18 мин.

«В ММА идут девушки с мужским началом». Боец-девушка или девушка-боец?

В неспециализированных СМИ на этом месте обычно говорится о том, что, мол, девушки варят борщи, фотографируются в Инстаграм и занимаются другими, по мнению общества, чисто женскими вещами. А вот наша героиня, мол, проводит уйму времени в бойцовском и тренажёрном залах, спаррингуется, качается, принимает участие в турнирах и выигрывает их, прославляя свой город. Это всё так.

Мы же обойдёмся без представлений. Вы всё поймёте сами. В блоге "По боям без правил" — гордость Ярославля, кандидат в мастера спорта и серебряный призёр чемпионата России по панкратиону, призёр чемпионата ЦФО по тайскому боксу, чемпионка мира по бирманскому боксу и просто шикарная девушка Татьяна Певнева.

— Есть такой замечательный приём — «elevator pitch». Нужно быстро рассказать о себе за 20-30 секунд. Что бы ты поведала о себе за это время?

— Я — девушка, которая занимается единоборствами. Это основная характеристика.

— Ты говорила, что всегда хотела научиться драться. Наверное, это началось не с самого рождения. Было ли какое-то событие в раннем детстве, которое послужило толчком к этому увлечению?

— Не могу точно ответить, когда именно это началось. С самого детства росла с парнями, в мужской компании. Быстро впиталось некое мужское начало. У меня и сейчас множество мужских интересов, предпочтений, увлечений… Соответственно, часто приходилось драться с мальчиками ещё до школы. Иногда и в школе приходилось подраться.

Я всегда была человеком, далёким от спорта. Если бы мне тогда сказали, что я буду заниматься чем-то таким через пару лет, я бы не смогла себе это представить. В нашей компании была девушка, которая занималась кикбоксингом. Видимо, я ей очень завидовала. Это я потом проанализировала. На тот момент я не понимала, что это значит. У неё была, как мне тогда казалось, хорошая спортивная фигура. Она рассказывала о своих соревнованиях, и у меня это вызывало и восторг, и зависть, как я теперь понимаю. Мне казалось, что я никогда не смогу стать такой же. Для меня это казалось чем-то нереальным. Но в какой-то момент я собрала волю в кулак и пошла на тренировки.

— А до этого ходила на какие-либо соревнования в качестве зрителя? Или смотрела по телевидению?

— Что-то банальное смотрела по телевизору — бокс, например. Но не была большим его фанатом. Наверное, всё-таки моё увлечение спортом было кем-то предрешено. Внутренний зов какой-то.

— Единоборствами ты занимаешься уже шесть лет. Почему начала именно с тайского бокса? Ты говорила, что ещё хотела научиться драться красиво. В этом причина?

— Честно говоря, даже не помню, чем этот выбор был обусловлен. В то время тайский бокс не был особенно популярен. В провинции с этим есть сложности. До сих пор есть проблемы с хорошими тренерами. На тот момент выбора в Ярославле практически не было. Думаю, это просто случайность, что в тайском боксе была женская группа. Я же была новичком, а у многих девушек есть психологический барьер. Мол, приходишь, а там ещё и мальчики. Так что очень важно было попасть в женскую группу, а не в смешанную. Волею судеб я попала в тайский бокс.

— В принципе, в смешанной группе ты бы тоже могла себя проявить, ведь, как ты сказала, коммуникация с парнями была налажена ещё в детстве.

— На данный момент я уже давно занимаюсь с парнями. Даже не в смешанной группе. Я — единственная девушка.

— Если взять твою карьеру до этого года, какими были твои главные достижения? В каких дисциплинах, на каком уровне?

— Я выиграла чемпионат мира по бирманскому боксу, заняла второе место на чемпионате России по панкратиону в этом году. Одна из главных побед — это победа на чемпионате мира.

— В чём ключевые отличия бирманского бокса от других дисциплин? Каковы особенности подготовки? Как долго готовилась?

— Готовилась недолго, так как это было практически сразу после чемпионата России. Я находилась в неплохой форме. Бирманский бокс похож на тайский, поэтому мне не составило труда перестроиться. Еще и перчатки были, как в ММА! К ним я тоже уже практически привыкла.

— Есть ли какая-то конечная точка в спорте, после которой ты поймёшь, что главная цель достигнута и карьеру можно заканчивать? В течение какого времени ты видишь себя выступающей спортсменкой?

— Я всё-таки планирую стабильно выйти на профессиональный уровень и подраться там. Затем уже будет видно, когда заканчивать карьеру. В любителях еще пару лет можно выступать.  Думаю, что в профи можно подраться до 35 лет.

— Ты уже работала по специальности — юристом, — потом ушла в спорт. Планируешь возвращаться в специальность по окончании карьеры?

— По специальности не планирую. Я всё-таки надеюсь, что у меня сложится карьера бойца. Также я планирую получить второе высшее физкультурное образование, чтобы в дальнейшем серьезно заняться тренерской деятельностью.

— Когда ты выходишь на ринг или в октагон, ты обычно работаешь с холодной головой или включаешь режим берсерка и идёшь уничтожать?

— Это очень сложный психологический процесс. Возможно, открою небольшой секрет. Мне всегда перед боем удаётся изображать спокойствие, хладнокровие. Но это всегда безумно тяжело психологически. Это не страх поражения, это скорее инстинкт самосохранения, который нужно переступить…

— Который непобедим.

— Да. Для меня это — одна из тяжелейших задач во всей деятельности. Не изнурительные тренировки, а именно день накануне боя, день схватки, десять минут до выхода. Ужасные моменты…

Необходимо казаться спокойной перед боем. Это психология. Соперник не должен видеть, что ты боишься или волнуешься. Пусть он боится.

— А бывала ли такая ситуация, что ты настолько погружалась в эти, как их называют, «mind games», что показывала страх, а затем выходила и раскладывала соперника за несколько секунд? То есть, не боялась, но сопернику показывала обратное.

— Нет. Я стараюсь никогда не показывать, что я боюсь соперника. Даже если его хочется запутать. Такую тактику я никогда не использовала. Часто такое бывало, что уже непосредственно перед самим боем вы подходите, чтобы пожать друг другу руки. Рефери объясняет правила, а ты смотришь сопернику в глаза. Может, в силу опыта я уже сразу понимаю по взгляду, что человек проиграл в голове.

— А если ты не видишь этого проигрыша в его взгляде?

— Ничего не происходит. Выхожу и делаю свою работу.

— Кстати, как раз хотел бы спросить об этом. Учитывая твой опыт, для тебя единоборства — это некая работа, это адреналин или это некая возможность погрузиться в совершенно иное психологическое измерение, где ты бьёшь, пока не отвалятся руки?

— Парадокс в том, что я долго анализировала это и пришла к выводу, что не люблю драться. Как бы это странно ни звучало. Мне нравится работать на тренировках, в спаррингах. А когда я выхожу на бой, мне всегда кажется: Боже, что я тут делаю? Удовольствие мне это не приносит.

Мне всегда нужна цель. Я не могу заниматься чем-то, не покоряя каких-то высот. Не понимаю, когда человек занимается, как он говорит, «для себя». Конечно, каждому — своё, но такой подход не по мне. Если я делаю что-то, мне нужно быть лучшей в этом. Соревнования, турниры, покорение вершин — это обязательный процесс, хочешь ты того или нет. Там всё совершенно по-другому происходит. Это психологическое давление.

Многие спортсмены сталкиваются с этим. Кому-то не удаётся это побороть. Известен такой термин, как «зальный чемпион». Я сама таких встречала нередко. Это такие спортсмены, которые в пределах зала — убийцы, но как только выходят на ринг, начинают сыпаться. Это тяжело для многих. Это своего рода стресс, который необходимо преодолеть. С опытом, конечно, становится полегче.

— Я никогда не был на ринге вообще. Ни в спарринге, ни вообще никак. Это другой мир?

— Конечно! Даже есть такая фраза: «Если хочешь ощутить время, проведи пару раундов в ринге». Время для тебя практически останавливается. Вся реальность отходит на второй план. Есть только ты и твой соперник. И время, которое всё-таки идёт.

— Ты призналась в симпатии к Джине Карано. Из нынешних топ-спортсменок кому-то удалось приблизиться к ней по известности, по успехам, по спортивным результатам?

— Думаю, что никому не удалось. Во-первых, внешне она была и остаётся достаточно красивой женщиной. Возможно, изначально в такой вид спорта приходит небольшое количество красавиц. Та же Янькова очень хороша. Но я не скажу, что я в восторге от её боёв. Если сравнивать Анастасию или кого-то ещё с Джиной Карано, то Джина — вне конкуренции. Возможно, кто-то дерётся лучше. Наверняка это так. Но именно в совокупности внешности и бойцовских качеств я не могу никого сравнить с ней.

— Ещё один осторожный вопрос. Ты рассказывала, что раньше работала в зале с большими весами, а сейчас работаешь с тренажёрами аккуратнее. Это было намеренное желание сделать себе красивое тело, которое будет нравиться мужчинам, или это были ошибки новичка?

