«Рыжий принц» вернулся, чтобы править

Этим летом "Манчестер Сити" провел только 2 крупных трансфера: Родри и Жоао Канселу, однако главное усиление в команду Пепа Гвардиолы пришло совсем не с трансферного рынка. От травмы наконец оправился Кевин Де Брюйне, и, похоже, он вернулся еще сильнее, чем был до этого. В 5 матчах чемпионата, где он выходил в основе, он забил 2 и оформил 7 голевых передач, за сборную он сыграл дважды и там его статистика 1+3, с учетом матча в Лиге Чемпионов мы получаем 8 игр в основе, 3 гола и 11 ассистов, статистика действительно впечатляющая. Попробуем разобраться, почему Кевин сейчас настолько хорош, и является ли такая статистика закономерностью.

Такое количество голов и голевых передач для центрального полузащитника более чем показательно, однако на коротком отрезке к любой не самой подробной статистике стоит относиться очень осторожно, ведь игрок может просто оверперформить или удачно исполнять стандарты несколько матчей подряд. Для того, чтобы убедиться в абсолютном доминировании Де Брюйне, посмотрим более детальную статистику его игры в этом сезоне в сравнении с игроками, выполняющими схожие функции на поле. Для сравнения я взял Мэддисона, который проводит очень сильный сезон и Себальоса, который практически вытеснил из состава Озила. Самым правильным будет сравнение Кевина именно с Мэддисоном, амплуа и роль которого почти полностью совпадает с функциями бельгийца, я сравнил их по следующим параметрам (все они рассматриваются в среднем за 90 минут): 

xA - ожидаемые ассисты, суммируются все вероятности, что все передачи за 90 минут станут голевыми

KP - передачи, после которых партнёр по команде нанес удар по воротам

xG - ожидаемые голы, так же, как с xA, только здесь считается вероятность гола

xG Chain - в данной модели равные очки с тем, кто совершил xG или xA, получают те, кто принял участие в этой атаке

xG Buildup - считается, как xG Chain, однако игрокам, совершившим xG или xA очки не начисляются

A90 и G90  - количество ассистов и голов в среднем за 90 минут

Если мы сопоставим Кевина по этим параметрам с другими футболистами, то результат выйдет довольно любопытный, вот его сравнение с Мэддисоном:

Превосходство бельгийца здесь просто колоссальное, причем абсолютно по всем показателям. Если сравнить его с Себальосом, то преимущество Кевина будет не менее впечатляющим.

Полное доминирование Де Брюйне показывает статистика open play xA, (ожидаемые ассисты с игры, т.е. без учета стандартных положений), которой не было на графиках выше, так вот, OP xA Кевина составляет 0.73 в среднем за 90 минут, на втором месте в лиге идёт Рияд Марез, у которого этот же показатель составляет 0.44, разрыв просто невероятный. 

В своем сравнении я зашел чуть дальше и сопоставил статистику Де Брюйне в этом сезоне со статистикой лучших сезонов Фабрегаса и Озила в АПЛ по трем, на мой взгляд, ключевым показателям для креативных полузащитников: xA, KP и xG Chain. Для креативных полузащитников, через которых строится игра команды в атаке, эти показатели наиболее важны: первый показывает, насколько его передачи опасны для соперника; второй - говорит о том, насколько часто он обостряет; третий показывает вклад игрока в атаку своей команды и его важность для их атакующих построений.

 Итак, статистика Фабрегаса в сезоне 14/15: xG chain - 0.72, KP - 2.95, xA - 0.32. Эти же показатели у Озила в сезоне 15/16 : xG chain - 0.96, KP - 4.29, xA - 0.52. А теперь мы можем вернуться к графикам выше и увидим, что Кевин по всем этим показателям минимум на голову выше двух общепризнанных гениев в их лучшие сезоны: xG chain - 1.91, KP - 4.60, xA - 1.00, если бельгиец продолжит так и дальше, то просто не сможет не собрать все возможные индивидуальные награды за сезон.

 Чтобы оценить важность Кевина для "Сити" и показать его полезность, я сравнил его xG Chain (показывающая его важность для атакующих построений команды) с этими же цифрами у Месси и Роналду, лучшие в этом плане сезон у обоих за последние 5 лет это сезон 14/15, где xG chain Месси был 1.46, а xG chain Роналду 1.26, Кевин с его 1.91 и здесь с лёгкостью обходит лучших игроков мира, что действительно поражает. Но мы, пожалуй, слишком увлеклись цифрами, давайте рассмотрим роль, которую Кевин играет в тактике Гвардиолы, именно это докажет нам, что феноменальная статистика Де Брюйне останется такой же на протяжении всего сезона. 

