2 мин.

Животворящая сила синергии

Всегда чувствовал некую несправедливость в том, что в высшей российской лиге играют шестнадцать команд, а по итогам сезона в первую лигу отправляются всего две. Для команд из первой лиги в высшую остается лишь узкая калитка.

Это было бы хоть как-то оправданно, если бы разница в уровне между двумя лигами была огромной. Но это, конечно, не так — посмотрите, например, на успешные команды из Краснодара в сезоне 2011 – 2012 гг.

Более того, если даже в какой-нибудь стране клубы из первого дивизиона действительно наголову слабее клубов из высшего — большой вопрос, оправдана ли узкая калитка при переходе между лигами. Возможно, первопричина большого разрыва — именно узкая калитка переходов.

В общем, я считаю, что маленькое фиксированное количество команд, меняющихся дивизионами, несправедливо и никак не отражает текущую сравнительную силу дивизионов. Ключевое слово в предыдущем предложении — фиксированное, хотя лично я не возражал бы против большой межлиговой диффузии. Количество переходов вопрос спорный, но с плавающим количеством лифтовых команд, кажется, ни один здравомыслящий человек возражать не будет. Очевидно же, что относительная сила двух дивизионов не догма, с течением времени она меняется.

Отход от фиксированного количества переходов — это основная идея; далее — детали красивой, как мне кажется, ее реализации.

Объективно (понятно, со всеми мыслимыми оговорками) отразить относительный уровень двух дивизионов теоретически может Кубок. В самом радикальном варианте можно тупейшим образом подсчитать количество команд из высшей и первой лиг на стадии, например, 1/8 финала, и в этом же соотношении осуществить количество переходов. Я верю, что Фурсенко способен это сделать, тем более, брат у него — министр образования. Формально говоря, если в одну восьмую вышло пять команд из первой лиги и одиннадцать из высшей, то, значит, примерно таково соотношение сил, и в следующем сезоне вместо пяти слабейших команд высшего дивизиона должны играть пять сильнейших из второго дивизиона.

Предложение в таком виде даже мне кажется несколько радикальным — ну, понятно, его можно всячески видоизменить. Например, в описанном случае можно не напрямую менять по пять команд, а устроить стыковые игры для трех из них и т.д.

Аналогично можно рассчитывать количество меняющихся местами команд и в низших дивизионах — на ранних стадиях Кубка, пока в борьбу не вступили команды высшей и первой лиг.

Приятным бонусом будет резкое уменьшение проходных матчей в Кубке России. Команды, особенно из нижней части турнирной таблицы, будут биться за то, чтобы остаться в лиге. Обострится конкуренция не только в Кубке, но и в Чемпионате — команды будут стремиться подняться выше, чем на заветное 14-е место. В общем случае не будет фиксированной границы между лигами, и чем выше ты забрался, тем больше себя обезопасил.

Ну и, понятно, в этой ситуации и количество договорных матчей резко уменьшится. Такова животворящая сила синергии между Чемпионатом и Кубком!

Я, в общем, не вижу тут ничего нереального. Одни плюсы никаких минусов. Единственный — если б что-то хотели сделать с договорняками и престижем Кубка — давно бы сделали.