4 мин.

110 лет со дня включения фигурного катания в программу Олимпийских игр

Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы XIX века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882-м году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.

В 1908-м году 27 апреля этот вид спорта был впервые включён в программу Летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне, по просьбе Международного союза конькобежцев, основанного в 1892 году.

С этого момента фигурное катание начинает развиваться по-другому — к нему проявляется повышенный интерес, появляется отдельное финансирование. Соревнования проходили в конце октября в конькобежном клубе Найтсбриджа.

Массовое катание в конькобежном клубе Найтсбриджа

Участие принял всего 21 фигурист из шести стран: Аргентина (1-й и пока единственный раз), Великобритания, Германия, Россия, США и Швеция. Соревнования проводились по следующим дисциплинам: мужчины, мужчины специальные фигуры, женщины и пары.

28 октября начались соревнования по фигурному катанию, а на следующий день состоялись четыре финала. В одиночном катании у мужчин весь подиум заняли шведы во главе с Ульрихом Сальховом.

Ульрих Сальхов

В мужских специальных фигурах (этот вид программы был вскоре отменён) золотую медаль выиграл россиянин Николай Панин-Коломенкин.

Николай Панин-Коломенкин

Николай Панин-Коломенкин дал судьям чертежи фигур, которые собирался выполнить на льду. Его основной соперник Ульрих Сальхов посчитал, что выполнить их невозможно, но когда увидел, что Панин-Коломенкин блестяще справился с ними, отказался от соревнования.

Специальные фигуры

Среди женщин лучшей стала британка Мэдж Сайерс. Олимпийскую медаль Мэдж выиграла в возрасте 27 лет, и до сих пор она является самой возрастной спортсменкой-олимпийской чемпионкой по фигурному катанию среди женщин. На той же Олимпиаде Медж выиграла и бронзовую медаль в парном катании со своим мужем и тренером Эдгаром Сайерсом.

Мэдж Сайерс и Эдгар Сайерс

В парном соревновании победила немецкая пара Анна Хюблер и Генрих Бургер.

Анна Хюблер и Генрих Бургер

В следующий раз соревнования по фигурному катанию прошли только через 12 лет на Олимпиаде 1920 года. Далее, начиная с первой Зимней Олимпиады 1924 года, фигуристы участвовали во всех зимних Олимпиадах. В первые годы существования современных Олимпийских игр количество видов спорта в олимпийской программе менялось очень быстро. Это связано с тем, что до 1924 года программа определялась странами-организаторами Олимпиады. В 1924 году контроль над олимпийскими видами спорта взял на себя Международный олимпийский комитет (МОК).

Решая вопрос о включении или исключении вида спорта из олимпийской программы, МОК руководствуется различными критериями. Так, не могут быть включены вида спорта, основанные на различных технологиях, например, автоспорт. Основным же критерием является популярность спорта среди зрителей. Рассмотрение вопроса о включении вида спорта в программу проходит не позднее, чем за семь лет до Олимпиады, на которой планируется провести соревнование по этому виду спорта.

В настоящее время не утихают споры о том, нужно признавать ли синхронное фигурное катание олимпийским видом спорта. А как считаете Вы?

www.silver.ru, wikipedia.org, kakprosto.ru