3 мин.

Не подверженная диссинергии символическая сборная первой половины сезона

В чем недостаток абсолютного большинства символических сборных — в том, что почти ни одна не учитывает эффекта диссинергии (эффекта ослабления целого по отношению к сумме составляющих частей: 1 + 1 < 2; явление, противоположное синергии, когда 1 + 1 > 2). Бывает, что некоторые качества игроков не то что не работают на команду — они прямо вредят друг другу. Например, можно поставить в одну команду Коларова и Бэйнса; первого записать полузащитником, а второго защитником. И тот и другой отличные игроки и достойны попасть в дрим-тим; но левый фланг этой команды будет мертвым, потому что оба игрока выполняют вспомогательные функции, им нужен человек со стратегическим, (простите) креативным мышлением. Кроме того, Бэйнс будет часто ходить вперед, а Коларов назад, мешаясь друг другу. По другой интересной причине в одной команде не могут вместе играть Джон Терри и Уэйн Джонс, по третьей, унылой — Терри (again!) и Антон Фердинанд или Суарес и Эвра. Мало с кем в команде сможет ужиться Адебайор и Балотелли; и так далее.

Поэтому я предложил бы такую символическую сборную английской премьер-лиги первой половины сезона 2012-2013, у которой, помимо очевидного достоинства устойчивости к диссинергии есть и другое, не менее очевидное достоинство: она появится раньше всех прочих подобных команд, по моим оценкам, недели на три, не меньше. Итак.

Я хочу, чтобы моя команда была умной. По первым играм «Челси» и «Манчестера» в сезоне я обратил внимание на то, что Кагава и Азар по своему игровому интеллекту намного превосходят партнеров. Мне казалось так: Кагава просто не успел сыграться с партнерами — и какое-то будущее в «Манчестере» у него есть; второй просто играл заметно тоньше партнеров, в первых четырех турах сделал все голы — ну, теперь немного потерялся, но до сих пор конкурентов ему нет. По крайней мере, в игре, которую, как я хочу, исповедовала бы моя dream team. Совместно Кагава с Азаром могли бы не просто противостоять диссинергии, но и создать эффект синергии — это, мне кажется, два самых умных игрока лиги, они могли бы наладить такое взаимопонимание, которому никто не мог бы противостоять. В общем, «Барселоны» кусок в АПЛ.

Итак, мозговой центр моей команды мечты — Кагава и Азар. Кого отрядить им в атаку в помощь?

Приходит на ум, конечно, Феллайни. Феллайни не дублирует ни Азара, ни Кагаву — он хорошо играет головой, малоподвижен, в отличие от них, но играет на всем поле, бокс-ту-бокс — ну, и у него хорошая техника и игровой интеллект, так что есть шанс, что они не будут мешаться друг другу. Итак, Феллайни.

Теперь нам в группу атаки нужны еще два человека: супернападающий и еще кто-нибудь, не столь утонченный, как троица полузащитников — быстрее, сильнее, желательно с большими яйцами. Супернападающий — это, очевидно, ван Перси; чувак с яйцами — это Руни. Опять имеется синергия с Кагавой, обратите внимание. Ван Перси не самый эффективный игрок, он уступает Чичарито, но Чичарито в свою команду я брать не буду — он не дает пасов. Когда в команде Чичарито — остальным нападающим должно уйти. Он не полезен.

Так, уже пятеро. При такой мощной группе атаки требуется человек-цемент в центре поля и защитники, от которых требуется всего лишь надежность, а не умение забивать голы. Таким образом, ни Иванович, ни Бэйнс в сборную не войдут. Хорошим умным чуваком в центре поля был бы Скоулз who scores goals, но в этом сезоне он очень сдал и теряет мяч на ровном месте. Это не цемент, а другая субстанция.

Вообще, кажется, не очень в этом году с цементами — ну, ок, вероятно, подойдет Марк Нобл. Потому, что у него есть яйца, и еще по тому, как неплохо он цементирует «Вест Хэм».

Четверка защитников — это, понятно, пара из «Стока» ШоукроссХут (и вратарь Бегович кним), а по краям Ранхель и Риисе. Защита вообще в этом сезоне у всех оставляет желать. Я рассчитывал на «Сандерленд», но там, кажется, только Куэльяра можно с натяжкой брать.

В общем, мне кажется, такая сборная была бы очень, очень сильна.