17 мин.

Триконкиста

   Я не припомню, чтобы какая-либо еще встреча "Зенита" и "Спартака" была настолько ожидаемой всеми: болельщиками, "специалистами", журналистами. Казалось, что даже бабушки с пучками укропа на рынке обсуждают шансы, расклады и варианты игры в Санкт-Петербурге. Причастные же лица на этот раз были очень осторожны в оценках: мол, начало сезона, поражение не станет катастрофой и прочие обтекаемые ответы на главный вопрос: кто сильнее.

   Конечно, единственно правильный ответ могла дать только сама игра, но предматчевая энтропия неуклонно отдавала пальму первенства "Спартаку". В пользу москвичей приводились аргументы, имевшие право на жизнь: тут и невнятное начало сезона со стороны "Зенита", уступившего по всем статьям Суперкубок "Рубину", и травмы Кержакова и Бухарова, и три победы красно-бедых на старте. Сюда же добавлялась уже традиционно газпромовская селекция петербуржцев, а так же долгожданная многими смена тренера: в Москву приехал де-факто чемпион Испании последних трех лет Унаи Эмери.

   Все эти приятные для спартаковских фанатов расклады однако не учитывали несколько важных моментов. Во-первых, "Зенит" тоже выиграл все три стартовые матча чемпионата, причем по всем статьям были обставлены официальные конкуренты: "Динамо" и ЦСКА. Во-вторых, форма петербуржцев стремительно набирает свои потенциальные джоули, что успели почувствовать на себе армейцы. И третий фактор, о котором забывать не следовало бы совсем – это личность Лучано Спаллетти. Уже вроде как моветон петь итальянцу диферамбы, но жизнь заставляет.

   Здесь будет небольшое лирическое отступление, поэтому кому совсем никак, может пролистать вниз.   

   Когда-то на территории современной Мексики существовал советский футбол цивилизация ольмеков – общее название для целого ряда племен, породивших своеобразный "золотой век" Мезоамерики. Но по неизвестным по сей день причинам эта культура исчезла, не оставив почти никаких следов, на смену ольмекам пришли агрессивные и беспринципные тольтеки, державшие первое место в чемпионате практически триста лет. И когда на горизонте появилось слабое и нищее племя теночков, на них по первости никто не обратил внимания: все были заняты своими разборками, тем более что лучшие годы тольтеков к тому времени прошли, и их города-государства погрязли во взаимных претензиях и наездах, сопровождавшихся, как это водится, трупами и грабежами. Приперлись тут какие-то оборвыши плохо пахнущие со смешным названием – ну и Тласолтеотль с ними, тут свои расклады и борьба за медали. Вон, пусть тусуются у озера со змеями, глядишь, у конкурентов и отнимут пару очков, что в условиях лимита ничьих дело очень полезное. Так, например, тренер киевских динамовцев король города Кулуакана Ачитометль в предверии решающих игр решил "занести" теночкам, и отдал их вождю свою дочь в надежде на счастливый брак и поддержку в праведной борьбе с конкурентами. Те, правда, сняли с невесты кожу. клю и продемонстрировали обалдевшему от такого королю. На какое-то время все тольтекские племена объединились, загнав теночков впердив озеро Тескоко, и продолжили собственные разборки. Теночки же выстроили прямо на озере город Теночтитлан. И через какие-то сто лет прошлись еще неизобретенным паровым катком по государствам тольтеков, установив на их осколках свое безусловное владычество.

   Теночки нам больше известным под именем мешиков, от которого пошло само название страны – Мексика – или ацтеков.

   В какой-то период у мешиков-ацтеков конкурентов на огромной территории не было. Удачно собрав воедино остатки былого могущества тольтеков, они быстро навязали всему чемпинату свою волю. При этом ацтеки так и не сумели создать полноценную экономическую и идеологическую базу своего доминирования. Они не знали денег, система управления была во многом примитивна: в трансферные окна с подчиненных территорий сборщики собирали все лучшее, тем, кто пытался сопротивляться, выписывали целебных пендалей, забирая уже не только лучшее, но и вообще все полезное. при этом на местах правили местные элиты, у которых были свои интересы, но не было средств ацтекам противостоять. Постоянного же управления провинциями империя не имела. 

