5 мин.

«Кубок Республики Башкортостан»

«Кубок Республики» возвращается! С 10 по 13 августа на уфимском льду пройдёт турнир, который уже давно вышел за пределы обычного предсезонного проката. И сейчас самое время поговорить о его истории, и о наших соперниках, с которыми предстоит сыграть не только в рамках этого соревнования, но и в регулярке КХЛ.

Успеха в Уфе добивались многие клубы, но, конечно же, самым титулованным клубом на Кубке Башкортостана является «Салават Юлаев». У хозяев 8 титулов, ближайший преследователь - «Локомотив, на счету которого две победы. В разные годы на турнире блистали Венер Сафин, Александр Семак, чуть позже Игорь Волков, Александр Пережогин, Владимир Антипов. Приз лучшего вратаря поочерёдно получали киперы из легендарной связки Мезин-Тарасов

За всю историю на турнире произошла масса интересных событий. Все знают, что предыдущее и наиболее популярное название этого турнира «Кубок Президента Башкортостана», но в первые два розыгрыша 1999 и 2000 годов он именовался как «Кубок ХК Салават Юлаев», через десять с лишним лет это название передалось турниру для молодёжных команд. Первым победителем стал «Молот-Прикамье» из Перми, а первым лучшим форвардом Павел Дацюк из «Динамо-Энергия» – команды из Екатеринбурга которая существовала до 2007 года. Как мы видим, команды из соседних городов задавали тон на турнире, что неудивительно, ведь договориться с соседями гораздо проще – не хочется возиться с лишними перелетами. Однако, в 2001 году в гости заглянул «Амур». Нет сомнений, что любовь к хоккею на Дальнем Востоке не имеет границ, но, тем не менее, прилететь через 7000 километров на наш турнир в те времена, когда в спорте было в разы меньше денег, это, несомненно, очень крутой поступок.

В 2003 году лучшим вратарем турнира стал Петерис Скудра, только перешедший в «Ак Барс» из Северной Америки. Что любопытно, уфимский турнир стал для латвийского кипера пиком карьеры в Казани - уже через два месяца он перешёл в «Химик» из Воскресенска. Его нынешний работодатель - рижское «Динамо» участвовал в турнире в 2014 году и занял третье место. Также из наших друзей по КХЛ в 2018 году приехал «Барыс», но выступил неудачно, став последним. Из всех иностранных клубов наибольшего успеха добился клуб «ХК-36» из словацкого города Скалица. В 2009 году они выиграли Кубок оставив уфимцам серебро. Загвоздка в том, что эта команда даже в свои лучшие годы не могла взять золотые медали родного чемпионата, а сейчас и вовсе играет во второй по значимости лиге Словакии, но в истории башкирского хоккея ее имя останется навсегда. Артём Гордеев в интервью агентству «Уфа-Хоккей» заявил, что в иностранные команды на турнире не нужны. Артём считает, что европейские топ-клубы не приедут, а с середняками соревноваться бессмысленно, и лучше подготовиться к соперникам по КХЛ. Однако, гости из-за рубежа могут придать турниру определенный колорит и разнообразить предсезонку. А сейчас взглянем на те команды, которых примет «Салават», ими станут «Нефтехимик», «Трактор», и «Северсталь»

«Нефтехимик» очень сильно потеряет от ухода Дамира Шарипзянова, Зията Пайгина, Якуба Берглунда и Александра Шарыченкова. Однако, шансы как минимум побороться за восьмерку в КХЛ определённо имеются, ведь у некоторых оппонентов долги по зарплате, другие только-только собираются в единую команду. Среди несомненных усилений стоит отметить приход уфимца Александра Логинова. Что же касается перехода Андрея Костицына, это не самый очевидный из возможных вариантов, но хоккеист безусловно именитый, и было бы очень интересно увидеть его на башкирском льду. Также вполне возможно мы увидим кого-то из молодёжи «Реактора» игравшей на кубке «СЮ», вроде Булата Шамбазова или Рауля Якупова который прогрессирует семимильными шагами. Хоть Раулю всего 16 лет, но Овечкин тоже дебютировал в этом возрасте. Стоит обратить внимание на то, что у молодого игрока есть серьёзные проблемы с дисциплиной – он нанёс умышленный колющий удар хоккеисту «Авто» и получил 5+20. Подобная грязь во взрослом хоккее не прощается.

Фото: Toronto Maple Leafs

«Трактор» отлично сработал на рынке и приобрел очень сильных легионеров. Таких как вратарь Роман Вилл, Лоуренс Пилут, Понтус Оберг. «Трактор» стал самым неожиданным ньюсмейкером этого межсезонья. Конечно, не стоит ожидать что ребята будут рвать жилы на уфимском турнире. Но, как большие профессионалы западные игроки стараются отрабатывать каждый цент, особенно если речь идёт о новичках, которые ещё не пропитаны некоторыми негативными чертами российского менталитета. Сейчас к ним приковано особое внимание и первое впечатление имеет большое значение. По крайней мере, отрывки красивой игры в исполнении легионеров мы вполне можем увидеть. Также у многих вызвало вопросы возвращение Анвара Гатиятулина, мол, у него практически не было работы в СКА и он растерял кондиции. Но мы знаем много примеров, когда тренеры даже спустя годы успешно возвращались к работе. Взять того же Майка Кинэна. Гатиятулин действительно очень неплохой специалист, который пользуется огромным уважением в коллективе. И уфимский турнир будет очень хорошей проверкой в боевых условиях

«Северсталь» Андрея Разина усилилась не настолько кардинально как челябинцы, но коллектив все равно собрался мощный. Из переходов конечно же выделяется ещё один уфимец Артем Гареев, талантливый Владислав Кара из «Ак Барса», опытный Робертс Букартс, который очень хотел вернуться в КХЛ именно на позицию легионера. Из Словакии приехал лучший бомбардир местной лиги Индржих Абдул, а из Финляндии крепкий защитник Вели-Матти Виттасмяки. Посмотреть на Абдула и Гареева будет крайне любопытно.

Фото: vk.com/hcseverstal

Нельзя не отметить, что турнир отражает прогресс уфимского хоккея. Если в самом начале пути, в 1999 году, «Салават» был порой неустойчивым, мог запросто пролететь мимо плей-офф, но со временем окреп и спустя семь лет уже окончательно закрепился среди сильнейших, а спустя два года удалось взять первый чемпионский титул. Теперь все сошлось – одна из сильнейших команд примет один из сильнейших турниров.

Заглавное фото: hcsalavat.ru