13 мин.

Мысли о приятном

Матч «Зенита» и «Терека», в котором команда из Петербурга вновь включилась в борьбу за медали, не был ярким, зато фотографии с него – более чем. В блоге Андрея Березняка «Восемнадцать стекол» на Sports.ru – малярное творчество фанатов «Зенита», танцующие Матея Кежман и Фатих Текке и, конечно же, прогоревший к финишу чемпионата Владимир Быстров.

Концовка этого чемпионата уверенно убирает все остальные первенства по уровню накала и количеству трагедий. Команды по очереди отказывались от золота, но продолжали заявлять амбиции на место в Лиге чемпионов. Перед каждым туром только и разговоров, что о матчах «за 6 очков», что кто-то обязательно «отвалится» от борьбы за пьедестал, но аттракцион неслыханной щедрости, доводящий болельщиков до инфарктов, продолжается уже месяц. Отстал «Локомотив» – вроде только соперники вздохнули с облегчением – но нет, вот уже тройку подпирает потрепанный, но пытающийся уложиться в лигочемпионское расписание состав. Проигрывает «Зенит» «Москве», казалось бы, вот они – долгожданные медали «горожан» с их-то графиком и кошмарным календарем конкурента. Но нет, Анатолий Федорович сам не выиграет, но другим подпортить, оказывается, всегда рад.

Но Пулитцеровскую премию в номинации «Драма» по итогам года должен получить московский «Спартак». Коллективно, лично Федун или Карпин – уже не важно, но чтобы выписать такую трагедию, надо обладать недюжинным талантом. Конечно, кончится оно может еще по-всякому, но отпустить на четыре очка конкурента (которому, кстати, последний матч играть с той же «Кубанью», которая, несмотря на все таланты Анатолия Федоровича...) в матче с унылыми в этом сезоне «Крыльями», да еще и забить все мячи в этой игре самостоятельно – это трагедия, достойная отца-основателя жанра Эсхила. Но анекдотичность этой ситуации невольно заставляет провести трагикомичную параллель со смертью великого грека. По легенде Эсхил погиб из-за орла и черепахи: первый скинул вторую на лысую голову драматурга, перепутав ее с камнем.

Странно, вроде не Черчесов тренирует «Спартак», а обладатель раскидистых кудряшек Карпин. Да и Федун в отличие от Червиченко...

Как бы то ни было, за час до матча с «Тереком» перед «Зенитом» неожиданно вновь заблестели медали, причем без разговоров об отрицательных последствиях гипотетической победы над «Рубином» в предпоследнем туре: споры о том, что хуже – остаться без медалей или «Спартак» в чемпионах – велись на полном серьезе, и сторонников первого варианта среди болельщиков сине-бело-голубых было явно больше.

Но с учетом последних двух игр Давыдова оставался вопрос, а что же нужно «Тереку»?

По-моему, «Тереку» хотелось солнца, тепла, моря и вкусной пищи.

Уж точно не 90 минут при нулевой температуре. Окрестности «Петровского» в последние недели превратились в поле битвы маляров. Одни пишут, вторые закрашивают, но первые пишут снова. Бессмысленность происходящего уже никого не удивляет. Бессмысленность в том смысле, что первые не простят, а вторые не продадут. Пат. Между тем противостояние продолжается. В том числе и в кулуарах. Какие-то шаги предпринимает и руководство «Зенита»: заводящие Виража демонстративно не начинали некоторых популярных в последнее время на определенных трибунах «зарядов», но они рождались стихийно. Ситуация, в общем, для развития фанатского движения весьма печальная.

Перед матчем на Вираже был продемонстрирован трофей (это, конечно, был именно он – для самоубийства это слишком оригинальный способ). С ужасом представляю себе битву, в которой он был добыт. Интересно, будут ли хозяева требовать реванша за баннер. Болельщики «Терека» чем-то особенным не отметились, скандирование названия команды чередовали скандированием названия реки. Новый тренер не танцует.