   В этих исторических условиях Теночтитлану противостоял только один город – Тлашкала. В период расцвета государства мешиков тлашкальцы могли удовлетворятся только статусом гордого, но все равно зависимого народа. Формально они были сами по себе и даже выиграли кубок, но  вопрос могущества в данном случае был тесно завязан на вопрос экономики: на ацтеков работала практически вся Мексика, тлашкальцы же могли рассчитывать только на себя. Войны между городами заканчивались почти всегда одинаково: Тлашкала мужественно билась с ацтеками и красиво, достойно, но все же проигрывала. При этом тлашкальцы вполне могли выставить стотысячную армию, но и вопрос ресурсов оказывался не главным: мешики, привыкшие к доминированию, лучше использовали свои наличные силы. Такое равновесие, полностью устраивавшее одну из сторон, продлило ровно до 1519 года от Рождества Христова.

   В этом году на берега Новой Индии высадился Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано.

   Отряд Кортеса, состоявший всего из четырехсот человек, вошел на территорию Тлашкалы, отбился от тридцатитысячной армии тлашкальцев, пережил ночное нападение на свой лагерь, а затем выстоял в бою против уже стотысячного войска, потеряв две лошади и шестьдесят человек ранеными. И вот тут, видя такое дело, правитель города – Шикотенга – понял, что с таким наставником надо дружить. Фактически Кортесу был выдан неограниченный кредит на территории Тлашкалы, а так же все местные розовощекие воспитанники. Условие было одно – золотые медали. И как можно больше.

   Триумф Кортеса в Мехико-Теночтитлане был вызван на самом деле не наличием огнестрельного оружия: индейцы быстро перестали бояться его грохота. И малочисленная кавалерия конкистадора не была überwaffe в этой войне, особенно в боях на узких дамбах столицы. В первую очередь Кортес оказался носителем совершенно иного менталитета, который переняли у него и тлашкальцы. Император Монтесума с самого начала действовал против испанцев так, словно он остался в счастливых для себя 90-х временах тотального превосходства мешиков над всеми. Кортеса же он не понимал, приписывая его успехи любым факторам: заговорам высших сил, а то и их каре за грехи грешные. Вообще есть теория, что Монтесума, как и большинство других ацтеков, воспринимали бородатого Кортеса за воплощение Кецалькоатля – пернатого змея – или как минимум его посланника. Суеверные мешики и в самом деле могли сопоставить пророчество о возвращении короля-пророка Кецалькоатля, в девичестве – короля тольпеков Топильцина, бежавшего куда-то к майя во временя незапамятные. Мол, король, которые есть воплощение пернатого змея на земле, вернется с востока бледным и бородатым. Кортес, дотопавший на своих двоих от самого побережья Мексиканского залива, до того фактически бежавший с Кубы, прихватив корабли губернатора Веласкеса, жравший на протяжении пути чуть ли не собственные подметки, был небрит и выглядел не слишком здоровым.

   Так или иначе Кортес со второго раза сокрушил казалось бы незыблемую гегемонию Теночитлана. Да, не все сразу пошло гладко: оставленный на хозяйстве в столице Педро де Альварадо сумел взбаламутить город. И когда безвольного Монтесуму камнем по голове сменил неистовый Куитлауак, он сумел выгнать испанцев из Мехико, устроив им полноценные 2:3 Ла ноче Триеста – Ночь Печали. Но Кортес вернулся, приведя за собой армию тлашкальцев. И 13 августа 1521 года Теночтитлан окончательно пал.

   Когда говорят о триумфе Кортеса, часто ему приписывают мифические вещи вроде марш-броска на Мехико во главе горстки людей, которые штурмом взяли укрепленную столицу. Нет, конкиста в Мексике была союзом Кортеса и государства Тлашкалы. И главное, что сделал Кортес – он доказал самим тлашкальцам, что победа не только возможна, нет – она неизбежна. Когда, казалось бы, все рухнуло, остатки людей Кортеса, среди которых не было ни одного не раненного, укрылись в Тлашкале, а у порога стояла гигантская армия мешиков, тлашкальцы были уверены в своем конечном успехе.  И сотрудничество оказалось взаимным: под руководством Кортеса тлашкальцы разрушили Теночтитлан, а сама Тлашкала еще триста лет имела особый статус и многочисленные льготы.

   Для российского футбола Лучано Спаллетти оказался таким же Кортесом, даром что он итальянец, а не испанец. Сеньор вошел в Премьер-Лигу столь триумфально и уже несколько лет не дает повода усомниться в своем абсолютном превосходстве над любым наставником. И на поле, и на тренировке, и на страницах газет. Поражения случаются и у него, но в итоге он все равно оказывается победителем. Да, хотелось бы, чтобы Спаллетти закончил не так, как Эрнан Кортес, чьи успехи в Мексике не сопровождались триумфом в Европе, но тут, как и с первым губернатором Мексики,  все зависит не только от него.

