Реклама 18+

ЦСКА удивил в первом матче плей-офф Евролиги

В первой встрече серии плей-офф ЦСКА разгромил «Басконию». Такой результат стал во многом неожиданным. В регулярном чемпионате испанцы на равных играли с армейцами. Но во вчерашнем матче гости не смогли остановить нападение москвичей. После нервной первой половины красно-синие удивительно легко «сломали» защиту соперника.

Можно отметить несколько ключевых моментов этой встречи, которые помогли ЦСКА добиться столь важной победы.

Димитрис Итудис удивил стартовой пятеркой

Пожалуй, первым откровением в этой встрече стало то, какую стартовую пятерку выставил на матч Димитрис Итудис. К привычным Хантеру и Курбанову с первых минут присоединились Клайберн, Хиггинс и Родригес (эти баскетболисты обычно входят в игру со скамейки). Решение было несколько рискованным. Тренерский штаб армейцев не стал бороться с противником габаритами, а предпочел скорость.

Сложно сказать, сработал ли такой расчет. С одной стороны, москвичи были заметно живее соперника. И за счет этой мобильности неплохо развивали нападение и пытались активно давить на разыгрывающих соперника с мячом. С другой же стороны, именно на стартовом отрезке встречи «большие» испанцев смотрелись наиболее уверенно.

Москвичи остановили «больших» соперника

Главная угроза со стороны басков обычно исходит от их передней линии. Вот и в этой встрече на первых минутах гостям удавалось заигрывать своих «больших». Но в дальнейшем красно-синие сумели остановить тяжеловесов «Басконии». Пуарье, Шенгелия, Диоп и Войтманн на четверых набрали всего 20 очков. При этом они реализовали лишь 9 бросков с игры из 20 (45%).

Залогом такого успеха стала активная защита против разыгрывающих «Басконии» и грамотная подстраховка против «больших» испанцев под кольцом. За счет такой мобильной обороны москвичи лишили центровых соперника удобных атак. Пик-н-рольное нападение басков было разрушено, а в индивидуальном режиме в этой встрече неплохо работал один только Пуарье.

ЦСКА выиграл подбор

Еще одним откровением этой встречи стало то, как москвичи сработали на щитах. Баски здесь не получили никакого преимущества. Более того, красно-синие в борьбе за отскок выглядели намного увереннее. Они взяли на 6 подборов больше соперника (31 против 25). И этот момент стал весьма значимым в противостоянии команд.

Родригес был хорош, Де Коло тоже не провалился

Не оправдались и опасения насчет слабой игры лидеров армейцев. В предыдущих матчах сезона против басков Де Коло и Родригес смотрелись весьма бледно. Но в этой встрече звезды ЦСКА сработали согласно своему статусу. На двоих они набрали 30 очков, показав отличный процент реализации бросков с игры — 71,4% (10 из 14).

Особенно хорош был Родригес. Помимо нескольких куражных трехочковых Серхио также умело организовал нападение армейцев. Неудивительно, что именно он и стал самым результативным (19 очков), а также лучшим пасующим игроком красно-синих (5 передач).

Лидеры армейцев в этой встрече даже нашли возможность и немного попижонить. Оригинальная передача Де Коло на Хайнса стала одним из самых ярких эпизодов игрового дня.

У ЦСКА работали пик-н-роллы

Во многом именно стараниями Родригеса москвичам удалось выстроить эффективное пик-н-рольное нападение. «Двоечки» с участием испанца работали в обоих основных вариантах. Серхио и сам успешно атаковал после получения заслона.

Также разыгрывающий неплохо находил и проваливающихся «больших» под кольцом.

Армейцы с отличным процентом реализовали трехочковые

Но все же главной «фишкой» нападения москвичей в этой встрече стали трехочковые. Против мощных команд, к которым относится и «Баскония», зачастую именно процент реализации дальних атак и решает исход матча. Вчерашняя игра стала очередным тому подтверждением.

Именно град трехочковых сломил сопротивление «Басконии». В третьей переломной четверти красно-синие реализовали 7 из 10 бросков из-за дуги. Достойных аргументов в ответ на это испанцы так и не нашли. Всего в этом матче москвичи забили 13 из 23 трехочковых (56,5% - 13 из 23).

ЦСКА отлично начал серию с «Басконией». Но этот успех не должен вводить в заблуждение. Плей-офф продолжается, и уже в следующем матче красно-синим вряд ли удастся с такой же легкостью подавить соперника. А вот баски будут готовы наказать за любую расслабленность. Они будут искать свой шанс, и, получив его, постараются использовать на максимум.

ЦСКА Россия  –  Кирольбет Баскония Испания 94:68 (23:24, 21:16, 29:12, 21:16)

ЦСКА

Родригес (19), Хиггинс (12), Курбанов (10), Клайберн (10), Хантер (7) – старт; Де Коло (11), Хэкетт (7), Хайнс (5), Питерс (4), Ухов (3), Воронцевич (3), Боломбой (3).

Кирольбет Баскония

Шилдс (17), Пуарье (12), Вильдоса (5), Гарино (4), Фойгтманн (2) – старт; Хиллиард (12), Шенгелия (6), Уэртас (5), Дженнинг (5), Диоп (0).

