход на студенческий футбол в первом дивизионе обходится по меньшей мере в двадцать долларов. Верхняя граница цены – сотни долларов. А на аудиторию студенческие команды никогда не жаловались. Например, любая встреча университета Мичигана собирает полный стадион – более ста тысяч человек.

Университеты получают деньги и весьма оригинальным способом. Их жертвуют выпускники. В частности – спортсмены. Тэкл защиты «Детройт Лайонс» Ндамуконг Су подарил университету Небраски миллион долларов. Раннингбэк «Миннесота Вайкингз» Адриан Питерсон и квотербэк «Сент-Луис Рэмс» Сэм Бредфорд порадовали родной колледж Оклахомы в сумме полутора миллионами долларов. Такие случае не исключения, а правило.

Прелесть же футбольного бизнеса состоит в том, что при высочайших доходах расходы минимизируются. Исключается самая затратная часть бюджета – зарплаты игроков. Тренеры получают деньги за работу, а футболисты играют за стипендию, которая покрывает лишь учёбу в колледже. Не остаётся денег даже на мелкие траты. В НФЛ давно взбунтовался бы профсоюз, но на любительском уровне его не может быть по определению. Студенты вынуждены справляться самостоятельно. Это приводит к недовольству и описанным выше скандалам. Несправедливое положение игроков, которые приносят университету миллионы долларов, а взамен не получают ничего, кроме риска потерять здоровье, вызывает бурные обсуждения в обществе. В пятом эпизоде пятнадцатого сезона популярного сатирического мультсериала «Южный Парк» авторы прямым текстом назвали руководителей университетов работорговцами. Когда эта серия вышла на экраны, многие футболисты в социальных сетях написали одно и то же предложение: «Наконец-то хоть кто-то сказал правду».

Эта система неидеальна. Как и все системы. Она многим не нравится. Но в том числе благодаря ей молодые ребята получают хорошее образование или возможность попасть в профессиональный спорт. А университеты могут позволить себе платить достойные зарплаты преподавателям, использовать новейшее оборудование, проводить научные исследования и строить учебные корпуса. Университет Оклахомы, скажем, занят постройкой нового крыла – за семьдесят пять миллионов долларов.

Возможно ли всё это у нас?