Реклама 18+

Хоккейная Германия в год чемпионата мира

    Чемпионат мира уже стартовал. Франция, о которой я рассказывал в прошлый раз, сегодня неожиданно для многих обыграла финнов. А днём ранее сюрприз преподнесла другая хозяйка турнира – сборная Германии. Время поближе лично познакомиться с немецким хоккеем, ее лигой и сборной.

 

 

Что представляет собой Германия в хоккее?

     Сборная Германии – одна из старейших команд Европы, которая провела свой первый официальный матч в далеком 1910 году, тогда как первый хоккейный матч в Германии прошёл почти на четверть века ранее – в 1887 году. В элитной группе немцы находятся с начала своего участия в мировом первенстве. Последние годы перед дружиной Марко Штурма стоит задача выхода в четвертьфинал турнира, а самое успешное выступление в новейшей истории – четвертое место на домашнем чемпионате мира 2010 года в Кёльне и Мангейме.  

     

     Что касается обоймы, то в этом году у немцев собран добротный боевой состав, основу которого составляют игроки немецкой лиги. Из НХЛ вызвано лишь три хоккеиста, но в случае неудачного выступления своих команд в плей-офф сборную могут усилить такие игроки, как Леон Драйзайтль (Эдмонтон), Том Кюнхакль (Питтсбург) и Корбиниан Хольцер (Анахайм).

 

Что представляет собой местная хоккейная лига?

     Германия в 90-х годах была одной из излюбленных стран для российских хоккеистов. И хотя именитые россияне в Западной Европе предпочитали Швейцарию, некоторых наших хоккеистов до сих пор вспоминают на немецкой земле с особой теплотой. Так можно сказать об Александре Селиванове – лучшем бомбардире среди россиян в истории DEL и лучшем снайпером лиги в 2006 году и Сергее Березине, который помог «Кёльнским Акулам» стать чемпионом Германии и финалистом Кубка Европы в 1996 году. Березин, который дважды был ещё и лучшим бомбардиром немецкой лиги, – настоящая легенда в Кёльне. У бывшего игрока сборной России был даже собственный фан-клуб, участники которого летали на игры нападающего в Северную Америку после его перехода в Торонто. Поклонников хоккеиста, носящих свитера с его фамилией, можно встретить и сейчас на домашних играх «Акул» в «Ланксесс-Арене».

      Сейчас Немецкая хоккейная лига, в которой принимает участие всего 14 команд, – первая по числу североамериканских хоккеистов, играющих за пределами Северной Америки. Что касается посещаемости, то в Европе немцы уверенно идут на втором месте, опережая КХЛ при показателе в среднем на матч 6198 против 6121 зрителей к нашей лиге. После 52  игр в “регулярке” и плей-офф сезона в этом году закончился 17 апреля, на день позже сезона в КХЛ. Победу в нём второй раз подряд отпраздновал «Ред Булл» из Мюнхена.

 

 

 

Что представляет собой хоккей в Германии?

      Хоккей, вне всяких сомнений, спорт номер два в Германии, а в отдельно взятых городах, как, например, Мангейм, хоккей даже обходит футбол по популярности и посещаемости, во что уж в Германии верится с трудом. В этом сезоне мне удалось побывать на двух матчах немецкой лиги, которые проходили в феврале и были одними из последних в регулярном первенстве: в Кёльне, на той самой арене, где через несколько дней стартует чемпионат мира, и Дюссельддорфе. Всё дело в том, что в конце февраля в Кёльне, Дюссельдорфе и окрестностях проходит местный пятидневный карнавал. Особого смысла он в себе не несёт – просто местные жители надевают костюмы каких-нибудь персонажей, гуляют, пьют пиво и даже выходят в них на работу. Разумеется, это событие не обошло стороной и хоккей, а потому, помимо традиционных хоккейных свитеров, болельщики пребывали на матче в костюмах обезьян, врачей, зэков – да кого угодно! Выглядело это классно, особенно в Дюссельдорфе, где фанаты гостей из клуба «Крефельд Пингвин», который имеет желто-чёрные цвета, дружно оделись в костюмы пчёл! Но и без этого стоит отметить прекрасную атмосферу на хоккейных коробках в Германии: полные трибуны, активная поддержка с секторов из-за ворот, которые в Германии, по традиции, стоячие,  и, конечно же, наличие пива. В Кёльне еще и пьют местный сорт пенного напитка – Кёльш, который обязательно будет пользоваться спросом в фан-зоне. В фойе арены трансляция параллельных матчей лиги, фирменные немецкие сосиски и большой выбор атрибутики. В Кёльне, естественно, много рекламы предстоящего чемпионата мира. Поразило только два факта. При входе на «Ланксесс-Арену» нет вообще никого досмотра. У тебя лишь проверяют билет, а что ты несёшь с собой в сумке или карманах – никого не волнует. Второй момент – стюарды внутри арены есть только на трёх-четырёх секторах на всю арену. Понятно, что это всё рассчитано на педантичных немцев, которым и в голову не придёт пересесть на чужое место или принести пиво из ближайшего супермаркета, но в мае, когда приедут болельщики из разных стран мира, безопасность и сервис должны быть на высшем уровне, и я надеюсь, что организаторы это учитывают. 

 

 

 

 

Насколько Германия готова принять ЧМ?

     Немцы принимали игры чемпионата мира уже восемь раз в своей истории. Более того, на последнем турнире, проходившем в 2010 году, немцы установили рекорд посещаемости на одном матче. Тогда игру между сборными Германии и США смогли посмотреть 77803 зрителя, поскольку игра проходила на стадионе футбольного Шальке-04 «Фелтинс-Арене» в Гильзенкирхене. На грядущем чемпионате мира организаторы не планируют выносить игры на футбольные стадионы, хотя в Кёльне и его пригороде Леверкузен есть прекрасные арены, готовые принять такое событие в любое время, даже несмотря на далеко не зимнюю погоду и продолжающийся чемпионат Германии по футболу.

      Нынешнее первенство будет проходить на той же самой арене, что и в 2010 году – «Ланксесс-Арена», вмещающей 18500 зрителей. Арена находится по другую сторону Рейна буквально в двадцати минутах ходьбы от знаменитого Кёльнского собора, главного туристического офиса, в котором можно получить полную информацию по достопримечательностям и играм чемпионата, и центрального вокзала города, с которого можно добраться на игры другой группы в Париж. Нашим болельщикам приобретение билетов в столицу Франции может не понадобиться – все игры группового этапа наша дружина будет играть в Кёльне, здесь же пройдут полуфиналы, финал и матч за третье место. Как удачно наша сборная покажет себя на этих стадиях – узнаем уже совсем скоро.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О болельщиках и не только
+28
Популярные комментарии
Alex Plus
+1
тоже бросилось в глаза. Читал немало на эту тему, плюс удалось пообщаться с многими немцами. Так вот они после футбола и перед хоккеем готовы, как минимум, поставить гандбол, который в Германии очень популярен. Есть и другие популярные виды спорта.
Ответ на комментарий ustkam
Про спорт номер два - это преувеличение. Скорее хоккей на пятом месте или даже ниже.
ustkam
+1
Про спорт номер два - это преувеличение. Скорее хоккей на пятом месте или даже ниже.
Евгений Леонтьев
0
Спасибо, исправил
Ответ на комментарий SandroSkepsis
В тексте ошибка. В 2011 немцы были седьмыми. Четвертыми они были в 2010 году у себя в Германии
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+