   А Эмери потерпел свое первое поражение в России. И увы для него – слишком явное, как показала игра.

This photo on 500px   Просто Спаллетти оказался лучше готов к конкретному матчу. Обе команды подошли к нему с полными лазаретами, но итальянец куда как лучше знает свой коллектив и сумел сгладить неровности состава. И главное: он полностью предугадал, как будет играть Эмери, что и предопределило преимущество "Зенита".

   Спаллетти знал, что Эмери выставит схему с двумя опорными, два фланговых полузащитника подопрут края, а под Эменике будет работать условный Дзюба. Учитывая проблемы спартаковцев с крайними защитниками, ожидать многочисленных их подключений не приходилось, соответственно, в центре у красно-белых будет дыра, которую поочередно попытаются закрывать Зеув и Кариока. 

   Болельщики. Традиционные нежности по отношению друг к другу, куда ж без этого. Перформанс Виража:

   Потом он немножко модифицировался, но это уже детали.

   Свисток к началу матча спартаковцы словно и не услышали: в реве "Петровского" заиграла только одна команда. Спаллетти не постеснялся сыграть от соперника, от его расстановки, отдав левый фланг в безраздельное владение Луковича, а центральную линию насытив до предела. Денисов и Семак не дали развернуться Дзюбе, а Файзулин и Широков заставили Кариоку и Зеува забыть, что на поле есть хоть какая-то еще зона кроме как территория перед их штрафной. И все, игра "Спартака" оказалась сломана с самого начала. 

   Добавим сюда задрожавшие коленки Гатагова, и получим порцию яда для гостей.

   

   "Зениту" удалось смешать порядки соперника, и первую половину первого тайма у "Спартака" не было даже попыток контратак. Потому что полузащита хозяев сковывала всю полузащиту гостей, и накрывать Луковича у своей штрафной каждый раз приходилось Эменике. Быстрого выхода из обороны в такой ситуации не получится даже теоретически: там только одинокий Губочан.

   

   И жаль в ётой ситуации Билялетдинова, который вынужден был отходить гораздо глубже, чем он привык, да еще и не в свою зону. Теоретически тут должен был бы играть Кариока, но у того и своих проблем хватало, учитывая мобильность "Зенита" в атаке.

   

   И вешать первый гол на бывшего кумира локогерлз не вполне корректно: пас от Зеува был катастрофой. Автор паса, кстати, от дальнейшего участия в эпизоде самоустранился, предпочтя сделать лицо "это Биля виноват!"    Пареха же в очередной раз показал очевидную вещь: у "Спартака" нет первого номера среди центральных защитников. Но в любом случае пускать мимо себя нападающего, который успел еще и чуть ли не оббежать вокрут него как вокруг новогодней елки – это не уровень Лиги Чемпионов. 

   Банальная фраза, но гол Канунникова стал логичным продолжением игры "Зенита" на этом отрезке.

   И кстати: порой футболисты так радуются, что за игрока, забившего гол, становится страшно – не раздавили бы. С Канунниковым таких опасений нет, он выдержит всю команду, и даже соперников заодно, если те тоже решат поздравить.

   Еще трибунное творчество, приуроченное к голу. 

   И, кажется, уже ни одного матча без сжигания чужой атрибутики. Хотя с перформансом спартаковцев в матче с ЦСКА сложно сравниться, там чуть ли не целый магазин "розеток" спалили на трибуне.

   Еще из творчества. Баннер явно был подготовлен к жаре, но в Петербург пришла прохлада. Если интересно мое мнение, то ничего страшного в матчах в 13:30 я не вижу. В любом случае все должно прийти и к разнесенным матчам, и к платному показу. Иначе "Томь" будет повторяться год от года, а в первой лиге команду будет меньше, чем в РФПЛ, в этом сезоне уже могло так произойти, да еще и не вечер.

   А вот Быстров, любовь к которому среди фанатов обеих команд безмерна, провел, пожалуй, свой лучший матч после возвращения. Конечно, этому способствовал и Гатагов, но факт остается фактом.

   Еще беда "Спартака" в этом матче: центральные защитники "Зенита" могли периодически подключаться в атаку. Гости же о таком роскошестве и подумать не могли. Если бы Спаллетти и Эмери играли в шахматы, то комментаторы такие позиции описывают как преимущество, а дальше идут рассуждения о перекрываемых полях и т.д. Красно-белые постоянно имели в игре меньше фигур.

