5 мин.

Да, он тренер! В чем заключается эффект Ди Канио

До прихода Паоло Ди Канио «Сандерленд» обыгрывал «Ньюкасл» лишь один раз за последние 13 лет. Да и та победа со счетом 2-1 на «Стэдиум оф Лайт» была быстро забыта из-за последовавшей за ней серии из 6 поражении в 7 матчах и отставки Роя Кина. Через неделю в первом домашнем матче Ди Канио в качестве главного тренера «мэкемс» был обыгран «Эвертон» – впервые с 2001 года.

Паоло Ди Канио уже начал переписывать историю клуба? Ответ: да. Вот только совсем из-за того, что написано абзацем выше. По Ди Канио, история заключается в другом, и брошенная им однажды фраза отлично характеризуют нынешнюю ситуацию в «Сандерленде».

«История футбольного клуба – это не достижения, а искренние люди», – философски заключил итальянец, рассказывая в одном из интервью о своей работе в «Суиндоне». Его исторические достижения заключаются в том, что после его прихода в команду искренних людей на стадионе стало на 4 000 больше, а один из присяжных в суде взял самоотвод, мотивировав это тем, «что он не может гарантировать объективный суд болельщику «Сандерленда» после того, что случилось в последнем дерби».

Как ему удалось стать героем местного фольклора и вселить оптимизм во всех и каждого болельщика «Сандерланда» всего за какие-то 3 недели? Популярный, но неверный ответ на этот вопрос звучит так: «Он мотивировал команду». Стиль игры «Сандерленда» действительно не претерпел кардинальных изменений, а игроки действительно начали играть с намного большим желанием. Однако чудовищным упрощением и, пожалуй, даже проявлением неуважения к жизненным принципам Ди Канио было бы сказать, что он просто здорово мотивировал свою новую команду.

В качестве главной причины всех своих успехов в качестве игрока Ди Канио выделяет паталогическую склонность к самосовершенствованию. Она же определила его как тренера: проходя тренерские курсы в Коверчано, он предпочел упорную работу высокомерным историям о том, что он работал с Капелло, Траппатони и другими – и в итоге закончил с лучшими оценками на своем курсе.

Поэтому совсем неудивительно, что, начав тренерскую карьеру, Ди Канио вовсе не пытается сделать ставку лишь на одно свое достоинство, пускай даже настолько очевидное. Сразу же после прихода итальянца Джон О’Ши отметил, что при нем команда стала намного больше работать без мяча на тренировках и даже сравнил подобные методы подготовки с тем, через что ему приходилось проходить у Алекса Фергюсона.

Главная проблема позднего О’Нила заключалась в том, что даже после перехода на более подходящие для команды 4-4-2 – игроки слишком не дисциплинированно действовали без мяча, из-за чего схема фактически превращалась в самоубийственную в условиях современного футбола 4-2-4. Паоло Ди Канио удалось в кратчайшие сроки решить эту проблему, что сделало команду намного более организованной в обороне и вылилось в два из трех сухих матча.

А вот с игрой впереди не все пока так радужно. Конечно, не для кого не секрет, что стандартной схемой любого «тренера-пожарника» (а изначальные мотивы назначения Ди Канио были именно такими) является наладить игру в обороне и полагаться на импровизацию, помноженную на везение в нападении. Это действительно самый эффективный способ быстро оптимизировать игру команды с проблемами, и в этом нет ничего предосудительного. Тем не менее, не может не настораживать тот факт, что, за исключением 1 автогола, все 4 гола «Сандерленда» при Ди Канио были забиты ударами из-за пределов штрафной.

Еще любопытней, что похожая ситуация наблюдалась в первых матчах Мартина О’Нила: в первых 16 матчах при нем команда набрала 29 очков (при его предшественнике Стиве Брюсе – 11 очков в 13 матчах), а точность ударов по воротам выросла с 11% при Брюсе (13-й показатель в премьер-лиге на тот момент) до 19% (2-й показатель в АПЛ). При этом большое количество голов забивалось именно после дальних выстрелов.

Разумеется, ни одна команда не может полагаться лишь на дальние удары и надеяться на положительные результаты. Как следствие, в новом сезоне «Сандерленд» О’Нила наряду с «Редингом» был самой безнадежной по игре командой и испытывал серьезнейшие проблемы в созидании, особенно после того, как иссяк стартовый запал Стивена Флетчера.

Если «Сандерленд» сумеет сохранить прописку, то следующий сезон станет для них 7-м подряд в премьер-лиге – так долго они не задерживались в высшем английском дивизионе с момента их первого вылета в 1958 году. Конечно же, отвешивая заслуженные комплементы Паоло Ди Канио, никто из болельщиков и близко не думает о том, какой процент от общего количества ударов их команда наносит из-за пределов штрафной.

Однако пример Мартина О’Нила отлично продемонстрировал, что гранью между успехом и провалом может стать эта пара процентов. Полагаться на них – значит вверить свою судьбу воле случая. Относящий себя к категории «тех, кто понимает, что в жизни нужно не просто пытаться и надеется, а добиваться всего самому» Паоло Ди Канио никогда не позволит себе подобного.

Попытки предсказать, чего, помимо порванных брюк и аншлагов в пресс-центре «Стэдиум оф Лайт», нам ожидать от этого итальянца, очень интересны, но пока слишком преждевременны и слегка бессмысленны. Наверняка можно сказать только одно – он точно не повторит ошибок своего предшественника и не станет плыть по течению, которое ведет в никуда. 

Важное объявление (от М.Б.): приглашаю всех читателей блога на организованную мной премию "Англия, Англия Awards"-2013. Отчаянно прошу вас проголосовать в 6 представленных номинациях, мне будет очень приятно. Перейти к голосованию можно, кликнув на баннер: