Реклама 18+

Новая тактика, проблемы с языком и разлад с Тухелем. Почему у Вернера не получилось в «Челси»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Тимо Вернер. Источник: Bavarian Football Works

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

19 июля Тимо Вернер заявил, что хотел бы получать больше игрового времени в «Челси». «Я могу быть счастливым в любой команде. Единственные условия – постоянные практика и голы», – отчеркнул страйкер. Немец добавил: одна из личных целей – пробиться на Чемпионат мира, что невозможно без минут на поле.

«Я удивлен. Радовался бы, будь молодым игроком на контракте с «Челси». Оставался бы одним из самых счастливых людей на планете», – ответил Томас Тухель спустя два дня. Разногласия между тренером и игроком намекнули: путь Вернера в Лондоне подошел к концу. 9 августа догадка подтвердилась. Тимо официально вернулся в «Лейпциг».

Отрезок Вернера в «Челси» вышел неоднозначным. С одной стороны, столичный клуб получил работящего страйкера, который пахал на команду несмотря на личные трудности. С другой, в Лондоне Тимо превратился в футбольный мем из-за реализации.

Video): "It's the only way out of it" - Frank Lampard knows how Timo Werner  can end his goal drought » Chelsea News
Тимо Вернер. Источник: Chelsea News

Если взять голы как критерий успеха, за два сезона в «Челси» Вернер провел два ударных отрезка. Первый пришелся на октябрь и ноябрь 2021-го, когда от немца пострадали «Саутгемптон», «Краснодар», «Бернли», «Ренн» и «Шеффилд Юнайтед». Второй – на апрель 2022-го, в рамках которого Тимо пробивал «Саутгемптон», «Реал» и «Арсенал».

Голы Вернера на удачных отрезках вышли похожими друг на друга. В выездном матче с «Бернли» Тимо использовал дыру на левом фланге: открылся под пас Хакима Зиеша и забил.

Вернер открывается под пас Зиеша в матче с «Бернли»

В аналогичной ситуации Вернер оказался на «Сантьяго Бернабеу». Тимо вбежал в зону между крайним и центральным защитником «Реала», пока Эдуардо Камавинга опекал Матео Ковачича.

Ускорение Вернера перед голом в ворота «Реала» в четвертьфинале ЛЧ-2021/22

В других эпизодах Вернер удачно ускорялся из-за спин защитников. В домашней игре с «Саутгемптоном»-2020/21 немец открылся под заброс из глубины от Жоржиньо.

Открывание Вернера из-за спины защитника в матче с «Саутгемптоном»-2020/21

Спустя три недели Вернер уловил пространство за центрдефом «Шеффилда». Тимо легко обогнал оппонента и перехватил мяч, который катился к вратарю.

Ускорение Вернера перед голом в ворота «Шеффилда»

Весной 2022-го Вернер использовал резкость в выездной игре с «Саутемптоном»: подкараулил скидку Джеймса Уорд-Прауза и рванул из-за партнера британца.

Вернер начинает рывок перед голом в ворота «Саутгемптона»-2021/22

Эпизоды подсказывают: Вернеру не обойтись без пространства. Страйкеру необходима либо зона посреди чужой защиты, либо тень за спиной отдельного игрока. В приоткрытых условиях Тимо готов включить скорость, оторваться от соперника и забить. «Вернер предпочитает играть на пространстве. Тимо очень быстрый, действует в передней линии, любит играть левее и принимать мяч в открытых зонах», – подтверждал Тухель в январе 2021-го.

Почему Вернер не получал удобные моменты на стабильной основе? Причины две. Первая – разница в игровых условиях, которые Тимо испытывал в Бундеслиге и с которыми столкнулся в «Челси». Вторая – качества лондонских партнеров.

До отъезда в Британию Вернер провел четыре сезона за «Лейпциг». В разные годы «Ред Булл» выдавал разную ставку на владение:

Бундеслига-2016/17. Средняя доля владения «Лейпцига» – 51,9% за матч. Бундеслига-2017/18. 53,8%. Бундеслига-2018/19. 49,5%. Бундеслига-2019/20. 54,1%.

«Челси» при Вернере контролировал мяч чаще:

АПЛ-2020/21. Средняя доля владения «Челси» – 58,6% за матч. АПЛ-2021/22. 62,2%.

В Англии Вернер попал в команду, которая ставит на позиционные атаки и соперники которой охотнее садятся в низкий блок. Тимо лишился нужного пространства. Вдобавок «Челси» не обладает глубинным плеймейкером, который кормил бы немца передачами на ход. В ротации лондонцев – три центральных полузащитника, разницу между которыми удачно описал Тухель: «Матео Ковачич – работяга, которому иногда не хватает точности в завершающих передачах. Жоржиньо – стратег, который помогает с продвижением мяча, принимает качественные решения и выводит команду из-под прессинга. Н’Голо Канте – хавбек, чьи опыт и качество облегчают общую работу».

Нужды Вернера мог бы восполнить Жоржиньо, но итальянец не заточен под длинные обостряющие передачи. В АПЛ-2021/22 доля лонгболлов от всех пасов плеймейкера составила 10,8%. «Вернер привык играть в командах, которые подстроены под него. Кроме того, раньше Тимо блистал в системах, заточенных на контратаки», – объяснял Тухель в апреле.