— Конечно, это была целенаправленная работа на формы. Многим людям, которые занимаются железом, известно, что для роста мышц необходимо постепенно давать нагрузку большими весами. Если не будет веса, ничего расти не будет. Можно «пампить», можно держать форму, но мышцы растут из-за постепенного увеличения нагрузки. Когда я почувствовала, что начинаются проблемы с коленями — а это является проблемой для многих, кто занимается приседаниями, — мне пришлось поумерить себя.

По большому счёту, тренажёрный зал сейчас мне и не нужен. Конечно, присед остался, но за весами я больше не гонюсь. То, что есть сейчас — имею в виду свою фигуру, — никуда не денется, если поддерживать форму. Мне этого хватает.

— Вопрос от «наших западных партнёров». Что нужно сделать со смешанными единоборствами в России, чтобы они перестали быть просто данью моде? Чтобы они стали действительно прибыльным бизнесом и тем видом спорта, в который люди идут не из-за трендов, а из-за того, что он реально помогает в жизни? Как преодолеть стереотип, согласно которому ММА — это «бои без правил», как их называли десять лет назад?

— Такой сложный вопрос! Не знаю. Мне кажется, эта затея довольно сомнительна. В России это всё равно было преподнесено как шоу. Люди так это и воспринимают. Возможно, в обывательских кругах его не отличают от обычного рестлинга. Думаю, нужна популяризация единоборств в обществе, что, кстати, уже наблюдается, например, в кино. Жалко, что раскручивают в основном ММА, забывая о не менее красочных ударных единоборствах.

— Кроме боевых видов спорта, что ты ещё любишь смотреть в мире спорта в качестве зрителя? Если остаётся время, конечно.

— Если честно, другие виды спорта меня особо не цепляют.

— А есть спортсмены, которым желаешь успехов?

— Себе.

— Теперь перейдём к не очень приятным воспоминаниям. Твой единственный бой в OFS. Ты говорила о том, что, вероятно, не была готова к выходу в октагон с точки зрения как психологии, так и подготовки к бою…

— Это был юношеский максимализм. Вообще я занимаюсь смешанными единоборствами относительно недолго. Фактически с сентября 2016-го. В октагон я вышла, являясь ударником, тайским боксёром. Совершенно не понимала, что такое работа в партере. Не буду вдаваться в подробности. На эту тему были определённые мысли, которые ввели нас в заблуждение. Что получилось, то получилось.

В итоге это всё равно опыт. Конечно, это несерьёзно, когда ты не имеешь за собой опыта любительских боёв в ММА и сразу выходишь в октагон с профессионалом. Было бы странно, если бы я победила. Первый опыт у многих был таким. Я просто была не готова к добиваниям, к работе в смешанном стиле. Считаю, что в ударной технике я отработала нормально. Сделала то, что смогла, что умела на тот момент. Проиграла просто в силу своей неопытности. В силу того, что не была готова именно к этому виду. Я не жалею об этом.

— Планируешь вернуться в октагон?

— Конечно! Работаю над этим на данный момент. Есть определённые планы на этот год.

— У тебя есть агент, который занимается твоими боями? Или это организовывает промоушн?

— Да, у меня есть люди, которые помогают мне с этим.

— Давай теперь поговорим о тай-бо. Как давно ты увлеклась им и почему решила заняться преподаванием?

— Начнём с того, что, это — способ заработка денег. На первом месте для меня — мой вид спорта, подготовка к турнирам самого разного масштаба. Та планка, которую я себе задала, требует колоссальных усилий и серьёзного подхода к тренировкам. Это не сходить потренироваться три раза в неделю. Это несовместимо с работой! Там нужно каждый день вставать, куда-то ехать, сидеть по семь часов. Я пробовала. Нереально! Тренерская работа куда более совместима с моим графиком.

Многие девушки не хотят заниматься единоборствами. Так как я ими занимаюсь, я знаю, как правильно поставить удар. Фитнес, скомбинированный с элементами ударной техники — это и есть тай-бо. Я могу дать девушкам нагрузку подобного рода, но при этом бесконтактную. Это очень хорошая кардионагрузка. Снижает вес, помогает разработать все группы мышц. В своей работе я также делаю акцент на кроссфите. Правда, на бойцовском варианте, но, думаю, им это тоже лишним не будет.

— Тем не менее, на сегодня твои воспитанницы уже отошли от классического тай-бо. Чем они занимаются под твоим руководством сейчас?

