12 мин.

Антикиллер, или безжалостная кара. Итоги UFC 195

Сегодня ранним утром в Лас-Вегасе завершился первый турнир крупнейшего ММА-промоушена в этом году - UFC 195. Завершился совершенно потрясающим боем между Робби Лоулером и Карлосом Кондитом за титул в полусреднем весе и односторонним "выносом" Андрея Арловского. Несмотря на то, что основное внимание приковали к себе именно два главных поединка вечера, посмотреть и без них было на что.

Ранние предварительные поединки венчало противостояние между Дастином Порье и Джо Даффи. Эти парни еще несколько месяцев назад должны были возглавить турнир UFN в Дублине, однако травма ирландца и последующий отказ Порье встречаться с кем-либо, кроме него, повлекли за собой своеобразные "санкции" со стороны Дэйны Уайта. Бой, безусловно, своей вывеской украсил бы главный кард любого турнира, и он вполне оправдал ожидания. Джо Даффи многие (в том числе и я) считали фаворитом, и в первом раунде он вполне оправдывал этот статус, заметно потряс американца в середине пятиминутки, сломал ему нос и уверенно держал дистанцию. Все изменилось, когда Порье начал воплощать в жизнь свой план на бой: прессинговал, прекрасно комбинировал и удачно выбирал время для тейкдаунов. Он взял не только концовку первого раунда, но и два следующих за явным преимуществом. Итог - уверенная победа и вхождение в топ-10 самого конкурентного дивизиона. После того, как Порье начал все с нуля и поднялся в легкий вес, он имеет рекорд 3-0 и является одним из самых перспективных контендеров. У него по-прежнему есть огрехи в защите и не самый крепкий подбородок, но ему всего 26 лет, он преисполнен уверенности и наслаждается тем, что делает.

Poirier Takedown

Что дальше? На мой взгляд, наилучшим вариантом для него стал бы поединок с Бенилом Дариушем, который должен во всеоружии вернуться после травмы и оправдать аванс от судей, выданный ему в виде победы над Майклом Джонсоном.

Предварительные бои стали настоящим бенефисом андердогов, которые взяли две победы, хотя могли взять и все четыре, пусть и не без помощи судей.

Очень разочаровал Скотт Хольтцман, до этого момента непобежденный бывший хоккеист с прекрасными перспективами. Бой предсказуемо дошел до решения, удивило же совсем другое. Соперник Хольтцмана - Дрю Доубер - ограниченный боец, никогда не хватавший звезд с неба, и уж никак не грепплер, сумел победить Скотта его же оружием. Он провел четыре тейкдауна, причем провел их в самые важные моменты раундов, имел полное превосходство по акцентированным ударам (50-22) и контролировал ход боя, в котором должен был стать жертвой очередного проспекта. Доубер показал себя в лучшем виде, хотя даже это вряд ли поможет ему когда-нибудь попасть в топ-15, это боец совершенно не того уровня. Возможно, сказалась недооценка соперника, но Хольтцман был откровенно плох, развеяв "хайп", созданный вокруг него "чистым" рекордом.

Dober Wins

Завершал программу "прелимов" бой, на котором хочется остановиться особо. Вернувшийся после двухлетнего перерыва Майкл Макдональд должен был доказать, что снова голоден до побед. Противостоял ему в этом опытный японец Масанори Канехара. Вопреки всем прогнозам, представитель Страны восходящего солнца довольно быстро прибрал инициативу к рукам, провел тейкдаун и полностью контролировал раунд. Cомнения в состоятельности Макдональда возникли уже тогда, ведь он всегда начинает очень активно, подавляя соперников в дебюте. Совсем тревожно стало во втором раунде, когда бывший претендент на титул попался на удушающий прием, который...легким движением ноги превратил в удушение японца сзади.

