4 мин.

Итоги начала сезона Первой лиги 2022/2023

В лучшей лиге мира прошло уже 8 туров. Грубо говоря - это уже четверть сезона. Становится понятно кто действительно готов к сезону, а кто нет. Ну и соответственно можно приступать к любимому делу - прогнозировать и предугадывать что же будет дальше.

На дне.

Три клуба , три неудачника старта сезона. Но можно ли таковыми их назвать? Родина и ульяновская Волга новички лиги и понятное дело им будет тяжело. А Акрон и прошлый сезон начинал отвратительно. Ровно год назад на такой же дистанции Акрон был на 16 месте (сейчас 17) , а по итогу закончил сезон в десятке сильнейших. Пока что команды запомнились разве что розыгрышами угловых как в мини-футболе от Акрона, забитыми мячами через себя от Родины и земляным крепостным валом на стадионе Ульяновска. Пока эта тройка по очкам отстаёт от других, но шансы есть.

Чистилище.

Шинник, Кубань и Уфа набрали за восемь туров восемь очков. И вот тут уже ситуация и клубов абсолютно разная. Шинник неплохо вернулся из второй лиги. Показывает забивной футбол, да много и пропускает. Но парочку камбэков в Ярославле мы уже увидели. Прям интересно наблюдать за командой. Но и стабильности результата соответственно нет. Кубань в свою очередь казалось бы обжилась в лиге, но за последние игры сплошь поражения и мало проблесков в атаке, что не может не вызывать беспокойство. А вот Уфа пока главное разочарование стартовых туров. Команда играет в бей-беги, что для Первой лиги давно моветон. Последние два матча проиграны, голов нет, плюс слухи о расформировании команды. У команд из подвала таблицы и то позитивных новостей больше.

Не такого начала все ждали.

СКА и Велес набрали 9 очков, чуть больше чем прошлая группа. Но в их случае это обозначает позитивную динамику и надежду на лучшее. И этих двух клубов поначалу было всё не очень, но за счёт последних матчей положение поправилось и сейчас мы не говорим о них как об аутсайдерах. И если на Велес вряд-ли можно ставить как на команду которая поборется за высокие места, то СКА, назначив Шаронова главным тренером уже начинает добиваться результата и это только начало.

Ни туда ни сюда.

Волгарь и Краснодар расположились на 9 и 10 месте. И в чем то их путь похож. Хорошее начало, высокая реализация моментов. И вот за последние 4 тура это всё исчезло.Краснодарцы вообще попали в крутое пике из трёх поражений подряд. Волгарь, если судить об их игре только по двухминутным обзорам матчей на YouTube , вообще забыл как заходить в штрафную соперника. Ближайшее время вряд-ли можно ждать прогресса от этих команд, но и сзади подпереть их смогут от силы один-два клуба.

Группа преследования.

Сразу четыре клуба набрали 13 очков и располагаются с 5 по 8 место. И группа эта очень интересна. Приятным и неожиданным моментом здесь является нахождение Динамо Махачкала. Команда поднялась из второй лиги и добивается своих результатов скорее характером , чем игрой. А сэйвы их вратаря вообще волшебные. Енисей и Арсенал вообще команды близнецы, состав есть, игра есть, запас игровой над соперниками тоже есть, но излишняя самоуверенность уже испортила несколько матчей. Посмотрим как эти два клуба будут догонять лидеров, благо уже в следующем туре можно заскочить в эту группу. Ну и Рубин. Про Рубин говорится много, про Слуцкого так тем более. И когда казалось, что Леонида Викторовича уволят, команда заиграла, да не до конца, но тем не менее. Результат появился. Посмотрим что дальше будет.

И кого можно ждать в РПЛ?

С таким вопросом пройдемся по всём лидерам лиги. Ждать ли Нефтехимик? Четвёртая строчка обеспечена невероятной серией из трёх побед подряд. Такую форму трудно удержать. Думаю не ждать. Ждать ли Балтику? Очень бы хотелось, стадион у команды есть, люди на стадион ходят. Игра и тренер интересные для высшего дивизиона. Ждать ли Аланию? Очень и очень да. Алания играет на атакующем кейсе Гогниева, но новый тренер Тедеев научил эту весёлую банду играть и на результат тоже. Ждать ли КАМАЗ? Команда не вылетела в том сезоне благодаря расформированию Спартак -2. Их первое место пока это скорее сказка, чем реальность.