Реклама 18+
Реклама

«Движение вверх». Это то, что нам нужно

Движение вверх

Фото: kino-kingdom.com

В 2016 году вышел одноимённый фильм про легендарного футболиста Пеле. Всё было хорошо. Было приятно смотреть, я и сам сопереживал главному герою. Но огорчило только одно: у нас таких фильмов очень мало. 

Да, в 2013 вышла картина «Легенда №17». Но этого не достаточно. В истории нашего спорта было много достижений. Она, история, полна ярких событий, невероятных людей, и уже давно пора бы всё это вспомнить. А вместе с этим и показать народу эти достижения. И вот наконец-то мы начинаем делать первые шаги. И делаем их успешно.

Антон Мегердичев, режиссёр «Движения вверх», справился со своей работой на «отлично». Ранее в 2000 году он получил «ТЭФИ» за документальный проект «Живой Пушкин», снятый совместно с Леонидом Парфёновым. Помимо этого Мегердичев снял такие фильмы, как «Метро» (2013) и «Ёлки 3» (2013).

Для сравнения: фильм «Пеле: Рождение легенды» сняли братья Майкл и Джефф Цимбалисты. Кинокартина про бразильского футболиста стала самой успешной работой двух режиссёров. Остальные фильмы, думаю, мало кому знакомы. Снимали их братья также вместе: «Два Эскобара», «30 событий за 30 лет» и т.д.

Что касается же «Движения вверх». Как написано в заголовке: «Это то, что нам нужно». Да, о фильме уже успели нелестно высказаться. Может быть, что-то действительно не совпадает с реальностью, и для некоторых это очень важно. Не отрицаю, историческая достоверность была нужна, и если какие-то элементы фильма не верны, то это оплошность авторов. Но всё же главной-то задачей (не считая кассовых сборов) является пробуждение в народе того самого чувства – патриотизма, гордости за свою страну. Я не жил во времена Советского Союза и не знаю точно, как люди относились друг к другу. Но в этом фильме было прелестно показано, как тренеру советской сборной Владимиру Гаранжину удалось сплотить команду, состоящую из баскетболистов разных народов: русские, грузины, литовец и т.д.

Не буду ничего пересказывать в точности, так как фильм вышел недавно да и ещё под Новый год, поэтому не все его ещё посмотрели. Скажу только пару слов: новым тренером сборной СССР Владимиром Гаранжином все недовольны. Он же решает обыграть сборную США, которая не проигрывала в течение 36 лет. Как он сделает, через что он пройдёт, через что пройдут его игроки и не только они? Всё это вы узнаете после просмотра фильма.

Уже не секрет о чём сама картина: легендарная победа сборной СССР на последних трёх секундах в финале мюнхенской олимпиады 1972 года, когда наша команда проигрывала американцам 49:50. Последний бросок через всю площадку сделал Едешко, а Александр Белов, который имел проблемы в жизни, сумел реализовать момент и принёс победу СССР 51:50. При этом переигрывали момент дважды.

Актёрская игра была на высоте. Впрочем, в таком фильме и не должно быть другого. Казалось, что это всё не фильм, а реальная жизнь. Владимир Машков, Андрей Смоляков, Кирилл Зайцев, - все справились со своей работой. Всем стоит сказать: «Спасибо!» А также отдельная благодарность Джону Сэвиджу, сыгравшему роль тренера сборной США.

Честно, всё, что я хотел сказать об этом фильме, я уже написал. Смотря поединок СССР и США было ощущение, что это не фильм, а настоящая трансляция из Мюнхена, просто в другом формате. Я в какой-то степени даже болел за советскую команду. В зале было мало человек: всего 530 мест, а занято было около 5-7. Так что можно было и порадоваться. В общем, огорчённым я не был. И жалеть тут не о чем. «Движение вверх» заслуживает внимания российского зрителя. Я, конечно, не кинокритик, но если и ставить какую-то оценку по десятибалльной шкале, то скорее всего я бы поставил 9. Всё же, это лучше, чем сходить на очередные «Ёлки».

Так что, всем советую посмотреть это великолепное кино. Поверьте, вы будете довольны!

Трейлер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол - наше всё
0
Популярные комментарии
+5
Рахон Р.
Замечательная ситуация: одни чехвостят фильм за квасной патриотизм, мол, агитка, другие - за выдумывание чернухи про страну. Куды крестьянину податься?
Ответ на комментарий Сергей Мирный
"Не отрицаю, историческая достоверность была нужна, и если какие-то элементы фильма не верны, то это оплошность авторов. Но всё же главной-то задачей (не считая кассовых сборов) является пробуждение в народе того самого чувства – патриотизма, гордости за свою страну"

Как может фильм, выдумывающий чернуху про нашу страну, пробуждать патриотизм?
+2
Рахон Р.
Врать не буду, сам пока что не успел сходить, но все друзья, любящие баскетбол, посмотрели минимум с удовольствием, максимум с восторгом. В том числе люди, по части кино очень разборчивые. Так что к ним у меня доверие как-то есть, раньше были вопросы - идти или нет, сейчас уже однозначно решил сходить.
Ответ на комментарий Константин Кучер
Вася, а меня больше пугает то количество психически нездоровых людей, которые в художественном фильме начинают искать какие-то глобальные идеи. По мне так это просто хороший фильм, который классно снят, имеет хороший внятный сюжет, драму и комедию. И он просто банально интересный в отличие от того же убогого прошлогоднего "Викинга".
+2
Константин Кучер
Вася, а меня больше пугает то количество психически нездоровых людей, которые в художественном фильме начинают искать какие-то глобальные идеи. По мне так это просто хороший фильм, который классно снят, имеет хороший внятный сюжет, драму и комедию. И он просто банально интересный в отличие от того же убогого прошлогоднего "Викинга".
Ответ на комментарий Рахон Р.
Замечательная ситуация: одни чехвостят фильм за квасной патриотизм, мол, агитка, другие - за выдумывание чернухи про страну. Куды крестьянину податься?
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+