Werner ready to skip Champions League with Leipzig to hook up with Chelsea  | Chelsea | The Guardian
Тимо Вернер. Источник: The Guardian

Весной 2021 года Вернер обмолвился и о внешних факторах, которые помешали адаптации к «Челси». «Не думаю, что я утратил бомбардирские навыки. Я забивал и в Англии, на старте дебютного сезона. Все изменилось посреди кампании-2020/21, когда в голову забрели дикие мысли из-за новых условий, команды и страны. Позже начал накручивать себя из-за упущенных моментов», – поделился Тимо.

В случае с Вернером на игровой фактор наслоился человеческий. Судя по интервью, Тимо не адаптировался к жизни в Лондоне: не помогли ни Рюдигер, который заманил страйкера в «Челси», ни Кай Хавертц, с которым форвард одновременно сменил страну.

Вернер рассказывал, что столкнулся с несколькими видами трудностей. Первый – языковой барьер. При Фрэнке Лэмпарде Тимо с трудом понимал установки на английском. С Тухелем вышло проще: Томас обращался к родному немецкому. Вторым фактором оказался локдаун, на фоне которого форвард заселился в британскую столицу. По местным законам новичок «Челси» не мог принимать дома гостей и жил в уединении с девушкой.

Сложности Тимо довершил разлад с Тухелем. Июльский конфликт, описанный в первом абзаце, предстал финальной точкой. Первый колкий комментарий Вернер отпустил в марте, когда заявил, что получает больше моментов и лучше чувствует себя в сборной Германии. Форвард отметил, что система Ханси Флика разнится с тактикой «Челси». В чем именно, немец не уточнил.

Тухель ответил спустя неделю – выступил с поддержкой форварда: «Стоит Вернеру упустить момент, как все вокруг сходят с ума. Это утомляет. Легко превращать Тимо в козла отпущения, но я такого не приемлю. Он под защитой». В разговоре с прессой Томас добавил, что на одной из тренировок не позволил Вернеру лишний раз поработать над ударами. «Этот парень забивает с пяти лет. Смысл в лишней нагрузке отсутствует», – объяснил тренер.

Спустя несколько дней риторика Тухеля изменилась. «Вернер не забивал с октября по апрель. Рассуждать об этом – слишком долгое занятие. Тем более, что местами вы не найдете слов. Футболист должен помогать сам себе. Если подписываешь контракт с «Челси», понимай, под какое попадешь давление. Нужно тренироваться и быть готовым выйти на замену. Нужно быть готовым ухватиться за возможность. Это Тимо и сделал», – констатировал Томас после дубля Вернера в ворота «Саутгемптона».

Timo Werner scores first Premier League goal for SIX MONTHS as Chelsea put  Southampton to the sword
Тимо Вернер. Источник: The Sun

В августе Низаар Кинселла, один из главных инсайдеров по «Челси», написал: Вернер и Тухель спорят за закрытыми дверьми. Причины – в редкой игровой практике и роли Тимо на поле. «В разных матчах тренер пробует разные задумки. Думаю, перед большинством игр он обо мне забывает. Наша система меняется. Иногда мы играем с одним форвардом, иногда – с двумя, иногда – с четверкой защитников. Тяжело сказать, какая конструкция подходит мне лучше других. Люблю играть девятку – это не то же самое, что действовать шире или в роли десятки. В «Челси» у меня нет четкого амплуа», – доносил форвард летом.

Перемены в отношениях легко отследить по двум фразам Тухеля. Первая – от зимы 2021-го: «Важно, чтобы Вернер вновь стал уверенным в себе, чтобы вернул улыбку и перестал сомневаться в личных силах. Помочь Тимо – моя задача». Вторая – от лета 2022-го: «Как Вернеру пробиться в старт? Показывать качество, выходить и закрепляться в основе. Не понимаю его слов про счастье в другом месте».

Chelsea will not sell Timo Werner amid Real Madrid interest
Тимо Вернер и Томас Тухель. Источник: A Stamford Bridge too Far

Была ли возможность уйти от конфликта, знают лишь Тухель и Вернер. За слабый отрезок Тимо в «Челси» обидно. Перед глазами – голы «Саутгемптону» и «Реалу», против которых немец играл эффективно. Рядом – игры против низких команд, в которых страйкер исчезал.

Сделка с «Лейпцигом» кажется выигрышной для всех сторон. «Ред Булл» вернул лучшего бомбардира в истории. Вернер вновь попал в удобные игровые условия. Тухель избавился от лишней и довлеющей задачи. Тимо мог сделать для «Челси» больше, но лето-2022 вышло идеальным временем для трансфера.

В 2021-м Вернер говорил, что научился быть довольным собой даже без голов. Теперь такая необходимость может отпасть.

Все цифры взяты с FBRef.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+71
Популярные комментарии
аdidаs
+10
Напомню, что в челси долго свою игру поймать не мог и Баллак
Choco Aiden
+4
двухлетняя аренда за 22.5 млн (купили за 47.5 млн. фунтов, продали за 20 миллионов фунтов плюс 5 млн. фунтов в виде бонусов). С грустью вспоминаешь, как Марина Косту и Моррату впихивала в плюс. Честно говоря трансферные планы вводят меня в ступор: 100млн за Фофана, Де Йонг за 80, Ауба, возможная продажа Зиеша за 8млн!!! Отдать в аренду Лукаку и не договориться о заще в обратном направлении, аналогично и с Вернером.
Люди Как люди
+2
Тут ни Томаса ни Вернера нельзя обвинять. Разошлись с миром. Только Рома потерял деньги.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости