Реклама 18+

В КХЛ? Если только пешком

Наверное, многие видели очередной «вброс» от президента КХЛ Александра Медведева по поводу вступления в эту самую лигу команды из польского Гданьска.Польский портал hokej.net естественно решил проверить эту информацию, и вот что из этого вышло:

«По этому поводу прошу вас выходить непосредственно на клуб. Нам ничего об этом не известно, поскольку город пока ещё всё-таки не на "ты" с командой,» - уверил Адам Макщим, секретарь Департамента Спорта г. Гданьск.

Только вступивший на пост президента ХК «Гданьск» Кшиштоф Клинкош также не добавил оптимизма: «Это какая-то чушь, и мне нечего сказать на сей счёт. Конечно, кто не мечтает о вступлении в КХЛ? Вот только мы куда больше сейчас беспокоимся о том, чтобы игрокам хватало ленты на клюшки. На сегодняшний день наша организация элементарно борется за выживание».

Оффтоп ли?

5 января 2013 года, в субботу, проходила церемония награждения в номинации «Спортсмен года» в Польше. Серебряного призёра (как оказалось, им стал двукратный Олимпийский чемпион в толкании ядра Томаш Маевски) вышел представлять не кто иной, как известный в прошлом хоккеист, а ныне просто известный Мариуш Черкавски.

«Буду краток. Мне любопытно, вдруг, оставшись здесь до поздней ночи, мне удастся найти спонсора для польского хоккея. Ведь это действительно красивый вид спорта. Да я даже готов остаться до понедельника!» - в шутливой манере поведал пан Черкавски.

Приведённые выше слова появляются в момент времени 1:06.

Уже после действа к Черкавски подошёл журналист портала hokej.net, и вот каким был ответ: «Это произошло спонтанно. Чуть ранее я общался с президентом нефтяного концерна "Орлен" Яцеком Кравцом, и он рассказал о том, какими дотациями у нас в стране пользуется волейбол».

«Да, разговоры были, ко мне подходили, спрашивали, что творится в стране с хоккеем. У меня уже запланировано несколько встреч, хотя до седьмого неба пока всё же далеко. Всё-таки куда выгоднее вкладывать деньги в те виды спорта, которые уже находятся в топе,» - добавил Мариуш.

Нашёл-таки, что ли?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бело-красные
+14
Популярные комментарии
Soulguy
+2
Европейцам интересен хоккей, другое дело что лига взамен ничего не даст, кроме спортивной составляющей.
Финнов, шведов и прочих волнует два аспекта: свой бюджет и устойчивость лиги. Европейцы не дураки, видят на чьи деньги живет КХЛ, вступать в лигу с риском, что через года два-три лига накроется, не лучший вариант, а потом с покаянием возвращаться в свой чемпионат. Ну и про бюджет: нужно искать спонсоров либо среди местных, либо надеяться на российских меценатов.
Сама же лига никак не платит клубам, бизнес модели пока никакой, трансляции хреновые и продаются на 10 миллионов долларов в год, по сравнению с НХЛ это просто половина от копейки. Вот европейцы и думают, нужно ли им такое.
Бывают и энтузиасты, например Слован, вступлению которого очень рад. Благодаря своему нахождению в Европе, меньшей коррупции, огромной армии болельщиков, громкому имени удается собрать крутой коллектив с очень маленьким бюджетом. Но, энтузиастов в Европе нынче мало.
Ответ на комментарий
Николай Пушкарёв
+1
//«Кхл не думает о новых дворцах в Кузне и Нижнем»
КХЛ и не должна об этом думать — об этом думать должны клубы. Это клубы должны стремиться соответствовать Лиге, а не Лига их тянуть за собой. Кстати, в Нижнем, вроде, 15-тысячник собираются строить. Надеюсь, что в Новосибирске серьёзно говорят про новый дворец на 12−14 тысяч.

//«Нам надо лигу расширять вглубь, а не вширь.»
команд из России и так двадцать(!) штук. Это и так уже более чем достаточно. Вопрос, что неплохо было бы перетасовать клубы: убрать из всяких ебеней и перевезти в более удобные города.

//«Кхл не думает … о трансляциях»
создание КХЛ ТВ HD как бы намекает, что думает. Да, делается может недостаточно, но прогресс имеется. Вон те же РФПЛ и ФНЛ вообще только права продают и ничего сами не снимают и ничего.

//«Кхл не думает … о продажах телеправ»
и тем не менее они продаются за рубеж. Опять же понятно, что сейчас на этом много не заработаешь, но дела идут.
Ответ на комментарий
gooodvin
+1
Да много тут факторов. Рекомендую отделять мух от котлет (тех, кто пытался влезть в КХЛ и тех, кого сама КХЛ реально хотела видеть и в итоге взяла). Можно на 10 экранов написать статейку. Время бы кто дал))

Я на эту тему в свое время 2 поста написал - www.sports.ru/tribuna/blogs/oraznom/178830.html
www.sports.ru/tribuna/blogs/oraznom/183474.html
Об истории вопроса (реалистичной, без бреда) и о моем взгляде на перспективы. Правда, пост не сильно новый, но во многом еще актуальный.
Ну и слабохоккейные страны за пределами экс-СССР я подробно не рассматривал.
Ответ на комментарий
lumentulo
+1
Но вот Польша - это обалдеть какая долгосрочная перспектива. Начать хотя бы с того, что там нет ни одной арены, отвечающей требованиям КХЛ (а чем «Витязь» лучше, да?).

Два: действительно, до любви к хоккею там тоже очень далеко. Тем более, если обратить внимание, все команды элитного эшелона Польши базируются на юге страны (плюс «Подхале» из г. Новы-Тарг), а Гданьск - это балтийский порт. Это тоже надо прорабатывать.

С другой стороны, Польша - это единственный представитель ЕС, который умудрялся наращивать темпы производства в условиях грянувшего кризиса, что вселяет надежду на светлые времена уже в скором будущем.
Ответ на комментарий Виктор Майоров
Комментарий удален
gooodvin
+1
дивизион Слован-Лев-Медведчак-Милан-Пшеки? Ну нафиг.

Если на то пошло Медведев месяц назад говорил и про Финку (мол, уже не только разговоры)
Ответ на комментарий Виктор Майоров
Комментарий удален
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+