Макдональд

Невероятная развязка и достойное возвращение Макдональда. Теперь, когда удалось вернуть чувство поединка, ему необходим более статусный соперник, ведь Майкл явно возвращался не просто так. Оптимальными вариантами могли бы стать Фрэнки Саенц, Джонни Эдуардо или Такея Мицзугаки. Но, учитывая не слишком уверенное выступление минувшей ночью, Макдональду нужно серьезно прибавлять, если он хочет снова считаться реальным претендентом на титул.

Главный кард

Основные бои подарили нам множество эмоций и наверняка сразу нескольких дебютантов топ-15. Прежде всего, речь идет о Брайане Ортеге. В противостоянии с опытным Диего Брандао ему предстояло доказать, что "чистый" рекорд и премия за "бой вечера", полученная им в крайнем поединке, - вовсе не случайность. И он доказал, причем в такой манере, которая позволила вопить от счастья всем, кто поставил на него свои деньги. Вчистую проигранные первые раунды, абсолютная уверенность в его углу в перерывах, иррациональная вера в свой БЖЖ, спокойное и зрелищное воплощение в жизнь плана на поединок - руководство UFC обожает такие победы. Для того, чтобы попасть в топ-15, этого пока достаточно. Ну а победитель 14-ого сезона TUF Брандао, который, казалось, нашел себя после череды неудач, окончательно укрепляется в статусе "гейткипера".

Ортега

Что дальше? У парня очень интересные перспективы. С одной стороны, руководство может свести его с кем-то из таких же претендентов на попадание в когорту сильнейших (например, тот же Зубайра Тухугов). С другой стороны, можно еще раз проверить его на опытных ветеранах дивизиона. Здесь на ум приходит Клэй Гуида, для которого этот бой вполне может стать битвой за последний серьезный контракт. Учитывая недавние результаты "Плотника", руководство UFC будет очень не против добавить к его резюме очередное поражение и избавиться от солидных выплат по условиям его соглашения.

Российские любители ММА ждали этот турнир не в последнюю очередь из-за Альберта Туменова. Выиграв 12 из 13 последних боев и имея рекорд 4-1 в UFC, Альберт всерьез стучался в элиту своей весовой категории. Выбор в соперники Лоренца Ларкина - торжество матчмейкинга. Два прекрасных ударника, каждый из которых невероятно голоден до успеха, сошлись в бескомпромиссном поединке, результатом которого стало: отбитая нога Туменова, первое поражение Ларкина в полусреднем весе и радость за нашего соотечественника. Туменов контролировал бой, хотя, как я и предсказывал, Лоренц был гораздо более серьезным оппонентом, чем прогнозировали букмекеры. Американец, чувствуя серьезность противостояния, отошел от своей привычной манеры ведения боя. Да, он по-прежнему прижимался к сетке и не слишком много прессинговал, излишне веруя в свою взрывную силу и креативность. Однако он гораздо меньше бросался, не открывал подбородок и расчетливо "обрабатывал" тело и ноги Туменова. Такая тактика принесла свои плоды. Если бы не травма ноги, полученная в результате методичных ударов Ларкина, Туменов мог довести поединок до досрочной победы. В результате, он довел зрителей до валидольной концовки и нервного объявления вердикта судей. Несмотря на то, что один из них (29-28 в пользу американца) смотрел какой-то свой бой, в знак победы была поднята рука именно нашего соотечественника. Не столь яркая, но очень важная виктория Альберта наверняка позволит ему серьезно подняться в рейтингах и претендовать на поединок с соперником из топ-10.