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+31
Популярные комментарии
Серхи
+6
И, кстате, Костян, там не все так однозначно. Во-первых, началось все не со второй половины, а раньше. Гасконцы на букву Б вели 38:34, а закончили первую половину, проигрывая 40:44. То есть пропустили рывок 10:2. Во-вторых, до этого времени подбор они выигрывали что-то типа 15 на 11, причем имея 5 на чужом щите и отдав всего один на своем. А дальше началось. Представьте, по вашим воротам наносят всего два удара из-за штрафной, и оба через рикошет обстукивают крестовины и падают в сеточку, где их никто из вас не ждал. Руки опускаются. Трёхи не летят каждый день. Да и Перасыч не осел. Оттудис, кстате, тоже. Нельзя не отметить, как толково он провел эту игру. И вообще - у меня к нему всего одна претензия. Он говнюк. Не такой, как новосибирский Рахон, конечно, ибо в отличие от того в таковом качестве не до конца реализовался, но тем не менее. Специалист его квалификации не может не понимать, что его команду тянут за уши на всех уровнях. И все равно, как и Мессина, относится к этому, как к должному. Тренерское резюме от переизбытка левых побед не страдает, а наоборот, начинает играть новыми красками - для тех, кто не понимает, что такое недолига вытыбы. Но даже Мессина не позволял себе жалиться на то, будто бы его засуживают: "Все видели? Все?" Это уже явный перебор.
Серхи
+4
Радость моя безразмерная, у вас что-то туго с пониманием. Вполне себе русским языком написал, что как и чем кончится, не суть. Главное - есть повод повеселить себя, тролля вас и вашенских. Эврика - найден универсальный повод. Вы забавные - если, конечно, сминусовать угрюмое и нелюдимое дитё подземелья кабыллу. Вы ведь никуда не денетесь, вы будете читать то, что написал Серхи. Когда, скролля гразами страницу, вы натыкаетесь на мой ник, вы первым делом читаете, что я написал, ведь правда, козинак души моей? А мне совершенно фиолетово, что написал кто-то из ваших кибальчишей. Вы ведь все, как на подбор, нудные и упертые в своей ограниченности. К тому же погрязли в пучине обскурантизма. Ждать от вас зажигов бестолку, не по сенькам шапка. А жить надо весело - понимэ, рахат-лукум моего сердца? Чтобы не было мучительно - вас в детстве мама не знакомила с этой доктриной?

Это даже Беверли понимает - www.sports.ru/basketball/1073788217.html. Все делается ради веселья. Ночь нежна, спит огромная наша страна.
Ответ на комментарий Roman Logvinov
Вы, как впрочем и обычно, пересказываете ваши фантазии под видом реальности. Мне то это как раз добрвоякт позитива - смех продлевает жизнь. Так что с нетерпением жду ваших прогнозов на сегодня. Надеюсь ваши пальцы осилят высасывание оных из них. И не забудьте, как обычно, исчезнуть после провала. Ну или выплеснуть десяток постов если случайно угадаете.
Серхи
+4
А клево вышло, правда? Сам удивляюсь, как я раньше до этого не додумался. Не надо никаких поводов, сиди и весь сезон поливай парнокопытных почем зря. И себе развлекуха, и вас перекашивает. Простенько и со вкусом. Вот тока из ноута все время зубовный скрежет доносился. Простоволошенька с горя даже, кажись, мораторий объявил. Или пишет сичас, грызя карандаш, ответ большаков Керзону, все время повторяя: "Что за Антисфен такой? А Аристотель?" Тоже полезное занятие. Представляю, как вы все ждали этой первой случайной победы, чтобы отлились мышке кошкины слезки.

Нет, ну, конечно, иногда и вы будете выигрывать, не все же так беспросветно. Закон больших чисел. И всегда будете вспоминать при этом Серхи. Только Серхи на это пофиг, свое удовольствие он уже получил. Был такой оппортунист Эдуард Бернштейн. Слышали? "Конечная цель - ничто, движение - всё" - помните? Ну откуда, чукчи не читатели, правда? Главное - процесс, как талдычат в лучших домах Нью-Йорка и Филадельфии. Думаю, это даже записной новосибирский говнюк Рахон разделяет.
Ответ на комментарий Roman Logvinov
Не расстраивайте хейтеров. Серхи полсезона как мантру повторяли о неизбежности краха цска против басконии/пао/кбг. Вчера явно потеплело от их выхлопа вызванного столкновением их религиозных убеждений с реальностью.
DeepAir
+4
В первой половине укатали больших Гасконцев, а потом перебегали и дальние залетали на ура. Отличная стратегия на матч у Итудиса была, вполне сработает и дальше. Во второй половине было видно, что Баски не успевают. А душить с первой четверти никто и не обещал. Жальгирис вон совсем жалко, не заслуживали они такого унижения )))
Серхи
+3
Лукнул ваш профайл. Срисовал себе "Будни интроверта". Давно точу клыки на Патагонию, Ушуайю и круиз в Антарктиду, но все никак не соберусь.

Есть предложение перейти в личку. Роскошь человеческого общения пока еще никто не отменял. Для этого надо записать друг друга в кореша, что я сейчас и сделаю.Тогда можно сообщаться непосредственно, без очередных  копытных Романов, которые от наших постов пучат глаза, багровеют и хватают ртом воздух. Они, конечно, забавные и разбавляют скуку дней. Но только по первости. Потом надоедает.
Ответ на комментарий Барсакельмес
Все только начинается.Усыпили бдительность "красно-синих" гривок.Помнится , в n-году Сиену - в первом матче Олимпиакос в Пирее сильно за 40 укатал. Такого даже Жальгирису не снилось,баскам тем более.Дно было нащупано вчера,оттолкнулись.Хотели две домашние игры распродать,немного закалымить. Завтра -победят. P.s. Сиена, между прочим, выиграла серию 3-1 тогда.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+