8 мин.

Почему возможная продажа Самедова и Миранчука, может являться поворотным моментом в судьбе «Локомотива»

Слухи в прессе о судьбе игроков ходят разные, конкретики, естественно, пока никакой. 

Но несколько моментов, связанных с Самедовым и Миранчуком, стоит выделить:

- Сами игроки информацию не пресекают, не говорят твердое "нет, мы точно остаемся", возможно, чтобы потом не прослыть врунами. Значит, вполне вероятно, у футболистов есть варианты, которые они и рассматривают с агентами.

- Часть болельщиков и фанатов клуба считает, что эти игроки не очень важны и полезны для команды. Про Миранчука говорят, что человек «словил звезду» и остановился в своем прогрессе, мол, дальше развиваться не будет, а про Самедова, дескать, создает мало остроты в атаке.

Недавно вот такое мнение услышано было мной после выхода на замену Самедова и Коломейцева: 

А ведь так может думать и руководство, которое усиленно заигрывает с фанатами, что подтверждает и назначение любимого болельщиками тренера.

- Кстати, у игроков  есть определенные конфликты с этим самым тренером. Самедова он не всегда выпускает в основе и, бывало, заменял после тайма игры. А про Миранчука высказался таким образом: "...нужно взрослеть, чаще угрожать воротам, забивать. Однако пока он не всем моим требованиям соответствует". Да и в основном составе на матч с «Анжи», кстати, выигранном, тренер его не выпустил, что также не способствует желанию любого футболиста остаться в команде.

Все эти моменты говорят о том, что продажа Миранчука и Самедова - вполне возможные вещи. Поэтому, вполне логично, было бы разобраться, на самом ли деле пользы от игроков немного? Стоит ли их продавать, и если продать, то чего ожидать в дальнейшем?

Возьмем атакующую составляющую игры полузащитников, ведь именно эта составляющая должна быть приоритетной при оценке игроков атакующего амплуа, и попробуем оценить игроков по следующим критериям:

  1. Голы и голевые передачи.  Скажем так, верхушка айсберга. Самые яркие и заметные результативные действия.

  2. Участие в потенциально голевых моментах. Более глубокая коллективная статистика, не учитывающая подходы к воротам, зато показывающая не только последнее и запоминающееся, но и всю цепочку игроков, участвующих как в атаке, завершенной голом, так и в атаке с неиспользованным голевым моментом. 

  3. Личная статистика полезных атакующих действий. Более глубокая индивидуальная статистика, учитывающая не только опасные ситуации, в которую включим средние за матч показатели точности пасов, ударов по воротам, кроссов, обводок.  

 

Даже со скидкой на три мяча, забитых с пенальти, по показателю "гол плюс пас" Самедов занимает первое место в команде. Миранчук делит третье со Шкулетичем. Результативность не высока, но ожидать другого от команды, идущей на одиннадцатом месте, очень самонадеянно. Для увеличения данных копнём чуть глубже и рассмотрим всех участников, которые были задействованы для создания голевых моменов.

Но для начала стоит разделить все атаки по результату, которого они достигли, на три группы: завершившиеся голом, завершившиеся опасным голевым моментом, но не ставшие голом, и завершившиеся только подходом к воротам или вовсе ничем.

По атакам, завершившимся лишь подходом к воротам, у меня статистики нет, а вот количество участий футболистов  в двух других группах атак легко можно проанализировать по следующей табличке:

картинка кликабельна

Заметно, что Самедов и Миранчук чаще других участвуют в опасных моментах, а Александр еще и в реализованных. На мой взгляд, это говорит о том, что игроки хорошо вписаны в командную игру. При этом лучшие показатели по голевым и предголевым передачам говорят о том, что в процессе создания голевых моментов их ролью чаще всего является не роль статиста, а наоборот выполнение последних обостряющих действий на чужой трети поля.

Да, безусловно, у Миранчука есть серьезный процент брака в голевых моментах, но и без этого он приносит значительную пользу атаке. Есть подозрение, что основные претензии к парню появляются потому, что пока стиль игры у Алексея не подходит под определение "плеймейкер" (чего от него все ждут, мечтая о том, что парень заменит Лоськова), но под определение "острый атакующий полузащитник" 59 номер уже вполне подходит.

Есть мнение, что Самедов и Миранчук мало обостряют на своего нападающего, при этом, в основном, пользуются моментами, которые для них создает команда. Представленная таблица легко его опровергает. Ведь процент атак, в которых Самедов выступает как завершитель, всего 28,2, а Миранчук - 27,6. Все остальное - ассистирование партнерам.

Естественно, футболисты не на голову сильнее коллег, как может показаться из цифр, просто они провели большее количества времени на поле, при этом польза от их нахождения в строю этим фактом совсем не опровергается.

