«У них нет нового поколения». Василий Уткин – о кризисе обновления сборной Италии

Реплика Василия Уткина о том, чем сборная Италии отличается от большинства других топ-сборных.

Разговоры в сетях рождаются из ничего и умирают вдруг, быстро. Как рыбки – тоже в сетях, но других. Иного сходства нет.

Люди встречаются, чтобы обменяться репликами, высечь искру проблемы и разойтись. Вот так где-то между твиттером и инстаграмом у меня промелькнула и умерла рыба разговора про победу испанцев над Италией. Мне дорога эта случайная формулировка: именно испанцев именно над Италией, то есть конкретных людей над абстрактной идеей. Италия не может воплотиться, вот в чем беда. Знает, как играть, а играть некому – и в этом превосходство испанцев. Они тоже знают, как. Но в придачу к этому еще и располагают мастерами. Где Белотти и где Асенсио! Не просто разница огромная; разница – она существует уже между Белотти и Моратой. Их хотя бы сравнивать можно; и простой путь этого сравнения двух центрфорвардов в том, что один играл за лучшую, а другой за оставшуюся команду Турина; тот, что в лучшей, провел в ней отрезок времени, а другой в оставшейся цветет уже на пределе; Мората уже дважды был с разными командами чемпионом и в финале специального турнира чемпионов, а Белотти ждет солнечный Сандерленд.

Но дело в том, что Белотти является венцом надежды и ожидания сборной Италии, а Мората своей сборной даже не необходим. Он там чисто ролевой игрок.

То, что в одной конструкции системообразующе, другой даже не необходимо.

Мне всегда нравится, когда люди побеждают систему. Это под силу только очень талантливым людям.

Но рыба сетевого разговора била хвостом несколько по иному поводу. Немцы круче, говорила рыба, они могут, как показала жизнь, хоть две команды собрать, а может, и три, и всеми претендовать на победу в том числе и над твоей Испанией.

Что являлось, конечно, чушью собачьей.

Странная категория, конечно. Просто удивляешься, на каком мелководье тормозит иная мысль. Ну, неужели есть какая-то польза от того знания, что может сделать Германия вторым составом? Это имеет такое же практическое значение, как если бы мы с вами вдруг выяснили, сколько водки может выпить Валуев. Или Мейуэзер. Это неважно, это знание нам не пригодится, потому что все равно в этом обоим не состязаться с Макгрегором (хоть в чем-то он лучший), а во-вторых, нет соревнований ни для пьяных боксеров, ни для вторых сборных. Ни для сборных тремя, а также пятью или полутора составами.

Точно так же нет никакого противопоставления между достижением немцев на Конфедерациях и взрывом на макаронной фабрике, он же победа Испании над Италией с крупным счетом.

Наоборот, тут много общего.

Мир меняется прямо сейчас, вот в чем дело. Новые идеи, может, и не придут, здесь я расстрою тактиколюбов. Они вообще не факт, что есть в природе, идеи-то новые. А вот новые герои необходимы.

Меняется эпоха - нужно говорить именно так. Особенно если вы можете говорить про это без высокопарности. Герои предыдущей состарились, это неизбежный процесс. Криштиану и Лео за тридцать.

Появляются новые персонажи, и они складываются в новые команды.

В том и трендовость тренера Йоахима Лёва, что он растит новую команду прямо из-под старой, не дожидаясь, пока она выйдет из моды. Ясно же, что рано или поздно выйдет. Уже вышла. Лёв делает это уже не в первый раз: так же точно он поступил со сборной Германии в 2010 году в ЮАР, когда взял да и привез на чемпионат мира молодежь. И это и оказалось ренессансом сборной Германии, которая до того плутала без руля и ветрил 15 почти лет (округлил), сменив за это время чуть ли не больше тренеров, чем за 50 лет до того.

Новое поколение – вот что определяет сегодня актуальность национальной сборной. Оно есть у немцев. Оно есть у испанцев. Оно есть у бразильцев и французов. Может быть, у бельгийцев. Может быть, что-то еще ясно не до конца.

У Италии его нет, у Аргентины и Англии тоже в полной мере нет. Если и есть – они прошляпили сделать на него ставку. Им придется искать кнопку форсажа – или перезагрузки, если с форсажем опоздать.

Новое поколение не обязательно поколение юных. Это не возрастное определение. Иско не юн, но каждому овощу свой срок. Новое поколение не обязательно несет в себе суперзвезду – например, новое поколение немцев ее не содержит, во всяком случае пока. Мало того, наличие новых звезд – в той же Аргентине есть Дибала – без ставки на них, без составления свиты уже им непосредственно ничегошеньки не гарантирует. И даже не означает.

Важно все вместе.

Испания – Италия – 3:0

Источник

+27
Популярные комментарии
+8
Roswell
Вратари: Доннарума, Скууффет, Мерет 
Защитники: Ругани, Романьоли, Кальдара, Конти, Спинацолла, Дзаппакоста, Калабрия, Баррека


Полузащитники: Вератти, Бернардески, Пеллегрини, Гальярдини, Базелли, Бенасси, Сапонара


Нападающие: Белотти, Кутроне, Эль Шаарави, Петанья, Орсолини, Инсинье, Беррарди 



Думаю имена говорят сами за себя. Самому старшему из этих игроков 25, остальным меньше. У Италии с молодежью все в порядке.
+7
Milanistaaaa
Немцы круче. Испанцы круче. А в финале опять огребут, не хороните Италию
+6
Miss Granger
1. "Италия не может воплотиться, вот в чём проблема. Знает, как играть, а играть некому. И в этом превосходство испанцев. Они тоже знают - как. Но при этом ещё и располагают мастерами."

Ну то, в Италии играть некому - вот это что-то новое! До сих пор все специалисты и журналисты сходились во мнении, что именно Вентура ошибся со схемой и выбором футболистов. Ставить футболистов на те позиции, на которых они играть не привыкли или вообще не умеют - это тяжелая и неизлечимая болезнь Вентуры. Об этом писал главный редактор Gazzetta dello Sport ещё в прошлом году. Этот матч проиграл итальянский тренер.

2. "Где Моратта, а где Белотти. Моратта уже дважды был чемпионом с разными командами и в специальном турнире чемпионов. А Белотти ждёт солнечный Сандерленд".

Белотти хотел купить и МанСити, и Челси, и Реал, и Милан.

3. "Немцы круче. И как показала жизнь, могут набрать две, а может и три команды. И претендовать на победу. В том числе, и над твоей Испанией".

"ЧТО ЯВЛЛЯЛОСЬ КОНЕЧНО ЧУШЬЮ СОБАЧЬЕЙ."

Что за набор противоречащих друг другу предложений я сейчас прочитала??? И это написал Василий Уткин? Очень уважаемый мною журналист и комментатор.

При всём уважении к Уткину, всё написанное и есть чушь собачья. Да не обидится на меня Василий Вячеславович.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+