6 мин.

7 банальных выводов по итогам 35 тура АПЛ

1. Борьба за место в Лиге Чемпионов снова превращается в поддавки.

Мы опять возвращаемся в конец прошлого сезона, когда все клубы в борьбе за заветные третье и четвертое место постоянно оступались, теряли очки и все время старались пропустить других вперед. В 35 туре «Челси», «Лестер» и «Манчестер Юнайтед» синхронно потеряли очки, причем «синие» и «лисы» вообще проиграли безвольно с разгромным счетом. Со стороны смотреть за этим интересно: конкуренты всегда держатся на очень близком расстоянии, и по результатам одного тура все может перевернуться с ног на голову. В глобальном же смысле все довольно печально, так как означает, что в Англии до сих пор нет соперников «Ливерпулю» и «Сити» - в ответственный момент у остальных резко начинаются проблемы.

2. А вот в борьбе за выживание самая настоящая мясорубка.

Когда дело запахло жареным, все резко оживились. Из 4 команд, которые претендуют на 2 оставшиеся путевки в Чемпионшип, победу одержали все 4, причем две победы были разгромными, покер оформил Антонио, который в жизни столько не забивал, а «Борнмут» и «Астон Вилла» прервали свои безвыигрышные серии в чемпионате в 9 и 10 матчей соотвественно. Не удивлюсь, если за оставшиеся матчи они продолжат набирать больше очков, чем команды из борьбы за ЛЧ. Здесь уже никаких поддавков, здесь началось мясо.

3. Крис Уайлдер преподал хороший урок Фрэнку Лэмпарду

В послематчевом интервью Фрэнк сказал: «Я многое усвоил, и я это не забуду». И действительно, в этом матче поражение «Челси» было сокрушительным как по счету, так и по игре. В самый нужный момент, когда очки важны как воздух, Крис Уайлдер сумел подобрать правильную схему, правильные слова и правильную мотивацию. Фрэнк Лэмпард ни с чем из этого не справился. Все началось с неверного подбора схемы под «Шеффилд». 4-3-3, которые выпустил Лэмпард с первых минут не работали вообще никак против 5-3-2 Уайлдера. Фланги, главная атакующая сила «Челси», оказались связаны по рукам и ногам, а Маунт и Баркли, которые в этой ситуации должны были взять игру на себя, не смогли достойно выдержать прессинг «клинков». В итоге мы получили абсолютное бездействие в атаке, а защита уже привычно была «на высоте». Во втором тайме Лэмпард сразу же исправил расстановку и перешел на 3-4-3, немного это помогло, но на тот момент команда уже бросила играть, а когда он снова перешел на 4 защиника, то «синие» сразу же пропустили третий. Тактический мастер-класс от Криса Уайлдера.

4. Моуринью вовсе не так уж плох.

После 0:0 с «Борнмутом», где «Тоттенхэм» не нанес ни одного удара в створ, всех собак спустили, конечно же, на Жозе и его «антифутбольный» футбол. Матч с «вишнями» был неудачным, но «особенный» заставил забыть об этом победой в дерби Северного Лондона. Первый тайм вышел во всех смыслах равным, а вот уже во втором проявилась идея Жозе. «Шпоры» полностью отдали инициативу и территорию «Арсеналу» и сразу же стали гораздо опаснее. «Канониры» со своим преимуществом не смогли сделать абсолютно ничего, а вот «ТТХ» раз за разом опасно контратаковал, причем делал это через правый фланг «Арсенала», что явно не было случайностью. В первом тайме было заметно, что Пепе предпочитает смещаться в центр, а Беллерин рассекает по всей бровке и иногда заигрывается даже слишком. Жозе, конечно же, это увидел, и направил атаки своей команды именно туда, что принесло ожидаемый результат: львиная часть опасных моментов и победный угловой пришли именно с этого фланга. Отметим и ещё одно достижение Жозе: Лукас Моура, через фланг которого и рвался Беллерин, сделал 10 отборов за матч (лучший результат для «Тоттенхэма» за последние годы), кто, кроме «особенного» мог заставить так самоотверженно обороняться футболиста группы атаки. В общем, не спешите списывать Жозе со счетов.

5. «Ливерпуль» теряет мотивацию и концентрацию.

Все заметили, что после рестарта чемпионата «Ливерпуль» сам не свой: унылая ничья в дерби, позорный разгром от «Сити», первая не победа в этом сезоне на «Энфилде» в чемпионате. С одной стороны, ничего страшного в этом нет - чемпионство уже обеспечено, стараться больше нет смысла. С другой стороны, мы можем вспомнить про чемпионский сезон «Манчестер Сити» в сезоне 2017/18, когда «горожане» тоже обеспечили чемпионство заранее. Тогда Гвардиола до последнего тура мотивировал своих парней бить всяческие рекорды, и они это делали раз за разом. Нынешний «Ливерпуль» таким же заряженным не выглядит абсолютно точно. Да, они уже ничего не теряют, но в целом это тревожный звонок для Клоппа, если у его команды так быстро пропадает огонь в глазах.

6. «Бернли» - чудо команда.

30 июня команду покинули четверо футболистов, не пожелавших продлевать контракт, травму до сих пор лечит главный бомбардир Эшли Барнс, а после рестарта сезона травмы получили ещё трое важнейших игроков: Ми, Лоутон и Корк. В итоге сейчас в полузащите играет защитник Питерс, а на лавке регулярно сидит по 5-6 юнцов, у которых не набирается ни минуты игры за основную команду «Бернли». Наверняка это подкосило бы любую команду, но «кларетовым» абсолютно наплевать. После рестарта сезона они проиграли только «Сити», а, за исключением этого, стали реальными претендентами на еврокубки и первой командой, которая не проиграла на «Энфилде» в этом сезоне АПЛ. Есть подозрение, что Шон Дайч выбрал режим challenge в Football Manager и пока шикарно с ним справляется.

7. «Норвич», пока-пока.

Если честно, мы вряд ли будем скучать. «Канарейки» не стали изменять стиль игры после выхода в АПЛ, и это стало фатальным для команды решением. По началу это иногда работало, была даже та самая победа над «Сити» 3:2, но постепенно все больше команд начали находить пути, как обыграть «Норвич», моральное состояние игроков начало падать, и в конце мы получили жалкого мальчика для битья. «Норвич» Фарке был и будет симпатичной командой, но такая беспомощная команда в Премьер-Лиге не нужна. Теперь у «канареек» будет год, чтобы попытаться вернуться и обдумать все свои ошибки. Если получится, мы будем рады видеть их снова.

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)