— На данный момент я тренирую два направления — функциональные тренировки и тайский бокс. Функциональные тренировки очень хороши для похудения, приводят все мышцы в тонус, повышают выносливость и самочувствие.

— Есть такой странный элемент в единоборствах. Особенно в крупных промоушнах. Это так называемый «трэш-токинг». Как ты к нему относишься? Доводилось ли тебе участвовать в чём-то подобном? Есть ли это вообще на любительском уровне?

— Я не вижу себя в этом. Спокойно отношусь к этому, когда вижу это со стороны. Понимаю, что «трэш-токинг» — это совершенно конкретный пиар-ход для кого-то. Сталкивалась с таким. В любителях этого, естественно, нет. Больше приветствуется уважительное отношение к сопернику. У нас так было всегда. Нас так учили и воспитывали. В профессионалах нам даже в OFS говорили, мол, давайте что-то устроим на взвешивании.

Но я придерживаюсь такой политики: меньше слов, больше дела. В случае проигрыша это выглядит эпично, когда человек говорит громкие слова, а его потом в итоге разбивают. Поэтому я — не сторонник этого. Возможно, на другом уровне, в профессиональных промоушнах это реально нужно делать, чтобы подогреть интерес к бою. Выбор всегда остаётся за спортсменом.

— Твоя любимая тема — социальные сети. Ты рассказывала, что создать аккаунт в Instagram тебе порекомендовали для рекламных целей. Их удалось достичь?

— Нет. Теперь он просто существует.

— Также ты говорила, что планируешь записывать некие обучающие видео. Расскажи об этом, пожалуйста. Что это будет, в каком формате?

— Я долго думала, что может быть интересно людям. Даже в целях развития канала. Потом меня посетила мысль, что людей могли бы заинтересовать трансляции подготовки непосредственно накануне боя, перед боем, рассказ о моих ощущениях. Попытаться передать всё это в формате прямого эфира. Мне кажется, это могло бы быть интересно. Не только «вот мой бой, вот нарезочки», а именно какой-то живой контент.

— Интересная идея! Её даже можно развить. Например, ты можешь выпустить первое видео «Что делать в первый день после назначения боя». Просмотр соперница, план подготовки к бою. Затем — «За неделю», «Накануне», «В день боя» с форматом «полных 24 часов». Это могло бы быть очень интересно! Другое дело, что эту круговерть придётся запускать по случаю каждого боя. Для этого придётся привлечь немалое количество людей, иначе это может просто-напросто отвлечь от подготовки.

— Поговорим об этом потом.

— Были ли в твоей карьере моменты, когда ты вроде начала заниматься, а потом в один конкретный момент тебе вдруг стало лень? Как ты преодолела себя? Что можешь посоветовать новичкам?

— Такое бывало. Даже по причине не лени, а каких-то локальных неудач. Иногда посещали мысли: может, это не моё? Может, я зря трачу своё время? Может, пора «завязывать»? Многих посещают такие мысли. Ежедневные тренировки также не приносят удовольствия. Однажды ко мне в зале подошёл человек и спросил: «А ты это для своего удовольствия делаешь?» Естественно, нет. Ты делаешь это из-за того, что это нужно. После тренировки иногда приходишь домой, всё болит. Иной раз полежал бы на диванчике. А надо идти работать.

Бывают такие психологические периоды, когда хочется всё бросить. Наверное, это случается в период перетренированности, когда ты уже устал по всем показателям. Как с этим бороться? Думаю, что человек должен этим гореть. Для этого даже мотивация не нужна. Если это не его, если он отдаёт какую-то дань моде, естественно, он себя никак не заставит. Может, посмотреть какое-нибудь мотивирующее видео...

— С твоим участием.

— А если человек этим живёт… Почему у меня не получилось бросить? Больше недели я не выдержу. Всё равно приду в зал. Даже когда я делаю перерывы — а они нужны каждому спортсмену. Обычно лето у нас простаивает, соревнований нет. Только отдых.

— Позволяешь себе съездить куда-нибудь в это время?

— По-разному бывает. Когда идёт изнурительная подготовка к чему-либо, когда ты участвуешь в соревнованиях на пике формы, нужно после этого всё равно позволить себе недельку восстановления. Это нормальный процесс. Кому-то требуется меньше. Бывало такое, что и неделю не можешь высидеть. Два-три дня прошло — и ты готов идти пахать. Но это — уже образ жизни. По-другому это никак не видишь.

— Бросилось в глаза следующее. Ты говорила, что всю «мужиковатость» оставляешь на ринге. Что ты сама для себя подразумеваешь под этим словом? Где эта грань?