Туменов

Что дальше? Уважаемый ресурс sherdog.com уже успел предложить поединок для Альберта Туменова. И здесь все зависит от исхода противостояния Саффедина и Элленбергера. Учитывая закат карьеры Джейка, у меня нет сомнений в победе бельгийца. Если так и произойдет, то для Альберта это станет самым серьезным испытанием. Саффедин очень неплох на земле и может эффективно проводить тейкдауны. Такой бой стилистически не слишком выгоден Туменову. С другой стороны, Альберт тренируется, как сумасшедший, и после обидного поражения от Ильдемара Алькантары у него просто не было возможности показать, прибавил ли он в борьбе. Я свято верю, что прибавил, причем серьезно. Несмотря на внушительную серию побед, Туменову необходим еще один серьезный бой, где он мог бы попробовать свои силы с более опытным и искушенным соперником. И лучшим вариантом для него я считаю Тьяго Алвеша, которого, судя по всему, именно Альберт вскоре вытеснит из топ-15.

Главные бои вечера

Их ждали, на них надеялись, их неистово поддерживали. Четыре участника этих боев по-настоящему задали тон всему году.

Ни одно из двух главных событий вечера не разочаровало. Я предсказывал победу Стипе Миочича в поздних раундах, однако в битве тяжеловесов никогда нельзя недооценивать силу одного удара. Миочич не дал Андрею Арловскому навязать тактику, наверняка очень старательно подобранную Грегом Джексоном, и начал с места в карьер. Белорусский американец, явно опасаясь возможных проходов в ноги, выглядел немного растерянным. И, учитывая его "хрустальную" челюсть, обязан был держать стопроцентную концентрацию. К сожалению, это ему не удалось: нокаут в первом раунде, разочарованное покачивание головой и все дальше отдаляющиеся мечты о втором в карьере титуле чемпиона UFC.

У Андрея изначально было очень мало шансов против Миочича, однако проигнорировать бой с ним было невозможно, учитывая сложившуюся в тяжелом весе ситуацию и затянувшийся на 8 месяцев междусобойчик Вердум - Веласкез.

Miocic vs Arlovski

Что дальше для Миочича? "Дайте мне шанс!" - кричал Стипе Миочич в сторону руководства промоушена после своей впечатляющей победы. Сейчас уже мало сомнений в том, что титул должен оспаривать именно он. Ходят разговоры, что "шанс" Миочича может в одночасье достаться Алистеру Овериму, однако у последнего все еще есть проблемы с переговорами о новом контракте. Мы имеем своеобразный "любовный треугольник" Миочич-Оверим-Дос Сантос (именно в таком порядке), внутри которого осталось провести только бой между американцем и голландцем. И будет очень интересно посмотреть, как в данной ситуации поступят матчмейкеры UFC.

Что дальше для Арловского? Увы, но давшееся с таким трудом "возрождение" Андрея Арловского пока наткнулось на серьезное препятствие. Его имени мы пока не знаем, но это точно будет кто-то из топ-7 рейтинга. Оверим, Дос Сантос, реванш с Трэвисом Брауном (в случае его победы над Мэттом Митрионом) или победитель пары Барнетт - Ротвелл - вот возможные варианты, один из которых в итоге наверняка воплотится в бой. И этот бой станет решающим в карьере "Питбуля".

Наконец, мы подошли к главному бою вечера. Наверное, эмоции после оглашения результата этого противостояния уже успели немного стихнуть, поэтому постараюсь рассуждать объективно.

На мой взгляд, Карлос Кондит подходил к этому бою ничуть не меньшим фаворитом. У него для победы было все: стойкость, характер, прекрасное владение ногами, выносливость, длина рук. Собственно, все это он и продемонстрировал в битве против чемпиона. По мнению судей, этого оказалось недостаточно.

Lawler-Condit

По общему мнению, Кондит взял три раунда (№1, 3, 4), еще один ушел Лоулеру (второй раунд с нокдауном в его исполнении). Что касается решающего 5-минутного отрезка, то статистически он тоже остался за Карлосом, хотя, уверен, ни один судья в UFC не отдаст такой раунд претенденту. В итоге получилось 48-47 в пользу "Прирожденного убийцы", но не все так просто. Система "10 points must", практикуемая в главном мировом промоушене, очень неудобна именно в таких матчах. За полдня, прошедших с момента окончания этой эпичной баталии, я успел показать бой сразу нескольким людям, которые крайне редко смотрят турниры по смешанным единоборствам и не совсем понимают, как рассчитывается окончательный судейский вердикт. Удивительно, но их реакция была единодушной (хотя смотрели они его не вместе): "Лоулер смотрелся мощнее, вырвал концовку и победил по праву".

