6 мин.

Тактической разбор Ленинградца перед матчем с Шинником

Доброго времени суток! Ярославской команде на выходных предстоит провести очередной матч и поэтому поводу рад вам представить разбор очередного оппонента в лице «Ленинградца». Поехали! Вводные. Ниже на ваших экранах вы можете лицезреть результаты последних пятнадцати матчей коллектива из Ленинградской области. Клуб в прошлом сезоне играл во «Второй Лиге - Группа 2» и смог занять первое место как в рамках группового турнира, так и в рамках плей-офф. В «Первой Лиге» после четырёх туров «Ленинградец» занимает одиннадцатое место с пятью очками. Команда в первом туре в Туле разошлась миром со счётом 0:0 с «Арсеналом». Смогла со счётом 0:1 одолеть «Енисей» в гостях в рамках второго тура. Затем вновь была зафиксирована не самая результативная ничья 1:1 в игре с «Родиной». И в последней игре команда крупно проиграла «Тюмени» на их поле 4:0.

Схема и стартовый состав. Стартовый состав «Ленинградца» в первых трёх турах практически не менялся, однако менялась схема. В первой игре команда играла по схеме 4-2-3-1 (скриншот ниже).

В следующих трёх турах главный тренер команды прибегнул к формации 5-4-1. В матче с «Енисеем» и «Родиной» состав был один и тот же, а вот с «Тюменью» произошли следующие изменения: Шепелев (21) занял место Горулёва (8) в центре поля, на месте левого инсайда появился Розманов (9), а на острие атаки вышел Маркин (11).

Стартовый состав команды в матче с "Енисеем" и "Родиной".
Стартовый состав в матче с "Тюменью".

Билд-ап. Неизменна в этой фазе у «Ленинградца» одна вещь - сдвоенная опорная зона. Начнём с первого тура, где команда играла по схеме 4-2-3-1. Здесь не было каких-то тактических инноваций. Крайние защитники использовали ширину поля, опорники помогали линии обороны выходить преодолевать прессинг соперника. Иногда можно было увидеть, как крайний защитник шёл выше, а опорник занимал его место. «Десяткой» и неким свободным художником в этой игре был Максим Левин. Он частенько спускался довольно глубоко в поисках мяча, предлагал себя в пространстве между линиями. В общем, всячески помогал команде развивать атаки и не имел чёткой позиции на поле. Два других атакующих полузащитника располагались выше и находилось под форвардом. Фланги эти игроки освобождали для открываний крайних защитников. Схему иногда можно было «рисовать» как 4-3-2-1. Голкипер «Ленинградца» предпочитал выносить мяч и не стремился как-либо задействовать линию обороны. Владение мячом зачастую происходило на своей половине или в центре поля, и оно составило по итогу матча 58%.

Билд-ап 4-2.
Свободная роль Левина.

Теперь обратимся к билд-апу в формации 5-4-1, по которой коллектив Сергея Крьякова играл в следующих трёх турах. В играх с «Енисеем» и «Родиной» «Ленинградец» часто прибегал к длинным передачам. Центральные защитники и вратарь практически всегда старались сразу же отправить мяч верхом вперёд либо на форварда, либо во фланг. Процент владения мячом с «Енисеем» был 30%, а с «Родиной» 35%. В игре с «Тюменью» команда владела мяча больше и старалась не так часто поднимать мяч, однако тенденция c длинными верховыми передачами сохранялась. Билд-ап осуществлялся по схеме 3-2. Если же кто-то из тройки центральных защитников хотел развить атаку низом, то зачастую прибегал к варианту с передачей латералю, которые создавали ширину. Нельзя не отметить, что игроки «Тюмени» очень качественно перекрывали варианты передач через центр. Даже когда «Ленинградцу» нужно было забирать мяч и обдуманно конструировать атаки, чтобы отыгрываться, они всё равно прибегали к верховым передачам. В втором тайме произошли перестановки и можно было вновь наблюдать схему 4-2-3-1 и, соответственно, билд-ап 4-2 с той же ролью Левина в роле десятки, о которой мы говорили выше.

Билд-ап в первом тайме в матче с "Тюменью"

Фаза прессинга и обороны. Используя формацию 4-2-3-1, «Ленинградец» при прессинге, в среднем и низком блоке выстраивался по схеме 4-4-2, где пару центрфорварду составлял атакующий полузащитник. Левин, который был «десяткой» в этой формации. Прессинг гостей часто разбивался благодаря умным смещениям опорного полузащитника «Арсенала» в линию обороны для создания ситуации 3 в 2.

Расположение по схеме 4-4-2
Смещения опорника

При игре по схеме 5-4-1 было и аналогичное формации расположение (скриншот ниже). Команда большую часть времени находилась либо в среднем блоке, либо даже в низком. Старалась включаться в прессинг лишь эпизодами и зачастую именно на флангах, создавая там одноимённые ловушки. Игроки создавали давление с должной агрессией и интенсивностью. Были ситуации, когда первую в линию прессинга шёл кто-то из двух инсайдов.

Средний блок "Ленинградца" в матче с "Енисеем".
Инсайд идёт в первую линию прессинга.

Другие особенности.

  • Команда имеет низкий процент успешных обводок (примерно 30%);

  • Прибегая к формации 5-4-1, часто играют в среднем блоке, отдают мяч и стараются ловить соперника на переходных фазах и ошибках;

  • «Ленинградец» часто прибегает к длинным верховым передачам;

  • Коллектив является одним из лидеров лиги по успешным единоборствам в обороне;

  • Клуб наряду с «Енисеем» и «Динамо» из Махачкалы забил меньше всех голов после четырёх стартовых туров - 2 (один с пенальти). И в целом команда создаёт не так уж и много моментов.

Итог. Определённо точно «Шиннику» будет непросто с «Ленинградцем» в их стенах в ближайшие выходные. Соперник умеет закрываться и интенсивно эпизодически включаться в прессинг. Однако этот соперник удобен тем, что может отдать мяч, не создаёт большой угрозы своими атаками и в целом не навязывает свою игру, а даёт оппонентам играть в своём стиле. У «Шинника» эпизодами неплохо получается навязывать свою игру сопернику: забирать мяч и с помощью позиционного футбола создавать голевые моменты. Этот фактор должен выйти на первый план в матче с «Ленинградцем». Мне кажется, именно с этого игры чёрно-синие могут активировать программу по набору очков.