11 мин.

Голова медовая

Про «Спартак» – «Зенит» уже все рассказали? Ну тогда я теперь.

Жил да был когда-то Владислав Варненьчик, Божьей милостью король Польши, Венгрии, Далмации, Хорватии, Рашки, Болгарии, Славонии, земли краковской, сандомирской, ленчицкой, серадзской, Куявии, верховный князь литовский, поморский и русский, господин и наследник и пр. И это к 19 годам. Так и хочется спросить: а чего к тому возрасту добился ты, user_name? И таки ладно, что часть этих титулов была номинальной, но все же.

В то же самое время жил в Эдирне (бывший Адрианополь) и другой мальчик, которому на момент описываемых событий было всего 12 лет. Звали его Мехмед. Так случилось, что летом 1444 года Мехмед неожиданно для многих, а в первую очередь для самого себя, стал султаном Османской империи. Но если Владислав получил корону и прочие титулы после смерти папы, то в случае с Мехмедом ситуация была во многом анекдотическая: его папа, султан Мурад II, выдал "я устал, я ухожу" и удалился от дел на свой пенсионерский дачный участок. В принципе, его понять можно: именно Мураду выпала доля воссоздать империю после Ангорской катастрофы, когда Тамерлан в пух и прах разгромил османское войско под нынешней Анкарой. Великий хромец пустил впереди себя того самого осла, груженого золотом, и за султана Баязида несокрушимо стояли только сербы Стефана Лазаревича, а анатолийцы и татары именно во время битвы заявили свои требования к османскому правителю. И некому было объяснять,  что для участия в собрании кредиторов надобно сперва свое требование в суд заявить... Но так или иначе, Османская империя на какое-то время распалась: анатолийцы начали дербанить Малую Азию, тот же Лазаревич объявил себя деспотом Сербии, а лжесыновей Баязеда развелось не меньше, чем на пару сотен лет позже царевичей Дмитриев.

Так вот, именно Мурад II заново собрал разбежавшиеся провинции, навешал по сусалам и анатолийцам, и валахам, и сербам. Но столкнувшись с объединенными силами христианского мира, освященных папским благословением Крестового похода, запросил мира. Как раз в том самом 1444 году. На том бы все и кончилось: почетная пенсия, способный ребенок на троне... Но тот самый Владислав III, который король польский и прочая, прочая, прочая... делает один вывод из двух фактов.

Во-первых, Мурад уходит, а на своем месте оставляет не полковника ФСБ, а всего лишь двенадцатилетнего мальчишку. Во-вторых, в Босфор вошели венецианский и генуэзский флоты. И те, и те – христиане, тем более что османы им поперек глотки. Не нарушить свежеподписанный мир в таких раскладах ну никак нельзя. Потомки не поймут! Честь всех христиан! Ну и остальные высокие идеи, которые могут придти в голову юноше, не справившему еще свой двадцатый день рождения, но уже взявший на меч пару корон, при этом движимый идеалами рыцарства. Мир с магометянами? Пфф, ерунда какая!

Но случилось теперь три вещи. И первая из них – Мехмед II не стал полагаться на свой опыт игр в солдатиков и крикнул: "Бабушка! Папа!" И несчастный Мурад, не успевший собрать первый урожай огурцов, вновь впихнул себя в доспехи и седло, и заверте...

План Владислава, утвержденный его верным соратником венгром генералом Яношем Хуньяди, был прост: прижимаем турок к Константинополю, пути отхода в Малую Азию им перекрывают макаронники. И вот она – слава освободителя Византии, победителя страшных османов. В кои-то веки Крестовый поход завершается победой без каких-либо условий.

Однако Мурад за годы своего правления сожрал не одну собаку в делах высокой политики. А война, как известно – продолжение все той же политики.

И случилась вторая вещь, предопределившая пока не все, но на пути к тому.

Перед боем на стороне христиан зенитовской скамейке царила атмосфера радости и уверенности. Защитники изображали конфликт, хотя именно этим людям вскоре предстояло стать теми еще героями.

А вот Спаллетти как будто что-то предполагал.

Интереснее было смотреть за Карпиным: он как-то дергался, но в то же время в глазах читалась бравада обреченного. Потому как что бы ни случилось, ругать его не будут, потому как слишком много факторов, которые могли бы оправдать любой результат кроме, наверное, разгрома свыше пяти. Нет, в самом деле: "Зенит" объективно сильнее, "Спартак" играет без двух основных центральных защитников, да еще и при пустых трибунах. К тому же неожиданно выяснилось, что игра ногами – не главное для вратаря.

И понеслась.

10 ноября 1444 года под болгарской Варной начальный этап битвы складывался исключительно удачно для христиан. На левом фланге венгры Хуньяди смяли турок, в центре румыны и те же венгры рассеяли противника по будущим курортным местам. Забит гол, дело пахнет разгромом.

И да, кое-кто уже приготовился праздновать победу и окончание Крестового похода.

