6 мин.

Очевидное – невероятное. Как «Ювентус» становится топ-клубом Европы

 Самое прекрасное – это то, что на месте Дортмундской «Боруссии» можно было представить и «Манчестер Сити», и «Базель», и «Шахтер», и «Шальке». Против такой игры «Старой Синьоры» ни один из этих клубов ничего бы сделать не смог. Перед матчем у всех болельщиков были приготовлены вполне оправданные запасы валидола – «Ювентус» любит поиграть на нервах тифози, то пытаясь безуспешно взломать не шибко прочные оборонительные редуты соперников, то прогибаясь под прессингом чуть ли не до самой лицевой линии. Но в этот раз все было по-другому.

Болельщиков чемпионы Италии успокоили уже на третьей минуте – Карлос Тевес выбрал идеальный момент для удара, заслонившись от Романа Вайденфеллера защитником. Я бы не стал винить вратаря, потому что с трудом представляю голкипера, который, не видя момента такого удара, может на него среагировать. На это способны лишь 4-5 голкиперов в современном мире, благо, один из них как раз защищает ворота «Юве». После пропущенного мяча «Боруссия» не могла прийти в себя еще минут 30, и не включала ни скорости, ни комбинационный футбол, ни навал. Туринцы же играли удивительно спокойно, чередуя весьма высокий прессинг с компактной зонной защитой – врываться скоростным дортмундцам было просто некуда. Перестроение на 3-5-2 из-за вынужденной замены Поля Погба немного отодвинуло прессинг назад из-за меньшей плотности в центре поля, но зато зацементировало линию обороны уже навсегда, так как и на флангах и в центре игроков «Боруссии» встречало уже минимум по два игрока на подступах к штрафной.

Карлос Тевес

Второй тайм не стал каким-то откровением для матча, развивающегося подобным образом. Нынешнее состояние обороны немецкого клуба плачевно, и если им приходится раскрываться, чтобы отыгрывать преимущество соперника, то простор для контратаки равен приблизительно всей половине поля «Боруссии». Тем более что эти контратаки разгонял Карлос Тевес, который в этом матче продемонстрировал просто невероятную игру. В итоге – четыре созданных стопроцентных момента в результате молниеносных атак, два из которых четко реализованы нападением «Ювентуса». После этого матч можно было и не доигрывать, стало ясно, что дортмундцы, которых собственный стадион даже освистал, не смогут что-либо поделать с итальянским монолитом.

Отдельный «respect» хочется выразить и Массимилиано Аллегри. Тренер «Старой Синьоры» блестяще подготовил команду к сложному выезду, и, прежде всего, в психологическом плане – на весь матч туринцы совершили, максимум, полторы ошибки, да и те были четко исправлены подстраховкой. Перестроение тактической схемы не смутило вообще никого из стана «Бьянконери» – недаром Аллегри говорил в январе о том, что выздоровление Андреа Барцальи является для «Ювентуса» отличным трансфером». Полное отсутствие нервозности, очень и очень правильные замены, постоянное руководство командой на поле – таков был Массимилиано на протяжении всего двухматчевого противостояния с «Боруссией». Создается стойкое впечатление, что алленаторе растет вместе с туринской командой и все больше заявляет о себе, как о долгосрочном тренере «Юве». Единственное, за что хочется свалить вину на Аллегри – это глупая травма Погба. Быть может, при более качественном контроле за разминкой команды перед матчем её удалось бы избежать. По факту же – в Европе Макс пока практически безупречен, как и весь «Ювентус», который, видимо, стал весьма грозной силой на полях Старого Света, и который не дает усомниться в том, что это сейчас один из лучших клубов Европы.

Мората, Перейра, Маркизио

Итак, «Боруссия» пройдена, и уже в пятницу туринцев ждет жеребьевка ¼ финала Лиги Чемпионов. На этом хочется остановиться поподробнее, так как компания, которая подобралась в потенциальные соперники «Старой Синьоре» – весьма и весьма разношерстна.