— Не будем даже затрагивать внешность, хотя и она важна. «Мужиковатость» — прежде всего, в поведении. Я видела немало девушек в единоборствах, у которых даже манера вести себя абсолютно мужская. Они так разговаривают, позируют. Агрессивная манера поведения… Некоторые выглядят, как мальчики, собственно говоря. Короткая стрижка, одежда…

— Ты сама выросла в мужской компании, однако, несмотря на это, сохранила женственность. Тебе не кажется, что такая манера поведения, как у тех девушек, также могла быть из-за подобного круга общения с ранних лет?

— Может быть, но всё равно, как мне кажется, в такой вид спорта зачастую идут девушки именно с мужским началом. Это их природа. Мне кажется, кто-то не считает нужным с этим бороться.

— Твоя популярность в медиасреде растёт. При этом, когда речь заходит о неспециализированных СМИ, все постоянно начинают рассказ о тебе со стереотипа о дерущихся девушках и с тебя как опровержения этого стереотипа. Не обидно, что девушкам-бойцам до сих пор не удалось искоренить этот шаблон в людях?

— Нет, не обидно. Женственные девушки, которые умеют драться — это всегда было необычно.

— Ещё немного о твоих увлечениях. Какая у тебя любимая книга?

— По сей день ею остаётся «Мастер и Маргарита» Булгакова. Это если брать из классики.

— А любимый литературный герой?

— Какие сложные вопросы! Не могу сказать, что есть такой. Могу назвать Леонида, царя Спарты, как историческую личность. Вот мой любимый герой.

— Ты также увлекаешься рисованием. Как часто удаётся найти на него время?

— Время всегда можно найти. Вдохновение куда важнее.

— Какова тематика твоих работ?

— В основном, пейзажи и животные. Их могу рисовать с натуры. Пока картины не выставляла, но планирую это сделать в дальнейшем.

— На что-то ещё остаётся время? Что-то совсем мимолётное.

— Повторюсь, время можно найти на всё. Вопрос приоритетов, на мой взгляд.

— Тебя можно охарактеризовать как режимщика?

— Нет. Режим — это не про меня. Но это плохо.

— В принципе, тебе не приходится во всём себя ограничивать, верно? Ты высыпаешься, непривередлива в еде. Многие спортсмены «загоняются» на эту тему.

— «Загоняются» они тогда, когда нужно согнать вес. Это очень неприятное мероприятие для меня, как и для любого спортсмена. Мне это очень тяжко даётся. Поэтому, когда нет такой необходимости… В любом случае стараюсь себя ограничивать в сладком, мучном, потому что очень люблю эти вещи. Могу их есть бесконечно!

— Кто-то из родных также занимается спортом?

— Нет. Получается так, что только я.

— Планируешь ли прививать любовь к спорту своим будущим детям?

— Естественно.

— Единоборства?

— Думаю, да… Если будет сын, то точно пойдёт в единоборства. Думаю, даже в кудо. Для детей это — наилучший вариант. Во-первых, у них на лице — защита. Во-вторых, это — смешанный стиль. Там и борьба, и ударная техника. Это хорошая база. В дальнейшем он может выбрать всё что угодно.

— Если сформулировать секрет твоего успеха одной фразой, какой бы она была?

— Упорство.

— Можешь что-то пожелать начинающим спортсменам — особенно девочкам, — которые, прочитав это интервью, пойдут заниматься единоборствами?

— Основной совет: самое главное — никогда не сдаваться. Что бы ни происходило. Поражения, трудности, травмы… Главное — идти вперёд. В этом, я думаю, секрет любого спортсмена.

Чем мы, спортсмены, отличаемся? Характером! Почему не все становятся чемпионами? Потому что это, в первую очередь, характер. Дело даже не столько в способностях, физиологических данных. Всё можно натренировать! Функциональная подготовка, выносливость… Что угодно!

— Но ведь характер тоже вырабатывается.

— Это так, но если изначально этого стержня нет, его уже не выработаешь.

— Как определить, есть он или нет?

— На мой взгляд, единоборства тем и хороши, что сразу раскрывают это в человеке. Это школа жизни. Тебя бьют, а ты наносишь ответные удары. Как говорится, «можно проиграть, но не сдаться».

— Допустим, кто-то никогда ничем таким не занимался. Никогда не поздно начать, правда?

— Это часто задаваемый вопрос. Лучше поздно, чем никогда. Можно хоть в шестьдесят лет прийти и заниматься!