   А вот кто провалил матч, так это Зеув. Сейчас даже сложно представить себе, что он был игроком основы "Аякса". Столь беспомощной игры в его исполнении я не видел еще, что ни действие, то какая-то ерунда.

    Удивительно, но шумная трансферная компания "Спартака" на сегодняшний день выглядит даже хуже, чем у "Зенита". Петербуржцы хотя бы не потратили пока ничего фактически, а вот москвичи вложились в лазарет.

   С Кариокой ведь тоже не все понятно: никогда не угадаешь, когда бразильца настигнет березовая хандра, которая лечится только пляжной терапией. В этом матче Кариока был не многим лучше голландца, организовав фактически второй гол в свои ворота. Но смотрелся все же не такой недвижимостью, как де Зеув.

   Ближе к перерыву "Спартак" оживился. "Зенит" сбавил темп, этого оказалось достаточно, чтобы гости сумели организовать несколько выпадов, один из которых был по-настоящему опасен. И перерыв давал надежду фанатам москвичей, что теперь-то великий клуб начнет играть, и теперь-то этим самым точно этот самый.

    Но вот какая загогулина. Не думал, что такое возможно, но есть вещь, в которой Карпин сильнее Эмери. Чего не отнять у генерального директора – он все же отменный мотиватор. Часто бывало, что "Спартак" при Карпине вгрызался в газон и переламывал уже проигранные матчи. Далеко за примером ходить не надо: именно так спартаковцы испортили "Зениту" празднование последнего чемпионства.

   С Эмери такого не вышло. И на второй тайм "Спартак" вышел ровно в таком же настроении, что уходил с поля после свистка к перерыву. Играем – и Тласотелтопль с ним. Никто землю копытом не роет, грозно не это самое… не рычит. Еще, кстати, заметил, что у Эмери кардинально другое отношение к стычкам его игроков с судьями. Если Карпин на каждый свисток не в его пользу начинал размахивание крылами, то испанец требует от своих игроков набрать в рот травы и успокоиться. На длинной дистанции, наверное, это полезнее. 

   Но с учетом того, что Эмери не предпринял ничего, расплата последовала весьма быстро. И опять все началось с паса опорного ползащитника, на сей раз отличился Кариока. Гатагов словно впал в ступор, и Быстров превратил лозунг спартаковских фанатов в однозначный.

   Спаллетти поддал газу, убрав с фланга Луковича, отправив на его место Кришито, сохранившенго на месте центрального защитника больше сил. На подуставшего Эменике Алвеша хватало за глаза и за уши. Тем более что оснвные проблемы у португальца возникают при накате на штрафную полузищитников соперника, но на этот раз зона перед зенитовской штрафной была свободна от красного цвета.

   И даже пенальти, подаренный Вилковым, пошел во вред "Спартаку". Билялетдинов ударил не то чтобы небрежно, но для угадавшего направление Малафеева мяч неберущимся не был. 

И недостаток внимания, концентрации и настроя: Билялетдинов умудрился опоздать на добивание, имея фору перед Кришито в 5 метров. Вилков ржал, серьезно.

   Рев на трибунах в этот момент стоял такой, что дети сбегали, приходилось отлавливать.

   После этого "Спартаку" лучше было бы закончить щас все.  Гол-шедевр в ответной атаке и удаление Макгиди отправили красно-белый в натуральный нокаут. Да такой, после которого с ринга уносят в реанимацию.

   Действия Эмери после этого выглядели уже паникой. Он полностью выпустил игру, ввод Веллитона не дал ничего, тем более что в центре не осталось уже вообще никого. Забросы на Эменике и до того не слишком работали…

…но даже у двужильного Людоеда исчезло желание бегать за мячом. 

   Итоговые 5:0 выглядят страшно. Звучат так же. Да, можно оправдываться, что лучше раз вот так, чем пять раз по 0:1, но это именно те результаты, которые остаются в памяти и становятся легендарными. Все помнят 1:18, так это из той же серии. Причем заметьте: шесть побед в группе ЛЧ так не вспоминают, потому что в граните легче отливается плохое.

   Матч дал Эмери столько пищи для размышлений, что теперь ему успеть бы все переварить до матча с турками. "Зенит" же, обыграв третьего подряд конкурента, отправляется в Махачкалу, где на эйфории можно очень неприятно оступиться. 

   Но это уже заботы призжего конкистадора, отправившегося в свой уже третий поход.