5 мин.

Ули Хенесс: «Игроки уходят, клуб остается»

Ули Хенесс рассказал в большом интервью изданию SPORTBILD, оригинальный перевод которого предоставляется вашему вниманию о Пепе Гвардиоле, Роберте Левандовски, Матиасе Заммере и «Боруссии» Дортмунд. 1 часть.

Господин Хенесс, можем ли мы Вас поздравлять с титулом Чемпиона Германии?

Нет. Что Вы имеете ввиду? Мою нервозность перед игрой с Вольфсбургом? У нас с Карлом — Хайнцем Румменигге было очень много работы, мы даже не думали о футболе. Я надеялся, что команда по-прежнему будет играть сконцентрировано. Но наша команда в настоящее время играет в очень привлекательный и стабильный футбол. Несмотря на то, что давление на игроков возросло.

Можете ли Вы наслаждаться такой игрой, какая была в Вольфсбурге?

Да. Карл-Хайнц Румменигге говорит почти без перерыва. Но так как от меня он получает мало ответов, то он говорит с Яном -Кристианом Дреезеном, новым финансовым директором. Вот честно — каждую акцию, каждый неправильный пас комментирует именно он. Принимая во внимание наше 15-очковое преимущество, то для сильного беспокойства нет повода. Если судьба чемпионства будет решаться в последний день сезона, то это не будет лучшим испытанием для наших нервов. А если мы решим данную задачу раньше, то у нас будет больше сил на Лигу Чемпионов.

Существует ли угроза тому, что что-то пойдет не так?

Нет, Юпп Хайнкес и Маттиас Заммер потрясающе работают вместе. Они ни миллиметра не оставляют без внимания. Румменигге иногда во время обеда заходит в столовую. Он говорит, что там нет и следа надменности или какого-то чересчур хорошего настроения. Все очень сконцентрированы на работе. И даже Арьен Роббен, который забил второй гол в Вольфсбурге и, который еще до сих пор недоволен своим положением также не доставляет проблем. Он очень рад находится здесь, ему нужен клуб, с хорошими врачами и у нас это все есть. Роббен должен доктору Мюллеру-Вольфарту и его команде каждый год делать хорошие подарки на Рождество.

Стал ли тренер Хайнкес еще более сдержанным?

Не сдержанным, а очень сконцентрированным. В прошлом году в финали Лиги чемпионов мы не могли много общаться друг с другом. В этом году такого не случится. За последних полтора года мы обедали вместе 2-3 раза. Иногда мне кажется, что когда он жил в Менхенгладбахе мы больше общались друг с другом, чем сейчас. Все потому что он очень сконцентрирован на футболе и команде. В половину восьмого он уже уходит из дома, приходит после 6 обратно, и идет смотреть футбол. После этого уже не остается времени. Хайнкес также и провоцирует. Не так давно он сказал, что Франц Беккенбауэр не знал кто такой Хави Мартинес, что он думал, что это сорт кофе. Юпп знает себе цену, знает, как его оценивают в мире тренеров и во всем футболе. Поэтому он может себе позволить подобное.

А когда стало известно, что 1 июля 2013 на посту тренера его сменит Пеп Гвардиола...

… многие думали, что у Хайнкеса опустятся руки. Но мы от этого настолько далеки, как от Мюнхена до Килиманджаро. Он по-прежнему работает очень сосредоточено, так же как и делал весь год.

Хотели бы Вы сейчас, если была бы возможность, как то по-другому представить Пепа Гвардиолу тренером Баварии?

Только нюансы. Нам нужно было объявить об этом перед Рождеством, для того чтобы пресса за зимнюю паузу успокоилась.

Останется ли Хайнкес в структуре Баварии?

Если я сейчас начну разговор с ним об этом, он скажет, чтобы я оставил его в покое, он так сфокусирован на своей работе. Он друг нашего клуба, он мой личный друг. По окончании сезона мы с ним обо всем поговорим.

У вас есть квартира в Богенхаузене. Там мог бы жить Хайнкес, как квартиросъемщик?

Никаких квартиросъемщиков, он мог бы там жить как мой друг.

Как проходила ваша встреча с Гвардиолой в Нью-Йорке 20 декабря?

Румменигге уже раз посещал его в Барселоне осенью. Брат Гвардиолы, он его агент, был несколько раз в Мюнхене. Затем Гвардиола захотел лично познакомиться со мной. Я повез с собой в Нью-Йорк готовый контракт, подписанный уже Румменигге и Хопфнером, после трехчасового диалога он спросил, может ли он уже подписать контракт. Я ему ответил, что это отличная идея. Затем подписанный контракт хранился у меня дома в сейфе.

Вы могли бы в Нью-Йорке встретиться с Гвардиолой и в Таймс-Сквере. Американцы ничего не понимают в футболе.

Вы себе представить не можете, сколько немецких туристов в Нью-Йорке. Гвардиола послал за мной в отель черный лимузин с занавесками. Затем мы через подземный гараж с его братом поднялись к нему. Был курьезный случай: вечером я пошел в ресторан с одним своим другом, в тот где первоначально планировал встретиться с Гвардиолой. Ко мне подошел администратор ресторана и сказал: - « С вами хотел бы встретиться один старый друг». Я повернул за угол и там сидел Алекс Фергюсон. Можете себе представить, что бы было, если бы он нас увидел там с Гвардиолой. Фергюсон рассказал, что у него квартира в Нью-Йорке, куда он периодически приезжает. Я рассказал ему, что я был с сыном по делам в Чикаго, что тоже является правдой. Я подумал, что все обошлось, даже представить не могу что было бы за фото, если бы нас с Гвардиолой там увидели...

Ваша беседа с Гвардиолой длилась 3 часа?

Он рассказал мне, что с августа месяца посмотрел все игры Баварии по телевизору. Он был очень хорошо проинформирован. Он хотел знать, как проходит тренировка, как мы работаем с прессой. В Барселоне он тренировал при закрытых дверях. Мне он не показался замкнутым. Очень дружелюбный, открытый человек, у которого очень милая жена и которая отлично готовит испанскую еду. Через несколько минут я понял, что мы приняли правильное решение.

Продолжение следует...