6 мин.

И пусть «Барселона» плачет, или как мог изменится футбол 50-х?

 Альфредо Ди Стефано Лолье родился в Барракас, районе Буэнос-Айреса, 4 июля 1926 года. Район этот портовой, и именно отсюда английские моряки разнесли футбол по всей стране. Альфредо имел итальяно-французо-ирландское происхождение. В 18 лет он дебютировал в «Ривер Плейте». Потом он играл за аргентинский «Уракан», снова «Ривер», а также провёл очень удачный отрезок каьеры в Колумбии в составе  «Мильонариос».

В 1953 году «Барселона» и «Реал» заинтересовались приобретением Альфредо ди Стефано, который в то время выступал за колумбийский «Мильонариос». Однако права на ди Стефано принадлежали еще и аргентинскому «Ривер Плэйту». Каталонцы заплатили за переход аргентинскому клубу, а мадридцы – колумбийскому.

В итоге форвард имел на руках два контракта – один с «Реалом», другой с «Барселоной». Клубы не могли найти компромисс, скандал дошел до ФИФА и даже правительство Испании следило за ситуацией. 

В итоге, стороны смогли договориться о том, что ди Стефано будет выступать за оба клуба по очередности: по два сезона за каждый, но не смогли договориться о том, за кого ди Стефано будет выступать в первую очередь. Волевым решением специального представителя ФИФА в качестве такового был выбран «Реал». Какими критериями руководствовался чиновник, увы, неизвестно. По некоторым источникам, на самом деле все решил жребий. Так или иначе, но решение было принято. 

В Барселоне остались недовольны этим решением, к тому же из-за затянувшихся переговоров ди Стефано не играл более полугода и растерял форму. Эти обстоятельства привели к тому, что каталонцы решили отказаться от сделки, просто продав свою часть прав на игрока «королевскому клубу». А ведь вместо непримиримого соперника вся слава еврокубкового детства могла достаться «Барсе», но увы история не терпит сослагательных наклонений.

   Что случилось на самом деле мы расскажем с уклоном на еврокубковые события в нашем сегодняшнем посте!

Первый еврокубковый сезон начался, когда Великому Испанцу было под тридцать лет, а свой первый  гол в нём он забил в ворота швейцарского «Серветта» 12 октября 1955 года. Первый сезон для него стал словно разминочным – семь матчей и всего пять голов. Зато во втором сезоне он отличился уже семь раз в восьми играх, забивал каждому из соперников своего «Реала», а венскому «Рапиду» забил трижды, что и предопределило исход того противостояния. Третий сезон – рекорд результативности для испанца, его десять голов в семи матчах и его незабываемый «стрит флэш» – покер для «Севильи», хет-трик «Вашашу», дубль в ворота «Антверпена» и гол в ворота «Милана» в финальном матче!

Сезон 1958/1959. В нём Ди Стефано отличился лишь шесть раз, но вот его третий гол в ворота австрийского «Винер Шпорт Клуба» как раз и стал 25-м, именно испанец стал первым игроком в истории футбола, забившим заветный четвертак! Для этого ему понадобилось три с небольшим евросезона и 25 матчей. Дистанцию от первого до 25-го гола он преодолел за три года и 157 дней, а было дону Альфредо в тот памятный вечер 32 года и 287 дней. Добавим, что случилось это историческое событие 18 марта 1959 года.

Сезон 1959/1960. В нём Ди Стефано первый и последний раз забил не в Кубке европейских чемпионов. В розыгрыше Межконтинентального кубка он проводит гол в ворота уругвайского «Пеньяроля», забивая ещё восемь в очередном и вновь победном розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

Сезон 1960/1961 выдался для Ди Стефано безголевым, чему виной оказались заклятые враги из «Барселоны», которые не только остановили победную поступь сливочных, но и не позволили нашему герою в двухматчевом противостоянии отличиться ни разу. В следующих трёх сезонах он забьёт ещё тринадцать голов и доведёт свой голевой счёт до 50 забитых мячей, а его ближайший преследователь венгр Ференц Пушкаш будет отставать от него на 19 голов.

Спустя пару сезонов Ди Стефано отметится и в Кубке ярмарок, уже в составе «Эспаньола». Но, к сожалению, лишь участием, проведя шесть безголевых матчей…

Общий же итог выступления Ди Стефано в еврокубках – 50 голов в 66 матчах и средняя результативность 0,758 гола за матч. Дома он забивал куда больше, чем на выезде – 34 домашних гола против девяти выездных, а кроме того было ещё семь голов в матчах на нейтральном поле.

А вот в каком из таймов забивать – в первом или во втором, для Ди Стефано было совершенно не важно. 26 из своих голов (52%) он забил во вторых таймах, в первом тайме он забил 24 гола (48%).

На следующей диаграмме показано соотношение количества голов Ди Стефано к общему количеству голов его клубов. Наиболее полезным он был в сезоне 1958/1959, когда забил семь голов из пятнадцати голов сливочных. Среднегодовой коэффициент полезности Ди Стефано – 26,042%.

Голы Ди Стефано являлись крайне удачными для «Реала», что, впрочем и неудивительно для того времени! Из 66 проведённых матчей испанца «Реал» победил в 47 (71%), в шести сыграл вничью (9%) и ещё в 13 проиграл (около 20%).

 

На еврокубковом голевом счету у испанца два покера, три хет-трика и шесть дублей, ещё в 21 матче он забивал по одному голу, а в 34 матчах голов не забивал вовсе. Самая продолжительная серия из результативных матчей – шесть игр, в которых было забито семь голов, самая продолжительная безголевая серия – так же шесть матчей (все в составе «Эспаньола). 

Свои пятьдесят матчей дон Альфредо забил в ворота 23 клубов из 14 стран. Больше всего он забил венгерскому «Вашашу» – пять голов, четырежды поразил ворота «Севильи» и австрийского «Винер Шпорт Клуб». Трижды пострадали от его ударов «Милан», «Рапид», «Ницца», «Оденсе 1913» и франфуртский «Айнтрахт». Ещё по два гола он отправил в ворота «Серветта», «Антверпена», «Реймса», Женесса», «Барселоны»,  бухарестского «Динамо» и «Цюриха». Ещё по одному разу он огорчал вратарей «Партизана», «Манчестер Юнайтед», «Фиорентины», «Атлетико», «Пеньяроля», «Ювентуса», «Стандарда» и «Андерлехта». 

Забавно, но своим соотечественникам испанцам, как и австрийцам Ди Стефано забивал чаще всего – по семь голов. Пять раз он поражал ворота итальянских, французских и венгерских клубов. На один гол меньше забил швейцарцам и бельгийцам, ещё по три гола он провёл в ворота клубов Дании и ФРГ. Люксембуржцам и румынам забивал по два раза, а ворота югослав, англичан и уругвайцев поражал по одному разу.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Если будет читательский интерес мы продолжим подобные материалы, обязательно ставьте «+».

Более подробно о истории международных турниров и лучших игроках Европы можно прочитать здесь  – www.eurocups-uefa.ru