Кстати, почему-то каждый раз, когда Грозный танцевал лезгинку, у меня в голове всплывали незабвенные строчки про «когда-то ты был битником». Черт его знает почему. Сезон со всеми его событиями оказался для поклонников «Зенита» настолько утомительным, что перед матчем даже не обсуждалась кандидатура судьи. Ну Баскаков. Не Петтай, и бог ты с ним. Со стартовым свистком позиции сторон определились достаточно четко: «Зенит» думал о быстром голе, «Терек» думал о смысле жизни. Анюков думал, а не вернуть ли еще одного друга. Давыдов после двух игр, в которых его кидало в эксперименты от «хотели как лучше» до «как бы чего не случилось», не стал изобретать ничего особенного, чем порадовал болельщиков «Зенита» несказанно. Стандартные 4-4-2, Кежман на позиции форварда, а не разыгрывающего, слава богу. И ведь что интересно: давление на Быстрова с трибун в этом матче было заметно меньше, а играл он еще хуже, чем в прошлом матче с «Москвой». И ведь не было какой-то особенной игры персонально против экс-спартаковца: те же крайние защитники «Терека» не могли справиться ни с Файзулиным, ни с Ширлом, ни с Анюковым. А Быстров не смог проявить себя ни справа, ни слева. Эмоциональный заряд сошел на нет, конец сезона – Быстров откровенно «прогорел». На «Терек», к счастью для «Зенита», хватило и таких кондиций, просто потому что грозненцы забыли о чужих воротах, больше думая о том, что неплохо было бы успеть кинуть полотенце на пляжный шезлонг, пока этого не сделали немецкие туристы. Вот и Клебер, которому к пляжам не привыкать, напоминает Омельянчуку, что осталось отмучиться еще две игры. Быстров попробовал сместиться в центр, но там тоже не преуспел. Зато кто не прекращает свой Ренессанс, так это Текке. Турок опять забивает, как бы намекая защитникам «Терека», что пляжи его родины никуда не денутся, а играть надо до финального свистка матча 30-го тура.

Знали бы вы, как чесалась мышка вставить в карточку мячик... После гола «Зенит» обороты не сбавил, «Терек» не проснулся. Игра могла бы стать бенефисом Кежмана, который хотя и не забил сам, провел отличный матч. Видно, что игрок он очень умный, но пока не хватает взаимопонимания с партнерами. Хотя тот же Текке серба понимает отлично: комбинация, разыгранная парой форвардов, получилась отменной, геометрически идеальной. Клебер вроде как выбил мяч с самой линии ворот, но подсознание Уциева решило не портить красоту момента. Если в следующем сезоне пара Кежман – Текке останется, то наблюдать за ней будет очень интересно. Мне видятся задатки именно пары нападающих – явления редкого, тем особо и ценного. Вспомнить Виали и Раванелли: каждый сам по себе был добротным форвардом, но не более. А как связка нападающих «Ювентуса» они были великими.

Вот тем более что какие-то свои танцы у Текке и Кежмана получаются на 6.0 по синхронности. Второй тайм можно было бы и не проводить. Это было бы лучше для всех, особенно для тех, кто за этим действом наблюдал. В самом начале «Зенит» еще пытался убедить присутствующих в том, что он играет в атакующий футбол. Файзулин вот хотел доказать, что он вполне может играть на хорошем уровне. Хотя бы с «Тереком». Кежман демонстрировал собственную школу футбольного мастерства «Ноги в трубах». Какое-то время играл Зырянов, напомнивший себя лучшего. Так как полузащита «Терека» предстала аморфным нечто, делать это было не слишком сложно. Тем более что чуть ниже «выжигал» Денисов, весь матч доказывавший, что Тимощука в случае возвращения ждет лавка. Как бы странно это ни звучало, но сейчас Денисов на месте опорного выглядит ничуть не менее убедительным, чем украинец. Минут через пятнадцать «Зенит» присоединился к «Тереку». В том смысле, что обе команды начали заниматься чем угодно, только не футболом. Зрителям было бы куда интереснее наблюдать, если бы двадцать два человека на поле «Петровского» вдруг стали выкапывать картошку, даже если ее там нет. И Баскакову было бы не так скучно судить, честное слово.

