1 мин.

Вечные ценности

Хотел поделиться с вами своими впечатлениями от поражений «Зенита», «Сибири» и «Локомотива». Правда, ни одной игры я не видел.

Не знаю, замечали вы или нет – но когда уезжаешь в какое-нибудь странное место, где нету разницы между wi-fi и hi-fi (то есть нет ни того, ни другого) – часто очень трудно бывает поверить в подлинность результатов прошедших игр.

Будь я болельщиком «Зенита» или «Локомотива» я наверняка считал бы, что если бы видел игру – наши никогда бы не проиграли. «Сибирь», боюсь, проиграла бы при любом раскладе.

Не видя самих игр, читать послематчевые комментарии и впечатления кажется занятием более осмысленным. А если мы проиграли – то и веселым. В такие моменты вдруг очень хорошо видишь то, что проходит мимо твоего внимания, когда услышать чужое мнение мешает собственное суждение об игре – всеобщее бесконечное циклическое повторение одних и тех же аргументов. Не то что бы это плохо – наверняка во всем уже сказанном есть немало справедливого – просто это ещё раз даёт возможность увидеть очерченные границы того круга вещей и понятий, которыми мы оперируем, когда пытаемся объяснить себе то или иное событие.

В поисках причин поражений последних дней я открыл «Комсомольскую Правду» за 1938-й год, где написано, что наш футбол и наших футболистов характеризуют «пробелы в техническом образовании, неумение бить по мячу из любого положения с обеих ног; зазнайство, пренебрежение к тренировкам; противопоставление индивидуальной игры коллективной; грубость как следствие слабой политико-воспитательной работы в командах; низкая квалификация тренеров; порочная система футбольного первенства; слабое развитие детского и массового футбола; преклонение перед Западом».

У кого-нибудь есть идеи получше?