Уверен, что тактика Кондита на этот бой подразумевала не только работу на дистанции и активное включение ног, но и методичное "собирание" раундов. Выиграл ли он этот бой? Формально - да. Сделал ли он достаточно, чтобы убедить судей сменить чемпиона? Наверное, нет. Он прекрасно отжимал у Робби дистанцию, он большую часть времени контролировал центр Октагона и нанес в два с половиной раза больше significant strikes (196-78). К сожалению, превзойти Лоулера в судейских записках это не помогло. В таких боях необходимо доминировать. А в противостояниях с участием Робби Лоулера столь неоднозначные результаты уже становятся традицией. Судя по всему, для UFC важно иметь хотя бы одного чемпиона, который каждый год штампует эпические сражения. Кто попробует следующим?

Что дальше для Кондита? Уже прозвучали призывы дать Карлосу немедленный реванш. Первым об этом сказал сам Робби Лоулер в послематчевом интервью. Однако расстроенный Кондит как будто и не заметил этих слов. А затем и вовcе заявил, что задумывается о завершении карьеры. Его по-человечески жаль, но вряд ли эти рассуждения стоит сейчас воспринимать всерьез. Спорт невозможен без подобных эмоций. Но ждать незамедлительного реванша вряд ли стоит. Во-первых, "Прирожденный убийца" получил свой шанс при очень благоприятных обстоятельствах и обязан был его использовать. Сложно представить, чтобы при таком скоплении претендентов путевку к титулу давала победа над Тьяго Алвешем (на тот момент 12 номером рейтинга). Карлосу повезло, отчасти он отплатил за это везение прекрасным выступлением, но теперь придется отстоять в длинной очереди. И если он все же решит повесить перчатки на гвоздь, мир ММА лишится одного из самых аутентичных бойцов современности. Если же нет, то идеальным матчапом для него мне видится Джони Хендрикс.

Condit disappointed

Что дальше для Лоулера? Ситуация в полулегком весе сейчас и проста, и сложна одновременно. С одной стороны, есть достойный, но не совсем легитимный претендент в лице Тайрона Вудли, которому до "титульника" не хватает как минимум одной победы над звездным оппонентом. С другой стороны, есть еще ряд бойцов, готовых бросить вызов Робби Лоулеру, но которым не дадут этого сделать по разным причинам. Рори Макдональда просто не станут бросать во вторую такую рубку подряд, тем более с тем же соперником. Он - очень яркий проспект, а второе подряд поражение может навсегда отбросить его от вершины. Причем не столько с точки зрения рейтингов, сколько психологически. Джони Хендрикс совсем скоро проведет бой против восходящей звезды этого дивизиона - Стивена Томпсона, но даже в случае победы титульник он вряд ли получит, поскольку должен убедить руководство UFC, что способен "делать" вес. Одного взвешивания для этого будет явно недостаточно. Рано выходить на титульный бой и Томпсону, победная серия которого пока включает не слишком рейтинговые "скальпы". Есть Демиан Майа, но, судя по его медленному продвижению в "десятке", на него не слишком рассчитывают.

Все идет к тому, что титульный бой на UFC 200 может получить Жорж Сен-Пьер, если все-таки примет решение вернуться после двухлетнего "отпуска". Такой поворот событий был бы вполне в духе Дэйны Уайта, но впереди еще целых полгода и четыре номерных турнира UFC.

Удачи! И пусть каждый красивый бой сопровождается красиво выигранной ставкой!