1)    «Удобные» соперники – «Монако», «Атлетико».

Если «Монако» и так является аутсайдером всего плей-офф, что лишний раз показал матч дома против Арсенала, то «Атлетико» скатился в этот ряд по целому ряду причин. Во-первых, против мадридцев «Ювентус» уже играл на групповом этапе, где «Атлетико» не показал ничего сверхъестественного – команда Симеоне забила один гол у себя на поле, да и тот во многом был случайным. В чемпионате у «матрасников» дела идут по нисходящей – чемпионы Испании уже четвертые в турнирной таблице. Противостояние с «Байером» также оголило проблемные места «Атлетико» – команда не бежит вперед с тем куражом, который был у нее в прошлом сезоне, откровенно не знает, что делать с максимально организованной обороной (которую в 1/8 демонстрировали и «Байер» и «Ювентус»), к тому же в этом году вратарская позиция куда более тревожна для Диего Симеоне, нежели в прошлом. Все это наталкивает на мысли, что, попадись сейчас «Атлетико» туринцам – и чемпионы Италии вполне пройдут их, показывая ту игру, которую мы видели вчера.

2)    «Неудобные» соперники – «ПСЖ», «Порту».

Обе команды уже на стадии группового этапа и 1/8 финала продемонстрировали свой класс в полной мере – «ПСЖ» тем, что умудрился выбить из гонки за трофеем самого Жозе Моуриньо, а парой месяцев ранее катал по полю «Барселону», а «Порту» той легкостью, с которой они разгромили не самый слабый «Базель». Вообще, португальская команда каждый год – это команда-сюрприз, к тому же обладающая прекрасным составом, который от сезона к сезону умудряется адаптировать все новых и новых молодых футболистов. Нынешние примеры – Браими, Данило и Каземиро. Поэтому «Порту» представляется командой, которая может потрепать «Ювентусу» и нервы и планы на полуфинал. С «ПСЖ» все более- менее просто – мегатонные финансовые вливания и в принципе неплохо подобранный тренер делают парижан одной из самых звездных команд Лиги Чемпионов. Безусловно, в клубе есть и изъяны – определенный процент зависимости от настроения (в первую очередь настроения Златана Ибрагимовича) и никак не пустеющий лазарет, что в случае сложившейся жеребьевки будет играть на руку «Старой Синьоре».

3)    «Безнадежные» соперники – «Реал», «Барселона», «Бавария».

Точнее, единственное, что как раз и будет, случись «Юве» попасть на одного из этих клубов – это надежда. Может, в меньшей степени это касается мадридского Реала – команду во главе с Криштиану Роналду в последнее время очень лихорадит, но намечаются предпосылки к тому самому «Реалу» – например, возвращение Луки Модрича, который дирижирует «сливочными» не хуже, чем маэстро Андреа Пирло. А «Барселона» и «Бавария» на данном этапе – это два суперкара, собранных и пересобранных Пепом Гвардиолой и Луисом Энрике, с кучей запасных частей, полными баками ракетного топлива и отличным видением своей главной цели – кубка Лиги Чемпионов. Собственно, если не случится неожиданностей на жеребьевке, то эта парочка, скорее всего, и разыграет его в финале, а пока – попадать на них совсем не хочется.

Барселона - Бавария

Примерно такой расклад сил ждет «Ювентус» в эту пятницу. Мои пожелания – это, безусловно первые два коллектива, пройти которых «Старой Синьоре» вполне по силам. Если же судьба не будет столь благосклонна – то пусть будет «Реал». Пободаться на равных с действующим чемпионом Старого Света будет отличным тестом для «Юве» и Массимилиано Аллегри. Кого ВЫ хотите увидеть в соперниках «Ювентуса» в ¼ финала Лиги Чемпионов – пишите в комментариях. А пока поздравляем туринцев с блестящей победой в плей-офф главного турнира Европы! FORZA JUVE!!!