Редкие подходы к штрафной «Терека» были не более чем инерцией сознания. Выход благотворительной помощи Корниленко принципиально ничего не изменил. Белорус, по-моему, ни разу не повернулся лицом к чужим воротам. Уходящий в раздевалку Ширл похлопал Виражу. Казалось бы – мелочь, но в петербургской осени 2009 года – целый знак и повод для разговоров! Весело у нас тут. С чем сложно спорить – с позицией по событиям в Казани. В отличие от поддержки Владивостока, тут обошлось без эксцессов. Никто не будет спорить с тем, что фанаты не ангелы. И повод у казанской милиции был. Как были до этого десятки поводов в Москве, Петербурге, Краснодаре – во всех городах. Но это не причина хватать и развозить по околоткам тех, кто ближе стоит. Не дает права казанскому ОМОНу относиться к людям, как к скоту. Почему-то был уверен, что ни с кем из болельщиков «Барселоны» люди в форме так бы не обошлись – извечная услужливость правоохранителей перед иностранцами, пылепускание в глаза.

Но честное слово, усердие милиции, особенно казанской, начинает серьезно утомлять. Поэтому подарок от петербургских болельщиков коммерческой службе «Рубина» – дизайн билетов на следующий сезон. Просто если ничего не изменится, то будет честно – стадион «Освенцим». 2:0, победа «Зенита» под аккомпанемент покидающих стадион до свистка посетителей центральных секторов, особо чутко реагирующих на проигрыши и унылость. Достаточно чего-то одного, чтобы людские ручейки потекли к выходам.

Выиграл и «Локомотив». Ситуация в таблице закрутилась так, что распутается только с финальным свистком последнего матча чемпионата. Из значимых мест железно забронирована только нынешняя позиция «Химок» – подмосковная команда была последовательной с самого старта турнира и последнее место никому не уступила.

Забавно, но «Терек» еще не выключился из процесса распределения медалей и путевок по городам первого дивизиона – в следующем туре ему играть с Краснодаром. От результата этого матча зависит, будет ли хоть что-то нужно «Кубани» в последней игре с «Рубином». А Нальчик, который не может быть уверен в победе грозненцев, будет зубами цепляться за «Москву», получившую пробоину все в том же Краснодаре.

Интересно, что борьба, как очная, так и по переписке, «Зенита» и «Москвы» сыграла на руку «Локомотиву», у которого календарь для бронзы самый легкий. Но «Зениту» вдруг дали понять, что антресоли, на которых лежат серебряные медали, не такие уж и высокие, допрыгнуть можно. Ведь тому же «Спартаку» играть с ЦСКА, у которого не потеряна не только честь, но и теоретические шансы на бронзу.

Все эти расклады подразумевают, что чемпионом скорее всего станет «Рубин». Казанцы могут позволить себе даже проиграть «Зениту». В то, что они потеряют очки в Краснодаре, верится с трудом.

В этом свете несколько жаль поклонников красно-белых цветов. Уже который год в ноябре сквозь дырочку под вторую звездочку им кожу холодит ледяной ветер. Честное слово, можно было бы придумать что-нибудь. Например, за четыре серебра кружочек какой-нибудь. Или квадратик.

Но юмор в сторону. Все равно ширина улыбок у тех или иных команд и их фанатов окончательно определится только 29 ноября. Ждать осталось не так уж и долго.

З.Ы.

После этого матча я поехал на совсем другой футбол. Туда, где никого не интересуют контракты, расклады, премиальные. Где за свою игру не получают деньги, а совсем наоборот – платят. Там нет ни Быстрова, ни Сычева, ни Обиоры с его вечным седалищным нервом. Как говорит мой знакомый – футбол, искренний до нереальности.

И вот задумаешься невольно: а где он – настоящий футбол? На больших стадионах или в маленьких залах? Где играют атлеты-миллионеры или те самые не очень стройные в большинстве своем «массы», ради которых эта игра и существует? А потом встряхнешь головой и снова: таблицы, расклады, трансферы слухи...

Хорошая все же игра.

Тем более что черепах у орла еще в достатке. Кто не в каске – сам будет виноват.

Добре.