О расширении (и сокращении) РПЛ без популизма

Прочитал сегодня статью "РПЛ расширили до 18 команд. Это очень плохая идея, мы к этому не готовы": передергивание фактов, пример чемпионата Венгрии (и нерожденного франкенштейна Аньелли) и прочее натягивание совы на глобус.

Ух, пригорело. 

Поговорим, как завещал старик Бенитес, о фактах. 

Да, действительно Амкар, Тосно и Анжи "рухнули в пустоту". Но у них не "не хватило денег для участия в премьер-лиге", у них просто кончились деньги. Вообще кончились, даже на ФНЛ нет. 

Вообще, не секрет, что чисто организационно участие в РПЛ даже дешевле ФНЛ: меньше матчей, отсутствие выездов в Хабаровск, Владивосток, Калининград). Это не случай перехода из уютной  "автобусной" второй лиги в "самолетный" пердив. Не верите - послушайте директора академии Чертаново у Красавы (выпуск про Пиняева). Или спросите у Оренбурга - вышли в РПЛ, не стали вбухивать миллионы в новый состав, вернулись в ФНЛ - никто не умер, а в последнем сезоне команда боролась за ЛЕ.  

РПЛ сейчас - конкурентная лига. За еврокубки в последнем сезоне боролись 8-9 или даже 10 команд (если считать Рубин), а чтобы гарантированно не вылететь, нужно занять 12-е место. Конечно, если ставить такую задачу перед командой, повысившейся в классе, привлекать под эту задачу спонсоров (деньги из бюджета), высок риск не справиться и спонсоров (региональные власти) разочаровать в себе и лишиться денег. 

Представим лигу на 18 команд. Допустим так же напрямую вылетают две команды и еще 2 играют в стыках. При тех же 10 командах, рвущихся в Европу, с которыми новичку объективно трудно конкурировать, безопасная зона увеличивается в два раза, до четырех команд (при классических трех вылетающих - до пяти). При этом ресурсы (игроки) между командами из подвала таблицы будут более размыты, поэтому выполнение такой задачи потребует меньших вливаний. Ну и никто не запрещает выйти в вышку, играть тем же составом и будь что будет, ведь ниже привычного ФНЛ не вылетишь, кроме желания быть первым парнем на деревне. 

Что может случиться в случае сокращения РПЛ до 12 команд? Легко представить, как верхушка с амбициями Лиги Чемпионов или Лиги Европы аккумулирует в своих руках еще большие (в относительных значениях) ресурсы, а нынешние серяднячки, которые переходят в разряд аутсайдеров, дербанят, что останется от отправленных в ФНЛ. Таким образом 8-10 клубов могут образовать закрытый кружок, а задача войти в их кружок может оказаться непосильной для команды без шугар дэдди. Да даже просто выйти в РПЛ (а тем более закрепиться в ней) будет стоить ещё больших денег, чем сейчас, ведь выходить туда будут максимум две команды (напрямую или одна через стыки), безопасным местом будет десятое (в этом году туда не попал Рубин), а средняя сила команд лиги подрастет. 

Получается, что ситуация "привлек денег под премьер-лигу - не справился - потерял финансирование - умер" может стать еще более вероятной. 

Также сокращение РПЛ может подкосить аудиторию чемпионата, а это платные подписки на Наш Футбол (или как он теперь называется) и интерес спонсоров. Думаю, прямую корреляцию интереса к чемпионату с игрой в нем команды из региона доказывать не надо, равно как и интереса спонсоров с географическим охватом турнира. 

Теперь что касается популярных в комментариях заявлений "постройте сначала школы, стадионы, манежи". Нет, так это не работает. Никто не будет вкладывать деньги в инфраструктуру, потому что это большие деньги, трата которых никак не гарантирует успеха премьер-лиге. Простите, даже всеми любимый Галицкий начал стройку стадиона только в 2013 году, когда Краснодар закрепился в вышке.

 И да, тот же Галицкий, к которому прилип ярлык лучшего футбольного управленца всея Руси, проголосовал за расширение. И Гинер, которого таким тоже многие считают. А против - только нелюбимый даже своими болельщиками Федун. 

Ну, вроде отлегло.

 А если энное количество неэффективных клубов умрет - так туда им и дорога, раньше - лучше.

PS. совсем забыл про увеличение числа домашних матчей (выручки), но что об этом говорить, тут всё ежу понятно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
talking about facts
+23
Популярные комментарии
Bagalong
0
В своё время хорошо предлагал Газзаев, вроде 18 в РПЛ и 36 в ФНЛ.
Bochkin
0
Про Наш Футбол понравилось)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+