В качестве последнего штриха сравним игроков и по индивидуальной статистике, которая приводится как раз с пересчетом на сыгранный матч, благо, она с переменным успехом доступна на WhoScored.

Здесь также ничего удивительного - по ключевым передачам и кроссам Самедов - лучший в команде (входит в 10 лучших по всей лиге), а Миранчук уверенно смотрится в показателях дриблинга и ударов.

Заметно, что оба рассматриваемых игрока не имеют провалов по всем представленным характеристикам (пожалуй, за исключением дриблинга у Самедова) и, таким образом, беря во внимание, коллективную статистику, скорее всего, не являются причиной снижения общекомандной результативности. Говоря простыми словами, проблемы в атаке у "Локо" не из-за того, что Самедов и Миранчук на поле или на лавке, а по причине общего низкого качества сыгранности атакующей линии. 

Нельзя сказать, что Александр и Алексей поражают высоким уровнем эффективности, при сравнении с лучшими атакующими игроками лиги, но при сравнении с одноклубниками, их уровень весьма показателен.

В доказательство их полезности могу привести еще три таких факта:

- В РФПЛ введен лимит на легионеров, а Миранчук с Самедовым являются не просто игроками с российским паспортом, а представителями сборной. Соответственно, заменить их аналогичными игроками  будет крайне сложно.

- Именно на этих игроков есть спрос. Первые слухи появились не о предложениях Майкону, Фернандешу, Касаеву (которые неплохо провели несколько последних матчей), а о покупке именно Александра и Алексея. Конкуренты в кризисную эпоху навряд ли будут покупать кого-то для скамейки запасных. 

- В отличие от других игроков атаки «Локомотива», Самедов на протяжении нескольких сезонов показывает очень стабильную игру, а Миранчук до сих пор имеет возраст, позволяющий говорить о том, что нестабильность в его игре - временный сбой программы.

Выше представленные тезисы подтверждают, что оба футболиста являются лидерами «Локомотива» и ключевыми игроками его атаки. Возможная польза от их продажи по улучшению микроклимата в раздевалке и увеличению трансферного бюджета наоборот весьма спорная. Совсем недавно были проданы Жемалетдинов и Ньяссе, а серьезных покупок в основной состав как не было, так и нет.

При этом нужно понимать, что покупка и продажа игроков — это данность в современных футбольных условиях. Нельзя искусственно заставить играть у себя тех, кто не хочет играть за клуб. Истории с Буссуфа и Сапатером (хотя в них немного другая ситуация) должны научить менеджеров эффективней использовать ресурсы и мотивацию. В той же ситуации с продажей Ньясса, убежден, нельзя было не соглашаться на трансфер.

В сложившихся обстоятельствах решение нужно принимать в зависимости от желания игроков: если игроки не хотят играть за 11 команду чемпионата или их зарплата не соответствует уровню их игры (по их же собственным представлениям), то нужно их продавать. Однако, как показывает пример Чорлуки, при желании, руководство может найти подход к любому игроку.

Если же подхода к футболисту, которого сам же клуб и воспитал, не ищется, то в голову приходит два варианта:

1. Клуб неправильно оценивает пользу от игрока.

2. Перспективу клуб в игроке видит, но знает, что раскрыть потенциал и увеличить еще больше его цену уже не сможет, поэтому и хочет сорвать максимально возможный банк.

Вот и в сложившейся ситуации, если руководство не готово к большим трансферам зимой, то качественного усиления атакующего потенциала не предвидится, соответсвенно, маловероятен  и прогресс в таблице, а это, в свою очередь, ведет к снижению мотивации игроков и цены на них. 

Продажа ключевых игроков командой зачастую является первым шагом по превращению клуба в команду-инкубатор. В этакого крепкого середняка, который в хороший сезон (читай, когда звезды сложатся и молодежка с трансферным отделом синхронно отработают "на ура") будет бороться за кубок и четверку, в остальном же ставит своей целью задачу не вылететь и вырастить ребят на продажу. Чтобы было понятней приведу примеры "Удинезе" или "Реал Сосьедад".  Появление нового руководителя, вполне возможно, и является переходом к новому типу жизни клуба. Возьмут по весне вместо Сёмина Рината Билялетдинова, и пазл сложится.

Могу прямо сказать, лично меня такая ситуация (имеется в виду жизнь по средствам, а не приглашение Саярыча)  порадует больше, чем, возможно, взятые кредиты под Ротенберга с последующим рывком на сезон в Топы и неизбежным затем фнансовым кризисом.

Хотя, естественно, в идеале хотелось бы совсем другого - сильного, стабильного конкурентоспособного «Локомотива», в основе которого первую скрипку играют воспитанники клуба.

Спасибо всем, кто не поленился сделать репост и не пожалел плюса.

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь.

Буду рад подписчикам в соцсетях: ВКtwitter

Добавляйтесь в друзья.