Гениальная задумка Гвардиолы заключается в том, что он использует игрока со столь широким атакующим арсеналом на позиции центрального полузащитника. Обычно центральных полузащитников не опекают персонально за очень редким исключением, однако зональная опека против бельгийца практически бесполезна, он слишком хорошо использует разрывы между линиями. Кроме того, его очень высокая стартовая скорость, феноменальное чтение игры и мобильность почти исключает возможность персональной опеки, а даже если какой-то необычно внимательный и резкий игрок (на ум приходит разве что Н'Голо Канте) сможет опекать Кевина, то его перемещения на фланг могут сильно запутать их оборонительные построения. Де Брюйне не получится закрыть так же, как многие смогли закрыть Жоржиньо в прошлом сезоне, Кевин не прикован к своей позиции, слишком хорошо двигается и, кроме того, очень универсален. Кроме того, Пеп специально строит игру в атаке так, чтобы уберечь Де Брюйне от лишней опеки. В большинстве ситуаций атака сначала развивается, через левый фланг или через Давида Силву, что мы можем увидеть на графике ниже.

График показывает, что из защиты мяч в атаку продвигают Родри и Фернандиньо, а те в свою очередь предпочитают отдать на Менди или Давида Сильву, таким образом Гвардиола оставляет больше пространства для длинных ног Кевина, в свою очередь Сильвер гораздо проще принимать решения при активном прессинге. После того, как обороняющаяся команда смещается ближе к левому флангу "Сити", Кевин начинает чувствовать себя максимально вольготно и сразу же следует перевод на левый фланг. Там мяч получает Де Брюйне и сразу же следует навес на дальнюю штангу, куда уже забегает кто-то игроков атаки "Сити", яркий пример этого - первый гол в ворота "Тоттенхэма".

Кроме того, в целом навесы Кевина в нескольких метрах от края штрафной несут невероятную опасность: эти схемы настолько наиграны, что футболисты "Сити" могут забивать так с закрытыми глазами, а, кроме того, навесы Кевина на дальнюю штангу идут из обычно безвредных зон, где его прессингуют меньше, однако Де Брюйне совсем не обычный случай, и он серьезно угрожает воротам соперника из зон, откуда другие футболисты не несут никакого вреда, в среднем за матч примерно 3 кросса Кевина доходят до игрока на дальней штанге, с учетом сложности всей комбинации, такая цифра действительно высока, а навесы бельгийца становятся одним из главных орудий Гвардиолы в этом сезоне. Однако полезность Де Брюйне идет гораздо дальше кроссов с края штрафной, его взаимопонимание с Агуэро, Марезом и Бернарду Силвой вышло на какой-то невероятный уровень, Кевин идеально чувствует момент для паса, забегания или располагается в самом нужном месте, находясь во второй линии атаки. Кевин может быть очень резким, причем он угрожает воротам соперника гораздо сильнее из-за того, что защитники скорее будут ждать рывков от Бернарду или Уокера, а Кевин обладает не меньшей скоростью для этого и лучшим пасом, это только подтверждает правильность решения Пепа использовать Кевина в качестве центрального полузащитника, от него ждут меньшей угрозы и меньше опекают, однако фактически он является самым сильным и важным игроком "Сити" в атаке. Кроме того, играя на позиции центрального полузащитника, он может отдавать такие шикарные пасы из глубины, и, действуя ниже нападающих и вингеров, Кевин из-за своего идеального чтения игры и отличного удара, идеально атакует вторым темпом.

Признаюсь честно, во время написания этой статьи я провел немало времени, наслаждаясь его игрой в этом сезоне, просто не мог оторваться. Похоже, гениальный тренер нашел применение гениальнейшему игроку, и если талант Гвардиолы все давно признали, то Де Брюйне остаётся одним из самых недооцененных игроков современности, мало кто в полной мере оценил его талант плеймейкера. Его статистика, его уровень чтения игры, точность его передач находятся на каком-то космическом уровне, и  по итогам этого сезона он просто обязан завоевать все серьезные индивидуальные награды. Соперникам "Сити" в этом сезоне придется немало помучаться в этом сезоне, ведь Де Брюйне в огне, а какого-то даже примерного метода остановить его не существует. Конечно, можно выставить схему с 3 центральными защитниками и поставить правого центрального следить за дальней штангой, дать задание одному из игроков центра поля не отпускать бельгийца дальше, чем на метр от себя, однако арсенал Кевина, как мы уже убедились выше, слишком велик, а, кроме того, в играх против "Сити" вы просто не сможете себе позволить уделять слишком большое внимание одному игроку. Несмотря на отставание от "Ливерпуля" уже в 5 очков и сильную непредсказуемость Лиги Чемпионов, с Де Брюйне в составе "Манчестер Сити" будут главными фаворитами во всех турнирах и вполне могут провести лучший сезон в своей истории.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банальные вещи
+30
Популярные комментарии
VladoZz
+21
Кевина действительно недооценивают, а в этом сезоне он доказывает, что достоин называться лучшим в мире
azamat79
+8
Рыжий шарлатан)))
jesus33
+2
Только он сегодня не тренировался, спасибо леверпольсклму шнайдерлину.
Андрей Дмитрий
0
Если он принц значить Азар король
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+