Тем более что контрольный в голову был почти готов: крестоносцы практически дошли до ставки Мурада, и в бой пришлось вступать янычарам личной гвардии султана.

И вот тут произошла та самая вторая вещь. Владислав, который, как мы помним, был одержим идеями рыцарства, личной доблести и прочей пурги, значительно укорачивающей жизнь, решил лично добыть скальп султана, и бросился в бой. В самую его гущу.

А ведь наверняка были люди, которые пытались отговорить молодого короля от сего опрометчивого поступка.

Но разве способна молодость услышать голос разума... Тем более когда тот смеется и улыбается.

Итог известен: какой-то янычар убил под Владиславом коня, а юному королю, не успевшему даже подняться, одним ударом срубил голову.

Тело Владислава так и не нашли, что породило целый эпос, основанный на том, что король на самом деле жив, ходит инкогнито и совершает добрые дела. А когда пробьет час, он объявится, и всем плохим выдаст таких люлей, что даже хорошие содрогнутся и на всякий случай не будут выходить из дома.

Но нет, голова Владислава III Варненьчика еще долго хранилась в горшке с медом у Мурада в сувенирной комнате. И показывал он ее своим гостям неоднократно. Так что подвиги короля – это только в варианте Майна Рида.

На самом деле Халк поступил, конечно, глупо, но не это предопределило поражение "Зенита". И даже не то, что линия атаки его оказалась ослаблена отсутствием Шатова и Широкова. Аршавин матч, конечно, провалил.

Но и Файзулин, поднятый на место Широкова, был далеко не блестящ. Насколько он сейчас радует на месте опорного (с оговорками), настолько же он оказывается не готов к роли "десятки" на месте АПЦ. И никогда он не был ярок на этой позиции.

И пустые трибуны дали возможность (хоть что-то хорошее) послушать претензии игроков друг другу. И хотя имя "Ульк!" звучало часто, еще чаще Кержаков возмущенно кричал "Ну Шава!!!" или "Фаза, ну здесь же!"

Халк-то минут пятнадцать после незабитого пенальти был где-то в себе, но потом вновь включился и выдал как минимум три передачи, выводящие партнеров один в один. Да и пенальти еще один на нем надо было ставить однозначно:

Но не верят ему часто. Да и поверишь тут, когда такая туша сверху падает.

В самом деле – в этом матче (как и в прошлогодней "презентации" Халка и Витселю Карпину) те самые "сто миллионов" были лучшими. Но их усилий для гарантированного результата было недостаточно.

И даже неплохо отыгравший Кержаков – это все полумеры. Потому как Карпин разменял центр зенитовского атакующего кулака на пару опорных Чельстрем-Глушаков, которые в первом тайме особо и не помышляли о наступлении. Но при посредственно сыгравших Файзулине и Аршавине – это был цемент.

В конце концов, повторюсь, не пенальти всему виной. И даже не вдохновение Юры Мовсисяна. Ведь если уж так руку на сердце – "Спартак" играл самоотверженно, но не сказать, что как-то особенно креативно в атаке. Сколько таких матчей было. Отбитый пенальти, хороший гол со стандарта, а вот потом...

Третья вещь, которая предопределила поражение крестоносцев под Варной – это то, что турок там вообще не должно было быть. Но те самые корабли генуэзцев – христиан! – которые должны были блокировать армию Мурада в Европе, втихаря ее и перевезли в тыл войскам Владислава.

То, что вытворяла защита "Зенита" в этом матче – сродни "подвигу" генуэзцев. То, как Губочан поставил мяч на одиннадцать метров Мовсисяну, то, как Нету вежливо освободил место Мовсисяну для роскошного удара с лета, то, как Смольников выложил мяч на ход Глушакову – до такого не додумались бы даже итальянцы, подкупленные султаном.

Для Карпина, ожидаемо игравшего вторым номером, это был роскошнейший подарок.

Бесплатный. С благодарностью принятый.

А Халк – что Халк. Играл.

Отдавал.

Без него "Зенит" сейчас – совсем другая команда, это человек, который может одним движением решить судьбу матча. Или одним движением предоставить партнеру право решить судьбу матча. Да, он заигрывается, но это неизбежная оборотная сторона его недюжинного таланта.

И беда "Зенита" с Халком в том, что в "Порту" у него был Фалькао. Тому не зазорно отдать в любой ситуации.

Но Фалькао к нам не едет.

А Мураду пришлось править и дальше. Сын на какое-то время отошел в тень, но со второго раза закрепился на престоле, да так, что мало не показалось никому. Он окончательно закрепил власть Османской империи на Балканах, он взял Константинополь, превратив его в блистательную столицу – Стамбул.

В историю он войдет как Мехмед (Магомед) Великий.

А что касается пустых трибун еще.

Так вот, если бы РФС рассадил в кресла стадиона "Локомотив" надувных женщин из срамных магазинов, это бы выглядело менее пошло.